Сердце косули является низкокалорийным продуктом, при этом содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, поэтому важно хотя бы иногда включать этот продукт в свой рацион. Этот изысканный деликатес не часто встречается на прилавках магазинов, а правильно и вкусно приготовить его можно дома, используя простые ингредиенты, в чем поможет этот рецепт. Обладая приятным вкусом и запахом, данное блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Следует помнить, что сердце – это мышца, имеющая жесткую текстуру. В отличие от печени или мяса, для получения мягкого и сочного сердца потребуется более продолжительная тепловая обработка.
Ингредиенты
- Сердце косули – 1 кг
- Свиное сало – 500 г
- Масло подсолнечное
- Лук репчатый – 200 г
- Лавровый лист – 1 шт
- Соль – по вкусу
- Кетчуп или томатная паста – 1 ст.л.
- Майонез
- Приправа – по вкусу
Общее время приготовления – 1,5-2 часа.
Способ приготовления по шагам
- Сердце косули промыть под проточной водой, затем вымытое сердце разрезать на две равные половины, каждую половину нарезать соломкой, вырезая жилки и лишний жир. Повторно промыть порезанные кусочки сердца от остатков крови, после чего подготовить сковороду, налив подсолнечного масла.
- Пока масло разогревается, нарезать луковицу и свиное сало небольшими кубиками. Добавить свиное сало в сковородку и обжаривать его на среднем огне в течение 3 минут.
- После того, как сало будет готово, убрать его со сковородки и положить в свободную посуду.
- Выложить сердце косули на сковороду с оставшимся маслом и начать обжаривать мясо со всех сторон на среднем огне, периодически помешивая.
- После того, как стечет кровь, а вода начнет испаряться, в сковороду добавить ломтики лука. Обжарить лук до золотистого цвета, тщательно перемешивая с сердцем. Добавить лавровый лист, посыпать солью и приправой по вкусу, а также добавить ложку майонеза и кетчупа или томатной пасты.
- Залить водой ингредиенты в сковороде и доводить до готовности под накрытой крышкой примерно 5 минут. Спустя заданное время готовые кусочки сердца косули переложить в посуду, после чего можно пробовать аппетитное блюдо.
Получаются мягкие и сочные кусочки сердца косули, которые можно подавать с пучками зелени, подливкой и овощами. Приготовленное блюдо прекрасно подойдет в качестве семейного ужина. Приятного аппетита!