Как и сколько варить кролика
Кролик — это нежное и диетическое мясо. Его полезно употреблять не только взрослым, но и детям. В этой статье мы собрали рецепты как сварить мясо кролика в кастрюле на плите и в мультиварке в домашних условиях. А для молодых мамочек приготовили несколько рецептов как сделать прикорм из кролика для малыша.
Сколько варить кролика до готовности
- В кастрюле на плите – 1-1,5 часа после закипания.
- Для супа – 1-1,5 часа.
- В мультиварке – 2 часа на программе «Варка» или кусочками 40 минут на программе «Тушение».
- Ребенку для прикорма – 1-1,5 часа в кастрюле до готовности, потом прокрутить несколько раз через мясорубку.
Как варить кролика в кастрюле до готовности
Сегодня мы с вами сварим очень красивый бульон из кролика в виде супа с домашней лапшой, который меня приятно удивил своим вкусом! Я специально готовила суп из кролика без зажарки, поэтому он получается диетическим. Кто не пробовал это блюдо, рекомендую к употреблению.
Ингредиенты:
- мясо кролика на кости – 400 гр.;
- вода – 2 л.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль – 1 ст. л.
Для супа:
- картофель – 200 гр.;
- макароны – 50 гр.;
- перец.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим свежее мясо кролика на кости. Для этого мы его сначала порежем на кусочки, а потом срежем с него лишний жир и замочим в чистой холодной воды на 2 часа.
- После этого тщательно промоем, отправим в железную кастрюлю, в которой мы собираемся варить, и зальем чистой холодной водой.
- Поставим на плиту, включим большой огонь, накроем крышкой и доведём до кипения. После чего на поверхности воды появится шум, который нужно обязательно собрать и выбросить. Лучше всего это делать с использованием ложки или шумовки.
- Когда вы заливаете мясо холодной водой, а не кипятком, тогда бульон получится намного вкуснее.
- Далее в будущий бульон добавим немного соли и очищенную от шелухи луковицу. Это нужно для того, чтобы бульон получился более прозрачным и ароматным.
- Затем убавляем огонь и варим под закрытой крышкой на протяжении 1-1,5 часа.
- А пока подготовим такие овощи, как картофель и морковь. Для этого мы их почистим, промоем под краном и порежем на кубики среднего размера. То есть не крупно, но и не мелко.
- Спустя время столовой ложкой выловим лук из бульона и выбросим. Выложим в бульон подготовленные морковь и картофель.
- Вынимаем из кастрюли отварное мясо кролика и дадим немного подстыть, чтобы не обжечься.
- Далее отделим мясо от костей и порежем на кусочки небольшого размера.
- А пока в суп добавим лапшу или мелкую вермишель, а только потом мясо. На поверхности бульона выделится крахмал, который мы тоже соберём и выбросим. Попробуем на вкус и если чего-то не хватает, то добавим. Только не пересолите и не переперчите иначе суп, иначе получится не таким вкусным.
- Прокипятим наш суп ещё в течение 3 минут и можно выключать. Накроем крышкой и дадим настояться на протяжении 15-20 минут.
- Перед подачей посыпаем суп свежей измельчённой зеленью. Так получится намного вкуснее.
Несмотря на то, что суп максимально диетический, но он раскрывает вкус бульона с кролика. Многие хозяйки готовят это блюдо с зажаркой, но лично я считаю, что в этом рецепте это лишнее. Всем советую его приготовить такой лёгкий и полезный супчик, в который по желанию можно добавить свежие томаты.
Как варить кролика для супа
Легкий, диетический, и одновременно сытный суп из кролика с лапшой. Отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Представленный рецепт очень простой, необходимо только запастись терпением и свободным временем.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 800 г;
- вода – 7,5 л;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
- универсальная приправа для супов – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лимонный сок – 15 мл;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- свежая петрушка – 3 веточки.
Для лапши:
- яйца – 2 шт.;
- соль – 10 г;
- мука – 250 г.
Количество моркови, лука в рецептуре указанно по 3 штуки, это, если не сильно большие, в случае крупных, то достаточно будет по одной штучки.
Пошаговый процесс приготовления:
- Кролика нарезать на средние куски (если целая тушка, то разрубить по кусочкам).
