Как и сколько варить говяжий рубец

Очищенный говяжий рубец варят до готовности в кастрюле, мультиварки и скороварки. Как правильно сварить говяжий рубец без запаха и сколько его нужно варить по времени в домашних условиях, в подробностях расскажем в этой статье.

Как и сколько варить говяжий рубец

Сколько варить говяжий рубец по времени

  • В кастрюле — 4 часа после закипания на медленном огне.
  • В мультиварке — 5 часов на режиме «Тушение».
  • В скороварке — 1 час.
  • Для людей (очищенный, без запаха) — от 4 до 5 часов, меняя воду 2-3 раза.
  • Для собаки — 10 минут после закипания.

Как и сколько варить говяжий рубец в кастрюле

Как и сколько варить говяжий рубец в кастрюле

Рубцом (требухой) называется мясной субпродукт, который получают из вырезки желудка коровы. В кулинарии рубец используют для приготовления различных блюд, например, супов.

Ингредиенты:

  • говяжий рубец – 1 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • соль – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить ножом или чистой металлической щеткой рубец, промыть. Выложить в миску, залить холодной водой. Оставить на 4 часа. Промыть под струей воды. Разделить требуху на 3 части.
  2. Сложить рубец в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Снять с поверхности образовавшуюся пену. Слить первый бульон, вымыть кастрюлю, промыть требуху.
  4. Поместить рубец в варочную емкость, залить холодной водой. Повторить действия дважды. Готовить на медленном огне 4 часа.
  5. Очистить овощи, нарезать крупным кубиком. Добавить лук, морковь, соль, специи за 40 минут до окончания варки. Достать из бульона требуху, охладить. Нарезать соломкой.

Готовый рубец можно заморозить и использовать при необходимости.

Как варить говяжий рубец без запаха

Как варить говяжий рубец без запаха

Рубец – это продукт, получаемый из вырезки говяжьего желудка. Блюда из рубца можно найти во многих кухнях мира — это могут рулеты, домашние колбаски и т.д. Для приготовления лучше взять продукт, который уже очищен. Но все же есть несколько рекомендаций для того, чтобы избавиться сварить рубец без запаха.

Ингредиенты:

  • рубец – 1,5-2 кг;
  • вода – 5 литров;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • корень пастернака – 170 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • душистый перец – 5-7 шт.;
  • соль – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенный рубец тщательно промыть водой под краном. Нарезаем на кусочки.
  2. Залить его обычной водой и на большом огне довести до кипения. Дать закипеть, варим около 20 минут, не уменьшая огня. Готовим без крышки.
  3. Сливаем воду, требуху залить новой питьевой водой, продолжаем готовить.
  4. 3 очищенных луковицы нарезаем достаточно мелко.
  5.  Добавьте нарезанный лук к рубцу.
  6.  Очищаем 2-3 моркови и около 170 г пастернака.
  7. Корнеплоды пастернака на терке натираем, также добавляем их в рубец.
  8.  Добавить к потрохам перец, накрываем крышкой, томить на медленном огне 4-5 часов.
  9.  В конце варки рубец посолить.
  10. Спустя 5 часов всё готово!
  11. Рубец получился совершенно без запаха и удивительно вкусный.

Как правильно варить говяжий рубец для людей

Как правильно варить говяжий рубец для людей

Рубец имеет стойкий запах. Вымачивание в течение длительного времени позволит избавиться от него, при условии постоянной смены воды.

Рубец или желудок парнокопытных животных используют в различных блюдах во многих странах мира. Употребляется как самостоятельное блюдо, либо как один из ингредиентов в составе основного блюда.

Ингредиенты:

  • рубец (желудок) – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • петрушка (корень) – 20 г;
  • сельдерей (корень) – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый и черный – по 3 горошины;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Желудок (рубец) вывернуть внутренней стороной наружу и хорошо промыть.
  2. Залить холодной водой на 6-8 часов. За это время воду 3-4 раза необходимо менять, каждый раз промывая рубец.
  3. Вымоченный таким образом желудок ошпарить кипятком, соскоблить внутреннюю пленку. Тщательно промыть, залить свежей холодной водой, и поставить варить.
  4. Почистить и вымыть морковь, корни петрушки и сельдерея.
  5. Через 40-60 минут после закипания, в кастрюлю сложить очищенные корешки и морковь, добавить репчатый лук, душистый перец горошком и соль.
  6. Продолжить варить на медленном огне до готовности. Все время варки занимает примерно 3-4 часа.

Как сварить очищенный говяжий рубец

Как сварить очищенный говяжий рубец

Кто хотя бы раз попробовал блюдо из требухи, знает, что это настоящий деликатес. Продается говяжий рубец обычно уже очищенным и готовым для приготовления.

