Как и сколько варить холодец из говядины

Холодец из говядины варят обычно в кастрюле, мультиварке или скороварке. Приготовить его можно с желатином или без желатина. Как правильно и сколько по времени варить холодец из говядины в домашних условиях, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить холодец из говядины по времени

  • В кастрюле — от 4 до 6 часов на медленном огне после закипания.
  • В мультиварке — 7 часов на режиме «Тушение».
  • В скороварке — 1 час.
  • С желатином — 4 часа в кастрюле после закипания.
  • Без желатина — 6 часов.

Как варить классический холодец из говядины

Классический холодец из говядины — одно из популярных и желанных блюд практически на любой праздник. Его можно варить из любого мяса и разных частей, и он всегда получается вкусным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • говяжьи ноги – 1,5 кг;
  • филе говядины – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь -– 2 шт.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • специи;
  • зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть порезать на небольшие куски, погрузить в кастрюлю, залить водой и на большом огне или температуре довести до кипения и появления пены и полностью слить. Этот этап нужен для придания бульону прозрачного цвета.
  2. Вновь залить мясо чистой водой, довести до кипения и убавить огонь до минимума, чтобы лишь слегка булькало. Периодически снимаем ненужную пену.
  3. В бульон к мясу добавляем порезанные пополам морковь и лук, всыпаем специи: перец горошком любого цвета, можно использовать зерна кориандра, 4-5 лавровых листа и солим по вкусу.
  4. Говядину варим около 2,5-3 часов. Она должно распадаться на волокна и соскальзывать с кости.
  5. Бульон сливаем через сито в другую емкость и в еще горячий добавляем желатин. Помешиваем его, пока полностью не растворится.
  6. Мясо разбираем на части, убираем кости и хрящики.
  7. Собираем наш холодец: если решили использовать для украшения морковь, то следует отварить ее, нарезать кружочками и выложить на дно блюда. Следом укладываем веточки любимой зелени: укроп, петрушка, кинза, базилик по вашим предпочтениям.
  8. Выкладываем все отварное мясо и заливаем бульоном. Он должен полностью закрыть говядину.
  9. Даем холодцу застыть. Это занимает где-то не меньше 2-3 часов.

Холодец из говядины получается сытным и с насыщенными вкусами. Прекрасно украсит праздничный стол.

Как правильно варить холодец из говядины в кастрюле

Говяжий холодец традиционно занимает одно из центральных мест на любом праздничном столе. Чтобы поразить близких и гостей этим мясным блюдом, нужно научиться правильно его варить. Тогда готовое блюдо получится ароматным, сытным и наваристым.

Ингредиенты:

  • говяжьи ноги – 1,5 кг;
  • говядина на кости – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Аккуратно промываем мясо, при необходимости рубим на более мелкие части. Кладем говядину в прохладную воду и вымачиваем 2-3 часа. Это сделает готовый бульон прозрачным.
  2. Кладем говядину в кастрюлю, заливаем водой. На плите доводим мясо до кипения на сильном огне. Далее удаляем образовавшуюся пену, накрываем крышкой, убавляем огонь и варим бульон 3,5 часа.
  3. Подготавливаем овощи и специи. Очищаем морковку и луковицы, целиком отправляем в кастрюлю с бульоном. Добавляем соль, лавровый лист и перец горошком. Варим мясо еще 1,5 часа. В общей сложности варить бульон необходимо не меньше 5 часов.
  4. Готовое мясо достаем из бульона и даем остыть. В это время процеживаем бульон, убираем луковицы. Вареную морковь нарезаем на кусочки.
  5. Остывшее мясо отделяем от кости и делим на мелкие кусочки с помощью рук или ножа. Очищаем чеснок, измельчаем, примешиваем к говядине. Раскладываем ароматное мясо в подготовленные миски, не наполняя доверху.
  6. Бульон проверяем на соль и при необходимости подсаливаем. Заливаем его в миски с говядиной и даем остыть при комнатной температуре, затем отправляем холодец застывать в холодильник на 7-8 часов.
  7. Готовый холодец из говядины подается с хреном, горчицей или любыми соусами по вкусу. Приятного аппетита!

Как варить холодец из говядины и свиных ножек

Холодец из говядины и свиных ножек получится наваристым и очень вкусным. Он хорошо застынет, так как в ножках много коллагена, а за счет говядины в готовом блюде будет много мяса.

Ингредиенты:

  • мясо говяжье – 1,4 кг;
  • ноги свиные – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец душистый – 8 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть говядину и ноги под холодной водой. Положить в большую кастрюлю. Залить водой. Оставить на ночь в холодильнике.
  2. Промыть мясные продукты повторно. Поместить в кастрюлю. Налить воду. Поставить емкость на огонь. Довести до кипения. Снимать образовавшуюся пенку. Уменьшить огонь, варить 4 часа. Убирать всплывший жир и пенку.
  3. Очистить овощи, промыть. Добавить лук и морковь по истечению 4 часа. Посолить, варить еще 2,5 часа.
  4. Добавить лавровый лист, 2 вида перца за 30 мин до конца варки.
  5. Очистить чеснок, пропустить через пресс в кипящий бульон за 10 минут до окончания приготовления.
  6. Снять кастрюлю с огня. Достать мясные продукты, остудить до +25℃. Отделить мясо от кости.
  7. Остудить бульон и процедить через сложенную в 4 слоя марлю.
  8. Смешать 2 вида мяса. Разложить в подготовленные формочки. Вырезать из моркови цветочки. Залить бульоном. Закрыть пленкой.
  9. Убрать холодец в холодильник на ночь.
  10. Достать холодец из формы на плоскую тарелку.