- Положить части кролика в глубокую емкость, залить холодной водой и выдержать 10 минут.
- Выдерживать мясо в воде нужно только, если кролик домашний, чтобы убрать лишние сгустки крови, в случае с магазинным, можно просто промыть и сразу поставить варить.
- Воду слить, мясо тщательно промыть, залить чистой и поставить на среднее пламя огня, довести до кипения.
- С момента закипания убрать ложкой пенку и варить 30 минут при открытой крышке, при самом минимальном огне.
- Очистить морковку, лук.
- Нарезать лук – мелкой крошкой, морковку – тонкими полосками.
- Картошку очистить, помыть, нарезать средним кубиком.
- По истечению получаса варки мяса, выложить в кастрюлю морковку с луком, перемешать и проварить 15 минут.
- Если хочется сделать суп более питательным, можно лук с морковкой, предварительно обжарить на подсолнечном масле.
- Одновременно подготовить тесто для лапши: в небольшую чашечку разбить яйца, всыпать соль, тщательно перемешать ложкой. Всыпать муку через сито, вымесить тесто до однородного, плотного состояния. Накрыть тесто чистым полотенцем или пленкой и оставить отлежаться на 20 минут.
- Раскатать тесто в тонкий пласт.
- Пласт обильно присыпать мукой, свернуть в плотный рулет.
- Разрезать рулет на тоненькие полосочки. Можно по желанию полоски разрезать пополам, чтобы лапша не была слишком длинной, или оставить такой, какая есть.
- Разровнять всю лапшу, разложить по столу, чтобы немного подсохла. Обязательно присыпать мукой, чтобы не слиплась.
- В кастрюлю с мясом выложить картофель, всыпать приправу, добавить лавровые листья, всыпать мелко нарезанную свежую петрушку (стебли, листики оставить для подачи), все перемешать и проварить еще 15 минут.
- Когда картошка полностью сварится, суп подсолить, перемешать.
- После того как картофель сварится, добавить в суп лапшу, проварить 2 минуты.
- Если после добавления лапши, суп получился густым, то можно влить немного кипяченой воды и прокипятить 3-4 минуты.
- Влить сок от лимона, прокипятить еще 2 минутки.
- Готовый суп накрыть крышкой, оставить на 15 минут для настаивания.
- При подаче разлить суп по тарелкам, присыпать сверху в каждой мелко нарезанными листиками петрушки. По желанию добавить сметаны или майонез.
Вот и все суп из кролика с лапшой готов. Получается очень вкусным, с насыщенным и выраженным ароматом. Благодаря добавлению лимонного сока в суп, заметно чувствуется нежность блюда, с приятным кисло-сладким вкусом.
Как сварить кролика в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает процесс готовки в домашних условиях. Для приготовления любых блюд в мультиварке не требуется наличие особых навыков и умений. Сегодня мы расскажем, как сварить любую часть тушки кролика в мультиварке.
Ингредиенты:
- мясо кролика;
- вода – около 1,5 л.;
- соль и специи – по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первым делом необходимо подготовить мясо кролика для варки. Подойдет мягкая часть на кости, но также можно взять филе. Мясо необходимо промыть, обсушить и переместить в чашу мультиварки.
- Далее необходимо взять воду и залить кролика в чаше. При этом уровень воды должен полностью покрывать мясо.
- Открыть чашу для варки и разместить там сухую емкость для варки. Это очень важно, наружная сторона чаши для мультиварки должна быть полностью сухой. Мокрые чаши могут пригорать и залипать в устройстве.
- Следующий шаг – включить мультиварку для начала готовки. Для этого необходимо закрыть чашу, включить устройство в розетку и выбрать программу. В данном случае необходимо выбирать программу для варки мяса. Первый этап варки – 45-50 минут. Мясо начнет вариться в воде, которую пол желанию можно подсолить и приправить специями. Необходимо сбросить этап «Варка мяса» и начать программу приготовления заново.
- По истечении времени варки необходимо остановить программу варки. Далее следует проверить уровень воды и степень проварки мяса.
- Мясо еще не приготовилось. Поэтому необходимо повторить этап – закрыть чашу мультиварки, поставить повторный режим «Варка мяса» и установить тот же самый режим приготовления на 35 минут. В течение этого этапа необходимо проверить готовность кролика уже через 35-40 минут. Необходимо сбросить режим варки и открыть чашу для проверки кролика.
