Как и сколько варить манты в кастрюле
Если нет возможности приготовить манты на пару, то их можно сварить в кастрюле. Как правильно и сколько по времени нужно варить свежие, готовые и замороженные манты в воде как пельмени и на пару в кастрюле, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить манты в кастрюле по времени
- В воде на плите (как пельмени) – 10-15 минут после закипания.
- На пару (в кастрюле) – 45 минут.
- Замороженные (готовые, покупные) – 10-15 минут после закипания.
- В кастрюле-мантоварке – 40 минут.
Как правильно варить манты в кастрюле
Вообще, что такое манты? Манты – это Узбекистанское мясное блюдо. Похоже на наши вареники или пельмени. Блюдо готовится преимущественно на пару. Но сегодня мы будем делать их в кастрюле. Преступим.
Ингредиенты:
- говядина – 500 гр;
- репчатый лук – 5 шт.;
- сало – 50 гр;
- зира – 0,5 ч.л;
- черный перец (молотый) – 1 ч.л;
- соль – по вкусу;
Для теста:
- куриное яйцо – 1 шт.:
- вода – 0.5 ст;
- пшеничная мука – 450-500 гр;
- соль – 0.5 ч.л;
Рецепт приготовления по шагам:
- Муку высыпаем на ровную поверхность, добавляем яйцо, прохладную воду, соль.
- Вымешиваем тесто вручную. Пока не перестанет липнуть к рукам (если что добавляем муки)
- Накрываем тесто полотенцем и откладываем в сторону.
- Мелко нарезаем мясо, лук и курдючное масло.
- Добавляем соль, перец и перемешиваем. Лук должен дать фаршу сок.
- Из теста формируем колбаску, нарезаем на равные кусочки (по 3 см).
- Кусочки теста раскатываем в тонкий круг.
- В каждый кружок выкладываем по столовой ложке фарша. Лепим манты.
- Донышко мант смазываем растительным маслом.
- Выкладываем манты в сито или дуршлаг.
- Кипятим воду в кастрюле, сверху ставим дуршлаг и накрываем крышкой. Расстояние от воды к ситу пару см.
- Варим манты на пару в кастрюле на среднем огне 45 минут.
Подавать горячими с различными соусами.
Как варить манты в кастрюле как пельмени
Все мы привыкли к тому, что манты готовятся на пару – в кастрюле со специальной решеткой или мантоварке. Однако, сварить манты можно и в воде (как пельмени).
Ингредиенты:
- манты (замороженные) – 12 шт.;
- вода – 2 л;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- приправы и специи;
- лавровый лист;
- горошины черного перца – несколько штук;
- зелень;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Достать из морозилки пакет с замороженными мантами. Отсчитать нужное количество.
- В кастрюлю влить воду (2 л). Добавить лаврушку, специи, горошинки перца. Посолить. Поставить на огонь.
- Как только жидкость закипит, отправить в кастрюлю манты, используя шумовку.
- Как только вода снова закипит, убавить огонь.
- Варить 10-15 минут. Они должны вариться при закрытой крышке.
- Убрать крышку, огонь отключить.
- Шумовкой достать манты, распределить их по тарелкам.
- Каждую порцию нужно сдобрить сливочным маслом.
- При желании блюдо можно посыпать рубленой зеленью (к примеру, укропом и петрушкой).
Приготовленные таким способом манты получаются сочными, ароматными и очень вкусными. К ним можно подать кетчуп, горчицу, томатный или любой другой соус.
Как и сколько варить манты в воде на плите
Домашние манты, замороженные впрок или приобретенные в магазине, варятся по одинаковому рецепту. Единственное отличие во времени варки — это их размер. Крупные нужно варить немного дольше.
Понадобятся:
- манты замороженные – 800 гр.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 2-3 шт.
Этапы приготовления:
- Заполняем кастрюлю водой на 2/3.
- Добавляем соль, закрываем крышкой, ставим на сильный огонь.
- Когда вода начнет бурлить, поштучно опускаем туда манты.
- После повторного закипания воды, аккуратно перемешиваем, чтобы манты не слиплись.
- Убавляем огонь на среднюю мощность и варим минут 10, в зависимости от размера мант.
- Чтобы проверить готовность блюда, вытаскиваем 1 штуку, кладем ее на тарелку и разрезаем.
- Тесто внутри должно быть таким же, как снаружи. А вся начинка должна стать светлого цвета.
- Готовые манты выкладываем на блюдо. Можно сверху украсить свежей зеленью.
- Манты хорошо сочетаются со сметаной, кетчупом, растопленным сливочным маслом.
Лучше использовать кастрюлю именно с крышкой, так вода закипает значительно быстрее. Еще один секрет, как ускорить закипание, нужно добавить соль в кастрюлю сразу, вместе с водой.
Как и сколько варить манты в кастрюле на пару
Обычно манты варят в мантоварке или пароварке. Но при отсутствии дома такой техники можно воспользоваться обычной кастрюлей.
Ингредиенты:
- манты;
- вода;
- немного растительного масла:
- лаврушка;
- специи.
Пошаговый рецепт:
- Влить в кастрюлю прохладную воду так, чтобы после установки дуршлага с мантами они просто не утонули в ней.
- Дуршлаг рекомендуется обмазать маслом, это предотвратит прилипание теста.
