Как и сколько варить маленькие креветки
Замороженные маленькие креветки продаются в магазине очищенном и неочищенном виде. Их легко сварить в домашних условиях в обычной кастрюле. Как правильно варить маленькие креветки, чтобы они получились сочными и вкусными, подробно расскажем в этой статье.
Сколько варить маленькие креветки
- Замороженные — 3 минуты после закипания.
- Очищенные – 1,5-2 минуты до готовности.
- Неочищенные – 2-3 минуты в кипящей воде.
Как правильно варить маленькие креветки
Правильно сваренные маленькие креветки получаются мягкими и очень вкусными. Самое главное — это не передержать их в кипящей воде, иначе они могут стать резиновыми.
Ингредиенты:
- маленькие креветки – 500 г.;
- соль – 1 ст.л. на 1 литр воды;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец горошком и душистый – 1 ч.л.;
- лимон – ¼ шт.;
- зелень укропа и петрушки – 3-4 веточки;
- корень петрушки или сельдерея – по желанию.
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю воду и вскипятите.
- Посолите. Чтобы «отбить» неприятный запах морепродуктов в кастрюлю с кипящей водой добавляют лавровый лист, перец, зелень петрушки и укропа. Для варки креветок отлично подойдут веточки без листиков. Листики можно использовать в другие блюда. Нам нужно получить аромат от зелени, веточки и дадут его. Положить четверть лимона вместе с цедрой на литр воды.
- Перед тем как отправить креветки варить, их лучше разморозить. Тогда они получатся более сочными.
- Креветки положить в кипящую воду и довести до кипения. С момента закипания варить 2-3 минуты.
- Маленькие креветки – нежный продукт. Их нельзя переваривать. Чтобы мясо креветки не стало резиновым, следите за временем при варке.
Как варить маленькие креветки замороженные
Замороженные креветки встречаются в сыром и варёно-мороженом виде. Сырые креветки имеют серо-зеленый оттенок, а вареные — розовый. Разберемся как правильно их сварить.
Ингредиенты:
- маленькие креветки – 500 г.;
- соль – 1 ч.л;
- зелень – по вкусу;
- лимонный сок.
Способ приготовления:
- Для начала разморозим креветки. Самый простой способ – при комнатной температуре. Оставьте на пару часов в дуршлаге. Они разморозятся и лишняя вода стечёт.
- Вскипятите воду, добавьте соль и другие специи по вкусу.
- Высыпете размороженный маленькие креветки в кастрюлю.
- Креветки серо-зелёного цвета варим 2-3 минуты до покраснения.
- А маленький розовые креветки тире 1 минуту, так как по сути это уже готовый к употреблению продукт.
Как варить маленькие креветки очищенные
Очищенные маленькие креветки почти готовы к употреблению, из них уже удалены кишки и панцирь. Достаточно их отварить в кастрюле, и вкусная закуска готова.
Ингредиенты:
- маленькие креветки – 500 гр;
- соль – 1 ч.л.;
- чеснок – 1 зуб.;
- укроп – 1 вет.
Способ приготовления:
- Креветки достать из морозилки и разморозить любым способом. В кастрюлю налить воду сложить в неё морковь, чеснок и соль. Поставить на огонь и дать закипеть. Оставить вариться 5 минут.
- Размороженные креветки промыть в проточной холодной воде.
- В кипящий отвар засыпать креветки и довести их до кипения. Варить после закипания 2 минуты, не больше. Иначе креветка станет жесткой.
- Поставьте блюдо, которое будете использовать для подачи креветок, в морозилку или холодильник на несколько минут.
- Выньте готовые креветки шумовкой на охлажденное блюдо. Разровняйте в один слой. Это нужно, чтобы остановить термопроцесс в продукте.
- Очищенные креветки можно подать к гарниру из риса, посыпав их мелко порезанной зеленью укропа и сбрызнув лимонным соком.
Как варить маленькие креветки неочищенные
Неочищенные креветки можно предварительно очистить, или отваривать прямо в панцире. Это низкокалорийный продукт для тех, кто поддерживает здоровый образ жизни.
Ингредиенты:
- маленькие креветки – 500 г.;
- соль – 1 ст.л.;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- укроп – 1 вет.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливаем чистую и холодную воду. Закладываем соль, перец черный, лавровый лист, чеснок и лук.
- Ставим кастрюлю на огонь и даём закипеть. Добавляем веточку укропа для усиления аромата.
- В полученный рассол опускаем креветки. Варим их 1-2 минуту и выключаем огонь. Крышкой накрываем кастрюлю и оставляем настаиваться на 10-15 минут.
- Через положенное время вынимаем креветки из кастрюли шумовкой и подаем к столу.
- Перед подачей креветки можно очистить. Для этого нужно отломить верхнюю часть с головой.
- С хвоста ракообразного снять панцирь. Сделайте вдоль хвоста надрез и удалите кишку.
Как вкусно сварить маленькие креветки
Чтобы маленькие креветки получились особенно вкусными, их можно не просто в кастрюле, а обжарить со специями и чесноком на сковороде.
Ингредиенты:
- маленькие креветки – 1 уп.;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 зуб.;
- мелко резаная зелень (укроп, петрушка) – 1 ч.л.;
- черный перец молотый – ¼ ч.л.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 10 гр;
- сыр твердый (пармезан) – 100 гр.
Способ приготовления:
- Опускаем маленькие креветки в кипяток, и варим 1-2 минуты до покраснения.
- Воду сливаем, и промываем креветки под ледяной водой.
- При необходимости очищаем от панциря.
- На разогретую сковороду положить кусочек сливочного масла и растопить. Добавить оливковое масло.
- Очистить чеснок и порезать тонкими пластинками. Обжарить до золотистого цвета. Следите за чесноком, он быстро жарится. Не допускайте сильного потемнения, иначе чесночное масло будет горчить. Все кусочки выньте и сложите в тарелку.
- Выложите на сковороду с чесночным маслом очищенные креветки. Обжаривайте, помешивая до готовности минут 8-10.
- Готовые креветки сложите горкой в блюдо. Присыпьте мелко резанной зеленью, тертым пармезаном, сбрызните лимонным соком и украсьте кусочками жареного чеснока.
https://www.youtube.com/watch?v=ml8R6e9Exxc https://www.youtube.com/watch?v=kZ5jetbyIKk https://www.youtube.com/watch?v=YjJCXt42zz4 https://www.youtube.com/watch?v=1tZeSvoGanA https://www.youtube.com/watch?v=7qyCQn7IJPA https://www.youtube.com/watch?v=gq-amfVU4QM