Как и сколько варить телячий язык
Телячий язык всегда считался деликатесом. Несмотря на то, что варится в домашних условиях он достаточно долго, получается невероятно вкусным. Это настоящая находка для праздничного стола. Из вареного языка можно сделать аппетитную нарезку или приготовить салат.
Сколько варить телячий язык до готовности
- В кастрюле – 2,5 часа после закипания.
- В мультиварке – 2,5 часа на режиме «Тушение».
- В скороварке – 1,5 часа до готовности.
Как правильно варить телячий язык в кастрюле
Телячий язык считается изысканным блюдом. Правильно приготовленный телячий язык – это деликатес, который обычно подается со свежими или консервированными овощами. Хочу поделиться своим рецептом, как я варю телячий язык в домашних условиях. Обязательно попробуйте приготовить, получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- язык телячий – 1 шт.;
- морковь средняя – 2 шт.;
- луковица средняя – 2 шт.;
- перец черный горошек – по вкусу;
- соль крупная – около 1,5 ст. л.;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В первую очередь необходимо тщательно промыть телячий язык под проточной водой. После промывания оставить язык в воде на 10-15 минут, чтобы убрать излишки и сгустки.
- Промыть мясо еще раз и отложить в отдельную миску.
- Пока язык замачивается в воде, необходимо подогреть воду в глубокой емкости. Для варки подойдет глубокая кастрюля с толстым днем. Рекомендуется варить язык в горячей воде, а не в холодной. Так он получается более мягким, нежным и вкусным. При варке языка в холодной воде вкусным будет только его бульон.
- Опустить телячий язык в горячую воду и оставить варить до закипания.
- Как только телячий язык начнет кипеть, можно убирать пенку. Проварить еще несколько минут, достать язык и отложить на отдельную миску.
- Воду, в которой варился язык, необходимо полностью слить. Затем заново поместить язык в кастрюлю. В это время рекомендуется поставить чайник, чтобы залить кипятком. Также чайник можно вскипятить заранее.
- Налить в кастрюлю горячую воду так, чтобы она полностью покрывала язык.
- Почистить и нарезать морковь на 2 части. Очистить 1 луковицу. Поместить овощи вариться к языку. Лук резать необязательно.
- Сюда же поместить лавровый лиц и черный перец. Соль пока добавлять не нужно. Если добавлять соль заранее, время варки может увеличиться.
- Варить телячий язык в течение 2,5 часов под крышкой на среднем огне.
- Как только 2,5 часа пройдут, воду можно подсолить по вкусу.
- Перемешать воду до растворения соли. Продолжить варить блюдо еще в течение 30 минут.
- Через полчаса телячий язык полностью будет готов.
- Вытащить телячий язык и сразу же поместить его в ледяную воду, чтобы кожица с мяса легко снялась.
- Оставить охлаждаться в воде в течение 5 минут.
- Через 5 минут снять кожицу при помощи ножа или вручную.
- Очищенный язык опустить в бульон на 10 минут, чтобы он напитался собственным соком и специями. По желанию, бульон можно проварить в течение 10 минут на медленном огне.
- Достать язык, остудить и подавать к столу.
Телячий язык получается очень нежным, мягким и сочным. Дополнительные специи и соль не требуются, вкус мяса и так очень насыщенный.
Как варить телячий язык в мультиварке для нарезки и салата
Сегодня мы с вами сварим в мультиварке мясной деликатес в виде телячьего языка по очень простому рецепту. Язык – это деликатесное блюдо, из которого зачастую готовят салаты. А также он хорошо идёт в качестве закуски на бутерброды и как основное блюдо в виде мяса, порезанное кусочками. Самое главное — знать, как его готовить, и если у вас есть мультиварка, то это будет сделать несложно.
Ингредиенты:
- телячий язык – 1 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода.
Для салата:
- яйца – 4 шт.;
- маринованные грибы – 300 гр.;
- свежие огурцы – 300 гр.;
- сыр;
- грецкие орехи или кешью;
- соль;
- укроп.
Для заправки:
- сметана – 5 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль – 2/3 ч. л.;
- перец – 1/4 ч. л.
Способ приготовления по шагам:
- Если телячий язык замороженный, то обязательно разморозьте его заранее, без использования горячей воды или микроволновой печи. Потом язык немного поскребём острым ножом и промоем.
- Подготовим воду. Для этого мы её обязательно пропустим через фильтр.
- Овощи хорошенько очистим и промоем под краном. Резать их не нужно.
- Приступим к приготовлению языка. Для этого мы его поместим в чашу мультиварки, и туда же положил целую луковицу и морковь. Затем налейте холодную питьевую очищенную воду так, чтобы она полностью покрывала телячий язык. Это примерно до черты с надписью 2,5 литра, больше не нужно, так как при варке язык увеличится в размере. На данный момент солить его не нужно.
- Далее закроем крышку мультиварки и только после этого включим её в сеть. Затем в меню выберем режим «Тушение» и установим таймер на 2,5 часа. Говяжий язык варится достаточно долго.
