Сегодня будем запекать гуся целиком с яблоками в духовке. Чтобы мясо получилось сочным и мягким для запекания будем использовать рукав. Гусь, приготовленный по данному рецепту, украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты
- гусь – 1 тушка;
- яблоки кисло-сладкие – 2 шт;
- апельсин — 2 шт;
- картофель.
Для маринада:
- 1 стакан теплой кипяченой воды;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 2 ч.л. горчицы;
- 2 ч.л. кисло-сладкого соуса;
- 2 ч.л. аджики;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. белого перца;
- специи для картофеля;
- паприка, кориандр молотый.
Пошаговый рецепт с фото
- Приготовить рассол: в стакане теплой кипяченой воды растворить соль и сахар.
- Гуся помыть, удалить шею и крылья, обрезать жир. Поместить в емкость и залить кипяченой водой, чтобы вода покрывала тушку целиком. Далее вылить поверх гуся рассол и оставить мариноваться на 12 часов. За это время пару раз его необходимо перевернуть. Спустя 12 часов вынуть гуся и обсушить бумажным полотенцем.
- Соединить маринад: горчица, соевый соус, аджика, кисло-сладкий соус, растительное масло, перец. Выдавить через чеснокодавилку чеснок. Все хорошо перемешать. Вылить половину маринада внутрь гуся и тщательно обмазать все внутренние стенки.
- Яблоки нарезать на дольки (каждое яблоко на 6 частей). Положить внутрь яблоки и зашить тушку с помощью зубочисток или специальных кулинарных ниток.
- Обмазать оставшимся соусом гуся со всех сторон и оставить мариноваться на 1 час.
- Почистить и помыть картофель, порезать на половинки или дольки, посыпать специями для картофеля (например PriPri). Добавить молотую паприку, молотый кориандр и 20 гр подсолнечного масла. Все специи вместе с картофелем хорошо перемешать и дать промариноваться 1-1,5 часа.
- Апельсины порезать кружочками. Положить гуся в рукав для запекания и обложить его апельсиновыми колечками. Поместить рукав в духовку и выпекать при 190 градусах 1,5 часа.
- Достать гуся, переложить на чистый застеленный фольгой противень, перевернув его кверху нижней стороной, полить сверху соком, который образовался при запекании и обложить дольками картофеля. Закрыть фольгой и поместить в духовку на 40 минут.
- Открыть фольгу и еще подержать в духовке примерно 30 минут. Переложить на блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита!