Как и сколько варить кролика

Кролик — это нежное и диетическое мясо. Его полезно употреблять не только взрослым, но и детям. В этой статье мы собрали рецепты как сварить мясо кролика в кастрюле на плите и в мультиварке в домашних условиях. А для молодых мамочек приготовили несколько рецептов как сделать прикорм из кролика для малыша.

Как и сколько варить кролика

Сколько варить кролика до готовности

  • В кастрюле на плите – 1-1,5 часа после закипания.
  • Для супа – 1-1,5 часа.
  • В мультиварке – 2 часа на программе «Варка» или кусочками 40 минут на программе «Тушение».
  • Ребенку для прикорма – 1-1,5 часа в кастрюле до готовности, потом прокрутить несколько раз через мясорубку.

Как варить кролика в кастрюле до готовности

Сегодня мы с вами сварим очень красивый бульон из кролика в виде супа с домашней лапшой, который меня приятно удивил своим вкусом! Я специально готовила суп из кролика без зажарки, поэтому он получается диетическим. Кто не пробовал это блюдо, рекомендую к употреблению.

Ингредиенты:

  • мясо кролика на кости – 400 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

Для супа:

  • картофель – 200 гр.;
  • макароны – 50 гр.;
  • перец.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим свежее мясо кролика на кости. Для этого мы его сначала порежем на кусочки, а потом срежем с него лишний жир и замочим в чистой холодной воды на 2 часа.
  2. После этого тщательно промоем, отправим в железную кастрюлю, в которой мы собираемся варить, и зальем чистой холодной водой.Как и сколько варить кролика
  3. Поставим на плиту, включим большой огонь, накроем крышкой и доведём до кипения. После чего на поверхности воды появится шум, который нужно обязательно собрать и выбросить. Лучше всего это делать с использованием ложки или шумовки.
  4. Когда вы заливаете мясо холодной водой, а не кипятком, тогда бульон получится намного вкуснее.Как и сколько варить кролика
  5. Далее в будущий бульон добавим немного соли и очищенную от шелухи луковицу. Это нужно для того, чтобы бульон получился более прозрачным и ароматным.
  6. Затем убавляем огонь и варим под закрытой крышкой на протяжении 1-1,5 часа.
  7. А пока подготовим такие овощи, как картофель и морковь. Для этого мы их почистим, промоем под краном и порежем на кубики среднего размера. То есть не крупно, но и не мелко.Как и сколько варить кролика
  8. Спустя время столовой ложкой выловим лук из бульона и выбросим. Выложим в бульон подготовленные морковь и картофель.
  9. Вынимаем из кастрюли отварное мясо кролика и дадим немного подстыть, чтобы не обжечься.Как и сколько варить кролика
  10. Далее отделим мясо от костей и порежем на кусочки небольшого размера.
  11. А пока в суп добавим лапшу или мелкую вермишель, а только потом мясо. На поверхности бульона выделится крахмал, который мы тоже соберём и выбросим. Попробуем на вкус и если чего-то не хватает, то добавим. Только не пересолите и не переперчите иначе суп, иначе получится не таким вкусным.
  12. Прокипятим наш суп ещё в течение 3 минут и можно выключать. Накроем крышкой и дадим настояться на протяжении 15-20 минут.
  13. Перед подачей посыпаем суп свежей измельчённой зеленью. Так получится намного вкуснее.

Несмотря на то, что суп максимально диетический, но он раскрывает вкус бульона с кролика. Многие хозяйки готовят это блюдо с зажаркой, но лично я считаю, что в этом рецепте это лишнее. Всем советую его приготовить такой лёгкий и полезный супчик, в который по желанию можно добавить свежие томаты.

Как варить кролика для супа

Легкий, диетический, и одновременно сытный суп из кролика с лапшой. Отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Представленный рецепт очень простой, необходимо только запастись терпением и свободным временем.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 800 г;
  • вода – 7,5 л;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • универсальная приправа для супов – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • свежая петрушка – 3 веточки.

Для лапши:

  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • мука – 250 г.