- Финальный этап – еще одна проварка мяса. Для этого следует снова поставить кролика вариться на том же самом режиме на 30 минут. В общей сложности мясо должно вариться чуть более 2-х часов. На последнем этапе достаточно проварить мясо кролика около получаса, после чего мясо можно выключить. Режим мультиварки необходимо сбросить, а само устройство выключить из розетки.
Нежное мясо кролика полностью готово. Его можно употреблять в пищу или добавлять в качестве дополнительного ингредиента в любое другое блюдо. Мягкая часть мяса кролика полностью проварилась, приобрела нежный и сочный вкус и приятный аромат.
Кролик в собственном соку в мультиварке
Потрясающее, вкусное блюдо – кролик, тушенный в собственном соку. Подойдет, как для повседневного семейного ужина, так и в качестве горячего к небольшому празднику. А благодаря, приготовлению в чудо помощнице – мультиварке, значительно уменьшает время готовке, и сохраняет силы. Мясо получается невероятно нежным, мягким.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатный сок – 3 ст. л.;
- соль – 30 г;
- черный молотый перец – 45 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- свежий укроп, петрушка.
Вместо томатного сока в рецепте, можно взять специальную консервированную заготовку с лета – помидоры с перцем чили, или вообще заменить на обычную томатную пасту, разведя предварительно холодной водой. По количество будет столько, сколько указано соотношение томатного сока.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо разрезать на небольшие куски, сложить в емкость с холодной водой и выдержать 2 часа, чтобы избавиться от лишних кровяных сгустков.
- В подготовленное мясо всыпать соль, влить томатный сок, добавить черный молотый перец, лавровые листья.
Вместо молотого перца, допустимо положить душистый перец горошком.
- Мясо со специями хорошенько перемешать.
- Оставить мясо на 15 минут, чтобы пропиталось и пустило сок.
- Очистить луковицы, помыть, нарезать мелкой крошкой.
- Выложить лук в емкость мультиварке.
- К луку выложить промаринованное мясо кролика.
- Закрыть крышку мультиварке, поставить программу «Тушение», время 40 минут.
- По истечению заданного времени открыть крышку мультиварке, выложить кусочки кролика на порционное блюдо, полить соком, в котором тушилось блюдо.
- Готового тушеного кролика в собственном соку подать к столу как самостоятельное блюдо на плоской тарелке, или можно разложить по тарелкам, рядом дополнительно положить любой гарнир, например, картофельное пюре, отварную, гречку, макароны и прочие. Присыпать свежим укропом, петрушкой.
- Вот и все, рецепт по приготовлению тушеного кролика в собственном соку в мультиварке закончен. Как видно, очень простой, быстрый вариант. Не нужно долго возиться на кухне, просто пропитать мясо маринадом, выложить все в чашу и установить нужную программу, а дальше мультиварка сделает все сама.
Кролик получается невероятно мягким, нежным, мякоть хорошо отстает от косточек. А благодаря, тому, что томится в собственном соку, выходит очень сочным, ароматным, с выраженным, насыщенным вкусом.
Как сварить кролика ребенку для прикорма
Мясо вводится в прикорм грудничка одним из последних, после фруктов и овощей. Первый мясной прикорм малышу рекомендуется давать из нежного, нежирного и диетического мяса кролика. Здоровому ребенку обычно вводят в рацион мясо с 7-9 месяцев. Мясо дают только в виде однородного пюре, без комочков. В нем отсутствует вредный холестерин и вещества, вызывающие аллергию.
Предлагаю приготовить вкусное и полезное детское пюре из кролика с овощами. Для приготовления потребуется блендер. Рекомендуется брать мясо молодого кролика, оно обязательно должно быть свежим.
Ингредиенты:
- мясо кролика;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кипяченая вода;
- соль – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления
- Приготовлению пюре начнем с разделки кролика. Перед нарезкой следует очистить мяса от жира, очень вредного для малыша. Самые нежные ее части – это брюшко и спинка. Отрезает эти кусочки, не доходя до ребер. Это необходимо для того, чтобы в мясо для пюре не попали мелкие косточки. Отрежем от тушки филейную часть и спинку. Если этого мяса будет недостаточно, то можно срезать филе бедер без кости с каждой ноги. Большую часть из всех ингредиентов должно составлять мясо кролика.
