Как и сколько варить фетучини
Как правильно и сколько по времени варить пасту фетучини аль-денте и до готовности, чтобы получилось вкусное, ароматное и сытное блюдо, подробно расскажем в данной статье. Предлагаем подборку рецептов, благодаря котором каждая хозяйка сможет приготовить фетучини с фрикадельками, креветками, курицей и овощами.
Сколько варить фетучини по времени
Пасту фетучини можно варить отдельно в воде в кастрюле или готовить ее сразу в соусе в глубокой сковороде. Если вырешили сначала отварить пасту в кастрюле, то фетучини нужно закладывать в закипевшую подсоленную воду. И варить до полуготовности, если вы любите пасту аль-денте или предполагаете дальнейшее ее приготовление, например, с соусом на сковороде.
- В кастрюле – от 7 минут (аль-денте) до 10 минут (полная готовность) с момента закипания воды.
- В гнездах – 7-10 минут в кастрюле и 10-15 минут в глубокой сковороде.
- Макароны фетучини – ставить целиком в кастрюлю в кипящую воду (через пару минут они размякнут и опустятся полностью) и варить 7 минут (аль-денте) и 10 минут (до полной готовности).
- В сковороде (фетучини в гнездах) – 10-20 минут. Гнезда фетучини заливаем водой с томатной пастой (сливками), добавляем специи, фарш, овощи и варим все вместе под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности.
- Домашняя фетучини (из теста) – варить 2-3 минуты в кипящей воде.
Как варить фетучини в гнездах на сковороде
Если хочется порадовать домочадцев или гостей необычным, вкусным и ароматным блюдом, то фетучини с фрикадельками будут отличным вариантом. Используются самые обычные продукты, затраты времени минимальны.
Ингредиенты:
- паста фетучини;
- грибы шампиньоны – 5-6 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- фарш говяжий – 0,4 кг;
- растительное масло;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- мускатный орех;
- перец;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Для начала стоит заняться грибами. Взять шампиньоны, промыть их водой из-под крана. Нарезать и обжарить в сковороде на масле.
- Подготовить фарш, добавив в него соль, специи, обжаренный лук, давленый чеснок и яйцо.
- Разделочную доску немного смочить водой, чтобы фрикадельки к ней не прилипли. Чистыми руками брать фарш и формировать фрикадельки.
- В сковороду к обжаренным грибам добавить сметану. Хорошенько перемешать. Влить горячую воду. Посолить. Добавить перец и итальянские специи. Выложить гнезда фетучини.
- На каждое гнездо положить фрикадельку. Сверху слегка примять.
- Накрыть все это крышкой.
- Варить на медленном огне до готовности пасты фетучини.
- Когда фетучини будут готовы, необходимо посыпать их тертым сыром (к примеру, пармезаном).
- Затем еще 5 минут потушить под крышкой. За это время сыр расплавится, и блюдо можно подавать на стол.
Как и сколько варить фетучини аль-денте
Любители итальянской кухни наверняка по достоинству оценят фетучини с креветками в соусе «Альфредо». Блюдо получается вкусным, ароматным и не очень калорийным.
Ингредиенты:
- паста фетучини;
- креветки – 0,2 кг;
- лук-порей – 50 г;
- сыр моцарелла – 70 г;
- сыр пармезан – 25 г;
- сливки – 250 мл;
- сливочное масло – 25-30 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- базилик;
- паприка – 1 ч. л.;
- тимьян;
- черный перец;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю налить воду. Поставить на плиту. Включить огонь.
- Как только вода начнет кипеть, отправить в кастрюлю фетучини. Варить до состояния «аль-денте» 7 минут.
- Нужно замариновать креветки. Их необходимо очистить, переложить в миску. Добавить паприку, перец и соль.
- В заранее разогретую сковородку добавить оливковое масло. Обжаривать креветки 2-3 минуты. Перевернуть. Выложить креветки из сковородки.
- В этой же сковородке приготовить соус «Альфредо». Добавить сливочное масло и измельченный чеснок. Перемешать. Ввести рубленый лук-порей. Опять перемешать. Добавить тимьян и перец. Перемешать. Обжаривать все на медленном огне.
- Влить в сковороду 250 мл сливок. Перемешать. Туда же положить моцареллу и пармезан. Снова надо помешать.
- Если соус получается слишком густым, то можно добавить 50-70 мл воды.
- В сковородку, где находится соус, выложить фетучини. Перемешать. Добавить креветки. Снова перемешать.
- Паста готовится 10-15 минут.
Как и сколько варить макароны фетучини в кастрюле
Фетучини с курицей и сливками – идеальный вариант для вкусного и сытного обеда или ужина. Все входящие в блюдо продукты прекрасно сочетаются друг с другом.
Ингредиенты:
- макароны фетучини – 200 г;
- куриная грудка;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- зелень;
- сыр (лучше пармезан);
- сливки – 200 мл.
Пошаговый рецепт:
- Куриную грудку разморозить естественным способом. Промыть водой из-под крана. Обсушить. Нарезать ножом на средние куски.
- Удалить шелуху с лука. Мякоть измельчить.
