Как и сколько варить телячий язык

Телячий язык всегда считался деликатесом. Несмотря на то, что варится в домашних условиях он достаточно долго, получается невероятно вкусным. Это настоящая находка для праздничного стола. Из вареного языка можно сделать аппетитную нарезку или приготовить салат.

Сколько варить телячий язык до готовности

  • В кастрюле – 2,5 часа после закипания.
  • В мультиварке – 2,5 часа на режиме «Тушение».
  • В скороварке – 1,5 часа до готовности.

Как правильно варить телячий язык в кастрюле

Телячий язык считается изысканным блюдом. Правильно приготовленный телячий язык – это деликатес, который обычно подается со свежими или консервированными овощами. Хочу поделиться своим рецептом, как я варю телячий язык в домашних условиях. Обязательно попробуйте приготовить, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • язык телячий – 1 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • луковица средняя – 2 шт.;
  • перец черный горошек – по вкусу;
  • соль крупная – около 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь необходимо тщательно промыть телячий язык под проточной водой. После промывания оставить язык в воде на 10-15 минут, чтобы убрать излишки и сгустки.
  2. Промыть мясо еще раз и отложить в отдельную миску.
  3. Пока язык замачивается в воде, необходимо подогреть воду в глубокой емкости. Для варки подойдет глубокая кастрюля с толстым днем. Рекомендуется варить язык в горячей воде, а не в холодной. Так он получается более мягким, нежным и вкусным. При варке языка в холодной воде вкусным будет только его бульон.
  4. Опустить телячий язык в горячую воду и оставить варить до закипания.
  5. Как только телячий язык начнет кипеть, можно убирать пенку. Проварить еще несколько минут, достать язык и отложить на отдельную миску.
  6. Воду, в которой варился язык, необходимо полностью слить. Затем заново поместить язык в кастрюлю. В это время рекомендуется поставить чайник, чтобы залить кипятком. Также чайник можно вскипятить заранее.
  7. Налить в кастрюлю горячую воду так, чтобы она полностью покрывала язык.
  8. Почистить и нарезать морковь на 2 части. Очистить 1 луковицу. Поместить овощи вариться к языку. Лук резать необязательно.
  9. Сюда же поместить лавровый лиц и черный перец. Соль пока добавлять не нужно. Если добавлять соль заранее, время варки может увеличиться.
  10. Варить телячий язык в течение 2,5 часов под крышкой на среднем огне.
  11. Как только 2,5 часа пройдут, воду можно подсолить по вкусу.
  12. Перемешать воду до растворения соли. Продолжить варить блюдо еще в течение 30 минут.
  13. Через полчаса телячий язык полностью будет готов.
  14. Вытащить телячий язык и сразу же поместить его в ледяную воду, чтобы кожица с мяса легко снялась.
  15. Оставить охлаждаться в воде в течение 5 минут.
  16. Через 5 минут снять кожицу при помощи ножа или вручную.
  17. Очищенный язык опустить в бульон на 10 минут, чтобы он напитался собственным соком и специями. По желанию, бульон можно проварить в течение 10 минут на медленном огне.
  18. Достать язык, остудить и подавать к столу.

Телячий язык получается очень нежным, мягким и сочным. Дополнительные специи и соль не требуются, вкус мяса и так очень насыщенный.

Как варить телячий язык в мультиварке для нарезки и салата

Сегодня мы с вами сварим в мультиварке мясной деликатес в виде телячьего языка по очень простому рецепту. Язык – это деликатесное блюдо, из которого зачастую готовят салаты. А также он хорошо идёт в качестве закуски на бутерброды и как основное блюдо в виде мяса, порезанное кусочками. Самое главное — знать, как его готовить, и если у вас есть мультиварка, то это будет сделать несложно.

Ингредиенты:

  • телячий язык – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода.

Для салата:

  • яйца – 4 шт.;
  • маринованные грибы – 300 гр.;
  • свежие огурцы – 300 гр.;
  • сыр;
  • грецкие орехи или кешью;
  • соль;
  • укроп.

Для заправки:

