Сазан с овощами в духовке

Сазан с овощами запеченный в духовке отлично подходит для праздничного стола, им всегда можно порадовать и гостей, и близких. Приготовление очень простое и не занимает много времени. Такое блюдо отлично подойдет к празничному столу.

Ингредиенты

  • Сазан весом больше кг
  • Морковь — 3 шт
  • Картофель — 5-8 шт
  • Репчатый лук — 3 шт
  • Лимон — минимум 2 шт
  • Растительное масло — в зависимости от размера противня
  • Специи: соль, молотый черный перец, зира или другие по вашему усмотрению

Пошаговый рецепт с фото

  1. Сазана, пойманного на рыбалке или покупного, для начала нужно очистить от чешуи, промыть и распотрошить. Затем сделать на рыбе несколько средних по глубине надрезов с каждой стороны, посыпать их солью, перцем и хорошо растереть руками. Точно так же солить и перчить внутреннюю часть сазана, заранее сделав надрез вдоль брюха
  2. В это время нужно нарезать кружочками морковь, кольцами — репчатый лук и кубиками — картошку. Все овощи сложить в одну миску и перемешать между собой. По вкусу посолить и добавить слегка растертую зиру.
  3. Необходимо смазать противень для сазана растительным маслом, воспользовавшись кисточкой, прежде чем класть на него рыбу. Количество определить на глаз, но примерно это равняться будет 35 миллилитрам. Лимон нарезать как можно более тонкими дольками. Дольки лимона уложить внутрь сазана. Лимон придаст рыбе более яркий и насыщенный вкус.
  4. Вокруг сазана положить уже к тому времени нарезанные овощи — лук, морковь, картофель и лимоны целыми кружочками для придания рыбе особенного вкуса. Таким образом получится целый противень из сазана с овощами. В небольшую миску необходимо выжать один или полтора лимона и смешать с его соком растительное масло примерно в равных количествах. Этой жидкостью смазать, воспользовавшись кисточкой, верхнюю часть сазана
  5. Весь противень обмотать пищевой фольгой и отправить в духовку приблизительно на 50 минут (для крупного сазана времени потребуется больше) при температуре 200 градусов. Важно не забыть уже через 30 минут убрать фольгу, — тогда рыба станет гораздо вкуснее, будет выглядеть аппетитнее, а на картофеле образуется корочка. Спустя заданное время нужно вынуть противень из духовки.

Овощи и сазана с помощью, например, двух лопаток переложить на теплую тарелку подходящих под рыбу размеров на поднос, который находится на подставке для горячего. Дать немного остыть перед подачей. Дополнительно украсить зеленью — петрушкой, кинзой, салатом или укропом на ваше усмотрение. После этого запеченного сазана с овощами можно подавать к столу, приятного аппетита!