Как и сколько варить бульон из говядины
Бульон из говядины является традиционной основой различных супов. Как правильно, из какой части и сколько по времени нужно варить бульон из говядины в домашних условиях, разберёмся во всех подробностях в этой статье.
Сколько варить бульон из говядины по времени
- Из говядины на кости — 3 часа на медленном огне после закипания.
- Из мякоти — от 2 часов.
- Для супа (борща) — 3 часа в кастрюле до готовности.
- Из замороженной — 3-3,5 часа.
Как правильно варить бульон из говядины
Бульон — жидкий отвар, полученный путем варки мясных продуктов, рыбы, овощей, грибов. Он является основой для приготовления различных супов, подлив, соусов. Главное, чтобы бульон получится вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- говядина – 800 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 5 зуб.;
- лук – 1 шт.;
- корень сельдерея – 100 гр.;
- вода – 3 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Очистить кусок говядины от мелких костей. Срезать куски жира, снять пленку. Промыть под струей воды.
- Поместить в кастрюлю залить холодной водой. Поставить на средний огонь.
- Довести до кипения. Уменьшить огонь. Снять с поверхности бульона образовавшуюся пену. Перемешать, удалить пенку повторно.
- Очистить, нарезать овощи и коренья. Добавить в бульон, посолить. Опустить лавровый лист, чеснок, специи. Варить 3 часа.
- Попробовать бульон на соль, при необходимости досолить.
- Удалить овощи и мясо. Нарезать на порционные куски мясо, измельчить зелень.
- Процедить бульон.
- Положить в специальную тарелку мясо, налить бульон. Посыпать зеленью, подать.
Часто ароматный бульон из говядины подается, как самостоятельное блюдо. Его можно дополнить гренками, блинчиками с мясом, пирожками. Еще бульон используется как основа для вкусного супа, подливы, соуса. Многие хозяйки заменяют сельдерей, корнем петрушки или пастернака.
Из какой части говядины лучше варить бульон
Для варки бульона нужно брать говядину на кости. Это может быть шейная часть с костью или грудинка. Из такой говядины варят прозрачный крепкий бульон. Он является диетическим блюдом, поскольку имеет мало жира и много экстрактивных веществ, возбуждающих аппетит. Тарелка чистого прозрачного обезжиренного бульона содержит 17-20 калорий.
Ингредиенты:
- говядина (шейная часть с костью или грудинка) – 1 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- корень петрушки и сельдерея;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Говядину обмыть. Снять с костей. Кости порубить на части.
- В кастрюлю залить 4 литра холодной воды и положить в неё нарубленные кости. Поставить вариться.
- Как только закипит снять пену. Оставить без крышки вариться на медленном огне.
- Через 1 час к костям положить мясо. Варить ещё 1 час.
- В бульон добавить коренья петрушки, сельдерея и лук, посолить и варить, пока мясо не станет мягким. Это займет примерно еще 1 час.
- Достать вареное мясо и кости, бульон процедить.
- Подливать в бульон воду не нужно. Если есть такая необходимость, добавьте кипяток за 1 час до конца варки.
Чтобы получить вкусный бульон, нужно наливать холодную воду. Если же хотите получить вкусное вареное мясо, то заливайте горячей водой. Мясо от бульона можно использовать для приготовления вторых блюд.
Как варить бульон из говядины на кости
На приготовление любого бульона из говядины на кости потребуется около 2 часов. Существует несколько рецептов, в которых отличается список ингредиентов, время варки и технология.
Ингредиенты:
- говядина на кости – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сельдерей – 200 г.;
- лавровый лист – 3-5 шт.;
- черный перец (горошком) – 8-10 шт.;
Способ приготовления:
- Тщательно промойте кусок говядины под проточной водой, удалите все кусочки жира, жилки и пленку.
- Налейте воду и мясо в кастрюлю, поставьте на огонь. Варить бульон следует на небольшом огне в течение 3 часов.
- Подготовьте лук, морковь и сельдерей. Почистите и уберите кожуру.
- Положите луковицу в кипящую воду. Добавьте сельдерей морковь, нарезанную на несколько кусков.
- Снимите пенку, чтобы бульон стал чистым.
- Посолите и положите черный перец.
- Кастрюлю прикройте крышкой, но оставьте большую щель.
- Через 1,5 часа снимите кастрюлю с огня.
- Луковицу выньте и выбросите.
- Мясо, морковь и сельдерей вытащите из кастрюли и положите в отдельную посуду.
- Процедите немного остывший бульон через марлю.
Бульон можно сразу подавать с сухариками и зеленью или использовать для приготовления блюд.
Как варить бульон из мякоти говядины
Бульон из говяжьего мяса это универсальная основа для приготовления супа, борща или заливного. Мясо говядины считается диетическим, поэтому такой бульон подойдет для людей с расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Помоем говядину под проточной водой, срезаем пленку, жилки, кусочки жира. Эти элементы делают бульон мутным.