Как варить холодец из говядины и рульки

Не надо бояться варить это исконно русское блюдо. Если делать все по рецепту и приобрести качественные ингредиенты, то все обязательно получится!

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • лук – 3 луковицы;
  • морковь – 2 шт.;
  • лаврушка – 4 листа;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Взять большую кастрюлю, положить говядину на кости, свиную рульку, которая уже порублена на куски, очищенную морковь, луковицы прямо с шелухой. Морковь придаст блюду сладковатый приятный вкус, а луковая шелуха придаст красивый цвет. Когда все сварится, овощи надо будет выбросить.
  2. Залить овощи и мясо водой, чтобы она покрывала все продукты. Довести до закипания и варить на медленном огне 6-7 часов.
  3. За 1 час до окончания варки добавить перец горошком и лавровый лист.
  4. После готовности достать мясо из бульона, разобрать его от косточек и порезать на кусочки.
  5. Добавить к мясу натертый чеснок. Бульон хорошо посолить и залить им мясо.
  6. Все перемешать, перелить бульон с мясом в формы.
  7. Дать постоять при комнатной температуре полчаса, потом убрать холодец в холодильник минимум на 6 часов.

Как варить холодец из говядины с желатином

Холодец из говядины можно готовить с добавлением желатина или без него. Разберемся как приготовить быстро и просто с желатином.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец – 4 горошин;
  • желатин – 45 гр.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, специи, чеснок – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промыть говядину. Выложить в кастрюлю. Залить водой, вскипятить. Удалить ложкой или шумовкой образовавшуюся на поверхности пенку.
  2. Очистить корнеплоды. Добавить к мясу овощи, специи, соли, закрыть крышкой. Готовить на маленьком огне 3 часа.
  3. Достать мясо из бульона, остудить. Отделить мякоть от костей. Нарезать говядину мелким кубиком.
  4. Процедить горячий бульон, остудить.
  5. Развести желатин, оставить для набухания. Добавить бульон, размешать.
  6. Очистить чеснок, натереть на терке.
  7. Процедить бульон с желатином через марлю сложенную в несколько раз, добавить чеснок.
  8. Подготовить емкость. На дно формочек выложить веточки укропа или петрушки, цветочки из моркови. Выложить нарезанное мясо, равномерно распределить.
  9. Залить содержимое формочек. Поставить холодец в холодное место до полного застывания.

Как варить холодец из говядины и свинины

Холодец — это традиционно русское блюдо. Отличный вариант как для праздничного, так и для повседневного стола. Вариантов его приготовления очень много. Готовое блюдо отличается и составом мяса, и размерами его нарезки, и даже используемыми специями. Наиболее удачным получается холодец из говядины со свининой. Сварить его легко!

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 1 кг;
  • ножки свиные – 2 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец душистый и молотый;
  • лавровый лист.

Приготовление по шагам:

  1. Свиные ножки моют и предварительно замачивают на ночь.
  2. Утром помещают в большую кастрюлю и ставят на огонь.
  3. После закипания огонь делают и минимальным и варят около 5 часов, регулярно убирая пенку.
  4. Варка на медленном огне является залогом прозрачного бульона.
  5. По истечению указанного времени добавляют говядину и варят еще 3 часа.
  6. Затем добавляют очищенные овощи (кроме чеснока), соль и специи и проваривают ещё 1 час.
  7. Лавровый лист добавляют за 15 минут до окончания варки.
  8. Мясо вынимают, нарезают на кусочки, добавляют измельченный чеснок и заливают процеженным бульоном.
  9. Оставляют остыть и убирают в холодильник.
  10. Через 4 часа вкусный и красивый холодец из свинины и говядины готов!

Как варить холодец из говядины и курицы

Холодец – это распространенное блюдо, которое любят готовить по праздникам. Мясной насыщенный вкус при правильном приготовлении может сделать его звездой ужина.