  • сметана – 5 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • перец – 1/4 ч. л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Если телячий язык замороженный, то обязательно разморозьте его заранее, без использования горячей воды или микроволновой печи. Потом язык немного поскребём острым ножом и промоем.
  2. Подготовим воду. Для этого мы её обязательно пропустим через фильтр.
  3. Овощи хорошенько очистим и промоем под краном. Резать их не нужно.
  4. Приступим к приготовлению языка. Для этого мы его поместим в чашу мультиварки, и туда же положил целую луковицу и морковь. Затем налейте холодную питьевую очищенную воду так, чтобы она полностью покрывала телячий язык. Это примерно до черты с надписью 2,5 литра, больше не нужно, так как при варке язык увеличится в размере. На данный момент солить его не нужно.
  5. Далее закроем крышку мультиварки и только после этого включим её в сеть. Затем в меню выберем режим «Тушение» и установим таймер на 2,5 часа. Говяжий язык варится достаточно долго.
  6. Нажмём на «Старт» и ждём, а когда до конца готовки останется 30 минут, то добавим соль, закроем крышку и продолжим готовить.
  7. Через время откроем мультиварку и аккуратно достанем язык из бульона. Сразу же поместим его в холодную воду на 2 минуты. Пока он сильно не остыл, снимем с него кожу. Делать это очень легко, верхняя кожица легко отходит.
  8. Телячий язык готов. Теперь его можно нарезать или сделать салат.
  9. Когда он полностью остынет мы разделим его пополам. Первую половину я просто нарежу, как закуску. А из остальной части приготовлю салат.
  10. Полностью остывший телячий язык очень хорошо режется. Самое главное чтобы нож был острым, тогда кусочки получатся тоненькими и красивыми.
  11. Приступим к приготовлению салата с языком. Для этого подготовим все необходимые ингредиенты. Яйца нужно сварить вкрутую, очистить и нарезать на кубики небольшого размера. Свежие огурцы промоем и порежем соломкой.
  12. С грибов сольём всю жидкость. У нас опята, но для данного салата можно использовать и любые другие. Если же грибов нет, то их с лёгкостью можно заменить маринованными огурцами. Готовый язык нарежем соломкой, а сыр пропустим через тёрку крупного размера. Зелень укропа промоем, избавим от лишней влаги и мелко нарежем.
  13. Приступим к приготовлению заправки. Для этого в глубокую миску положим необходимое количество сметаны, потом туда же добавим перец, соль, горчицу и всё тщательно перемешаем до однородного состояния.
  14. Приступим к сборке салата. Для этого возьмём большой салатник и выложим в него подготовленные ингредиенты (кроме сыра), заправим и всё тщательно перемешаем.
  15. Посыпем салат укропом, сыром и ещё раз хорошенько перемешаем. Готовый салат разложим по порциям и сверху посыпем грецкими орехами или кешью.

В итоге из вареного языка у нас получилось сразу 2 блюда на праздничный стол: нарезка и салат. И оба очень вкусные и выглядят аппетитно.

Как правильно варить телячий язык в скороварке

Вареный телячий язык – любимый для многих людей. В представленном рецепте расскажем, как правильно сварить его в скороварке, чтобы получился мягким, нежным. Его можно нарезать к столу или приготовить вкусный салат.

Ингредиенты:

  • телячий язык – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 30 г;
  • свежие петрушка, укроп – по 3 веточки.

Для салата:

  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливки – 60 г;
  • сыр «Маасдам» – 120 г;
  • соль – 10 г;
  • молотый перец черный – 30 г;
  • майонез – 45 г;
  • острая горчица – 30 г;
  • сок от 0,5 лимона;
  • свежий укроп – 20 г;
  • зеленый лук – 1 стебель;
  • петрушка – 35 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. С телячьего языка нужно срезать все ненужные пленочки, жилки, хорошенько поскрести кожу ножом и промыть.
  2. Положить язык в скороварку, добавить 1 очищенную луковицу. Луковицу, по желанию, можно слегка надрезать. Положить в скороварку сразу лавровый лист, перец душистый, все подсолить, добавить стебли свежей петрушки, укропа.
  3. Залить водой до нужной метки, указанной на скороварке. Закрыть крышку, поставить на средний огонь, варить 1,5 часа.
  4. По истечению 1,5 часа варки огонь выключить, язык оставить в скороварке, чтобы немного остыл и напитался пряностями.
  5. Открыть скороварку, с помощью вилки переложить язык в другую емкость, залить холодной водой, подержать 15 минут.
  6. Бульон не сливать.
  7. С готового вареного языка снять верхнюю кожицу. После холодной воды, она будет легко сниматься.
  8. Очищенный телячий язык положить обратно в скороварку, в бульон и держать то тех пор, пока жидкость полностью не остынет.
  9. Готовый язык вынуть из бульона, нарезать тонкими полосками. Если салата необходимо небольшое количество, то вполне хватит половину языка, в случае большого количества, использовать весь продукт.
  10. Нарезанный язык выложить в глубокую салатницу.
  11. Такой же формой нарезать сыр, выложить тоже в салатницу к языку.
  12. Помидоры помыть, нарезать мелким кубиком и выложить к сыру и языку. Если помидоры большие, то хватит для салата одного.
  13. Помидоры для данного салата, желательно брать мясистых сортов.
  14. Оливки разрезать пополам и добавить в салатницу. Если оливки с косточками, то предварительно вынуть их.
  15. Сладкий перец освободить от семян, плодоножки, ополоснуть и нарезать небольшими полосками.
  16. Предпоследним ингредиентом добавить в салат мелко измельченную зелень.
  17. Влить в салат лимонный сок.
  18. Выложить в салатницу майонез и горчицу.
  19. Майонеза нельзя добавлять слишком много, так как салат получится жидким, безвкусным.
  20. В конце, салат поперчить, все тщательно перемешать.
  21. Выложить салат на плоскую, порционную тарелку, украсить целыми оливками, по желанию присыпать измельченным сыром.

Вот и все, рецепт по варки телячьего языка и приготовлению салата из данного продукта, закончен. Готовый салат с языком получается очень вкусным, с выраженным ароматом летней свежести. Такая чудесная закуска вполне может стать оригинальным украшением для любого праздничного стола.

Источники:
[свернуть]