Количество моркови, лука в рецептуре указанно по 3 штуки, это, если не сильно большие, в случае крупных, то достаточно будет по одной штучки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Кролика нарезать на средние куски (если целая тушка, то разрубить по кусочкам).
  2. Положить части кролика в глубокую емкость, залить холодной водой и выдержать 10 минут.
  3. Выдерживать мясо в воде нужно только, если кролик домашний, чтобы убрать лишние сгустки крови, в случае с магазинным, можно просто промыть и сразу поставить варить.
  4. Воду слить, мясо тщательно промыть, залить чистой и поставить на среднее пламя огня, довести до кипения.Как и сколько варить кролика
  5. С момента закипания убрать ложкой пенку и варить 30 минут при открытой крышке, при самом минимальном огне.
  6. Очистить морковку, лук.
  7. Нарезать лук – мелкой крошкой, морковку – тонкими полосками.
  8. Картошку очистить, помыть, нарезать средним кубиком.
  9. По истечению получаса варки мяса, выложить в кастрюлю морковку с луком, перемешать и проварить 15 минут.Как и сколько варить кролика
  10. Если хочется сделать суп более питательным, можно лук с морковкой, предварительно обжарить на подсолнечном масле.
  11. Одновременно подготовить тесто для лапши: в небольшую чашечку разбить яйца, всыпать соль, тщательно перемешать ложкой. Всыпать муку через сито, вымесить тесто до однородного, плотного состояния. Накрыть тесто чистым полотенцем или пленкой и оставить отлежаться на 20 минут.
  12. Раскатать тесто в тонкий пласт.Как и сколько варить кролика
  13. Пласт обильно присыпать мукой, свернуть в плотный рулет.
  14. Разрезать рулет на тоненькие полосочки. Можно по желанию полоски разрезать пополам, чтобы лапша не была слишком длинной, или оставить такой, какая есть.
  15. Разровнять всю лапшу, разложить по столу, чтобы немного подсохла. Обязательно присыпать мукой, чтобы не слиплась.
  16. В кастрюлю с мясом выложить картофель, всыпать приправу, добавить лавровые листья, всыпать мелко нарезанную свежую петрушку (стебли, листики оставить для подачи), все перемешать и проварить еще 15 минут.Как и сколько варить кролика
  17. Когда картошка полностью сварится, суп подсолить, перемешать.
  18. После того как картофель сварится, добавить в суп лапшу, проварить 2 минуты.
  19. Если после добавления лапши, суп получился густым, то можно влить немного кипяченой воды и прокипятить 3-4 минуты.
  20. Влить сок от лимона, прокипятить еще 2 минутки.
  21. Готовый суп накрыть крышкой, оставить на 15 минут для настаивания.
  22. При подаче разлить суп по тарелкам, присыпать сверху в каждой мелко нарезанными листиками петрушки. По желанию добавить сметаны или майонез.

Вот и все суп из кролика с лапшой готов. Получается очень вкусным, с насыщенным и выраженным ароматом. Благодаря добавлению лимонного сока в суп, заметно чувствуется нежность блюда, с приятным кисло-сладким вкусом.

Как сварить кролика в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс готовки в домашних условиях. Для приготовления любых блюд в мультиварке не требуется наличие особых навыков и умений. Сегодня мы расскажем, как сварить любую часть тушки кролика в мультиварке.

Ингредиенты:

  • мясо кролика;
  • вода – около 1,5 л.;
  • соль и специи – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить мясо кролика для варки. Подойдет мягкая часть на кости, но также можно взять филе. Мясо необходимо промыть, обсушить и переместить в чашу мультиварки.
  2. Далее необходимо взять воду и залить кролика в чаше. При этом уровень воды должен полностью покрывать мясо.Как и сколько варить кролика
  3. Открыть чашу для варки и разместить там сухую емкость для варки. Это очень важно, наружная сторона чаши для мультиварки должна быть полностью сухой. Мокрые чаши могут пригорать и залипать в устройстве.
  4. Следующий шаг – включить мультиварку для начала готовки. Для этого необходимо закрыть чашу, включить устройство в розетку и выбрать программу. В данном случае необходимо выбирать программу для варки мяса. Первый этап варки – 45-50 минут. Мясо начнет вариться в воде, которую пол желанию можно подсолить и приправить специями. Необходимо сбросить этап «Варка мяса» и начать программу приготовления заново.
  5. По истечении времени варки необходимо остановить программу варки. Далее следует проверить уровень воды и степень проварки мяса.Как и сколько варить кролика
  6. Мясо еще не приготовилось. Поэтому необходимо повторить этап – закрыть чашу мультиварки, поставить повторный режим «Варка мяса» и установить тот же самый режим приготовления на 35 минут. В течение этого этапа необходимо проверить готовность кролика уже через 35-40 минут. Необходимо сбросить режим варки и открыть чашу для проверки кролика.
  7. Финальный этап – еще одна проварка мяса. Для этого следует снова поставить кролика вариться на том же самом режиме на 30 минут. В общей сложности мясо должно вариться чуть более 2-х часов. На последнем этапе достаточно проварить мясо кролика около получаса, после чего мясо можно выключить. Режим мультиварки необходимо сбросить, а само устройство выключить из розетки.

