Как и сколько варить свиную печень

Свиную печень в домашних условиях варят для салата, для паштета или для начинки в пирожки. Как правильно и сколько по времени варить свиную печень целиком или кусочками в кастрюле на плите до готовности, чтобы она получилась мягкой и вкусной, расскажем в этой статье.

Сколько варить свиную печень по времени

  • Куском (целиком) — 45-50 минут до готовности.
  • Порезанную кусочками — 25-30 минут.
  • Для салата — от 25 минут (кусочками) до 50 минут (целиком).
  • Для пирожков, для начинки — до 50 минут.
  • Для паштета — от 25 минут (кусочками) до 50 минут (целиком).
  • Замороженную — 30 минут (порезанную кусочками) и 45-50 минут, если варить целиком.

Как варить свиную печень до готовности

Свиная печень – субпродукт, имеющий популярность на кухне многих хозяек и используемый для приготовления различных блюд. Варят ее разными способами. Рассмотрим, как варить свиную печень до готовности.

Ингредиенты:

  • печень свиная – 600 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ч. л;
  • специи по вкусу;

Рецепт приготовления:

  1. Свиную печень промываем под проточной водой и натираем солью. Оставляем на 10-15 минут.
  2. Срезаем с печени пленку и прожилки.
  3. Снова промываем печень водой.
  4. Свиная печень горькая на вкус, поэтому для устранения горечи необходимо вымочить ее в молоке или холодной воде. Замачиваем печень на 1,5-2 часа.
  5. После замачивания вновь промываем водой.
  6. На плиту ставим кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения. Добавляем специи.
  7. В кипящую воду опускаем печень и варим на медленном огне, периодически снимая образовавшуюся пену.
  8. Варим печень в течение 45-50 минут, в зависимости от размера куска. Проверяем готовность, проткнув ножом или вилкой. Выделившийся сок должен быть бесцветным, это означает, что печень полностью готова. Сок красного цвета свидетельствует о том, что процесс варки еще не закончен.
  9. Сваренную печень вынимаем из кастрюли, охлаждаем и используем для приготовления блюд.

Как и сколько варить свиную печень для салата

Свиная печень часто является одним из составляющих салатов. Она полезная и питательная, с ярко выраженным вкусом. Именно от неё зависит, каким будет салат. Чтобы не испортить блюдо, надо знать особенности её приготовления. А поможет в этом следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • печень свиная – 0,5 кг;
  • вода – 1, 5 л;
  • соль – 1 ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Наличие специй дело вкуса, можно обойтись и без них.

Приготовление по шагам:

  1. Если печень замороженная, то ее предварительно размораживают, лучше сделать это в холодильнике.
  2. Очистить печень от пленки и прожилок.
  3. Вымочить ее в воде около 3 часов, это позволит избавиться от горечи. Кроме воды вымачивать можно и в молоке, от этого она станет еще и мягче.
  4. Воду вскипятить, добавить соль и специи. Также можно положить в воду морковь и репчатый лук.
  5. В кипящую воду поместить печень и варить до готовности. Для ускорения процесса, можно порезать печень на более мелкие части.
  6. В процессе варки необходимо снимать пену.
  7. По окончанию варки субпродукт охладить и нарезать кусочками нужной величины.

Качество конечно продукта зависит от того, какая печень куплена. Поэтому к выбору печени стоит подойти ответственно. Цвет свежей печени темно красный. Кроме того, она должна быть достаточно упругой.

Как варить свиную печень для пирожков

Пирожки с печеночной начинкой идеальный вариант для перекуса. Свиная печень легко усваивается, улучшает самочувствие и повышает уровень железа в организме.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Печень тщательно промываем под холодной водой и срезаем крупные сосуды и снимаем пленку.
  2. Замачиваем печень в воде на 30−40 минут. Этот шаг поможет убрать горчинку и неприятный запах.
  3. Набираем воду в кастрюлю. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
  4. Печень вынимаем из воды, обсушиваем салфеткой.
  5. Опускаем в кипяток подготовленную печень.
  6. Варим 10 минут в кипящей воде.
  7. Уменьшаем интенсивность пламени и собираем образовавшуюся пену.
  8. Добавляем очищенные овощи, лавровый лист и специи.
  9. Продолжаем варить ещё 30 минут.
  10. Проверяем готовность ножом, проткнув печень. Если выделившийся сок светлый – продукт готовый, если же кровянистый – время варки увеличивается еще на 5 минут.
  11. Затем выключаем плиту и сливаем воду.
  12. Даем продуктам остыть и измельчаем с помощью блендера.

Начинка приготовленная таким способом, получается нежной и мягкой. Ее можно использовать также для приготовления блинов или пирогов.

