Как и сколько варить свиную печень

Один из самых полезных продуктов — свиная печень. В отварном виде она не теряет своих качеств и содержит микро и макроэлементы, витаминный комплекс, фолиевую кислоту, аминокислоты.

Как и сколько варить свиную печень

 

Сколько времени варить свиную печень до готовности

Для некоторых блюд (салаты, паштеты и т.д.) данный субпродукт необходим в вареном виде. Обычно, после закипания бульона и снятия пенки, целую свиную печень варят 40-50 минут. Если есть сомнения в готовности продукта, его протыкают ножом или вилкой. Выделившийся сок, должен быть светлым без примеси сукровицы.

Если же печень варят порционными кусками, процесс приготовления сокращается до 20-25 минут.

Время приготовления зависит и от свежести продукта. Выбирая печень, руководствуйтесь ее цветом, он должен быть однородным без тёмных, заветренных участков. Свежий ливер пахнет парным молоком и свежим мясом. Неприятный запах — основной повод отказаться от покупки.

Как варить свиную печень в кастрюле

Как и сколько варить свиную печень

Для приготовления берут глубокую эмалированную кастрюлю, в которой и будет готовиться субпродукт.

  1. В емкость (кастрюлю) укладывают целую печень, и заливают водой так, чтобы она была полностью покрыта водой.
  2. После того, как вода начнет кипеть, снимают пенку и убавляют огонь.
  3. Для придания особенного вкуса добавляют лавровый лист, пару горошин черного перца, небольшую почищенную морковь и луковицу, соль по вкусу.
  4. Затем, на небольшом огне, печень и приправы варятся около 40 минут (для целой) и 25 минут для кусков.
  5. Готовую печень сразу выкладывают из бульона в блюдо, в избежание насыщения ее жидкостью.

Рецепт: как варить свиную печень для салата

Как и сколько варить свиную печень

Салаты с этим субпродуктом всегда съедаются в числе первых. Ведь этот вид мясного продукта отлично гармонирует с грибами, фасолью, пикантной морковью, сыром и рисом, помидорами и луком. Главное, сварить печенку правильно, чтобы она осталась мягкой и сочной.

Для приготовления берут:

  • целую печень (500-700 грамм);
  • 3 литра воды;
  • 1 луковица и морковь;
  • 1 столовая ложка обычной соли;
  • один лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Ливер будет вкусным, если сварить его следующим образом:

  1. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь.
  2. В кипящую воду осторожно опускают свиную печень.
  3. Дожидаются повторного закипания воды с субпродуктом.
  4. Снимают пенку.
  5. Добавляют соль, и приправы.
  6. Варят на медленном огне под крышкой 40-50 минут.

Чтобы в салате свиная печень не горчила, ее следует вымочить. Для этого можно использовать молоко, чуть подсоленную воду. Но оптимальным сочетанием служит пропорциональное соединение воды и молока (один к одному). Этим раствором заливают так, чтобы она полностью покрывала ее. Через 1 час молоко с водой сливают и заменяют новым. Вымачивают субпродукт 2 часа. Это полностью уберет горечь и придаст нежный, молочный вкус.

Рецепт: как и сколько варить свиную печень для паштета

Как и сколько варить свиную печень

Для паштета берут как свежую, так и замороженную свиную печень. Ее тщательно обрабатывают: промывают под холодной, проточной водой; обрезают все плёнки, жилки.  Нарезают на крупные куски. Лучше брать крайние, наиболее тонкие участки свиной печени. Они нежнее, чем основание, и не содержат пленок, жил и протоков.

  1. Куски складывают в ёмкость и заливают нежирным молоком для вымачивания на 1,5-2 часа.
  2. Затем, печень вновь промывают и складывают в кастрюлю.
  3. Заливают водой так, чтобы она лишь слегка покрывала субпродукт.
  4. После закипания убирают пенку.
  5. В бульон добавляют 1 грамм мускатного ореха, 3 горошины черного и 3 душистого перца.
  6. Варят печень с приправами 30 минут.
  7. Добавляют 2 лавровых листа и варят еще 10 минут.
  8. Затем, огонь выключают, а печень достают в ёмкость, остужают.

При приготовлении паштета, консистенция печени должна быть максимально нежной и однородной. Для этого ее нужно хорошо очистить от пленок. Это легко сделать, если сырой субпродукт натереть крупной солью. После такой обработки, жилки и плёнки легко удалятся.

Рецепт: как и сколько варить свиную печень для пирожков

Как и сколько варить свиную печень

 

Для начинки используют не только говяжьи или птичьи субпродукты, но и свиной ливер. Хотя, именитые повара рекомендуют тушить или обжаривать свиную печень, многие хозяйки умело используют вареный продукт как основу для пирогов и пирожков.

Варить печень «на глазок» не стоит. Переваренная печень может стать сухой и ее будет трудно спасти дополнительными добавками: пассированными овощами, сливочным маслом и т.д.

При приготовлении начинки используют свежий ливер.

  1. Свиную печень тщательно обрабатывают: моют, очищают от плёнок, жил и протоков, избегая попадания на продукт желчи.
  2. Целую печень укладывают в кастрюлю и заливают водой, полностью покрывая её.
  3. Варят до закипания и появления пенки, которую впоследствии нужно снимать шумовкой.
  4. Когда бульон посветлеет, в него добавляют соль (на 3 литра воды, неполную столовую ложку), несколько горошин душистого перца и варят еще около 30 минут.
  5. Затем, огонь выключают, печень остужают и обрабатывают ее для начинки.

Помните, для начинок свиную печень можно слегка не доварить, ведь она будет еще раз подвергаться термической обработке (жарка, выпекание). Таким образом, она не потеряет своих вкусовых свойств и останется сочной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *