Cазан в духовке в фольге с картошкой

Хочу поделиться рецептом как быстро запечь сазана в духовке в фольге с картошкой. Блюдо получается очень вкусным и сытным, а готовится очень просто.

Ингредиенты

  • 2 небольших сазана
  • 2 некрупные луковицы
  • картофель 8 шт
  • специи для рыбы и картофеля
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • 0,5 лимона
  • рубленая зелень (на вкус, петрушка, укроп и т.д.)
  • для соуса понадобится сметана и 2 черенка чеснока

Пошаговый рецепт с фото

  1. Начинаем приготовление с очищения рыбы. Обязательно извлекаем жабры (их проще выдернуть руками или воспользоваться ножом), берем половину лимона, натираем сазанов. Втирать сок лимона нужно и внутри и снаружи, как можно тщательнее (для вкуса).  Берем любую приправу для рыбы (2 столовые ложки) и 1 столовую ложку соли, натираем сазана и даем замариноваться минут 15-20.
  2. Тем временем отвариваем и солим картошку около 10 минут. Перед тем, как картофель будет обжариваться в духовке, его нужно обязательно отварить, чтобы не ощущался сырой вкус. Очищаем и режем луковицы толстыми ломтями, чтобы добавить его в маринованного сазана.
  3. Нагреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и кладем лучок. Все это тщательно перемешиваем, добавляем разные приправы (перец, петрушку, можно специальную приправу для лука), снова перемешиваем и жарим лук до золотистой корочки минут 5-10. Он должен быть, как отдельное блюдо, которое будет сочетаться с сазанами.
  4. Фольгу немного смазываем растительным маслом и кладем лук, сверху маринованных сазанов. На фольгу масла наливаем совсем немного, чтобы рыба не получилась слишком жирной.  Аккуратно расправляем стенки сазанов и помещаем внутрь горсть лука, равномерно распределяя его внутри.
  5. Отваренную картошку разрезаем на крупные части и смешиваем со сметано — чесночным соусом. Выкладываем картофель в соусе рядом с сазаном по краям.
  6. Духовку лучше разогреть предварительно до 200 градусов и отправляем в нее наше блюдо. Время приготовления 50 минут.
  7. Через 40 минут можно приоткрыть крышку и заглянуть в духовку. Сазан начинает приобретать золотистый оттенок и приятный аромат. Духовку снова закрываем и ждем еще 10 минут, до полного приготовления рыбы. Можно немного полить ее растительным маслом, чтобы она была сочной.

Вот сазан в фольге с картошкой и готов. Посыпаем, получившееся блюдо рубленой зеленью. Подойдет абсолютно любая, как говорится на вкус. Если дома имеется гриль, можно вынуть рыбу за 5 минут до приготовления из духовки и немного обжарить на гриле.

Начинаем пробовать наших сазанов. Очень нежная мякоть, специи и лимон придают насыщенный вкус.