Как варить свиную печень кусочками

Мясные субпродукты занимают почетное место на обеденном столе. При приготовлении свиной печени самое главное – сделать ее нежной и убрать нежелательную горечь.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Приготовление свиной печени начинается с подготовки. Сначала ее следует помыть под проточной водой, щедро посыпать солью и оставить на 8-10 минут.
  2. Далее печень еще раз промываем, убираем прожилки и наружную пленку.
  3. Нарезаем субпродукт на небольшие кусочки.
  4. Кладем печенку в глубокую посуду и заливаем молоком или водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала продукт. Оставляем замачиваться на 1,5-2 часа. Если печень залита водой, то жидкость нужно сменить спустя примерно 1 час.
  5. Пока свиная печень настаивается, ставим на плиту воду и кипятим ее. Помещаем подготовленный продукт в кастрюлю и повторно доводим воду до кипения.
  6. Печень кусочками сварится на маленьком огне под крышкой за 25 минут. Во время варки нужно периодически убирать пену, появляющуюся на поверхности бульона, чтобы в готовом блюде не ощущалась горечь.
  7. Добавляем соль и специи по вкусу спустя 15 минут после закипания воды. Степень готовности блюда определяется ножом. Прокалываем кусочек печени, и если вода не окрашивается в темный цвет, блюдо готово.

Готовая печень станет отличным ингредиентом для салатов, паштета, а также вкусной начинкой для пирожков, которые оценит вся семья.

Как варить свиную печень для паштета

Паштет из свиной печени – аппетитное, сытное блюдо. Его удобно использовать для приготовления бутербродов и как самостоятельный продукт. Чтобы его приготовить, сначала нужно сварить печень.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ч.л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 10 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Если используется печень в замороженном виде, ее необходимо предварительно разморозить на нижней полке холодильника.
  2. После размораживания печень промыть водой, натереть солью и выдержать минут 10.
  3. Затем промыть водой и оставить вымачиваться в холодном молоке в течение 1,5-2 часов.
  4. Снова вымыть, отжать воду.
  5. Вскипятить воду, опустить туда подготовленную печень, посолить, положить лавровый лист и специи.
  6. Готовить свиную печень на небольшом огне в течение 30-50 минут.
  7. Проверить на готовность, наколов для этого вилкой или ножом. Выделившийся из печени сок должен быть прозрачным.
  8. Сваренную печень достать из бульона, охладить.
  9. Куски вареной печени пропустить через мясорубку или блендер вместе с предварительно обжаренными луком и морковью, добавить сливочное масло, тщательно перемешать.
  10. Вкусный, сытный паштет из свиной печени готов.

Как и сколько варить свиную печень для начинки

Печень является самым популярным свиным субпродуктом. Ее можно приготовить разными способами. Опытные хозяйки советуют варить свиную печень до полуготовности, потому что она будет подвергать повторной термической обработке. Например, жарка, выпекание.

Ингредиенты

  • свиная печень – 500 гр.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ч.л.;
  • специи – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть свиную печень, очистить от пленок. Удалить протоки, жилы. Главное, чтобы на субпродукт не попала желчь. Замочить в молоке (воде) на 2 часа, промыть.
  2. Уложить свиную печень в кастрюлю. Залить холодной водой. Довести до кипения и появления пенки. Снять образовавшуюся пенку шумовкой.
  3. Добавить соль, специи, когда бульон станет светлым. Варить 30 минут.
  4. Выключить огонь. Достать и остудить печень. Пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук, специи. Перемешать. Начинка готова.

Свиная печень для начинки, приготовленная таким образом, останется сочной и не потеряет вкусовых качеств.

Как и сколько варить замороженную свиную печень

Свиную печень используют для приготовления фарша, колбасы, рулетов, салатов и других блюд. Часто печень продается в замороженном виде.

Ингредиенты:

  • печень свиная (замороженная) – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ч.л;
  • специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Перед началом приготовления замороженную свиную печень необходимо разморозить. Лучше всего это сделать, оставив ее на некоторое время на полке в холодильнике.
  2. Размороженную печень промыть под краном с проточной водой и натереть солью. Оставить так на 15 минут.
  3. Затем снова промыть и удалить все пленки и прожилки.
  4. Для устранения горечи необходимо замочить печень в воде или молоке в течение 1,5-2 часов.
  5. После замачивания печень снова промыть водой.
  6. Опустить печень в кипящую подсоленную воду, добавить специи и варить до готовности. Время приготовления зависит от размера. Кусок печени большого размера необходимо варить 45-50 минут. Для варки небольших кусочков достаточно 20-30 минут.
  7. По истечении времени проверить готовность продукта, проткнув его вилкой или ножом.
  8. Готовую печень достать из бульона и выложить на тарелку, остудить.
  9. Далее использовать по назначению.
Источники:
[свернуть]