- Помещаем говядину в кастрюлю, заливаем отфильтрованной холодной водой.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.
- С помощью шумовки снимаем белую пену по мере образования.
- Чистим овощи, режем на крупные части и перекладываем к мясной основе, бросаем лавровый лист. Добавляем соль.
- Варим 2 часа на слабом огне.
- Через 2 часа овощи и специи из бульона вынимаем, продолжаем варить еще 30-40 минут.
- Проверяем готовность ножом, проткнув мясо.
- Остужаем и процеживаем бульон через мелкое сито.
Мясной бульон может храниться в холодильнике не более 48 часов при температуре 2-6 °C. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать бульон в морозилке. В таком случае срок годности увеличивается до полугода.
Как и сколько варить бульон из говядины для супа
Бульон, который остается после варки говядины, содержит много полезных веществ. Благодаря этому он широко используется для приготовления супов. Говяжий бульон отлично подойдет для приготовления борща или щей. Чтобы придать ему приятный вкус и аромат, нужно добавить смесь приправ.
Ингредиенты:
- говядина – 500 гр.;
- вода – 1,2 л;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 100 гр.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный – 5 горошин;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промыть говядину под проточной водой. Удалить пленки, жилы, остатки мелких косточек.
- Разрезать мясо на несколько частей. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой. Добавить щепотку соли. Поставить на сильный огонь. Довести до кипения.
- Уменьшить огонь. Снять с поверхности образовавшуюся пенку.
- Варить 2 часа при закрытой крышке.
- Очистить овощи, корень петрушки. Разрезать морковь, петрушку, лук пополам. Раскалить сковородку. Выложить овощи, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить обжаренные коренья через 2 часа после начала варки. Положить лавровый лист, специи горошки черного перца. Варить 1 час.
- Достать сваренное мясо и овощи.
- Процедить мясной бульон.
Готовый бульон из говядины можно использовать для приготовления выбранного супа.
Как варить бульон из говядины для борща
Борщ – традиционное первое блюдо. Его варят из разных сортов мяса, овощей. Очень вкусный и аппетитный бульон для борща можно приготовить из говядины.
Ингредиенты:
- мясо говядины – 500-600 гр;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- капуста – 300 гр;
- лук – 1-2 шт.;
- вода – 3,5 л;
- масло растительное – 30 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- зелень – укроп, петрушка.
Рецепт приготовления:
- Замороженную говядину оттаять на нижней полке холодильника. Мясо вымыть холодной водой, разрезать на куски.
- В кастрюлю залить холодную воду, положить мясо, дождаться кипения. Положить лавровый лист, соль и специи.
- Огонь сбавить и готовить на очень медленном огне в течение 2,5 часов. Периодически снимать пену и подливать выкипевшую воду.
- Пока варится бульон подготовить овощи. Почистить их от кожуры. Морковь и свеклу измельчить с помощью крупной терки, либо нарезать небольшой соломкой, лук мелко нарезать, капусту разрезать на кусочки.
- Все овощи, кроме капусты, потушить на медленном огне в сковороде с растительным маслом.
- Сварившееся мясо выложить на тарелку. В бульон положить капусту и варить в течение 15 минут. Затем в кастрюлю выложить содержимое сковороды и варить еще 10 минут.
- Плиту выключить, вареное мясо сложить обратно в кастрюлю. При необходимости посолить.
- Готовый борщ подавать на стол со свежей сметаной и зеленью.
Как варить прозрачный бульон из говядины
Любой кулинар может сварить говяжий бульон. Однако он может получиться мутным. Чтобы этого не произошло, нужно знать несколько хитростей. Например, при варке добавить немного фарша или яичный белок.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- вода – 4 л;
- лук – 1 шт.;
- корень сельдерея – 100 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промыть говядину под проточной водой. Удалить остатки костей, срезать лишний жир. Разрезать на несколько частей.
- Положить куски в кастрюлю, залить водой, добавить щепотку соли. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь. Снять с поверхности образовавшуюся пенку.
- Очистить, промыть овощи и коренья. Разрезать их на 2 части. Обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
- Добавить в бульон обжаренные овощи, лавровый лист, специи, чеснок.
- Попробовать на соль, при необходимости посолить. Варить 2,5-3 часа.
- Снять с поверхности бульона образовавшуюся пену.
- Достать мясо и овощи.
- Процедить бульон.
- Подать как самостоятельное блюдо, дополнив гренками, пирожками, блинчиками с мясом.
Если бульон во время варки помутнел, то следует взбить яичный белок, влить в него тонкой струйкой. Белок соберет муть.
Как варить мясной бульон из говядины
Основой многих супов, вторых блюд является говяжий бульон. Для его приготовления не требуется особых знаний. В бульоне из говядины содержится большое количество витаминов и других полезных элементов.
