Как и сколько варить сердце индейки
Мясо индейки – богатый витаминами, белком и гипоаллергенный продукт, то же самое можно сказать и о субпродуктах этой птицы. Отварное и тушеное сердце индейки, суп на его основе с яичной вермишелью, салаты с индюшачьим сердцем – отличная низкокалорийная еда для тех, у кого понижен гемоглобин, кто испытывает интенсивные мышечные нагрузки, стрессы и жалуется на плохое зрение.
Сколько варить сердце индейки до готовности
Если сравнивать индюшачье сердце с куриным, видно, что оно более крупное и плотное, поэтому и готовить его дольше, особенно когда птица старая. У хорошего сердца густо-красный цвет, а поверхность пружинит при нажатии пальцем.
Целое сердце индейки варится около 1,5 часов – за это время оно становится мягким, а пористая мышечная ткань субпродукта пропитывается ароматами приправ и овощей, которые варятся вместе с ним в кастрюле.
Если разрезать сердце индейки напополам и варить кусочками, время готовки можно сократить до 1 часа. Еще меньше времени потребуется на приготовление сердечек, порезанных кусочками, из которых удаляются кровеносные сосуды и вкрапления жира. Они варятся 40–45 минут (на время приготовления влияет и толщина кусочков).
Чтобы субпродукты получились более мягкими, их можно:
- предварительно замочить в молоке, а потом хорошо промыть водой;
- отбить специальным молоточком для мяса, разрезав пополам и положив в целлофановый пакет.
Прекрасно сочетаются по вкусу с сердцем индейки зеленые овощи – в первую очередь шпинат, кабачки, огурцы, брокколи, а также сельдерей.
Как варить сердце индейки в кастрюле
Самый простой способ приготовить сердце индейки в домашних условиях — это просто сварить его в обычной кастрюле. Как это сделать правильно, разберемся более подробно.
- Понадобится 0,5 кг продукта. Замороженные сердечки разморозить при комнатной температуре. Или можно поместить их на несколько часов в холодную подсоленную воду, так будет быстрее.
- Разрезать каждое сердце индейки на 4 части, как яблоко на дольки, удалив сосуды, небольшое количество жира сверху, а также желудочки, в которых скапливается кровь. Некоторые повара срезают и более жесткую верхнюю часть сердца.
- Промыть и поместить примерно на 1 час в холодную воду. Так уйдут специфический запах птицы и лишняя кровь (оставшуюся воду обязательно сливают, варить в ней не следует).
- Снова промыть и положить в кастрюлю. Залить 2 л холодной воды и поставить на огонь.
- Когда закипит, убрать пену, добавить 0,5 ст. л. соли и варить под крышкой на несильном огне 1 час. Готовность можно определить, проткнув сердечки вилкой: если потечет розовая жидкость, снимать кастрюлю с огня еще рано.
- За 30 минут до окончания варки положить в кастрюлю мелко порезанные 1 луковицу и 1 морковь.
- За 10 минут – добавить в бульон специи по вкусу. Если запах индейки все равно ощущается, повара рекомендуют положить в кастрюлю кусочек имбиря или зубчик чеснока.
- Готовые сердечки вынуть мутовкой и охладить. Наваристый темный бульон можно использовать как основу для супа, а «лишние» отварные сердечки – заморозить и употребить не позже чем через 2 месяца. Их также можно обжаривать или пропускать через мясорубку – получится вкусная начинка для блинчиков.
Сердце индейки в мультиварке
Если у вас под рукой есть мультиварка, то с ее помощью приготовить сердце индейки еще проще. Ведь мультиварка позволяет готовить в фоновом режиме — главное приготовить все ингредиенты, загрузить их в чашу, далее выставить выремя и режим работы.
- Подготовить 0,5 кг индюшачьих сердец.
- Разрезать каждое сердце индейки на четвертинки, удалив сосуды и жир, хорошо промыть их.
- Сложить субпродукты в чашу и залить чистой прохладной водой, посолив по вкусу. При желании добавить сметану и пережаренные овощи.
- Накрыть чашу крышкой. Если это сердечки старых птиц (они более плотные и темные), нужно выбрать режим «Тушение», а для субпродуктов индюшат-бройлеров подойдет режим «Варка на пару». В первом случае сердце индейки готовится около 2 часов, во втором – 30–50 минут.
- За пять минут до окончания готовки в чашу можно добавить приправы.
Как приготовить сердце индейки в пароварке
У приготовления сердца индейки в пароварке в домашних условиях есть свои особенности. Зато субпродукты, приготовленные на пару сохраняют все свои полезные свойства.
- Вымочить и промыть 0,5 кг птичьих сердечек.
- Обсушить их бумажным полотенцем.
- Нарезать кусочками поперек волокон, чтобы они проварились как следует, удалив сосуды и жир.
- Присолить подсушенные сердечки индейки и оставить на 10 минут.
- Выстелить решетку пароварки пищевой пленкой или фольгой, иначе сок из сердец будет стекать на нижнюю решетку. Выложить на нее подготовленные продукты в один слой. Сверху покрыть субпродукты тонкими колечками репчатого лука (отварной лук получится невкусным, но он придаст блюду дополнительный вкусовой оттенок).
- Готовить в течение 50 минут.
Вкусное и полезное сердце индейки, приготовленное на пару, готово. Подавать субпродукты лучше горячими со свежими салатами или картофельным пюре.