- Нажмём на «Старт» и ждём, а когда до конца готовки останется 30 минут, то добавим соль, закроем крышку и продолжим готовить.
- Через время откроем мультиварку и аккуратно достанем язык из бульона. Сразу же поместим его в холодную воду на 2 минуты. Пока он сильно не остыл, снимем с него кожу. Делать это очень легко, верхняя кожица легко отходит.
- Телячий язык готов. Теперь его можно нарезать или сделать салат.
- Когда он полностью остынет мы разделим его пополам. Первую половину я просто нарежу, как закуску. А из остальной части приготовлю салат.
- Полностью остывший телячий язык очень хорошо режется. Самое главное чтобы нож был острым, тогда кусочки получатся тоненькими и красивыми.
- Приступим к приготовлению салата с языком. Для этого подготовим все необходимые ингредиенты. Яйца нужно сварить вкрутую, очистить и нарезать на кубики небольшого размера. Свежие огурцы промоем и порежем соломкой.
- С грибов сольём всю жидкость. У нас опята, но для данного салата можно использовать и любые другие. Если же грибов нет, то их с лёгкостью можно заменить маринованными огурцами. Готовый язык нарежем соломкой, а сыр пропустим через тёрку крупного размера. Зелень укропа промоем, избавим от лишней влаги и мелко нарежем.
- Приступим к приготовлению заправки. Для этого в глубокую миску положим необходимое количество сметаны, потом туда же добавим перец, соль, горчицу и всё тщательно перемешаем до однородного состояния.
- Приступим к сборке салата. Для этого возьмём большой салатник и выложим в него подготовленные ингредиенты (кроме сыра), заправим и всё тщательно перемешаем.
- Посыпем салат укропом, сыром и ещё раз хорошенько перемешаем. Готовый салат разложим по порциям и сверху посыпем грецкими орехами или кешью.
В итоге из вареного языка у нас получилось сразу 2 блюда на праздничный стол: нарезка и салат. И оба очень вкусные и выглядят аппетитно.
Как правильно варить телячий язык в скороварке
Вареный телячий язык – любимый для многих людей. В представленном рецепте расскажем, как правильно сварить его в скороварке, чтобы получился мягким, нежным. Его можно нарезать к столу или приготовить вкусный салат.
Ингредиенты:
- телячий язык – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- соль – 30 г;
- свежие петрушка, укроп – по 3 веточки.
Для салата:
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- оливки – 60 г;
- сыр «Маасдам» – 120 г;
- соль – 10 г;
- молотый перец черный – 30 г;
- майонез – 45 г;
- острая горчица – 30 г;
- сок от 0,5 лимона;
- свежий укроп – 20 г;
- зеленый лук – 1 стебель;
- петрушка – 35 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- С телячьего языка нужно срезать все ненужные пленочки, жилки, хорошенько поскрести кожу ножом и промыть.
- Положить язык в скороварку, добавить 1 очищенную луковицу. Луковицу, по желанию, можно слегка надрезать. Положить в скороварку сразу лавровый лист, перец душистый, все подсолить, добавить стебли свежей петрушки, укропа.
- Залить водой до нужной метки, указанной на скороварке. Закрыть крышку, поставить на средний огонь, варить 1,5 часа.
- По истечению 1,5 часа варки огонь выключить, язык оставить в скороварке, чтобы немного остыл и напитался пряностями.
- Открыть скороварку, с помощью вилки переложить язык в другую емкость, залить холодной водой, подержать 15 минут.
- Бульон не сливать.
- С готового вареного языка снять верхнюю кожицу. После холодной воды, она будет легко сниматься.
- Очищенный телячий язык положить обратно в скороварку, в бульон и держать то тех пор, пока жидкость полностью не остынет.
- Готовый язык вынуть из бульона, нарезать тонкими полосками. Если салата необходимо небольшое количество, то вполне хватит половину языка, в случае большого количества, использовать весь продукт.
- Нарезанный язык выложить в глубокую салатницу.
- Такой же формой нарезать сыр, выложить тоже в салатницу к языку.
- Помидоры помыть, нарезать мелким кубиком и выложить к сыру и языку. Если помидоры большие, то хватит для салата одного.
- Помидоры для данного салата, желательно брать мясистых сортов.
- Оливки разрезать пополам и добавить в салатницу. Если оливки с косточками, то предварительно вынуть их.
- Сладкий перец освободить от семян, плодоножки, ополоснуть и нарезать небольшими полосками.
- Предпоследним ингредиентом добавить в салат мелко измельченную зелень.
- Влить в салат лимонный сок.
- Выложить в салатницу майонез и горчицу.
- Майонеза нельзя добавлять слишком много, так как салат получится жидким, безвкусным.
- В конце, салат поперчить, все тщательно перемешать.
- Выложить салат на плоскую, порционную тарелку, украсить целыми оливками, по желанию присыпать измельченным сыром.
Вот и все, рецепт по варки телячьего языка и приготовлению салата из данного продукта, закончен. Готовый салат с языком получается очень вкусным, с выраженным ароматом летней свежести. Такая чудесная закуска вполне может стать оригинальным украшением для любого праздничного стола.