Ингредиенты:
- говядина на кости – 500 гр.;
- вода – 2 л;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- черный перец – 3 горошины;
- душистый перец – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промыть мясо под проточной водой. Удалить пленку, кусочки жира, жилки. Разрезать на 2 части. Положить мясо в варочную емкость. Залить холодной водой. Добавить щепотку соли.
- Поставить кастрюлю на средний огонь. Довести до кипения. Снять с поверхности бульона пенку.
- Очистить овощи. Разрезать на 2 части. Добавить в бульон лук, морковь, лавровый лист, 2 вида перца, специи, соль.
- Варить 3 часа при закрытой крышке. Убрать при необходимости с поверхности пенку.
- Попробовать на соль, при необходимости досолить.
- Достать из бульона мясо, овощи.
- Процедить бульон.
Многие хозяйки обжаривают овощи на сухой сковороде до золотистого цвета. Это придаст бульон приятный аромат. Некоторые кулинары процеженный бульон переливают в контейнере или формочки для льда и замораживают. Это позволяет использовать его при необходимости.
Как варить вторичный бульон из говядины
Зачастую супы, приготовленные на вторичном бульоне, считают диетическими. Они легко усваиваются, поскольку содержат водную основу и минимальное количество холестерина. Наибольшую пользу такие супчики приносят маленьким детям, ведь важно с ранних лет заботиться об их здоровье.
Ингредиенты:
- говядина на кости – 0,8 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- лавровый лист – 3-5 шт.;
- черный перец (горошком) – 6 шт.;
- соль.
Пошаговый рецепт :
- Говядину на кости отправить в кастрюлю.
- Влить холодную воду.
- Как только жидкость закипит, уменьшить огонь и варить 40 минут.
- Слить бульон. Говядину можно промыть либо сразу же залить горячей водой и продолжать варить бульон еще 2,5 часа.
- За 30 минут до готовности добавить овощи (морковку, лук), соль, перец и лавровый лист. В этом случае удастся сохранить максимум витаминов.
Приготовление супов на вторичном бульоне позволяет получить более полезное блюдо. Но это касается лишь мясных супов. А вот овощные и рыбные будут более полезны при первичной варке.
Как варить костный бульон из говядины
Особенно ценным для здоровья является костный бульон. Он славится высоким содержанием коллагена, благодаря которому мы остаёмся красивыми, подвижными и крепкими.
Кроме этого, при использовании костного бульона, всегда получается максимально питательное угощение, способное покорить любого гурмана.
Ингредиенты:
- кости говяжьи – 1 кг;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- вода – 4 л;
- соль – 1 ст.л.;
- перец чёрный – 2-3 гор.;
- лист лавровый – 1-2 шт.;
- корень сельдерея либо петрушки – 1 шт.
Способ приготовления:
- Говяжьи кости промываются, помещаются в ёмкость, заливаются водой и оставляются на 2 часа для замачивания.
- По истечению времени кости вынимаются из ёмкости, помещаются в кастрюлю, заливаются холодной водой так, чтобы жидкость была выше на 10-15 см. На среднем огне отвар доводится до кипения и оставляется кипятиться на протяжении 10 минут.
- После этого жидкость из кастрюли сливается, а кости вынимаются и вновь промываются.
- Затем они возвращаются в кастрюлю, снова заливаются водой и ставятся вариться на небольшом огне ещё 10 минут, по истечению которых снимается пенка и добавляется соль.
- После проведения этих операций костный бульон продолжает вариться в течении 5-6 часов в зависимости от размера костей.
- Овощи и корень петрушки (сельдерея) очищаются от кожуры, моются, нарезаются на части и добавляются в кастрюлю с костями за 1 час до конца варки. В это же время кидаются специи.
- После выключения огня бульон ещё на несколько минут оставляется настаиваться под закрытой крышкой. Затем он процеживается через сито. Кости и овощи выкидываются.
Подаётся ароматное кушанье к столу с зеленью, чесноком или сухариками.
Как варить бульон из замороженной говядины
Многие хозяйки оказывались в ситуации, когда необходимо варить первое блюдо, а мясо ещё заморожено. Из замороженного мяса готовить бульон нельзя, потому что он станет мутным. Рассказываем как правильно сварить бульон из замороженной говядины.
Ингредиенты:
- замороженная говядина – 500 гр;
- вода – 4 л;
- соль – по вкусу;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Как приготовить:
- Бульон рекомендуется готовить из размороженного мяса, которое необходимо заранее достать из морозильной камеры. Если не получилось сделать это вовремя, то следует воспользоваться другим быстрым способом.
- Достать говядину из морозилки и поместить в целлофановый пакет, погрузить в кастрюлю и залить холодной водой.
- После того как мясо разморилось, достать его из пакета, промыть под водой, поместить в кастрюлю с водой и поставить вариться на среднем огне.
- После закипания убавить огонь, снять пену, посолить, добавить лавровый лист, луковицу и варить на протяжении 3 часов.
- В конце необходимо достать мясо, а готовый бульон процедить через сито.