Хочу поделиться рецептом как быстро запечь сазана в духовке в фольге с картошкой. Блюдо получается очень вкусным и сытным, а готовится очень просто.
Ингредиенты
- 2 небольших сазана
- 2 некрупные луковицы
- картофель 8 шт
- специи для рыбы и картофеля
- соль
- перец
- растительное масло
- 0,5 лимона
- рубленая зелень (на вкус, петрушка, укроп и т.д.)
- для соуса понадобится сметана и 2 черенка чеснока
Пошаговый рецепт с фото
- Начинаем приготовление с очищения рыбы. Обязательно извлекаем жабры (их проще выдернуть руками или воспользоваться ножом), берем половину лимона, натираем сазанов. Втирать сок лимона нужно и внутри и снаружи, как можно тщательнее (для вкуса). Берем любую приправу для рыбы (2 столовые ложки) и 1 столовую ложку соли, натираем сазана и даем замариноваться минут 15-20.
- Тем временем отвариваем и солим картошку около 10 минут. Перед тем, как картофель будет обжариваться в духовке, его нужно обязательно отварить, чтобы не ощущался сырой вкус. Очищаем и режем луковицы толстыми ломтями, чтобы добавить его в маринованного сазана.
- Нагреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и кладем лучок. Все это тщательно перемешиваем, добавляем разные приправы (перец, петрушку, можно специальную приправу для лука), снова перемешиваем и жарим лук до золотистой корочки минут 5-10. Он должен быть, как отдельное блюдо, которое будет сочетаться с сазанами.
- Фольгу немного смазываем растительным маслом и кладем лук, сверху маринованных сазанов. На фольгу масла наливаем совсем немного, чтобы рыба не получилась слишком жирной. Аккуратно расправляем стенки сазанов и помещаем внутрь горсть лука, равномерно распределяя его внутри.
- Отваренную картошку разрезаем на крупные части и смешиваем со сметано — чесночным соусом. Выкладываем картофель в соусе рядом с сазаном по краям.
- Духовку лучше разогреть предварительно до 200 градусов и отправляем в нее наше блюдо. Время приготовления 50 минут.
- Через 40 минут можно приоткрыть крышку и заглянуть в духовку. Сазан начинает приобретать золотистый оттенок и приятный аромат. Духовку снова закрываем и ждем еще 10 минут, до полного приготовления рыбы. Можно немного полить ее растительным маслом, чтобы она была сочной.
Вот сазан в фольге с картошкой и готов. Посыпаем, получившееся блюдо рубленой зеленью. Подойдет абсолютно любая, как говорится на вкус. Если дома имеется гриль, можно вынуть рыбу за 5 минут до приготовления из духовки и немного обжарить на гриле.
Начинаем пробовать наших сазанов. Очень нежная мякоть, специи и лимон придают насыщенный вкус.