Как и сколько варить говяжьи ноги

Желирующие вещества, выделяющиеся при готовке говяжьих ног, незаменимый компонент для поддержания молодости кожи, сустав. Холодец из этого продукта, обладает насыщенным, мясным вкусом.

Как и сколько варить говяжьи ноги

Сколько варить говяжьи ноги

Свежие говяжьи ноги ошпаривают крутым кипятком, опаливают имеющиеся волоски над огнем. Время готовки продукта в кастрюле варьируется:

  • молодое мясо — 45-50 минут;
  • обычное — 1-1,5 часа;
  • старое — 1,5-2 часа.

Говяжьи ноги считаются готовыми, если мясо с лёгкостью отходит от кости.

Выбирая продукт, посмотрите на срез. Чем темнее мясо, тем старше было животное.

Как правильно варить говяжьи ноги

Как и сколько варить говяжьи ноги

Чтобы бульон из данного продукта был прозрачным, с красивым янтарным оттенком, следует правильно подготовить говяжьи ноги к варке.

  1. На газовой горелке опаливаем оставшуюся шерсть.
  2. Обдать продукт крутым кипятком. Или просто опустить их в кипящую воду и сразу же достать их.
  3. После остывания их необходимо кропотливо отскоблить поверхность. Кожа должна стать белой и идеально чистой.
  4. Еще раз промыть под проточной водой.
  5. Разобрать говяжьи ноги по суставам (при возможности).
  6. Поместить продукт в соответствующую ёмкость, залить холодной водой и вымочить на протяжении суток.
  7. Слить воду, в которой были замочены голени.
  8. Вновь промыть их под водой.
  9. Помесить их в кастрюлю и залить водой. На одну говяжью ногу весом 150-200 грамм нужен 1 литр воды. Из этого нужно рассчитывать пропорции для получения насыщенного бульона.
  10. На сильном огне дождаться закипания.
  11. Сразу же слить первый бульон и вновь промыть голени. Этот метод нужен для тех, кто не уверен в идеальной чистоте и тщательной подготовке продукта.
  12. Вновь заливаем говяжьи ноги водой и на среднем огне дожидаемся кипения.
  13. Систематически снимаем образовывающуюся пенку. От чистоты бульона зависит его прозрачность.
  14. Через час после кипения, добавьте 1 луковицу, 1 среднюю морковь, по паре горошин черного и душистого перца, солим по вкусу.
  15. Кипятим еще полчаса.
  16. Как только мясо стало с лёгкостью отделяться от костей, добавляем пару веточек петрушки, лавровый лист.
  17. Кипятим 10 минут.
  18. Выключаем огонь.
  19. Процеживаем бульон через мелкое сито.
  20. Даем ему отстояться и аккуратно, не взбалтывая, переливаем его в чистую кастрюлю, оставив в предыдущей ёмкости всю крупную взвесь, опустившуюся на дно.

Для создания качественного бульона лучше взять передние говяжьи ноги. Задние имеют более жесткое мясо и большее количество жил.

Как и сколько варить говяжьи ноги в скороварке

Как и сколько варить говяжьи ноги

Для приготовления возьмите говяжьи ноги. Подготовьте их вышеуказанным способом. Затем следуйте следующей процедуре приготовления:

  1. Вымоченные, чистые говяжьи ноги перед варкой разрубите вдоль на 2 части.
  2. Уберите крупные и мелкие осколки костей.
  3. Поместите говяжьи ноги в скороварку и залейте водой, так, чтобы она полностью их покрывала.
  4. Закройте крышкой и включите плиту.
  5. Спустя 2-3 минуты, после закипания воды, слейте весь первый бульон.
  6. Вновь промойте и залейте говяжьи ноги водой в ориентировочной пропорции: на 1 голень — 1 литр воды.
  7. После того, как вода закипит, уберите пенку и оставьте вариться на полчаса.
  8. Положите в бульон коренья и приправы, посолите по вкусу.
  9. Закройте крышку и варите еще 20-30 минут.
  10. Выключите огонь.
  11. Достаньте говяжьи ноги и процедите бульон.

Чтобы вкус стал насыщеннее, а количество желирующих веществ было максимальным, оставьте говяжьи ноги в бульоне под закрытой крышкой на 3-4 часа, и только потом, процеживайте бульон.

Как варить холодец из говяжьих ног

Как и сколько варить говяжьи ноги

Для вкусного и наваристого холодца понадобится:

  • 2 кг говяжьих ноги;
  • 4-5 литров воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5 горошин черного перца;
  • соль по вкусу.

Выбирая говяжьи ноги придерживайтесь следующих правил: они должны быть свежими (охлажденными), т.к. заморозка разрушает вкус мяса. Оттенок молодой телятины темно-розовый. Запах парного молока, мяса, без примесей.

Общий процесс приготовления займет 5-6 часов:

  1. В эмалированную кастрюлю уложите подготовленные говяжьи ноги.
  2. Залейте водой и поставьте на огонь.
  3. После того, как вода закипит, первый бульон необходимо слить.
  4. Тщательно промыть мясо от остатков белковой пенки и вновь залить водой.
  5. На среднем огне дождаться закипания и периодически снимать образовавшуюся пену.
  6. После того, как пенка перестанет появляться на поверхности, убавить огонь до минимума и варить 4 часа.
  7. По прошествии времени добавить в бульон очищенные луковицу, морковь, горошины черного перца и варить еще около часа.
  8. Если мясо легко отходит от костей, то можно выключать огонь. Если отделяется с трудом, то время варки стоит увеличить на 40-50 минут.
  9. Из бульона достать мясо, вареные овощи.
  10. Бульон процедить, избегая попадания мутного осадка со дна кастрюли.
  11. Мясо обобрать от костей, измельчить на небольшие волокна и кусочки.
  12. Подготовить порционные ёмкости для заливного.
  13. На дно ёмкостей выложить мясо и залить настоявшимся бульоном.
  14. После того, как бульон в формах остынет до комнатной температуры, убрать в холодильник на 5-6 часов.

Подают холодец из говяжьих ног с горчицей, хреном и черным бородинским хлебом.

Добавлять в бульон желатин не рекомендуют. В голенях содержится достаточное количество желатина для его самостоятельного застывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *