Стейки сазана в духовке
Стейки сазана запеченные в духовке готовятся очень легко. Пожалуй, данный рецепт приготовления можно назвать самым простым из всех имеющихся. Но, не смотря на простоту приготовления, рыба получается очень вкусной.
Ингредиенты
- стейки сазана около 1кг;
- петрушка 1 пучок;
- соль 1 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото
- Блюдо получается очень вкусным, если для приготовления использовать только что выловленного сазана. Но не всегда можно найти свежую рыбу, а рыбаки в семье тоже есть не у всех. Поэтому можно использовать замороженную рыбу, но прежде ее необходимо разморозить.
- Сазана нужно очистить от чешуи. Если имеются внутренности, то от них также очищаем. Затем отрезаем хвост и плавники. Голову отрезаем от туловища и удаляем жабры. Далее можно промыть сазана под прохладной проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Далее аккуратно разрезаем рыбу на кусочки. Можно конечно использовать готовые стейки, для этого их также необходимо разморозить.
- Готовые стейки сазана аккуратно перекладываем в специальную форму для запекания. Посуда для запекания должна быть достаточно большой, чтоб кусочки рыбы полностью помещались, не накладываясь друг на друга.
- Стейки сазана солим, равномерно посыпая соль по всей поверхности. Солить в таком рецепте приготовления можно сверху кусочков. Ведь во время термической обработки сазан даст сок, соль в нем растает и распределится равномерно. Пучок петрушки мелко нарубаем. Обильно посыпаем порубленной петрушкой поверху рыбы. Любители сельдерея могут использовать и его. Больше никаких специй, приправ и трав не добавляем, таким образом сохраняем нежный натуральный и выразительный вкус.
- Накрываем посуду для запекания пищевой фольгой плотно, чтоб не оставалось открытых мест. Нагреваем духовку и ставим в нее стейки сазана запекаться. Готовим при температуре 200 градусов. Примерно время приготовления 40 – 45 минут.
- Рыбу можно доставать из духовки. Духовку выключаем, сверху посуды снимаем фольгу. И возвращаем посуду с сазаном в выключенную духовку на 5 минут. Делается это для того чтоб немного подсушить рыбу, убрать чрезмерную влагу.
Запеченные стейки сазана по данному рецепту получаются очень вкусными, нежными и мягкими. При подаче можно подать с веточкой петрушки. В качестве гарнира к сазану, запеченному в духовке, отлично подойдет картофель.