- Разогреть сковородку. Добавить понемногу сливочного и подсолнечного масла. Сначала отправить в сковороду измельченный лук. Жарить на среднем огне 10 минут.
- Затем добавить кусочки курицы.
- Отварить макароны фетучини до полуготовности. Варить на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке.
- Зелень промыть, обсушить, нарубить.
- Сыр натереть на терке.
- К курице добавить 200 мл сливок, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешать.
- Варить курицу в соусе под закрытой крышкой 5-7 минут.
- В самом конце добавить фетучини, затем – натертый сыр и рубленую зелень. Опять перемешать. Можно отключать огонь.
Пасту с курицей и сливками можно раскладывать по тарелкам и приступать к трапезе. Домочадцы или гости непременно попросят добавки.
Как и сколько варить фетучини, чтобы не слипалась
Фетучини с копченым лососем является изысканным, но в то же время недорогим и простым в приготовлении блюдом. Затраты времени минимальны, зато результаты работы не могут не радовать.
Ингредиенты:
- фетучини – 500 гр;
- копченый лосось – 200 гр;
- сливки – 375 гр;
- кусок сливочного масла;
- лук (желательно красный) – 1 шт.;
- сыр пармезан;
- перец молотый;
- петрушка;
- крупная соль.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю налить воду. Поставить на плиту, включив огонь. В закипевшую воду отправить фетучини.
- Пасту варить около 7 минут (на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке).
- В сковородку отправить кусок сливочного масла. Растопить его. Добавить измельченный лук. Слегка обжарить его на среднем огне. Как лук размягчится, добавить немного лосося и рубленую петрушку. Перемешать.
- В сковородку добавить сливки и 50 г воды из кастрюли, в которой варится паста. Перемешать. Немного посолить. Добавить перец. Варить несколько минут при небольшой температуре.
- Переложить фетучини в сковороду.
- Воду, в которой готовились фетучини, не надо выливать. Оттуда взять 1-2 половника воды. Добавить в сковородку. Аккуратно все перемешать.
- Добавить к фетучини лосося. Опять перемешать. Выключить огонь.
- Добавить чуть-чуть сливочного масла и тертый пармезан.
Распределить блюдо по тарелкам, украсить веточками петрушки.
Как правильно варить фетучини
Фетучини с брокколи и грибами – необычное, но очень вкусное и полезное блюдо. Его можно приготовить как по случаю праздника, так и в обычный будний день.
Ингредиенты:
- паста фетучини – 200 гр;
- лук – 1 шт.;
- брокколи – 300 г;
- растительное масло;
- шампиньоны – 200 г;
- кусочек сливочного масла – 50 гр;
- орегано;
- соль;
- перец.
Пошаговый рецепт:
- Отварить гнезда фетучини в подсоленной воде до готовности, примерно 10 минут.
- Лук очистить от шелухи. Измельчить ножом. Отправить в разогретую сковородку, в которую налито немного масла. Обжарить до легкой румяности.
- Шампиньоны промыть, обсушить, нарезать пластинками. Отправить в сковородку к луку. Добавить орегано. Посолить и поперчить.
- В кастрюлю набрать воды. Посолить. Поставить на плиту, включить огонь. Как только жидкость закипит, отправить в нее брокколи. Дождаться повторного кипения. Варить в течение 3 минут. Откинуть на дуршлаг. Затем отправить к грибам с луком. Добавить сливочное масло. Перемешать. Обжаривать 5 минут.
- Пасту фетучини выложить на тарелку. Сверху положить овощи с грибами. Можно сразу же подавать блюдо на стол, украсив его зеленью.
Как и сколько варить домашнюю пасту фетучини
Домашняя паста фетучини с грибным соусом получается невероятно вкусной. Конечно же, хозяйке придется немного повозиться, но результат того стоит.
Для теста:
- мука – 200 гр;
- яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Для соуса:
- сливки – 400 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 200 гр;
- чеснок – 2 зуб.;
- мускатный орех – 1 щеп.;
- пармезан – 100 г;
- соль;
- перец.
Пошаговый рецепт:
- Нужно приготовить тесто. Оно получается таким же, как для вареников и пельменей. Просеять муку, перемешать с солью. Сделать горку. В центре разбить пару яиц. Перемешать вилкой. Добавить масло. Замешивать тесто в течение 10 минут. Покрыть и дать отдохнуть полчаса.
- Через 30 минут опять поместить тесто, но уже в течение 5 минут. Покрыть и дать отдохнуть 15 минут. Раскатать из теста пласт, толщина которого 1 мм. Нарезать ленточками — домашняя фетучини готова.
- В кастрюлю налить воду. Довести до кипения. Посолить. Отправить туда фетучини. Варить 2-3 минуты. Паста готова.
- Теперь надо сделать соус. Для этого измельченный лук и давленый чеснок обжарить вместе до золотистого оттенка. Добавить нарезанные грибы. Обжаривать до золотистости. Добавить приправы. Влить сливки. Готовить 3 минуты. Соус готов.
Фетучини и соус можно смешать или выложить на тарелку по отдельности.