Как и сколько варить печень кролика

Печень кролика – деликатесный продукт для взрослого и детского меню. Кроличья печенка содержит много белка и железа, благодаря чему полезна людям с анемией и повышенной мышечной нагрузкой (например, для спортсменов), это однородный по составу и низкокалорийный продукт. Обычно этот вид печени можно приобрести в магазинах здорового питания, в лавках фермерской продукции, на продовольственных рынках или непосредственно у производителя, сразу после забоя.

Как и сколько варить печень кролика

Сколько времени варить печень кролика до готовности

Печень кролика, порезанная на мелкие кусочки, варится 15 минут, целая – около 20 минут. Готовность можно проверить ножом или вилкой – если она сырая внутри, из надреза будет выделяться сукровица. Но и передерживать печенку в кипятке на плите тоже не следует, иначе она станет сухой и жесткой.

Отварная печень кролика – сама по себе вкусное блюдо, которое можно подавать с овощным гарниром, картофелем или крупами, использовать как ингредиент для паштетов или салатов, добавлять в супы. Из нее делают суфле и оладьи.  Длительного хранения, даже в холодильнике, сваренная печень кролика не терпит – она моментально теряет влагу, усыхает, так что готовить ее сразу большими порциями, особенно для ребенка-малоежки, не нужно. По возможности этот ценнейший полуфабрикат надо съесть сразу.

Как варить печень кролика

Как и сколько варить печень кролика

  1. Подготовить 100–200 г печени кролика. Замороженный субпродукт рекомендуется разморозить при комнатной температуре (не с помощью теплой воды, из-за которой сворачивается белок).
  2. Если смущает специфический кроличий запах – вымочить в подсоленной холодной воде или молоке в течение 1 часа. Вымоченная в молоке печенка нежнее на вкус, а вымоченная в воде – более сочная. Лишняя кровь таким образом убирается.
  3. Хорошо промыть прохладной проточной водой.
  4. Ножом или ножницами удалить желчный пузырь, пленки, протоки, кусочки печеночного жира и промыть водой еще раз.
  5. Вскипятить в кастрюле воду и добавить пряности по вкусу.
  6. Положить в кипяток печень кролика, так чтобы жидкость покрывала ее примерно на 2 см.
  7. Подождать, пока вода закипит снова, снять пену, проварить 15–20 минут, убавив огонь до минимального.
  8. Выложить печень на дуршлаг и охладить.

Важно: не следует чересчур увлекаться кроличьей, как и любой другой, печенью и употреблять ее в пищу чаще чем раз в неделю, поскольку этот орган – своеобразный фильтр, в котором накапливаются вредные для организма животного вещества.

Как варить печень кролика для ребенка

Как и сколько варить печень кролика

Давать печень кролика можно детям начиная с 1 года, но сначала малыш должен попробовать куриную печенку и крольчатину, а родители – убедиться, что его организм хорошо воспринял эти продукты. Вводить новое блюдо в рацион нужно постепенно, начиная с 5 г и понемногу увеличивая порцию каждый день.

  1. Взять 100 г охлажденного (не замороженного) продукта. Это печень одного кролика средней величины, которую можно распределить на два приема пищи в течение дня. Она должна быть свежей, насыщенного цвета (не блеклой), без зеленых пятен. Вымачивать печенку для детского питания не рекомендуется, чтобы она не потеряла часть полезных веществ.
  2. Вырезать все уплотнения, пленки и жиринки, убедиться, что желчь не попала в печень.
  3. Тщательно промыть (лучше кипяченой водой).
  4. Опустить печень кролика в кипяток, удалить накипь и варить на медленном огне не более 20 минут. Можно добавить лавровый лист, кусочки репчатого лука или перец-горошек за 5 минут до окончания готовки.
  5. Выложить на дуршлаг и остудить. Слегка подсолить уже готовую печень.

Так как дети обычно плохо едят целую или порезанную на кусочки печень, отварной полуфабрикат рекомендуется добавлять в суп, гречневую кашу, вермишель, картофельное пюре, измельчив его в блендере с небольшим количеством охлажденного печеночного отвара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =