Как и сколько варить цветную капусту

Цветную капусту необходимо включать в рацион как незаменимый источник кальция, калия, натрия, железа и магния, пищевых волокон, а также витаминов группы С и К. Для сохранения полезных свойств необходимо подвергать продукт правильной термической обработке.

Как и сколько варить цветную капусту

Сколько варить свежую цветную капусту после закипания

Свежую цветную капусту нужно варить 10 минут. Для приготовления кочан делят на соцветия. Варка — наиболее щадящий способ приготовления овоща. Перед тем как сварить, кочан следует замочить на 7-10 минут в чуть подсоленной воде, это уберет лишние химикаты и позволит сохранить цвет.

Способы термической обработки могут быть следующими по длительности:

  1. Варить в воде в кастрюле — от 10 до 15 минут, после того, как вода начала кипеть.
  2. В мультиварке капусту кипятят под закрытой крышкой в режиме «суп» 15 минут.
  3. В пароварке овощ обрабатывают в течение 30 минут.

Вареная капуста подходит для диетического питания, послужит поддержкой организма в период авитаминоза.

Сколько варить замороженную цветную капусту

skolko-varit-cvetnuyu-kapustu2

Замороженную цветную капусту нужно варить 12-15 минут. Если приобрести свежий овощ не получилось, то можно купить замороженную цветную капусту. При шоковой заморозке она не теряет своих ценных свойств. Для того чтобы капуста получилась максимально вкусной, перед тем, как сварить ее, не нужно размораживать соцветия. Их сразу погружают в подсоленную воду и ставят на плиту. Приготовленная таким образом, она получается очень сочной и сохраняет свою консистенцию.

Если же для каких-либо рецептов требуется размороженная цветная капуста, то лучше это сделать в простой, холодной воде. Так она сохранит свою форму и не потеряет полезных свойств.

Сколько по времени варить цветную капусту перед жаркой

Двойная термическая обработка сокращает длительность первого этапа приготовления. Варить цветную капусту перед жаркой, с момента закипания воды необходимо:

  • 7 минут для свежей капусты;
  • 7-9 минут для замороженной.

Готовность продукта можно определить, проткнув его деревянной шпажкой. Если она входит в соцветие легко, то приготовление нужно завершить.

Как варить свежую цветную капусту в кастрюле

skolko-varit-cvetnuyu-kapustu1

Варить овощ в кастрюле можно целым кочаном, но лучше разделить его вручную на соцветия. При соприкосновении с металлом в капусте разрушаются ценные микроэлементы и витамины. Для приготовления подойдет эмалированная кастрюля, либо ёмкость из хирургической стали (любимые всеми хромированные кастрюли).  Порядок приготовления прост.

  1. В кастрюлю налить такое количество воды, чтобы она покрывала соцветия целиком.
  2. Добавить соль, примерно чуть меньше половины чайной ложки на литр воды.
  3. Дождаться закипания и варить 10 минут.

Если при варке овоща добавить половину стакана молока, то капуста станет еще нежнее на вкус, а сам бульон можно употреблять, при диетическом питании.

Как правильно варить замороженную цветную капусту

Процесс варки замороженного продукта не сильно отличается от приготовления свежего овоща. Необходимы:

  • эмалированная кастрюля;
  • вода;
  • соль (чуть меньше 0,5 чайной ложки на литр воды).

Замороженные соцветия следует сразу опустить в прохладную воду, и поставить кастрюлю на огонь. После закипания воды, варить 7-9 минут, до того момента, когда она легко будет протыкаться деревянной шпажкой. Также в процессе варки в бульон, при желании можно добавить молоко. А готовый продукт сбрызнуть лимонным соком, во избежание его потемнения.

Как варить цветную капусту для прикорма

Цветная капуста в лидерах гипоаллергенных продуктов. Педиатры рекомендуют этот овощ в качестве первого прикорма для малышей. Для сохранения всех ценных веществ ее следует правильно приготовить.

  1. Разобрать кочан на отдельные соцветия.
  2. Капусту на 5-10 минут замочить в ёмкости с подсоленной водой. Этот шаг необходим для удаления из продукта пестицидов и нитратов.
  3. В эмалированную кастрюлю с водой опустить соцветия. Солить воду не нужно.
  4. Варить после закипания — 7-9 минут до готовности.
  5. Готовый продукт остудить, измельчить до пюреобразного состояния.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *