Как и сколько варить манты в кастрюле

Если нет возможности приготовить манты на пару, то их можно сварить в кастрюле. Как правильно и сколько по времени нужно варить свежие, готовые и замороженные манты в воде как пельмени и на пару в кастрюле, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить манты в кастрюле по времени

  • В воде на плите (как пельмени) – 10-15 минут после закипания.
  • На пару (в кастрюле) – 45 минут.
  • Замороженные (готовые, покупные) – 10-15 минут после закипания.
  • В кастрюле-мантоварке – 40 минут.

Как правильно варить манты в кастрюле

Вообще, что такое манты? Манты – это Узбекистанское мясное блюдо. Похоже на наши вареники или пельмени. Блюдо готовится преимущественно на пару. Но сегодня мы будем делать их в кастрюле. Преступим.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • сало – 50 гр;
  • зира – 0,5 ч.л;
  • черный перец (молотый) – 1 ч.л;
  • соль – по вкусу;

Для теста:

  • куриное яйцо – 1 шт.:
  • вода – 0.5 ст;
  • пшеничная мука – 450-500 гр;
  • соль – 0.5 ч.л;

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Муку высыпаем на ровную поверхность, добавляем яйцо, прохладную воду, соль.
  2. Вымешиваем тесто вручную. Пока не перестанет липнуть к рукам (если что добавляем муки)
  3. Накрываем тесто полотенцем и откладываем в сторону.
  4. Мелко нарезаем мясо, лук и курдючное масло.
  5. Добавляем соль, перец и перемешиваем. Лук должен дать фаршу сок.
  6. Из теста формируем колбаску, нарезаем на равные кусочки (по 3 см).
  7. Кусочки теста раскатываем в тонкий круг.
  8. В каждый кружок выкладываем по столовой ложке фарша. Лепим манты.
  9. Донышко мант смазываем растительным маслом.
  10. Выкладываем манты в сито или дуршлаг.
  11. Кипятим воду в кастрюле, сверху ставим дуршлаг и накрываем крышкой. Расстояние от воды к ситу пару см.
  12. Варим манты на пару в кастрюле на среднем огне 45 минут.

Подавать горячими с различными соусами.

Как варить манты в кастрюле как пельмени

Все мы привыкли к тому, что манты готовятся на пару – в кастрюле со специальной решеткой или мантоварке. Однако, сварить манты можно и в воде (как пельмени).

Ингредиенты:

  • манты (замороженные) – 12 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • приправы и специи;
  • лавровый лист;
  • горошины черного перца – несколько штук;
  • зелень;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Достать из морозилки пакет с замороженными мантами. Отсчитать нужное количество.
  2. В кастрюлю влить воду (2 л). Добавить лаврушку, специи, горошинки перца. Посолить. Поставить на огонь.
  3. Как только жидкость закипит, отправить в кастрюлю манты, используя шумовку.
  4. Как только вода снова закипит, убавить огонь.
  5. Варить 10-15 минут. Они должны вариться при закрытой крышке.
  6. Убрать крышку, огонь отключить.
  7. Шумовкой достать манты, распределить их по тарелкам.
  8. Каждую порцию нужно сдобрить сливочным маслом.
  9. При желании блюдо можно посыпать рубленой зеленью (к примеру, укропом и петрушкой).

Приготовленные таким способом манты получаются сочными, ароматными и очень вкусными. К ним можно подать кетчуп, горчицу, томатный или любой другой соус.

Как и сколько варить манты в воде на плите

Домашние манты, замороженные впрок или приобретенные в магазине, варятся по одинаковому рецепту. Единственное отличие во времени варки — это их размер. Крупные нужно варить немного дольше.

Понадобятся:

  • манты замороженные – 800 гр.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 2-3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Заполняем кастрюлю водой на 2/3.
  2. Добавляем соль, закрываем крышкой, ставим на сильный огонь.
  3. Когда вода начнет бурлить, поштучно опускаем туда манты.
  4. После повторного закипания воды, аккуратно перемешиваем, чтобы манты не слиплись.
  5. Убавляем огонь на среднюю мощность и варим минут 10, в зависимости от размера мант.
  6. Чтобы проверить готовность блюда, вытаскиваем 1 штуку, кладем ее на тарелку и разрезаем.
  7. Тесто внутри должно быть таким же, как снаружи. А вся начинка должна стать светлого цвета.
  8. Готовые манты выкладываем на блюдо. Можно сверху украсить свежей зеленью.
  9. Манты хорошо сочетаются со сметаной, кетчупом, растопленным сливочным маслом.

Лучше использовать кастрюлю именно с крышкой, так вода закипает значительно быстрее. Еще один секрет, как ускорить закипание, нужно добавить соль в кастрюлю сразу, вместе с водой.

Как и сколько варить манты в кастрюле на пару

Обычно манты варят в мантоварке или пароварке. Но при отсутствии дома такой техники можно воспользоваться обычной кастрюлей.