- Выложить манты на дуршлаг так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Когда вода в кастрюле закипит, установить дуршлаг с мантами. Накрыть крышкой.
- Зачечь время и варить манты на пару до готовности. Замороженные манты приготовятся за 45 минут (с момента закипания), а только что сделанные – 40 минут.
- У такого способа варки есть существенный недостаток. Таким количеством мантов за раз вряд ли удастся накормить семью, состоящую даже из 3-4 человек. Придется делать несколько заходов, что не очень удобно.
- Приготовленные на пару манты можно подавать на стол с горчицей, сметаной, хреном, кетчупом, острым томатным или йогуртовым соусом.
Как варить замороженные манты в кастрюле
Манты — это традиционное блюдо многих стран (Казахстан, Турция), напоминающее пельмени. Советуют варить их в мантоварке или пароварке, но мы расскажем как сварить манты в кастрюле.
Ингредиенты:
- манты – 0,5 кг;
- вода;
- сливочное масло.
Пошаговая инструкция:
- Берем сито или дуршлаг, намазываем растительным, либо сливочным маслом.
- Выкладываем на них манты так, чтобы между ними было расстояние в пару сантиметров.
- Вскипятите воду в кастрюле, установите в нее дуршлаг (или же сито) с мантами.
- Контролируйте чтобы блюдо не соприкасалось с водой. Блюдо должно готовиться на пару. Если нужно, то слейте немного жидкости. Накройте крышкой.
- Если же вы варите замороженные манты, то их примерное время приготовления составит 40-45 минут. Если же только сделанные или немного охлажденные, то 35-40 минут.
- Готово, можете кушать.
Можно приготовить и другим способом. Например, без дуршлага, сита, а просто в подсоленной воде как пельмени. На такое приготовления уходит немного времени, около 12-15 минут. Но не стоит использовать такой способ постоянно, для этого существуют пельмени. А традиционный вид приготовления манты происходит именно на пару.
Как варить готовые (покупные) манты в кастрюле
Так как манты довольно крупные, удобнее всего варить их в большой кастрюле. Перед приготовлением такой продукт размораживать не нужно. Покупные манты варить легко и просто. Это отличный вариант быстрого и сытного обеда.
Понадобится:
- готовые манты – 800 гр.;
- кастрюля – 3 л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Кастрюлю заполняем водой на 2/3, закрываем крышкой, ставим на сильный огонь.
- Когда вода закипит, добавляем соль и лавровый лист.
- Опускаем манты по 1 штучке.
- После того как вода снова начнет кипеть, аккуратно мешаем, чтобы манты не прилипли ко дну.
- Убавляем жар на среднюю мощность и варим минут 10-15, в зависимости от размера.
- Чтобы проверить готовность, вытаскиваем одну штучку, разрезаем. Если тесто в месте разреза такое же, как снаружи, оно готово. Начинка проварилась, если в центре мясо стало светлым.
- Готовые манты достаем из кастрюли при помощи шумовки, выкладываем на блюдо или в глубокую чашу.
- Можно слегка посыпать свежей зеленью, добавить сметаны.
Как и сколько варить манты в кастрюле-мантоварке
Манты – то изделие из пресного теста с начинкой из мясного фарша, лука и специй. Это блюдо среднеазиатской кухни давно вошло в меню россиян. Готовятся манты на пару в специальной кастрюле-мантоварке. При таком способе приготовления манты получаются сочными с неповторимым мясным ароматом.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500 г.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- вода холодная – 300 мл.;
- масло сливочное – 30 г.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – 2 ч.л.;
- мука пшеничная – 4 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Замешиваем пресное тесто из муки яйца, 1 ч.л. соли, добавив 200 мл. холодной воды и мягкое сливочное масло. Тесто должно быть упругим неприлипчивым и при этом мягким. Всю муку сразу не всыпайте, добавьте сначала 3 стакана, а потом смотрите на состояние теста и смешивайте муку по мере надобности. Готовое тесто накройте и дайте отдохнуть минут 30.
- К фаршу добавьте мелко порезанный лук, ч.л соли, перец и очень холодную воду 100 гр.
- Вымешайте фарш.
- Отстоявшееся тесто скатываем в жгут, и нарезаем на кусочки по 3 см. Раскатываем кружки и укладываем ст.л. фарша. Формируем манты. Присыпаем мукой, чтобы манты не склеивались и не прилипли к столу.
- В нижнюю кастрюлю мантоварки наливаем воду, примерно до середины кастрюли. Ставим на огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения.
- Мантоварка имеет несколько плоских ярусов с отверстиями для пара. Поверхность смазываем растительным маслом, чтобы избежать прилипания изделий.
- На каждый ярус выкладываем манты по кругу на расстоянии в 1,5 см. Выставляем поддоны в кипящую кастрюлю и закрываем крышкой.
- Выставляем огонь на среднее значение и варим манты на пару 40 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=e6SyMp-nOf0 https://www.youtube.com/watch?v=_MtNV3qNhDs https://www.youtube.com/watch?v=EyWp7gNksBI https://www.youtube.com/watch?v=a6MQ_GVxEGM https://www.youtube.com/watch?v=N1Fp5IwHVgQ https://www.youtube.com/watch?v=PEjMyBf7_wY https://www.youtube.com/watch?v=NQqClSpFwts https://www.youtube.com/watch?v=DIsJ4qp1dfM