Ингредиенты:

  • целая курица – 1 шт.;
  • говяжьи ноги – 1,5 кг;
  • желатин – 1 пакетик;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Курицу и говядину разделать на небольшие куски, промыть и погрузить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения, после чего слить. Это поможет избавиться от большого количества ненужной пены и сделать бульон прозрачным.
  2. Еще раз промыть и вновь поставить на плиту, довести до кипения, по необходимости снять оставшуюся пену, уменьшить огонь практически до минимума или температуру до 4 из 9.
  3. Луковицу порезать пополам, 1 морковь на несколько кусочков и положить к мясу.
  4. Добавить в бульон специи. Посолить, закинуть черный и белый перец горошком, 4 листика лаврового листа. Специи можно менять на свое усмотрение.
  5. Мясо варим около 2 часов. По итогу оно должно распадаться на волокна и соскальзывать с костей.
  6. Бульон процеживаем в отдельную емкость и пока не остыл добавляем желатин и мешаем до полного растворения.
  7. Вторую морковь и яйца отвариваем до готовности.
  8. Мясо разбираем, убираем все кости и хрящи.
  9. В подготовленную емкость для холодца выкладываем: порезанную на кружочки вторую морковь, разрезанные пополам яйца и веточки любимой зелени (например: укроп, петрушка, кинза). Все эти ингредиенты придадут красочный вид холодцу.
  10. Далее раскладываем мясо и заливаем полностью бульоном с желатином.
  11. Оставить до полного застывания в холодильнике, лучше оставить холодец на ночь.

Вкуснейший холодец готов к подаче и станет настоящим украшением праздничного стола.

Как варить холодец из говядины без желатина

Практически ни один праздничный стол не обходится без холодца. Часто его варят из говядины. Чтобы холодец из говядины получился вкусным, надо знать маленький секрет. Для приготовления следует брать разные части говядины.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 1 кг;
  • рёбра говяжьи – 1 кг;
  • говяжьи ноги – 2 шт.;
  • хвост – 1 шт.;
  • лук репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль.

Приготовление по шагам:

  1. Ноги и хвост перед приготовлением надо основательно вымыть.
  2. Подготовленное мясо замачивают на 5 часов.
  3. Заливают холодной водой и варят около 4 часов.
  4. После закипания варку проводят ни минимальном огне.
  5. Морковь моют, чистят, режут крупными частями и отправляют в бульон.
  6. Очищенный лук добавляют к мясу неразренными луковицами.
  7. Сразу солят, добавляют душистый перец и варят ещё около 1 часа.
  8. В завершении кладут лавровый лист и проваривают 15 минут.
  9. Во время варки убирают пену и при необходимости подливают воду.
  10. Из слегка остывшего бульона достают мясо.
  11. Нарезают его кусочками (их размер зависит от вкусовых предпочтений) и помешают в подготовленную тару для холодца.
  12. Посыпают измельченным чесноком и заливают предварительно процеженным бульоном.
  13. Осталось только его остудить и холодец готов.

Подавать холодец можно с горчицей и хреном, дополнив блюдо кусочком бородинского хлеба.

Как варить холодец из говядины в скороварке

Холодец — традиционной русское блюдо для зимних застолий, приготовление которого несомненно не займет много времени, если воспользоваться скороваркой. Пикантный вкус данного холодца соберет за столом всех членов вашей семьи.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • говяжьи ножки – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, зелень, перец, приправы – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо тщательно промываем под прохладной водой, особое внимание уделяя складкам. При необходимости ножом соскабливаем огрубевший участки.
  2. Закладываем мясо в чашу скороварки.
  3. Морковь очищаем и крупно нарезаем.
  4. Лук освобождаем от шелухи.
  5. Промываем овощи, крупно их нарезаем и так же добавляем в чашу скороварки.
  6. Заливаем водой, солим и перчим по вкусу. В программном меню устанавливаем режим «Мясо» и варим в течение 1 часа.
  7. Получившийся бульон процеживаем через марлю, овощи не используем, а выкидываем за ненадобностью.
  8. Отделившиеся от костей мясо рубим на мелкие кусочки и распределяем тонким слоем на дно формы для запекания.
  9. Чеснок давим ножом и укладываем рядом со свининой.
  10. Сверху мясо заливаем получившимся бульоном и оставляем да следующего дня.

Подавать холодец с картофельным пюре и свежими овощами. Приятного аппетита!

Как варить холодец из говядины в мультиварке

Холодец из говядины — это традиционное блюдо новогоднего застолья. Это сытное блюдо имеет множество способов приготовления. Однако самый быстрый и удобный вариант — воспользоваться мультиваркой.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • вода – 4 л.
  • луковица – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Говядину замачиваем в холодной воде на 4-5 часов.
  2. Морковь и лук очищаем от кожуры и кладем в чашу для варки целиком. Солим, перчим, добавляем лавровый лист для приятного аромата.
  3. Помещаем в чашу подготовленное мясо и заливаем водой так, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты жидкостью.
  4. Включаем режим «Холодец». Если у вас нет такого режима, то подойдет «Тушение». Время выставляем — 7 часов.
  5. Достаем мясо из мультиварки, разбираем его на небольшие кусочки и раскладываем в подготовленную посуду. Добавляем мелко нарезанный чеснок.
  6. Процеживаем бульон, затем разливаем по контейнерам с мясом. Даем блюду остыть и отправляем в холодильник на несколько часов.

Холодец будет гармонично сочетаться с острым соусом, например с горчицей, хреном или аджикой.

Источники:
[свернуть]