Гусь, фаршированный яблоками и апельсинами, приготовленный в маринаде с добавлением специй несомненно займет центральное место на праздничном столе. Карамельная медовая корочка, легкая горчинка цитрусовых и сладость яблок создают неповторимое сочетание вкуса и аромата. Мясо получается таким сочным и нежным, что буквально тает во рту. Этот рецепт обязательно стоит попробовать. Итак, давайте готовить!
Ингредиенты
- гусь – 2-3 кг;
- мед – 3-4 ст.л.;
- специи для мяса – 2 ч.л.;
- дижонская горчица – 2 ч.л.;
- чесночная соль – 2 ч.л.;
- апельсин – 1 шт;
- яблоки – 7-8 шт;
- зубочистки;
- фольга;
- рукав для запекания.
Пошаговый рецепт с фото
- Начнем с подготовки тушки гуся. Хорошенько промываем ее и удаляем копчиковую железу, которая находится на хвосте. Эта железа является источником неприятного запаха и может испортить вкус и аромат готового блюда.
- Затем приступаем к приготовлению маринада. В отдельной миске смешиваем мед, специи, горчицу и соль. Далее берем апельсин, тщательно моем его и очищаем. Мякоть пока отложим, а кожуру измельчим и добавим в полученную смесь из меда и специй. Все хорошо перемешиваем. Маринад готов!
- Готовим начинку, которой будем фаршировать гуся. Оставшуюся при приготовлении маринада мякоть апельсина режем на дольки. Тщательно вымытые яблоки режем пополам, удаляем серединку и разрезаем на дольки. Все просто!
- На следующем этапе фаршируем тушку гуся. Для этого сначала смазываем маринадом внутреннюю часть, а затем поочередно спинку и грудку. После помещаем внутрь тушки подготовленную начинку и закрепляем брюшко зубочистками. Это нужно для того, чтобы при жарке начинка осталась внутри, и мясо было нежнее и сочнее.
- Затем фаршированного гуся заворачиваем в фольгу, помещаем в рукав для запекания и отправляем в холодильник мариноваться на 12 часов. Чем дольше гусь будет мариноваться, тем лучше будут вкусовые качества готового блюда.
- Спустя отведенное время, гуся достаем из холодильника и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Время приготовления – 3 часа.
- За полчаса до готовности открываем духовой шкаф, разрезаем рукав и убираем фольгу, чтобы корочка на мясе получилась поджаристой, румяной и хрустящей!
Готовое блюдо украшаем зеленью, убираем зубочистки и подаем к столу! Гусь в духовке с апельсинами получается невероятно вкусным и красивым. Приятного аппетита!