Ценителям и любителям диетического, вкусного и мягкого мяса всегда подойдет косулятина. Мясо косули обогащено витаминами, микроэлементами и содержит йод. Мясо косули напоминает говядину по цвету, а по вкусу имеет сходство с мясом козы.
Перед приготовлением любого блюда очень важно освободить мясо косули от тонкой пленочки, залить прохладной водой с добавлением уксуса и различных специй на несколько часов. После замачивания косулятины в водно-уксусном растворе, мясо промывают под проточной водой и высушивают его от капелек воды бумажными полотенцами.
Ингредиенты
- нога косули;
- чеснок – 4-5 зубчиков большого размера;
- соль – 1 ч.л.;
- горчица – 2 ст.л.;
- приправа для плова или для баранины – 2 ч.л.;
- черный молотый перец;
- красный молотый перец;
- масло растительное подсолнечное или оливковое – 2,5 ст.л.;
- пищевая фольга.
Пошаговый рецепт с фото
- Берем ногу косули и делаем неглубокие прокалывания ножом по всей поверхности. Это сделаем готовое мясо более мягким и поможет ему лучше промариноваться.
- В глубокой миске соединяем соль, измельченный чеснок, горчицу, приправу, черный и красный молотый перец и растительное масло.
- Все перечисленные ингредиенты тщательно перемешиваем в однородную массу и полученную массу наносим по всему мясу. Сделанные проколы ускорят проникновение приготовленных приправ внутрь.
- Натертый кусок косули заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник или в холодное место для маринования. Мариноваться косуля может от 3-4 часов до суток.
- Перед запеканием, достаем из холодильника, разворачиваем, достаем замаринованную ногу косули и перекладываем на кусок фольги, и аккуратно заворачиваем в фольгу со всех сторон. Завернутую косулю еще раз заворачиваем в фольгу. Повторяем процедуру еще раз. Итак, получается, что замаринованная косуля завернута в 3 слоя фольги. Теперь ногу перекладываем на противень и ставим в заранее разогретую духовку до 190-200 градусов на 2,5 часа.
- Через 2,5 часа проверяем мясо на готовность. Для этого прокалываем его ножом, если нож легко входит и мясо мягкое, значит все готово. Выключаем духовку, достаем запеченную косулю, но не разворачиваем, а наоборот, даем постоять в покое и остыть около 20-30 минут.
Запеченная косуля в духовке в фольге хорошо сочетается с жареным картофелем и свежей зеленью. Приятного аппетита!