Печень кролика – деликатесный продукт для взрослого и детского меню. Кроличья печенка содержит много белка и железа, благодаря чему полезна людям с анемией и повышенной мышечной нагрузкой (например, для спортсменов), это однородный по составу и низкокалорийный продукт. Обычно этот вид печени можно приобрести в магазинах здорового питания, в лавках фермерской продукции, на продовольственных рынках или непосредственно у производителя, сразу после забоя.
Сколько времени варить печень кролика до готовности
Печень кролика, порезанная на мелкие кусочки, варится 15 минут, целая – около 20 минут. Готовность можно проверить ножом или вилкой – если она сырая внутри, из надреза будет выделяться сукровица. Но и передерживать печенку в кипятке на плите тоже не следует, иначе она станет сухой и жесткой.
Отварная печень кролика – сама по себе вкусное блюдо, которое можно подавать с овощным гарниром, картофелем или крупами, использовать как ингредиент для паштетов или салатов, добавлять в супы. Из нее делают суфле и оладьи. Длительного хранения, даже в холодильнике, сваренная печень кролика не терпит – она моментально теряет влагу, усыхает, так что готовить ее сразу большими порциями, особенно для ребенка-малоежки, не нужно. По возможности этот ценнейший полуфабрикат надо съесть сразу.
Как варить печень кролика
- Подготовить 100–200 г печени кролика. Замороженный субпродукт рекомендуется разморозить при комнатной температуре (не с помощью теплой воды, из-за которой сворачивается белок).
- Если смущает специфический кроличий запах – вымочить в подсоленной холодной воде или молоке в течение 1 часа. Вымоченная в молоке печенка нежнее на вкус, а вымоченная в воде – более сочная. Лишняя кровь таким образом убирается.
- Хорошо промыть прохладной проточной водой.
- Ножом или ножницами удалить желчный пузырь, пленки, протоки, кусочки печеночного жира и промыть водой еще раз.
- Вскипятить в кастрюле воду и добавить пряности по вкусу.
- Положить в кипяток печень кролика, так чтобы жидкость покрывала ее примерно на 2 см.
- Подождать, пока вода закипит снова, снять пену, проварить 15–20 минут, убавив огонь до минимального.
- Выложить печень на дуршлаг и охладить.
Важно: не следует чересчур увлекаться кроличьей, как и любой другой, печенью и употреблять ее в пищу чаще чем раз в неделю, поскольку этот орган – своеобразный фильтр, в котором накапливаются вредные для организма животного вещества.
Как варить печень кролика для ребенка
Давать печень кролика можно детям начиная с 1 года, но сначала малыш должен попробовать куриную печенку и крольчатину, а родители – убедиться, что его организм хорошо воспринял эти продукты. Вводить новое блюдо в рацион нужно постепенно, начиная с 5 г и понемногу увеличивая порцию каждый день.
- Взять 100 г охлажденного (не замороженного) продукта. Это печень одного кролика средней величины, которую можно распределить на два приема пищи в течение дня. Она должна быть свежей, насыщенного цвета (не блеклой), без зеленых пятен. Вымачивать печенку для детского питания не рекомендуется, чтобы она не потеряла часть полезных веществ.
- Вырезать все уплотнения, пленки и жиринки, убедиться, что желчь не попала в печень.
- Тщательно промыть (лучше кипяченой водой).
- Опустить печень кролика в кипяток, удалить накипь и варить на медленном огне не более 20 минут. Можно добавить лавровый лист, кусочки репчатого лука или перец-горошек за 5 минут до окончания готовки.
- Выложить на дуршлаг и остудить. Слегка подсолить уже готовую печень.
Так как дети обычно плохо едят целую или порезанную на кусочки печень, отварной полуфабрикат рекомендуется добавлять в суп, гречневую кашу, вермишель, картофельное пюре, измельчив его в блендере с небольшим количеством охлажденного печеночного отвара.