Ингредиенты:

  • манты;
  • вода;
  • немного растительного масла:
  • лаврушка;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Влить в кастрюлю прохладную воду так, чтобы после установки дуршлага с мантами они просто не утонули в ней.
  2. Дуршлаг рекомендуется обмазать маслом, это предотвратит прилипание теста.
  3. Выложить манты на дуршлаг так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, установить дуршлаг с мантами. Накрыть крышкой.
  5. Зачечь время и варить манты на пару до готовности. Замороженные манты приготовятся за 45 минут (с момента закипания), а только что сделанные – 40 минут.
  6. У такого способа варки есть существенный недостаток. Таким количеством мантов за раз вряд ли удастся накормить семью, состоящую даже из 3-4 человек. Придется делать несколько заходов, что не очень удобно.
  7. Приготовленные на пару манты можно подавать на стол с горчицей, сметаной, хреном, кетчупом, острым томатным или йогуртовым соусом.

Как варить замороженные манты в кастрюле

Манты — это традиционное блюдо многих стран (Казахстан, Турция), напоминающее пельмени. Советуют варить их в мантоварке или пароварке, но мы расскажем как сварить манты в кастрюле.

Ингредиенты:

  • манты – 0,5 кг;
  • вода;
  • сливочное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Берем сито или дуршлаг, намазываем растительным, либо сливочным маслом.
  2. Выкладываем на них манты так, чтобы между ними было расстояние в пару сантиметров.
  3. Вскипятите воду в кастрюле, установите в нее дуршлаг (или же сито) с мантами.
  4. Контролируйте чтобы блюдо не соприкасалось с водой. Блюдо должно готовиться на пару. Если нужно, то слейте немного жидкости. Накройте крышкой.
  5. Если же вы варите замороженные манты, то их примерное время приготовления составит 40-45 минут. Если же только сделанные или немного охлажденные, то 35-40 минут.
  6. Готово, можете кушать.

Можно приготовить и другим способом. Например, без дуршлага, сита, а просто в подсоленной воде как пельмени. На такое приготовления уходит немного времени, около 12-15 минут. Но не стоит использовать такой способ постоянно, для этого существуют пельмени. А традиционный вид приготовления манты происходит именно на пару.

Как варить готовые (покупные) манты в кастрюле

Так как манты довольно крупные, удобнее всего варить их в большой кастрюле. Перед приготовлением такой продукт размораживать не нужно. Покупные манты варить легко и просто. Это отличный вариант быстрого и сытного обеда.

Понадобится:

  • готовые манты – 800 гр.;
  • кастрюля – 3 л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Кастрюлю заполняем водой на 2/3, закрываем крышкой, ставим на сильный огонь.
  2. Когда вода закипит, добавляем соль и лавровый лист.
  3. Опускаем манты по 1 штучке.
  4. После того как вода снова начнет кипеть, аккуратно мешаем, чтобы манты не прилипли ко дну.
  5. Убавляем жар на среднюю мощность и варим минут 10-15, в зависимости от размера.
  6. Чтобы проверить готовность, вытаскиваем одну штучку, разрезаем. Если тесто в месте разреза такое же, как снаружи, оно готово. Начинка проварилась, если в центре мясо стало светлым.
  7. Готовые манты достаем из кастрюли при помощи шумовки, выкладываем на блюдо или в глубокую чашу.
  8. Можно слегка посыпать свежей зеленью, добавить сметаны.

Как и сколько варить манты в кастрюле-мантоварке

Манты – то изделие из пресного теста с начинкой из мясного фарша, лука и специй. Это блюдо среднеазиатской кухни давно вошло в меню россиян. Готовятся манты на пару в специальной кастрюле-мантоварке. При таком способе приготовления манты получаются сочными с неповторимым мясным ароматом.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода холодная – 300 мл.;
  • масло сливочное – 30 г.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – 2 ч.л.;
  • мука пшеничная – 4 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Замешиваем пресное тесто из муки яйца, 1 ч.л. соли, добавив 200 мл. холодной воды и мягкое сливочное масло. Тесто должно быть упругим неприлипчивым и при этом мягким. Всю муку сразу не всыпайте, добавьте сначала 3 стакана, а потом смотрите на состояние теста и смешивайте муку по мере надобности. Готовое тесто накройте и дайте отдохнуть минут 30.
  2. К фаршу добавьте мелко порезанный лук, ч.л соли, перец и очень холодную воду 100 гр.
  3. Вымешайте фарш.
  4. Отстоявшееся тесто скатываем в жгут, и нарезаем на кусочки по 3 см. Раскатываем кружки и укладываем ст.л. фарша. Формируем манты. Присыпаем мукой, чтобы манты не склеивались и не прилипли к столу.
  5. В нижнюю кастрюлю мантоварки наливаем воду, примерно до середины кастрюли. Ставим на огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения.
  6. Мантоварка имеет несколько плоских ярусов с отверстиями для пара. Поверхность смазываем растительным маслом, чтобы избежать прилипания изделий.
  7. На каждый ярус выкладываем манты по кругу на расстоянии в 1,5 см. Выставляем поддоны в кипящую кастрюлю и закрываем крышкой.
  8. Выставляем огонь на среднее значение и варим манты на пару 40 минут.
Источники:
[свернуть]

Похожие записи