Сегодня будет запекать гуся в духовке, но не целиком, а порезанного на кусочки. Такое блюдо подойдет на ужин с любым гарниром. Гусь запеченный в рукаве получается очень ароматным, сочным и нежным.
Ингредиенты
- гусь – 4 кг;
- апельсины – 3 шт;
- чеснок – 5 крупных зубчиков;
- сладкая паприка – 2 ч.л.;
- кориандр – 1 ст.л.;
- перец черный молотый – 1 ч.л.;
- соевый соус – 5 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- аджика – 1 ч.л.;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
- Удалить у гуся хвост, так как в нем находятся мускусные железы, которые могут придать неприятный запах мясу. Если шея у гуся не удалена, ее нужно отрезать и можно тоже запечь, разрезав на две части.
- Крылья и ножки отрезать по фалангам. Снять грудку вместе с рёбрами с килевой кости и нарезать порционными кусочками. Килевую кость отложить (можно использовать в бульоне), все остальное, в том числе и позвоночник, также разрубить на части.
- Мариновка. В подходящую по размеру емкость положить части гуся, посолить, перемешать. Перемешивайте осторожно, чтобы не поранить руки об острые края реберных и позвоночных костей. Выдавить 5 крупных зубчиков чеснока в отдельную небольшую емкость, добавить черный перец, паприку, перемолотый кориандр, аджику, соевый соус и растительное масло. Тщательно перемешать.
- Залить маринад к мясу и хорошо перемешать. Дать гусю настояться не менее 30 минут – 1 часа.
- Нарезать апельсины полукольцами (кольцами или четвертинками) и добавить их к мясу, перемешать. Накрыть противень пергаментом, чтобы в случае разрыва рукава он не испачкался. Отмерить подходящие размеры рукава, закрыть его заднюю часть и положить на подготовленный противень.
- Отправить кусочки гуся в рукав таким образом, чтобы острые косточки его не проткнули, окружить кости со всех сторон кусочками с большим количеством мяса. Запечатать рукав, распределить его содержимое для равномерного запекания.
- Предварительно разогреть духовку до 190 градусов. Запекать 1 час 30 минут – 1 час 40 минут. Достать гуся из духовки, сделать разрез вдоль рукава сверху посередине, осторожно достать все апельсины. Полить мясо жиром и соком апельсина.
- Включить духовку на 250 градусов в режиме «верхний гриль», поставить в нее гуся еще на 5 – 10 минут для получения золотистой корочки. Температура и время могут варьироваться в зависимости от духовки.
Разложить запеченного гуся на блюдо: вниз положить косточки, а на них кусочки мяса, украсить дольками апельсина. Гарнир подойдет любой как овощи, так и различные каши.