- Поставим кастрюлю с водой на огонь. Как только она закипит, запустим в нее кусочки мяса. Варим первые 10 минут мясо в кипяченой воде.
- Через 10 минут сливаем горячий бульон, наливаем свежую воду и варим мясо примерно 1-1,5 часа.
- Пока варится мясо, можно заняться подготовкой овощей. Очистим, хорошо промоем и отварим картофель и морковь.
- Остывшие отварные овощи и мясо режем небольшими кусочками, чтобы их легче было измельчить, и не оставались бы комочки в пюре.
- Мясо и овощи помещаем в стакан блендера.
- Обычно в детское пюре не добавляют соль. Но если нет противопоказаний, и ребенок любит слегка подсоленную пищу, то можно добавить совсем маленькую щепотку.
- Все смешиваем при помощи блендера до однородной массы.
- Постепенно начинаем добавлять кипяченую воду. Не следует выливать сразу много воду, чтобы пюре не было по консистенции таким же жидким, как и суп.
Пюре из кролика для прикорма готово, осталось разложить его по баночкам. Из такого количества ингредиентов получается 3 баночки по 100 гр готового продукта.
Тефтели из кролика ребёнку для прикорма
Сегодня хочу рассказать, как я делаю тефтельки с кролика в качестве прикорма своему малышу. Из минимального количества продуктов получается вкусное и полезное блюдо для вашего малыша. Всё что нужно для достижения хорошего результата, это чётко следовать рецепту.
Ингредиенты:
- кролик (тушка) – 1 шт.;
- вода.
Способ приготовления по шагам:
- Чтобы не ошибиться с выбором крольчатины, то обязательно обращайте внимания на её печень, а также на запах и внешний вид самой тушки. Для приготовления данного блюда лучше всего использовать мясо не замороженное, а охлаждённое. Тогда наши тефтели получатся вкусными и очень полезными.
- Мясо тушки кролика тщательно промоем под проточной холодной водой и слегка оботрём бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Приступим к разделке мяса. Для этого мы его срежем, отделив от кости и поместим в отдельную глубокую тарелку.
- Далее подготовленную крольчатину пропустим несколько раз через мясорубку. Примерно 2-3 раза. Это нужно для того, чтобы малышу было легче его жевать.
- Полученный фарш хорошенько перемешаем руками или вилкой. Замораживать его не нужно, даже если у вас его получилось много. Лучше всего сделать тефтели из всего фарша, а потом заморозить.
- Когда нужно будет покормить малыша, достаём понемногу, размораживаем и готовим. Хранить такие тефтели можно не более 3 месяцев.
- Приступим к лепке тефтелей. Для этого подготовим миску с чистой водичкой, чтобы во время формирования шариков ополаскивать в ней руки, тогда намного легче будет их катать. И обязательно нам понадобится большая, не глубокая и сухая тарелка. Мы туда будем складывать уже скатанные тефтели.
- Если вы только начинаете вводить вашему малышу данное блюдо, то делайте тефтели маленького размера и давайте понемногу. Обязательно, прежде чем начать вводить в рацион это мясо, посоветуйтесь со своим педиатром. Я начала давать крольчатину с 7 месяцев вместе с овощами.
- Таким образом поступаем со всем фаршем. Делайте тефтели разного размера, в порядке возрастания. Из одного кролика их получается немало.
- Готовые тефтели доводим до полной готовности, остужаем и можно давать кушать ребёнку.
Попробуйте приготовить тефтели из кролика своему малышу, и я уверенна, что они придутся ему по душе. Поскольку мясо кролика — это диетическое мясо, которое практически не вызывает аллергии у детей, оно идеально подходит в качестве первого мясного прикорма в жизни вашего малыша.
https://www.youtube.com/watch?v=Xm1ukJll5rY https://www.youtube.com/watch?v=JEBk2gd9xkg https://www.youtube.com/watch?v=DITXRElefjA https://www.youtube.com/watch?v=NhydkU_KMMA https://www.youtube.com/watch?v=zj1cQBmbDM8 https://www.youtube.com/watch?v=33vahOz8RqE