Ингредиенты:

  • говяжий рубец – 2 кг;
  • вода – 5 л;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень пастернака – 150 гр.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть очищенный говяжий рубец под струей воды. Разрезать на несколько частей.
  2. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, готовить 20 минут.
  3. Слить первый бульон, вымыть кастрюлю. Промыть требуху, уложить в кастрюлю. Налить 5 л воды. Продолжить готовить.
  4. Очистить лук. Нарезать луковицу мелким кубиком. Добавить к субпродукту.
  5. Очистить коренья. Натереть морковь и пастернак на крупной терке. Добавить к рубцу.
  6. Добавить душистый перец. Готовить на медленном огне 5 часов под закрытой крышкой.
  7. Посолить через 4 часа после начала варки. Далее варить еще 1 час.
  8. Достать рубец, остудить, нарезать на кусочки.

Вареный говяжий рубец можно использовать для приготовления других блюд.

Как варить говяжий рубец в мультиварке

Как варить говяжий рубец в мультиварке

Для приготовления говяжьего рубца может использоваться мультиварка, а если она оснащена функцией скороварки, то процесс заметно ускорится. Как только субпродукт станет очень мягким, надо извлечь его из отвара, нарезать ломтиками, дополнительно обжарить и потушить, добавив томатный соус и специи.

Ингредиенты:

  • рубец говяжий – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 60 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • лаврушка, специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Рубец почистить, вымыть водой из-под крана. Положить в глубокую посудину. Оставить на сутки вымачиваться в подкисленной воде.
  2. Переложить рубец в чашу мультиварки. Туда же отправить лаврушку, 1 луковицу, специи, соль.
  3. Запустить режим «Тушения», установив таймер на 5 часов.
  4. Сваренный субпродукт нарезать.
  5. Чашу вымыть и протереть. Влить в нее масло. Добавить измельченные овощи и кусочки рубца. Обжаривать в течение 15 минут в программе «Выпечка».
  6. Добавить немного воды, томатную пасту, лаврушку, специи. Посолить. Запустить «Тушение».
  7. Через полчаса говяжий рубец будет полностью готов. И его можно подавать на стол общей тарелке или порционно.

Как и сколько варить говяжий рубец в скороварке

Как и сколько варить говяжий рубец в скороварке

Рубец — это достаточно специфический продукт, который нужно уметь приготовить.  С ним есть очень много разных блюд, например рулет, супы, салаты, рубец по-корейски, в панировке, запеченный, жареный с добавками на любой вкус, но мы рассмотрим самый быстрый и простой рецепт.

Ингредиенты:

  • говяжий рубец – 1 кг;
  • вода – 300-400 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец чёрный;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп и другая зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Покупаем очищенный рубец, моем.
  2. Закладываем в скороварку, заливаем водой. Добавляем лук, немного соли, черный перец горошком.
  3. Варим в скороварке около 1 часа.
  4. Проверяем на готовность ножом, если он легко входит, то рубец готов.
  5. Оставляем остывать.
  6. На сковородку с растопленным сливочным маслом кидаем лук, нарезанный мелкими кусочками, и обжариваем до золотистой корочки
  7. Нарезаем соломкой рубец и отправляем его к луку на сковородку.
  8. 15 минут обжариваем, постоянно перемешивая.
  9. После этого добавляем воду вместе с томатной пастой или помидором. Туда же выдавливаем или мелко нарезаем чеснок, кидаем с ним зелень и тушем около 10 минут.

Можно так же ещё поэкспериментировать и добавить свои любимые продукты, например сыр, сливки или же грибы, для большей сытости, но не обязательно.

Как варить говяжий рубец для собаки

Как варить говяжий рубец для собаки

Говяжий рубец – это прекрасное мясное дополнение к рациону для собак. Его можно подавать питомцу как в сыром виде, так и в вареном. После отварки можно дальше добавить к общему блюду. Разберемся как правильно варить рубец для собак. Хотя скорее его не варят, а ошпаривают.

Ингредиенты:

  • говяжий рубец – 1 кг;
  • вода.

Приготовление по шагам:

  1. Если рубец замороженный, то размораживаем или в холодной воде или при комнатной температуре. Приготовьтесь к неприятному запаху.
  2. Хорошенько промываем под проточной водой.
  3. Бывает, что на этой части бывает много жира. Его необходимо срезать, но не весь, немного лучше оставить.
  4. Нарезаем говяжий рубец на полоски или на небольшие кусочки.
  5. Кипятим в чайнике или кастрюле воду.
  6. Куски рубца выкладываем в миску.
  7. Заливаем кипятком и держим минуты 3.
  8. Если боитесь за паразитов, то можно проварить рубец 7-10 минут в отдельной кастрюле.
  9. Далее остужаем и делим на порции в зависимости от веса собаки.

Приготовив таким образом, мы сохраним максимальное количество полезных элементов и избавимся от возможных микробов. Далее можно подавать в таком слегка обваренном виде, а можно использовать в других вкусных рецептах, которыми вы балуете своих любимцев.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=rdh9xCondTg https://www.youtube.com/watch?v=JS0P7qalj18 https://www.youtube.com/watch?v=SgiqgqEehB0 https://www.youtube.com/watch?v=_z4GZRwVMYM

[свернуть]