Свиная брюшина – та часть живота свиньи, которая практически всегда имеет больше жира, чем мяса. Однако если брюшина попадается хорошая, из нее можно сделать великолепный и простой в приготовлении рулет. Самый простой способ — это приготовить его в духовке в фольге.
Ингредиенты
- свиная брюшина — 2 кг
- соль — 2,5 ч.л.
- чеснок — 6 зубчиков
- молотый черный перец — 0,5 ч.л.
- специи для свинины — 2 ч. л.
Способ приготовления по шагам
- Свиную брюшину заранее подготовить: отсечь от него все нависшие места и сало. Необходимо также срезать всю шкуру (кожу). В духовке лучше запекать свиную брюшину без шкурки, она при запекании остается жесткой.
- Сальную сторону свинины посыпать солью в количестве, равном примерно 0,5 чайной ложки. Затем добавить столько же специй для мяса, равномерно распределяя их по поверхности. Не забыть поперчить.
- Свиную брюшину перевернуть на внутреннюю сторону. Ножом слегка и неглубоко надсечь поверхность мяса в нескольких местах. Смазать ее растительным маслом, чтобы специи лучше держались. Теперь с внутренней стороной проделать то же самое: посолить, поперчить и посыпать приправами. Хорошо растереть их. Солью нужно промазать, в том числе и бока свинины.
- Чеснок заранее помыть, почистить, после чего выдавить на внутреннюю поверхность мяса. Равномерно распределить.
- Свернуть свиную брюшину в рулет, начиная с широкой части, то есть с любого из ее боков. Стараться делать это как можно туже. Формировать рулет следует с расчетом на то, что он должен поместиться на вашу сковороду. Капроновой толстой нитью обвязать рулет с нескольких сторон, чтобы он не развалился во время приготовления.
- Приступить к обжарке: сковороду слегка смазать растительным маслом и нагреть ее поверхность. Поместить на сковороду рулет. Обжаривать его с каждой стороны примерно по 5 минут, добиваясь этим легкой золотистой корочки. Она позволит запечатать все соки в мясе. В случае, если блюдо начнет подгорать, нужно сразу уменьшить огонь.
- Подготовить противень и фольгу подходящего для него размера. Обжаренный с четырех сторон рулет положить на фольгу прямо на его шов и плотно замотать.
- В заранее разогретую до 200 градусов духовку перенести противень с брюшиной и запекать ее в течение 1,5 часов.
- Спустя 1,5 часа вынуть противень из духовки и аккуратно освободить рулет из фольги — например, с помощью вилок. Стоит постараться, чтобы сок из фольги не вытек и остался на дне.
- Раскрытый рулет из брюшины отправить в духовку примерно на 20 минут для образования корочки, уменьшив температуру до 180 градусов.
- Когда свиная брюшина приобретает красивую золотистую корочку, остается поставить ее под пресс примерно на 3 часа для охлаждения. Прессом может послужить любой подручный предмет, который достаточно сильно давит, будь то тарелка или диск от гантели. В течение 1 часа рулет должен остывать при комнатной температуре, после чего положите его в холодильник на 2 часа.
- Теперь необходимо снять с рулета нитки. Для подачи рулет нарезать кружочками. Оставшийся кусок рулета можно поместить в фольгу и убрать в холодильник до необходимости.
Обязательно попробуйте приготовить такой простой и вкусный рулет из брюшины в духовке, уверена, он вам понравится и вы станете готовить его постоянно. Приятного аппетита!