Нежное мясо кролика полностью готово. Его можно употреблять в пищу или добавлять в качестве дополнительного ингредиента в любое другое блюдо. Мягкая часть мяса кролика полностью проварилась, приобрела нежный и сочный вкус и приятный аромат.

Кролик в собственном соку в мультиварке

Потрясающее, вкусное блюдо – кролик, тушенный в собственном соку. Подойдет, как для повседневного семейного ужина, так и в качестве горячего к небольшому празднику. А благодаря, приготовлению в чудо помощнице – мультиварке, значительно уменьшает время готовке, и сохраняет силы. Мясо получается невероятно нежным, мягким.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный сок – 3 ст. л.;
  • соль – 30 г;
  • черный молотый перец – 45 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • свежий укроп, петрушка.

Вместо томатного сока в рецепте, можно взять специальную консервированную заготовку с лета – помидоры с перцем чили, или вообще заменить на обычную томатную пасту, разведя предварительно холодной водой. По количество будет столько, сколько указано соотношение томатного сока.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо разрезать на небольшие куски, сложить в емкость с холодной водой и выдержать 2 часа, чтобы избавиться от лишних кровяных сгустков.
  2. В подготовленное мясо всыпать соль, влить томатный сок, добавить черный молотый перец, лавровые листья.
  3. Как и сколько варить кроликаВместо молотого перца, допустимо положить душистый перец горошком.
  4. Мясо со специями хорошенько перемешать.
  5. Оставить мясо на 15 минут, чтобы пропиталось и пустило сок.
  6. Очистить луковицы, помыть, нарезать мелкой крошкой.
  7. Выложить лук в емкость мультиварке.
  8. К луку выложить промаринованное мясо кролика.
  9. Закрыть крышку мультиварке, поставить программу «Тушение», время 40 минут.
  10. По истечению заданного времени открыть крышку мультиварке, выложить кусочки кролика на порционное блюдо, полить соком, в котором тушилось блюдо.Как и сколько варить кролика
  11. Готового тушеного кролика в собственном соку подать к столу как самостоятельное блюдо на плоской тарелке, или можно разложить по тарелкам, рядом дополнительно положить любой гарнир, например, картофельное пюре, отварную, гречку, макароны и прочие. Присыпать свежим укропом, петрушкой.Как и сколько варить кролика
  12. Вот и все, рецепт по приготовлению тушеного кролика в собственном соку в мультиварке закончен. Как видно, очень простой, быстрый вариант. Не нужно долго возиться на кухне, просто пропитать мясо маринадом, выложить все в чашу и установить нужную программу, а дальше мультиварка сделает все сама.

Кролик получается невероятно мягким, нежным, мякоть хорошо отстает от косточек. А благодаря, тому, что томится в собственном соку, выходит очень сочным, ароматным, с выраженным, насыщенным вкусом.

Как сварить кролика ребенку для прикорма

Мясо вводится в прикорм грудничка одним из последних, после фруктов и овощей. Первый мясной прикорм малышу рекомендуется давать из нежного, нежирного и диетического мяса кролика. Здоровому ребенку обычно вводят в рацион мясо с 7-9 месяцев. Мясо дают только в виде однородного пюре, без комочков. В нем отсутствует вредный холестерин и вещества, вызывающие аллергию.

Предлагаю приготовить вкусное и полезное детское пюре из кролика с овощами. Для приготовления потребуется блендер. Рекомендуется брать мясо молодого кролика, оно обязательно должно быть свежим.

