Как и сколько варить свиную голову

Из свиной головы можно приготовить вкусный холодец, сальтисон или тушенку. Рассказываем о правилах подготовки, варки, а также предлагаем пошаговый рецепты приготовления сальтисона, тушенки и холодца в домашних условиях.

Сколько варить свиную голову

После закипания свиную голову варят 4-5 часов. Готовность определяется по легкому отставанию мяса от кости. Для холодца и сальтисона свиную голову варят до 6,5 часов вне зависимости от размера частей.

Кроме холодца и сальтисона, свиную голову часто варят для прессованного мяса, а также в скороварке. Разберемся во всех способах и нюансах приготовления более подробно.

Как правильно варить свиную голову

Перед варкой необходимо обязательно провести несколько операций:

  1. Чистка кожи и ушей. На полчаса свиную голову помещают в теплую воду, что облегчает процесс. Кожа должна быть чистой, светлой, без щетины. При необходимости перед чисткой можно воспользоваться газовой горелкой.
  2. Разделение на куски. Не обязательно, если есть кастрюля достаточного объема, после варки целой свиной головы меньше мелких косточек. Острым ножом отрезают уши, щековину (ее часто не варят из-за высокой жирности), верхнюю часть свиной головы, отделяют нижнюю челюсть от верхней, каждую из них разрубают топориком.
  3. Вымачивание. Все части хорошо промывают, замачивают в холодной воде, меняют ее через 1-3 часа до того момента, пока она не станет прозрачной.

При варке советуют:

  • сливать воду через пять минут после закипания и заливать новую;
  • наливать количество воды, достаточное для полного покрытия мяса, но не выше двух сантиметров;
  • специи забрасывают за 1-2 часа до окончания варки, соль — за 0,5 часа.

После отделения мякоти от кости и измельчения мясо, жир и шкурки необходимо тщательно перемешать, контролируя наличие мелких косточек.

К ак варить сальтисон (зельц) из свиной головы

Для приготовления сальтисона или зельца потребуются продукты:

  • 5 кг свиной головы;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • 7-9 долек чеснок;
  • 4 лавровых листочка;
  • по 5 горошин душистого и черного перца;
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

Как готовить зельц:

  1. Целую свиную голову или разрубленную на куски промываем и замачиваем в воде на 2-8 часов.
  2. Кожу хорошо чистим ножом, голову снова несколько раз промываем.
  3. Все части укладываем в емкость для варки и заливаем водой. После закипания варим свиную голову на медленном огне.
  4. Через 5 часов загружаем в кастрюлю овощи и специи. Еще через полчаса — соль. После этого продолжаем варить 30 минут.
  5. Готовые куски достаем из кастрюли и оставляем остывать. Бульон можно использовать для других блюд (супа или куриного холодца).
  6. Мясо отделяем от кости, затем убираем шкурки. Разрезаем на небольшие кусочки.
  7. Перетираем очищенные чеснок и добавляем его к мясу вместе с молотым перцем. Все хорошо перемешиваем.
  8. Разогреваем духовку до 200 градусов, мясо раскладываем на противень и запекаем в течение 15 минут.
  9. Остывшее мясо раскладываем в формы, хорошо утрамбовываем и отправляем под пресс на ночь. Можно использовать специальную ветчинницу, пластиковую бутылку, плотный пакет или марлю.

В результате получается сварить около 1 кг готового сальтисона или зельца.

Как варить холодец из свиной головы

Если варить свиную голову вместе со щеками, то бульон и готовое блюдо будет очень жирным. Поэтому рекомендуется их удалять перед варкой.

Количество ингредиентов подбираем на 4,5 кг свиной головы:

  • свиные ноги — 3 шт;
  • лавровый лист — 4 шт;
  • черный и душистый перец горошком — по 5 шт;
  • чеснок — 10 крупных зубчиков.

Алгоритм приготовления:

  1. Замачиваем свиную голову в воде на пару часов, а можно и на ночь.
  2. Голову очищаем скребком или ножом, при необходимости, разделываем на несколько кусков, хорошо промываем.
  3. Укладываем части свиной головы в кастрюлю. Через пять минут кипения воду сливаем, продукты хорошо промываем.
  4. Заливаем в кастрюлю воду на 2 см выше верхних кусков.
  5. После закипания уменьшаем огонь и варим 5-6 часов. За час до окончания варки добавляем смесь перца горошком, лавровый лист, за полчаса — соль.
  6. Свиную голову и ноги достаем из бульона для остывания, в это время бульон фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев.
  7. Остывшие куски разделяем на мясо и измельчаем его до желаемого размера. Раскладываем по подготовленным тарелкам, заполняя их немного меньше, чем на половину.
  8. Измельченный чеснок раскладываем по тарелкам, и все заливаем бульоном.
  9. Тарелки убираем в холодильник на ночь.

При желании в холодец перед заливкой бульоном можно добавить нарезанные соленые огурцы и отварную морковь.

Как варить тушенку из свиной головы

Ингредиенты:

  • свиная голова (без щековины) — 5 кг;
  • лук репчатый — 150 г;
  • чеснок — 20 г;
  • молотый черный перец — 5 г;
  • лавровый лист — 4 шт;
  • душистый перец горошком — 10 шт;
  • соль — по вкусу.

Варить свиную голову можно целиком или разрубленную по частям. Важно, чтобы кастрюля позволяла полностью погрузить продукт в воду, но не выше чем на 2 см. Во время варки нужно вымыть банки (подойдут на 0,5 л), простерилизовать их вместе с крышками.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Подготовленные части или целую свиную голову заливаем теплой водой и оставляем на полчаса.
  2. Очищаем кожу и уши при помощи ножа, поверхность должна быть чистой, светлой и без щетины.
  3. Все куски свиной головы складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим в течение 5 минут после закипания.
  4. Всю воду сливаем и повторно промываем подваренные куски.
  5. Мясо снова загружаем в кастрюлю и полностью заливаем водой.
  6. Луковицы целиком забрасываем в воду. Перед этим очищаем их от кожуры, но не вырезаем корешок и хвостик, что обеспечит целостность лука во время варки. Вместе с луком свиную голову варим 3,5 часа.
  7. Шумовкой достаем лук и забрасываем в кастрюлю душистый перец и лавровый лист. Варим еще один час, при этом за полчаса до окончания варки добавляем соль.
  8. Свиную голову достаем из кастрюли и перекладываем в миску для остывания. Бульон процеживаем через сито или марлю.
  9. Остывшее мясо отделяем от кости, внимательно проверяя его на наличие мелких косточек и твердых хрящей. Нарезаем мясо и шкурки ножом.
  10. Чеснок перетираем, добавляем к мясу вместе с молотым перцем. Все хорошо перемешиваем. На этом этапе, если требуется, можно добавить соль (важно оценить и вкус бульона, так он добавит соли блюду).
  11. Мясо раскладываем по банкам примерно до плечиков и добавляем бульон, не доливая 1 см до края. Прикрываем крышками.
  12. На дно большой кастрюли укладываем полотенце, на которое ставим банки. Наливаем теплую воду не выше плечиков.
  13. Нагреваем кастрюлю на плите, пастеризуем тушенку после закипания в течение 30 мин.
  14. Осторожно достаем банки и закатываем. После остывания отправляем их на хранение в холодильник или прохладное темное место.

Готовую тушенку из свиной головы можно добавлять в супы, каши или есть как отдельное блюдо с хлебом или салатом.