Утиная грудка с яблоками в духовке в рукаве
Друзья сегодня у нас рецепт утиной грудки, запеченной с яблоками и мандаринами. Это блюдо очень кстати придется к любому столу, особенно на праздники. Итак, приступим.
Ингредиенты
- утиная грудка — 1 кг
- мандарины, яблоки — по 3 шт
- специи (кардамон, корица, бадьян)
- соевый соус
- соль, перец (черный молотый)
- горчица — 1 ст.л.
- сливочное масло 25 % жирности (для приготовления соуса)
Пошаговый рецепт с фото
- Очищаем утиную грудку от остатков перьев и делаем на ней небольшие разрезы, глубина каждого разреза должна составлять 1 мм.
- Берем соковыжималку или если ее нет, вручную выжимаем сок из одного мандарина и яблока. Сок понадобится нам для маринада утиной грудки.
- В пластиковый контейнер выкладываем утку. Солим, перчим ее по вкусу, с обоих сторон. Далее добавляем кардамон и остальные специи. В конце утку поливаем соевым соусом. Пропитывать ее нужно так, чтобы соус попал в каждый, сделанный надрез.
- Добавляем палочки корицы, они считаются более натуральными, чем молотый порошок и придаст блюду особый вкус. Поливаем все содержимое выжатым яблочно-мандариновым соком.
- Утиную грудку хорошо обволакиваем в маринаде и убираем на 2 часа. Контейнер крышкой закрывать ненужно, чтобы входил воздух. Так она быстрее и лучше замаринуется.
- Через пару часов разогреваем сковороду и наливаем немного подсолнечного масла. Кладем на нее утиную грудку и обжариваем ее с двух сторон по паре минут.
- Берем рукав и кладем обжаренную грудку внутрь. Туда же отправляем палочки корицы, кардамон, нарезанные дольками яблоки и разрезанный пополам мандарин. Завязываем рукав и отправляем его в духовку, которую предварительно разогреваем на 160 градусов, на 20-30 минут.
- Пока утиная грудка с яблоками запекается начинаем готовить соус. Нам понадобится горчица и мед, ими потом будем смазывать получившиеся блюдо. Все перемешиваем и ждем. Через 20 минут вытаскиваем рукав, разрезаем его и смазываем полученной смесью утиную грудку. Смазывать удобнее всего вилкой.
- Поднимаем в духовке температуру до 200 градусов и отправляем утку дожариваться на 10-15 минут. Многое зависит от духовки. Приготовленную утку сразу определяют по приятному аромату и коричневатой запеченной корочке.
Сок, который выделился из утки добавляем на сковородку, кидаем небольшой кусочек сливочного масла. Дождемся пока масло полностью растворится и тщательно перемешиваем массу силиконовой лопаткой. Это будет прекрасный соус для запеченной утиной грудки. Его добавляют, чтобы мясо получилось сочным без сухости. Вот наша утиная грудка с яблоками в рукаве готова. Гарнир подойдет любой. Это может быть обычная гречневая каша или запеченный картофель. Всем приятного аппетита!