Как и сколько варить суповую курицу
Суповую курицу в домашних условиях варят на бульон и на суп. Как правильно и сколько по времени нужно варить суповую курицу в кастрюле, мультиварке и скороварке до готовности, в подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить суповую курицу по времени
- В кастрюле — 2 часа в кастрюле после закипания, на среднем огне.
- В мультиварке — 1,5 часа на режимах «Суп», «Тушение».
- В скороварке — 30 минут.
- На бульон — 2 часа.
- На суп — 2 часа.
Как правильно варить суповую курицу в кастрюле
Одним из самых популярных бульонов является куриный. В нем содержится много полезных веществ. Куриный бульон из суповой курицы отлично помогает восстановиться после инфекций или отравлений. Для его приготовления не требуется особых знаний.
Ингредиенты:
- суповая курица – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промыть курицу под проточной водой. Удалить с помощью пинцета остатки перьев.
- Поместить тушку в большую кастрюлю. Залить водой. Главное, чтобы вода полностью скрыла курицу. Поставить на сильный огонь. Довести до кипения. Уменьшить огонь. Удалить с поверхности образовавшуюся пенку.
- Очистить овощи. Добавить к курице лавровый лист, горошки перца, лук морковь. Варить на среднем огне 2 часа.
- Достать курицу из кастрюли. Процедить бульон.
При варке в бульон можно добавить корень сельдерея или петрушки, чеснок. Это придает ему пикантный вкус. Также подойдет тимьян, розмарин, шалфей. Многие хозяйки заворачивают эти специи в марлю, подвешивают за нить, опускают в бульон. В конце варки марлевый мешочек достают из кастрюли и выбрасывают.
Как и сколько варить суповую курицу в кастрюле
Под суповой курицей подразумевают немолодую несушку. На ее основе можно приготовить наваристый бульон, очень вкусный и ароматный. Но для получения отличного результата нужно придерживаться определенных правил.
Ингредиенты :
- суповая курица – 1 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт :
- Суповую курицу, если она заморожена, перед приготовлением необходимо разморозить. Лучше перед сном достать их морозилки и позволить всю ночь оттаивать в посудине.
- Если у суповой курицы есть перья, то надо удалить их, используя пинцет.
- Взять большую кастрюлю и налить воду из-под крана. Жидкость должна не просто покрывать птицу, но и возвышаться над ней хотя бы на 2 см.
- Посолить (из расчета 1 ч.л соли на 1 л воды).
- Отправить в кастрюлю целую суповую курицу, либо ее части.
- Дождаться, когда вода закипит. Если появится пена, то убрать ее.
- По желанию добавить очищенную и промытую морковку, целую луковицу, зубчики чеснока.
- Варить тушку или части курицы до готовности. Если вода будут выкипать, то можно доливать ее в процессе варке. И, конечно же, убрать образующуюся пену.
- Варить суповую курицу необходимо минимум 2 часа (в среднем этот процесс занимает 3-4 ч).
- Готовность определяется просто, мясо начинает легко отходить от костей.
Как варить суповую курицу на бульон
Считается, что самый лучший бульон – тот, что был сварен на суповой курице. От бройлерной она отличается тем, что может вариться несколько часов, насыщая воду своим вкусом, при этом, не превращаясь в кашу.
Ингредиенты :
- суповая курица – 1 тушка;
- вода;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль и перец горошком;
- зелень (для украшения);
Пошаговый рецепт :
- Куриную тушку помыть водой из-под крана.
- Взять глубокую кастрюлю. Отправить в нее суповую курицу. Можно ее не нарезать, а положить целиком.
- Влить достаточное количество воды, чтобы мясо не «выглядывало». Можно сразу же посолить.
- Луковицу и морковь очистить и помыть. Морковку нарезать на несколько частей. Луковицу можно оставить целой или порезать пополам.
- Кастрюлю с содержимым поставить на плиту, включить огонь на минимум. Важно не позволять воде закипать и убирать появляющуюся пенку. Тогда бульон получится прозрачным. Если вода при варке выкипает, то нужно подливать новую.
- Спустя 1,5 часа добавить в кастрюлю лук, морковь и горошины перца. Варить еще 1 час.
- По истечении времени надо попробовать отделить мясо от костей. Если не выходит, то следует еще поварить. Если же отходит, то можно отключать огонь и позволить немного остыть.
- Достать из бульона сварившиеся овощи, они больше не нужны. Суповую курицу тоже надо убрать. Мясо можно нарезать, положить в суп, закуску или салат.
- Выполнить процеживание бульона, используя марлю.
Получившийся бульон подходит для употребления в чистом виде, также он может выступать основой супов.
Как варить суповую курицу на суп
Суп на курином бульоне – отличный вариант первого блюда на обед для всей семьи. Он легко усваивается организмом, дарит сытость и радует превосходным вкусом.
Ингредиенты :
- суповая курица (любые части) – 0,3 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- рис – 250 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- соль, черный перец;
- укроп.
Пошаговый рецепт :
- Промыть суповую курицу, нарезать на части. Положить в кастрюлю.
- Влить холодную воду так, чтобы она покрывала куски мяса.
- Варить суповую курицу 1-1,5 часа.
- Рис перебрать, помыть водой из-под крана, пока жидкость не станет чистой.
- Избавить лук от шелухи, нарезать его тоненькими полукольцами. Морковку почистить, помыть натереть на терке.
- Картошку очистить от кожуры. Нарезать кубиками небольших размеров.
- В приготовленный ранее куриный бульон отправить тертую морковь, лук, картофель и промытый рис. Дождаться момента закипания. Посолить. Варить все это 30 минут, накрыв крышкой.
- Зелень помыть, обсушить и порубить ножом. Добавить в суп и сразу выключить огонь.
- Накрыть крышкой и дать несколько минут. И можно разливать по тарелкам.
Такой суп можно заправить кусочком сливочного масла. Его хорошо есть с гренками, которые натерты чесноком, или свежим черным хлебом.
Как и сколько варить суповую курицу в скороварке
Суповую курицу или бройлера чаще всего варят для получения бульона. Домашнюю птицу предпочтительнее варить в скороварке для экономии времени. Перед закладыванием тушку моют и при желании режут на порционные куски.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- вода – 3 литра;
- лавровый лист – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- соль – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Суповую курицу размораживаем, моем под проточной водой. Если птица крупная, то режем ее пополам или на 4 части.
- Закладываем птицу в скороварку, заливая холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать мясо.
- Добавляем в скороварку соль, лавровый лист, любимые специи: черный перец, сушеную зелень.
- При желании добавляем очищенную морковь и головку репчатого лука – так бульон будет душистее.
- Закрываем крышку скороварки и варим, пока не начнет выходить пар.
- Прибавляем давление согласно инструкции к вашей скороварке и варим бульон еще 15-30 минут.
- Время варки суповой курицы зависит от размера птицы и ее возраста. Бульон из цыпленка готов через 15 минут. Домашнюю курицу необходимо варить 30 минут.
- Выключаем плиту и сбрасываем давление в скороварке, обращаясь к инструкции.
- Курицу можно использовать как второе блюдо.
- Бульон процеживаем в другую кастрюлю и используем по назначению для супов и соусов.
Как и сколько варить суповую курицу в мультиварке
Для варки суповой курицы можно использовать не только обычную кастрюлю, но также современную кухонную помощницу – мультиварку. Сам процесс приготовления птицы ускорится.
Ингредиенты :
- суповая курица;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, специи.
Пошаговый рецепт :
- Разморозить куриную тушку. Промыть прохладной водой из-под крана.
- Отправить суповую курицу в чашу мультиварки. Если она полностью не помещается, то можно разрезать на несколько частей.
- Влить холодную воду так, чтобы она покрывала курицу.
- Посолить (из расчета на 1 л воды 1 ч. л. соли). Добавить специи (к примеру, черный перец в виде горошка), лаврушку (пару листов).
- Морковь очистить, помыть, крупно нарезать.
- Снять шелуху с луковицы. Нарезать ее не нужно.
- Добавить в чашу мультиварки кусочки моркови и целую луковицу.
- Закрыть крышку. Запустить режим «Тушение» на 1,5 часа.
- По завершении варки нужно открыть крышку и проколоть птицу ножом либо вилкой. Если курочка готова, то ее мясо будет легко прокалываться. Оно обладает светлым оттенком и приятным ароматом.
При правильной готовке суповой курицы и мясо, и бульон получаются очень вкусными. На основе полученного бульона можно сварить суп, студень или приготовить окрошку.