Как и сколько варить маленькие креветки

Замороженные маленькие креветки продаются в магазине очищенном и неочищенном виде. Их легко сварить в домашних условиях в обычной кастрюле. Как правильно варить маленькие креветки, чтобы они получились сочными и вкусными, подробно расскажем в этой статье.

Сколько варить маленькие креветки

  • Замороженные — 3 минуты после закипания.
  • Очищенные – 1,5-2 минуты до готовности.
  • Неочищенные – 2-3 минуты в кипящей воде.

Как правильно варить маленькие креветки

Правильно сваренные маленькие креветки получаются мягкими и очень вкусными. Самое главное — это не передержать их в кипящей воде, иначе они могут стать резиновыми.

Ингредиенты:

  • маленькие креветки – 500 г.;
  • соль – 1 ст.л. на 1 литр воды;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком и душистый – 1 ч.л.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • зелень укропа и петрушки – 3-4 веточки;
  • корень петрушки или сельдерея – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите.
  2. Посолите. Чтобы «отбить» неприятный запах морепродуктов в кастрюлю с кипящей водой добавляют лавровый лист, перец, зелень петрушки и укропа. Для варки креветок отлично подойдут веточки без листиков. Листики можно использовать в другие блюда. Нам нужно получить аромат от зелени, веточки и дадут его. Положить четверть лимона вместе с цедрой на литр воды.
  3. Перед тем как отправить креветки варить, их лучше разморозить. Тогда они получатся более сочными.
  4. Креветки положить в кипящую воду и довести до кипения. С момента закипания варить 2-3 минуты.
  5. Маленькие креветки – нежный продукт. Их нельзя переваривать. Чтобы мясо креветки не стало резиновым, следите за временем при варке.

Как варить маленькие креветки замороженные

Замороженные креветки встречаются в сыром и варёно-мороженом виде. Сырые креветки имеют серо-зеленый оттенок, а вареные — розовый. Разберемся как правильно их сварить.

Ингредиенты:

  • маленькие креветки – 500 г.;
  • соль – 1 ч.л;
  • зелень – по вкусу;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Для начала разморозим креветки. Самый простой способ – при комнатной температуре. Оставьте на пару часов в дуршлаге. Они разморозятся и лишняя вода стечёт.
  2. Вскипятите воду, добавьте соль и другие специи по вкусу.
  3. Высыпете размороженный маленькие креветки в кастрюлю.
  4. Креветки серо-зелёного цвета варим 2-3 минуты до покраснения.
  5. А маленький розовые креветки тире 1 минуту, так как по сути это уже готовый к употреблению продукт.

Как варить маленькие креветки очищенные

Очищенные маленькие креветки почти готовы к употреблению, из них уже удалены кишки и панцирь. Достаточно их отварить в кастрюле, и вкусная закуска готова.

Ингредиенты:

  • маленькие креветки – 500 гр;
  • соль – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • укроп – 1 вет.

Способ приготовления:

  1. Креветки достать из морозилки и разморозить любым способом. В кастрюлю налить воду сложить в неё морковь, чеснок и соль. Поставить на огонь и дать закипеть. Оставить вариться 5 минут.
  2. Размороженные креветки промыть в проточной холодной воде.
  3. В кипящий отвар засыпать креветки и довести их до кипения. Варить после закипания 2 минуты, не больше. Иначе креветка станет жесткой.
  4. Поставьте блюдо, которое будете использовать для подачи креветок, в морозилку или холодильник на несколько минут.
  5. Выньте готовые креветки шумовкой на охлажденное блюдо. Разровняйте в один слой. Это нужно, чтобы остановить термопроцесс в продукте.
  6. Очищенные креветки можно подать к гарниру из риса, посыпав их мелко порезанной зеленью укропа и сбрызнув лимонным соком.

Как варить маленькие креветки неочищенные

Неочищенные креветки можно предварительно очистить, или отваривать прямо в панцире. Это низкокалорийный продукт для тех, кто поддерживает здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • маленькие креветки – 500 г.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • укроп – 1 вет.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем чистую и холодную воду. Закладываем соль, перец черный, лавровый лист, чеснок и лук.
  2. Ставим кастрюлю на огонь и даём закипеть. Добавляем веточку укропа для усиления аромата.
  3. В полученный рассол опускаем креветки. Варим их 1-2 минуту и выключаем огонь. Крышкой накрываем кастрюлю и оставляем настаиваться на 10-15 минут.
  4. Через положенное время вынимаем креветки из кастрюли шумовкой и подаем к столу.
  5. Перед подачей креветки можно очистить. Для этого нужно отломить верхнюю часть с головой.
  6. С хвоста ракообразного снять панцирь. Сделайте вдоль хвоста надрез и удалите кишку.

Как вкусно сварить маленькие креветки

Чтобы маленькие креветки получились особенно вкусными, их можно не просто в кастрюле, а обжарить со специями и чесноком на сковороде.

Ингредиенты:

  • маленькие креветки – 1 уп.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • мелко резаная зелень (укроп, петрушка) – 1 ч.л.;
  • черный перец молотый – ¼ ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 10 гр;
  • сыр твердый (пармезан) – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Опускаем маленькие креветки в кипяток, и варим 1-2 минуты до покраснения.
  2. Воду сливаем, и промываем креветки под ледяной водой.
  3. При необходимости очищаем от панциря.
  4. На разогретую сковороду положить кусочек сливочного масла и растопить. Добавить оливковое масло.
  5. Очистить чеснок и порезать тонкими пластинками. Обжарить до золотистого цвета. Следите за чесноком, он быстро жарится. Не допускайте сильного потемнения, иначе чесночное масло будет горчить. Все кусочки выньте и сложите в тарелку.
  6. Выложите на сковороду с чесночным маслом очищенные креветки. Обжаривайте, помешивая до готовности минут 8-10.
  7. Готовые креветки сложите горкой в блюдо. Присыпьте мелко резанной зеленью, тертым пармезаном, сбрызните лимонным соком и украсьте кусочками жареного чеснока.
Источники:
[свернуть]