Как и сколько варить фетучини

Как правильно и сколько по времени варить пасту фетучини аль-денте и до готовности, чтобы получилось вкусное, ароматное и сытное блюдо, подробно расскажем в данной статье. Предлагаем подборку рецептов, благодаря котором каждая хозяйка сможет приготовить фетучини с фрикадельками, креветками, курицей и овощами.

Как и сколько варить фетучини

Сколько варить фетучини по времени

Пасту фетучини можно варить отдельно в воде в кастрюле или готовить ее сразу в соусе в глубокой сковороде. Если вырешили сначала отварить пасту в кастрюле, то фетучини нужно закладывать в закипевшую подсоленную воду. И варить до полуготовности, если вы любите пасту аль-денте или предполагаете дальнейшее ее приготовление, например, с соусом на сковороде.

  • В кастрюле – от 7 минут (аль-денте) до 10 минут (полная готовность) с момента закипания воды.
  • В гнездах – 7-10 минут в кастрюле и 10-15 минут в глубокой сковороде.
  • Макароны фетучини – ставить целиком в кастрюлю в кипящую воду (через пару минут они размякнут и опустятся полностью) и варить 7 минут (аль-денте) и 10 минут (до полной готовности).
  • В сковороде (фетучини в гнездах) – 10-20 минут. Гнезда фетучини заливаем водой с томатной пастой (сливками), добавляем специи, фарш, овощи и варим все вместе под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности.
  • Домашняя фетучини (из теста) – варить 2-3 минуты в кипящей воде.

Как варить фетучини в гнездах на сковороде

Как варить фетучини в гнездах на сковороде

Если хочется порадовать домочадцев или гостей необычным, вкусным и ароматным блюдом, то фетучини с фрикадельками будут отличным вариантом. Используются самые обычные продукты, затраты времени минимальны.

Ингредиенты:

  • паста фетучини;
  • грибы шампиньоны – 5-6 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • фарш говяжий – 0,4 кг;
  • растительное масло;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • мускатный орех;
  • перец;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала стоит заняться грибами. Взять шампиньоны, промыть их водой из-под крана. Нарезать и обжарить в сковороде на масле.
  2. Подготовить фарш, добавив в него соль, специи, обжаренный лук, давленый чеснок и яйцо.
  3. Разделочную доску немного смочить водой, чтобы фрикадельки к ней не прилипли. Чистыми руками брать фарш и формировать фрикадельки.
  4. В сковороду к обжаренным грибам добавить сметану. Хорошенько перемешать. Влить горячую воду. Посолить. Добавить перец и итальянские специи. Выложить гнезда фетучини.
  5. На каждое гнездо положить фрикадельку. Сверху слегка примять.
  6. Накрыть все это крышкой.
  7. Варить на медленном огне до готовности пасты фетучини.
  8. Когда фетучини будут готовы, необходимо посыпать их тертым сыром (к примеру, пармезаном).
  9. Затем еще 5 минут потушить под крышкой. За это время сыр расплавится, и блюдо можно подавать на стол.

Как и сколько варить фетучини аль-денте

Как и сколько варить фетучини аль-денте

Любители итальянской кухни наверняка по достоинству оценят фетучини с креветками в соусе «Альфредо». Блюдо получается вкусным, ароматным и не очень калорийным.

Ингредиенты:

  • паста фетучини;
  • креветки – 0,2 кг;
  • лук-порей – 50 г;
  • сыр моцарелла – 70 г;
  • сыр пармезан – 25 г;
  • сливки – 250 мл;
  • сливочное масло – 25-30 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • базилик;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • тимьян;
  • черный перец;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю налить воду. Поставить на плиту. Включить огонь.
  2. Как только вода начнет кипеть, отправить в кастрюлю фетучини. Варить до состояния «аль-денте» 7 минут.
  3. Нужно замариновать креветки. Их необходимо очистить, переложить в миску. Добавить паприку, перец и соль.
  4. В заранее разогретую сковородку добавить оливковое масло. Обжаривать креветки 2-3 минуты. Перевернуть. Выложить креветки из сковородки.
  5. В этой же сковородке приготовить соус «Альфредо». Добавить сливочное масло и измельченный чеснок. Перемешать. Ввести рубленый лук-порей. Опять перемешать. Добавить тимьян и перец. Перемешать. Обжаривать все на медленном огне.
  6. Влить в сковороду 250 мл сливок. Перемешать. Туда же положить моцареллу и пармезан. Снова надо помешать.
  7. Если соус получается слишком густым, то можно добавить 50-70 мл воды.
  8. В сковородку, где находится соус, выложить фетучини. Перемешать. Добавить креветки. Снова перемешать.
  9. Паста готовится 10-15 минут.

Как и сколько варить макароны фетучини в кастрюле

Как и сколько варить макароны фетучини в кастрюле

Фетучини с курицей и сливками – идеальный вариант для вкусного и сытного обеда или ужина. Все входящие в блюдо продукты прекрасно сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • макароны фетучини – 200 г;
  • куриная грудка;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • сыр (лучше пармезан);
  • сливки – 200 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриную грудку разморозить естественным способом. Промыть водой из-под крана. Обсушить. Нарезать ножом на средние куски.
  2. Удалить шелуху с лука. Мякоть измельчить.
  3. Разогреть сковородку. Добавить понемногу сливочного и подсолнечного масла. Сначала отправить в сковороду измельченный лук. Жарить на среднем огне 10 минут.
  4. Затем добавить кусочки курицы.
  5. Отварить макароны фетучини до полуготовности. Варить на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке.
  6. Зелень промыть, обсушить, нарубить.
  7. Сыр натереть на терке.
  8. К курице добавить 200 мл сливок, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешать.
  9. Варить курицу в соусе под закрытой крышкой 5-7 минут.
  10. В самом конце добавить фетучини, затем – натертый сыр и рубленую зелень. Опять перемешать. Можно отключать огонь.

Пасту с курицей и сливками можно раскладывать по тарелкам и приступать к трапезе. Домочадцы или гости непременно попросят добавки.

Как и сколько варить фетучини, чтобы не слипалась

Как и сколько варить фетучини, чтобы не слипалась

Фетучини с копченым лососем является изысканным, но в то же время недорогим и простым в приготовлении блюдом. Затраты времени минимальны, зато результаты работы не могут не радовать.

Ингредиенты:

  • фетучини – 500 гр;
  • копченый лосось – 200 гр;
  • сливки – 375 гр;
  • кусок сливочного масла;
  • лук (желательно красный) – 1 шт.;
  • сыр пармезан;
  • перец молотый;
  • петрушка;
  • крупная соль.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю налить воду. Поставить на плиту, включив огонь. В закипевшую воду отправить фетучини.
  2. Пасту варить около 7 минут (на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке).
  3. В сковородку отправить кусок сливочного масла. Растопить его. Добавить измельченный лук. Слегка обжарить его на среднем огне. Как лук размягчится, добавить немного лосося и рубленую петрушку. Перемешать.
  4. В сковородку добавить сливки и 50 г воды из кастрюли, в которой варится паста. Перемешать. Немного посолить. Добавить перец. Варить несколько минут при небольшой температуре.
  5. Переложить фетучини в сковороду.
  6. Воду, в которой готовились фетучини, не надо выливать. Оттуда взять 1-2 половника воды. Добавить в сковородку. Аккуратно все перемешать.
  7. Добавить к фетучини лосося. Опять перемешать. Выключить огонь.
  8. Добавить чуть-чуть сливочного масла и тертый пармезан.

Распределить блюдо по тарелкам, украсить веточками петрушки.

Как правильно варить фетучини

Как правильно варить фетучини

Фетучини с брокколи и грибами – необычное, но очень вкусное и полезное блюдо. Его можно приготовить как по случаю праздника, так и в обычный будний день.

Ингредиенты:

  • паста фетучини – 200 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • растительное масло;
  • шампиньоны – 200 г;
  • кусочек сливочного масла – 50 гр;
  • орегано;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить гнезда фетучини в подсоленной воде до готовности, примерно 10 минут.
  2. Лук очистить от шелухи. Измельчить ножом. Отправить в разогретую сковородку, в которую налито немного масла. Обжарить до легкой румяности.
  3. Шампиньоны промыть, обсушить, нарезать пластинками. Отправить в сковородку к луку. Добавить орегано. Посолить и поперчить.
  4. В кастрюлю набрать воды. Посолить. Поставить на плиту, включить огонь. Как только жидкость закипит, отправить в нее брокколи. Дождаться повторного кипения. Варить в течение 3 минут. Откинуть на дуршлаг. Затем отправить к грибам с луком. Добавить сливочное масло. Перемешать. Обжаривать 5 минут.
  5. Пасту фетучини выложить на тарелку. Сверху положить овощи с грибами. Можно сразу же подавать блюдо на стол, украсив его зеленью.

Как и сколько варить домашнюю пасту фетучини

Как и сколько варить домашнюю пасту фетучини

Домашняя паста фетучини с грибным соусом получается невероятно вкусной. Конечно же, хозяйке придется немного повозиться, но результат того стоит.

Для теста:

  • мука – 200 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Для соуса:

  • сливки – 400 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 гр;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • мускатный орех – 1 щеп.;
  • пармезан – 100 г;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Нужно приготовить тесто. Оно получается таким же, как для вареников и пельменей. Просеять муку, перемешать с солью. Сделать горку. В центре разбить пару яиц. Перемешать вилкой. Добавить масло. Замешивать тесто в течение 10 минут. Покрыть и дать отдохнуть полчаса.
  2. Через 30 минут опять поместить тесто, но уже в течение 5 минут. Покрыть и дать отдохнуть 15 минут. Раскатать из теста пласт, толщина которого 1 мм. Нарезать ленточками — домашняя фетучини готова.
  3. В кастрюлю налить воду. Довести до кипения. Посолить. Отправить туда фетучини. Варить 2-3 минуты. Паста готова.
  4. Теперь надо сделать соус. Для этого измельченный лук и давленый чеснок обжарить вместе до золотистого оттенка. Добавить нарезанные грибы. Обжаривать до золотистости. Добавить приправы. Влить сливки. Готовить 3 минуты. Соус готов.

Фетучини и соус можно смешать или выложить на тарелку по отдельности.