Крольчатина ценится за необычный вкус и нежность белого мяса. Мясо кролика считается диетическим и очень полезным, его рекомендуют для тех, кто придерживается диеты и грудничкам для прикорма.
Чтобы мясо получилось вкусным, лучше выбирать небольшую тушку. Чем меньше тушка, тем моложе крольчатина. Мясо взрослого кролика может иметь специфический запах и вкус, перед приготовлением такую крольчатину нужно вымачивать. Как вымачивать, как и сколько правильно варить кролика по времени до готовности в домашних условиях разберемся в этой статье.
Сколько варить мясо кролика
Варить мясо кролика в домашних условиях нужно 40 минут — 1 час. Время приготовления может меняться в зависимости от возраста животного, крупности разделки и конкретного способа его приготовления.
- Варить мясо молодого кролика или небольшими кусками в кастрюле — 40 минут.
- Варить тушку целиком или старого кролика — 60 до 70 минут.
- В мультиварке на пару — 37 минут.
- В мультиварке на режиме «Мясо/птица» — 21 минута.
Сколько варить печень кролика
Варить печень кролика в кастрюле нужно 15 минут. Перед варкой печень нужно промыть и удалить все пленки. В состав печени кролика входит большое количество железа, в связи с чем ее часто рекомендуют включать в меню больным анемией. Чтобы полезные компоненты сохранились в полной мере, лучше брать охлажденную печень, а не замороженную.
Обычно печень кролика варят для дальнейшего использования в других рецептах. Из вареной печени кролика готовят вкусный паштет, а также ее используют в салатах.
Как вымачивать кролика
Свежее мясо молодого кролика, выращенного в условиях фермы и полученное в результате быстрого забоя, не требует какого-либо обязательного замачивания. В остальных случаях, чтобы убрать неприятный привкус и запах, мясо необходимо предварительно вымачивать. При этом могут быть использованы различные способы вымачивания.
В обычной воде
Разделите тушку на порционные куски, выложите в глубокую чашку или кастрюлю и залейте водой. Вымачивайте крольчатину в зависимости от качества мяса 1-3 часа. Периодически перемешивая куски мяса и заменяя воду.
В молоке
Залейте куски кролика 1 литром молока. Молоко должно полностью покрывать все мясо целиком. Поставьте емкость в холодильник на 6 часов. Периодически вынимайте и перемешивайте крольчатину, чтобы мясо лучше пропиталось молоком и получилось более нежным. Через 6 часов откиньте мясо на дуршлаг и слейте излишки молока. Теперь можно приступать к приготовлению основного блюда из кролика. Вымоченная в молоке крольчатина получится необычайно нежной, мягкой и сочной.
Как варить кролика в кастрюле
- Чтобы отварить кролика, сначала необходимо разделать тушку и промыть мясо под холодной водой. Для готовки лучше подходит крольчатина, предварительно разделанная на кусочки. Также следует обрезать и удалить все сухожилия, пленки и излишки жира. При необходимости вымочить мясо, чтобы удалить специфический запах.
- Для вымачивания кладем куски мяса в кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа. После этого воду сливаем, мясо еще раз промываем.
- Мясо кролика заливаем новой порцией холодной воды и поставить на огонь. Так как готовится блюдо в течение достаточно долгого времени, то жидкость может частично выпариться.
- Доводим до кипения и снимаем пену. Теперь огонь можно уменьшить до среднего, главное чтобы бульон продолжал потихоньку кипеть.
- Добавляем в кастрюлю 1 целую очищенную луковицу и соль по вкусу.
- Закрываем кастрюлю крышкой и варим кролика 1 час.
- Через час вынимаем и выбрасываем луковицу. Мясо протыкаем ножом и проверяем на готовность. Если мясо мягкое, значит крольчатина готова.
Как сварить суп из кролика
- При желании на бульоне от варки крольчатины можно сварить суп из кролика. Для этого достаньте мясо кролика, порежьте его на куски, добавьте мелко порезанные картофель и морковь.
- Далее добавьте лапшу.
- Снимите ложной лишнюю пену от крахмала и лапши.
- Попробуйте бульон, при необходимости добавьте соль, перец и другие специи по вкусу.
Варите 5 минут до готовности и выключайте. - Дайте супу настояться еще 10-15 минут под закрытой крышкой.
- Разлейте суп из кролика по тарелкам и добавьте мелко порезанную зелень.
Как и сколько варить кролика для ребенка (грудничку для прикорма)
- Для прикорма ребенку лучше покупать мясо молодого кролика. Как правило, тушка должна быть небольшого размера. Такое мясо молодое, без специфического запаха, оно самое вкусное и полезное.
- Тушку моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и вымачиваем 1 час.
- Повторяем процедуру, каждый раз меняя воду 3 раза. Всего вымачиваем кролика в течение 3 часов.
- Вынимаем тушку из воды, разрезаем на части, удаляем все лишнее: жир, сухожилия, пленки. Мясо кролика очень нежное и отлично подходит для первого прикорма.
- Кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
- Как только станет образовываться пена, ее снимаем. Потом убавляем огонь и варим кролика под закрытой крышкой 40 минут.
- Пробуем мясо на готовность. Для этого протыкаем его вилкой, если сок не идет, значит крольчатина сварилась.
- Вынимаем мясо из кастрюли и кладем на разделочную доску. Даем мясу немного остыть и отделяем мякоть от костей.
- Перекладываем мякоть в чашу блендера и добавляем немного кипяченой воды. Так будет легче перемолоть мясо в мясное пюре.
- Перемалываем крольчатину до состояния пюре при помощи блендера. Солить мясо не нужно!
- Вот столько мясного пюре получилось из 1 кролика.
- Теперь его нужно разложить по маленьким баночкам и убрать в морозилку. Крольчатину можно давать ребенку до 1 года на прикорм. Варить кролика на прикорм грудничку можно начиная с 6 месяцев по 25-30 граммов в день.
Чтобы не было аллергии, вымачивайте крольчатину только в обычной воде. При варке и приготовлении кролика для ребенка грудничка не используют ни соль, ни других специй.
Как варить кролика в мультиварке
- Крольчатину разморозить, промыть под проточной водой.
- Разрезать тушку на небольшие куски. Отделить жир, жилы и прочее.
- Положить крольчатину в холодную воду на 2 часа.
- Далее приготовить овощи: почистить и порезать лук и морковь.
- Обжарить лук с морковью в чаше мультиварки.
- К обжарке выложить куски мяса кролика, добавить соль и специи по вкусу.
- Все перемешать, добавить немного воды. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Мясо/птица» на 21 минуту.