Ингредиенты:

  • мясо кролика;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кипяченая вода;
  • соль – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Приготовлению пюре начнем с разделки кролика. Перед нарезкой следует очистить мяса от жира, очень вредного для малыша. Самые нежные ее части – это брюшко и спинка. Отрезает эти кусочки, не доходя до ребер. Это необходимо для того, чтобы в мясо для пюре не попали мелкие косточки. Отрежем от тушки филейную часть и спинку. Если этого мяса будет недостаточно, то можно срезать филе бедер без кости с каждой ноги. Большую часть из всех ингредиентов должно составлять мясо кролика.Как и сколько варить кролика
  2. Поставим кастрюлю с водой на огонь. Как только она закипит, запустим в нее кусочки мяса. Варим первые 10 минут мясо в кипяченой воде.
  3. Через 10 минут сливаем горячий бульон, наливаем свежую воду и варим мясо примерно 1-1,5 часа.
  4. Пока варится мясо, можно заняться подготовкой овощей. Очистим, хорошо промоем и отварим картофель и морковь.Как и сколько варить кролика
  5. Остывшие отварные овощи и мясо режем небольшими кусочками, чтобы их легче было измельчить, и не оставались бы комочки в пюре.
  6. Мясо и овощи помещаем в стакан блендера.Как и сколько варить кролика
  7. Обычно в детское пюре не добавляют соль. Но если нет противопоказаний, и ребенок любит слегка подсоленную пищу, то можно добавить совсем маленькую щепотку.
  8. Все смешиваем при помощи блендера до однородной массы.Как и сколько варить кролика
  9. Постепенно начинаем добавлять кипяченую воду. Не следует выливать сразу много воду, чтобы пюре не было по консистенции таким же жидким, как и суп.

Пюре из кролика для прикорма готово, осталось разложить его по баночкам. Из такого количества ингредиентов получается 3 баночки по 100 гр готового продукта.

Тефтели из кролика ребёнку для прикорма

Сегодня хочу рассказать, как я делаю тефтельки с кролика в качестве прикорма своему малышу. Из минимального количества продуктов получается вкусное и полезное блюдо для вашего малыша. Всё что нужно для достижения хорошего результата, это чётко следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • кролик (тушка) – 1 шт.;
  • вода.

Способ приготовления по шагам:

  1. Чтобы не ошибиться с выбором крольчатины, то обязательно обращайте внимания на её печень, а также на запах и внешний вид самой тушки. Для приготовления данного блюда лучше всего использовать мясо не замороженное, а охлаждённое. Тогда наши тефтели получатся вкусными и очень полезными.Как и сколько варить кролика
  2. Мясо тушки кролика тщательно промоем под проточной холодной водой и слегка оботрём бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Приступим к разделке мяса. Для этого мы его срежем, отделив от кости и поместим в отдельную глубокую тарелку.
  4. Далее подготовленную крольчатину пропустим несколько раз через мясорубку. Примерно 2-3 раза. Это нужно для того, чтобы малышу было легче его жевать.
  5. Полученный фарш хорошенько перемешаем руками или вилкой. Замораживать его не нужно, даже если у вас его получилось много. Лучше всего сделать тефтели из всего фарша, а потом заморозить.Как и сколько варить кролика
  6. Когда нужно будет покормить малыша, достаём понемногу, размораживаем и готовим. Хранить такие тефтели можно не более 3 месяцев.
  7. Приступим к лепке тефтелей. Для этого подготовим миску с чистой водичкой, чтобы во время формирования шариков ополаскивать в ней руки, тогда намного легче будет их катать. И обязательно нам понадобится большая, не глубокая и сухая тарелка. Мы туда будем складывать уже скатанные тефтели.Как и сколько варить кролика
  8. Если вы только начинаете вводить вашему малышу данное блюдо, то делайте тефтели маленького размера и давайте понемногу. Обязательно, прежде чем начать вводить в рацион это мясо, посоветуйтесь со своим педиатром. Я начала давать крольчатину с 7 месяцев вместе с овощами.
  9. Таким образом поступаем со всем фаршем. Делайте тефтели разного размера, в порядке возрастания. Из одного кролика их получается немало.
  10. Готовые тефтели доводим до полной готовности, остужаем и можно давать кушать ребёнку.

Попробуйте приготовить тефтели из кролика своему малышу, и я уверенна, что они придутся ему по душе. Поскольку мясо кролика — это диетическое мясо, которое практически не вызывает аллергии у детей, оно идеально подходит в качестве первого мясного прикорма в жизни вашего малыша.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=Xm1ukJll5rY https://www.youtube.com/watch?v=JEBk2gd9xkg https://www.youtube.com/watch?v=DITXRElefjA https://www.youtube.com/watch?v=NhydkU_KMMA https://www.youtube.com/watch?v=zj1cQBmbDM8 https://www.youtube.com/watch?v=33vahOz8RqE

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *