Как и сколько варить суповую курицу

Суповую курицу в домашних условиях варят на бульон и на суп. Как правильно и сколько по времени нужно варить суповую курицу в кастрюле, мультиварке и скороварке до готовности, в подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить суповую курицу по времени

  • В кастрюле — 2 часа в кастрюле после закипания, на среднем огне.
  • В мультиварке — 1,5 часа на режимах «Суп», «Тушение».
  • В скороварке — 30 минут.
  • На бульон — 2 часа.
  • На суп — 2 часа.

Как правильно варить суповую курицу в кастрюле

Одним из самых популярных бульонов является куриный. В нем содержится много полезных веществ. Куриный бульон из суповой курицы отлично помогает восстановиться после инфекций или отравлений. Для его приготовления не требуется особых знаний.

Ингредиенты:

  • суповая курица – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть курицу под проточной водой. Удалить с помощью пинцета остатки перьев.
  2. Поместить тушку в большую кастрюлю. Залить водой. Главное, чтобы вода полностью скрыла курицу. Поставить на сильный огонь. Довести до кипения. Уменьшить огонь. Удалить с поверхности образовавшуюся пенку.
  3. Очистить овощи. Добавить к курице лавровый лист, горошки перца, лук морковь. Варить на среднем огне 2 часа.
  4. Достать курицу из кастрюли. Процедить бульон.

При варке в бульон можно добавить корень сельдерея или петрушки, чеснок. Это придает ему пикантный вкус. Также подойдет тимьян, розмарин, шалфей. Многие хозяйки заворачивают эти специи в марлю, подвешивают за нить, опускают в бульон. В конце варки марлевый мешочек достают из кастрюли и выбрасывают.

Как и сколько варить суповую курицу в кастрюле

Под суповой курицей подразумевают немолодую несушку. На ее основе можно приготовить наваристый бульон, очень вкусный и ароматный. Но для получения отличного результата нужно придерживаться определенных правил.

Ингредиенты :

  • суповая курица – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт :

  1. Суповую курицу, если она заморожена, перед приготовлением необходимо разморозить. Лучше перед сном достать их морозилки и позволить всю ночь оттаивать в посудине.
  2. Если у суповой курицы есть перья, то надо удалить их, используя пинцет.
  3. Взять большую кастрюлю и налить воду из-под крана. Жидкость должна не просто покрывать птицу, но и возвышаться над ней хотя бы на 2 см.
  4. Посолить (из расчета 1 ч.л соли на 1 л воды).
  5. Отправить в кастрюлю целую суповую курицу, либо ее части.
  6. Дождаться, когда вода закипит. Если появится пена, то убрать ее.
  7. По желанию добавить очищенную и промытую морковку, целую луковицу, зубчики чеснока.
  8. Варить тушку или части курицы до готовности. Если вода будут выкипать, то можно доливать ее в процессе варке. И, конечно же, убрать образующуюся пену.
  9. Варить суповую курицу необходимо минимум 2 часа (в среднем этот процесс занимает 3-4 ч).
  10. Готовность определяется просто, мясо начинает легко отходить от костей.

Как варить суповую курицу на бульон

Считается, что самый лучший бульон – тот, что был сварен на суповой курице. От бройлерной она отличается тем, что может вариться несколько часов, насыщая воду своим вкусом, при этом, не превращаясь в кашу.

Ингредиенты :

  • суповая курица – 1 тушка;
  • вода;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль и перец горошком;
  • зелень (для украшения);

Пошаговый рецепт :

  1. Куриную тушку помыть водой из-под крана.
  2. Взять глубокую кастрюлю. Отправить в нее суповую курицу. Можно ее не нарезать, а положить целиком.
  3. Влить достаточное количество воды, чтобы мясо не «выглядывало». Можно сразу же посолить.
  4. Луковицу и морковь очистить и помыть. Морковку нарезать на несколько частей. Луковицу можно оставить целой или порезать пополам.
  5. Кастрюлю с содержимым поставить на плиту, включить огонь на минимум. Важно не позволять воде закипать и убирать появляющуюся пенку. Тогда бульон получится прозрачным. Если вода при варке выкипает, то нужно подливать новую.
  6. Спустя 1,5 часа добавить в кастрюлю лук, морковь и горошины перца. Варить еще 1 час.
  7. По истечении времени надо попробовать отделить мясо от костей. Если не выходит, то следует еще поварить. Если же отходит, то можно отключать огонь и позволить немного остыть.
  8. Достать из бульона сварившиеся овощи, они больше не нужны. Суповую курицу тоже надо убрать. Мясо можно нарезать, положить в суп, закуску или салат.
  9. Выполнить процеживание бульона, используя марлю.

Получившийся бульон подходит для употребления в чистом виде, также он может выступать основой супов.

Как варить суповую курицу на суп

Суп на курином бульоне – отличный вариант первого блюда на обед для всей семьи. Он легко усваивается организмом, дарит сытость и радует превосходным вкусом.

Ингредиенты :

  • суповая курица (любые части) – 0,3 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • рис – 250 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • соль, черный перец;
  • укроп.

Пошаговый рецепт :

  1. Промыть суповую курицу, нарезать на части. Положить в кастрюлю.
  2. Влить холодную воду так, чтобы она покрывала куски мяса.
  3. Варить суповую курицу 1-1,5 часа.
  4. Рис перебрать, помыть водой из-под крана, пока жидкость не станет чистой.
  5. Избавить лук от шелухи, нарезать его тоненькими полукольцами. Морковку почистить, помыть натереть на терке.
  6. Картошку очистить от кожуры. Нарезать кубиками небольших размеров.
  7. В приготовленный ранее куриный бульон отправить тертую морковь, лук, картофель и промытый рис. Дождаться момента закипания. Посолить. Варить все это 30 минут, накрыв крышкой.
  8. Зелень помыть, обсушить и порубить ножом. Добавить в суп и сразу выключить огонь.
  9. Накрыть крышкой и дать несколько минут. И можно разливать по тарелкам.

Такой суп можно заправить кусочком сливочного масла. Его хорошо есть с гренками, которые натерты чесноком, или свежим черным хлебом.

Как и сколько варить суповую курицу в скороварке

Суповую курицу или бройлера чаще всего варят для получения бульона. Домашнюю птицу предпочтительнее варить в скороварке для экономии времени. Перед закладыванием тушку моют и при желании режут на порционные куски.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • вода – 3 литра;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Суповую курицу размораживаем, моем под проточной водой. Если птица крупная, то режем ее пополам или на 4 части.
  2. Закладываем птицу в скороварку, заливая холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать мясо.
  3. Добавляем в скороварку соль, лавровый лист, любимые специи: черный перец, сушеную зелень.
  4. При желании добавляем очищенную морковь и головку репчатого лука – так бульон будет душистее.
  5. Закрываем крышку скороварки и варим, пока не начнет выходить пар.
  6. Прибавляем давление согласно инструкции к вашей скороварке и варим бульон еще 15-30 минут.
  7. Время варки суповой курицы зависит от размера птицы и ее возраста. Бульон из цыпленка готов через 15 минут. Домашнюю курицу необходимо варить 30 минут.
  8. Выключаем плиту и сбрасываем давление в скороварке, обращаясь к инструкции.
  9. Курицу можно использовать как второе блюдо.
  10. Бульон процеживаем в другую кастрюлю и используем по назначению для супов и соусов.

Как и сколько варить суповую курицу в мультиварке

Для варки суповой курицы можно использовать не только обычную кастрюлю, но также современную кухонную помощницу – мультиварку. Сам процесс приготовления птицы ускорится.

Ингредиенты :

  • суповая курица;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт :

  1. Разморозить куриную тушку. Промыть прохладной водой из-под крана.
  2. Отправить суповую курицу в чашу мультиварки. Если она полностью не помещается, то можно разрезать на несколько частей.
  3. Влить холодную воду так, чтобы она покрывала курицу.
  4. Посолить (из расчета на 1 л воды 1 ч. л. соли). Добавить специи (к примеру, черный перец в виде горошка), лаврушку (пару листов).
  5. Морковь очистить, помыть, крупно нарезать.
  6. Снять шелуху с луковицы. Нарезать ее не нужно.
  7. Добавить в чашу мультиварки кусочки моркови и целую луковицу.
  8. Закрыть крышку. Запустить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  9. По завершении варки нужно открыть крышку и проколоть птицу ножом либо вилкой. Если курочка готова, то ее мясо будет легко прокалываться. Оно обладает светлым оттенком и приятным ароматом.

При правильной готовке суповой курицы и мясо, и бульон получаются очень вкусными. На основе полученного бульона можно сварить суп, студень или приготовить окрошку.

Источники:
[свернуть]