Что может быть ароматнее и нежнее утиных ножек? Более того, в утином мясе содержится большое количество витаминов групп А, Е, К, В и минералов. Конечно, одним мясом суточную норму всех этих полезных веществ не получить, но можно употреблять такое мясо вместе с любыми другими продуктами. Сегодня рассмотрим рецепт утиных ножек запеченных с яблоками.
Ингредиенты
- 1 кг утиных ножек;
- 4 головки лука;
- 3 штуки антоновских яблок;
- 1 столовая ложка соли;
- Пол столовой ложки черного молотого перца;
- 2 столовые ложки меда;
- 1/3 лимона;
- 300 мл куриного бульона.
Время приготовления: 1,5 часа.
Способ приготовления по шагам
- Промыть утиные ножки под теплой проточной водой.
- Разогреть сковородку на среднем огне и обжарить утиные ножки со всех сторон без масла. Это необходимо для того, чтобы весь жир вышел из мясного продукта. Выложить обжаренные ножки в емкость для запекания. Емкость стоит подбирать немного больше, чем ингредиентов, т.к. они при выпекании будут выделять сок, который может выкипеть.
- Затем нарезать 4 головки лука крупными кубиками. В оставшемся жире на сковороде обжарить нарезанный лук. Нарезать 3 головки чеснока и отправить на обжарку к луку. Все это обжарить до легкого румянца. В обжаренный лук добавить 2 столовые ложки меда. Взять 1/3 лимона и выдавить из этой части сок все в тот же обжаренный лук.
- Яблоки в зависимости от размера, разрезаем на дольки. В среднем получается 6-8 долек от каждого яблока. В данном случае понадобится 3 шт. Крупные дольки не желательны, т.к. чем тоньше, тем лучше они будут пропекаться. В приоритете брать яблоки антоновского сорта.
- Затем в емкость, в которой лежат обжаренные утиные ножки, добавляем 1 столовую ложку соли и пол чайной ложки черного молотого перца. Рассыпаем равномерно по всему сосуду.
- Поверх утки выложить яблоки, нарезанные на дольки. Затем сверху полить луковым маринадом, который был до этого приготовлен.
- Все это следует залить куриным бульоном (примерно 300 мл). Затем все это довести до кипения на плите. Можно, конечно, залить и обычной водой, но так мясо будет иметь совершенно иной вкус. Поставить блюдо в духовку на 1,5 часа. Готовиться утиные ножки будут при 160˚С.
Пока утиные ножки готовятся, настало время приготовления гарнира. На гарнир можно приготовить обычный отварной рис. Подавать утиные ножки запеченные с яблоками лучше горячими, сразу из духовки, приятного аппетита!