Как и сколько варить вешенки

Грибы вешенки можно не только самостоятельно собрать в лесу, ну и купить в обычном магазине. Как правильно и сколько по времени нужно варить вешенки до готовности, перед жаркой, для маринования и заморозки в домашних условиях подробно разберемся в этой статье.

Как и сколько варить компот из яблок

Сколько варить грибы вешенки по времени

  • До готовности — 25 минут после закипания.
  • Перед жаркой — если вешенки куплены в магазине, то их можно жарить сырыми, без предварительного отваривания.
  • Для маринования — 45-50 минут. Сначала варим 25-30 минут в простой воде, потом еще 20 минут в маринаде.
  • Для заморозки — 20-25 минут.
  • Для супа — 25 минут.

Как варить вешенки до готовности

Делюсь рецептом, как сварить вёшенки в домашних условиях. Впоследствии отваренные вешенки можно заморозить. Тогда у вас всю зиму будет под рукой готовый полуфабрикат, из которого можно быстро приготовить и первое и второе блюдо.

Ингредиенты:

  • грибы вешенки;
  • вода;
  • соль — по желанию.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Грибы, купленные в магазине, достаточно отделить друг от друга и промыть под проточной водой. Лесные вешенки необходимо промывать более тщательно. Чтобы вымыть из шляпок все песчинки, залейте их на 5-10 минут кипятком. Под воздействием горячей воды все пластинки с внутренней стороны шляпки расширяться, и из них будет легко удалить все загрязнения. Как и сколько варить вешенки
  2. Крупные вешенки нарежьте кусочками, а небольшие экземпляры можно оставить целиком. Ножки грибов обрезать необязательно, они тоже годятся в готовку. Как и сколько варить вешенки
  3. Промытые вешенки выложите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, и доведите до кипения.
  5. Далее снимите пену и варите вешенки 25 минут на среднем огне после закипания. Как и сколько варить вешенки
  6. После этого откиньте все грибы на дуршлаг и промойте под проточной водой.

Грибы вешенки сварились и полностью готовы для дальнейшей кулинарной обработки. Такие грибы можно разложить по пищевым пакетам и заморозить на зиму. Зимой из таких грибных заготовок вы легко приготовите суп, или жареную с грибами картошку.

Как варить вешенки перед жаркой

Вешенки вовсе не обязательно отваривать перед жаркой, особенно если вы купили грибы в магазине. Лесные вешенки нуждаются в более тщательной обработке.

Ингредиенты:

  • покупные или лесные вёшенки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. У покупных вешенок отрезаем основание. После этого разбираем грибы поштучно руками. Промываем грибы под проточной водой.
  2. Лесные вешенки необходимо замочить в тёплой воде, и удалить песчинки, прилипшую листву и траву с внешней и внутренней стороны шляпки. Если вам попались достаточно крупные и старые экземпляры, то можно отварить в подсоленной воде в течение 20 минут.
  3. Далее нарезаем грибы кусочками. Маленькие грибочки можно обжаривать целиком.
  4. Почистим и мелко порежем 1 луковицу.
  5. Ставим сковороду на плиту и добавляем небольшое количество растительного масла.
  6. Выкладываем нарезанный лук и обжариваем в течении 2-3 минут.
  7. Далее выкладываем в сковороду подготовленные вешенки. Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.
  8. Всё перемешиваем лопаткой и обжариваем в течение 15 минут до красивого золотистого цвета на среднем огне.

Вот и всё, наши вешенки готовы. Получились они невероятно красивыми и аппетитными.
К жареным вешенкам подойдет абсолютно любой гарнир: картофельное пюре, жареный картофель, рис или макароны.

Как варить вешенки для маринования

Маринованные вешенки — это продукт, который отлично хранится всю зиму. Такая закуска будет кстати к любому гарниру на ужин и даже послужит отличным украшением для праздничного стола. Мариновать вешенки в домашних условиях не так сложно, как кажется с первого взгляда. Предлагаем простой пошаговый рецепт, готовьте и кушайте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • грибы вешенки — 3 кг;
  • вода.

Для маринада (на 1 литр):

  • вода — 1 литр;
  • соль — 1,5-2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • сушеные зонтики укропа — 3 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • гвоздика — 6 шт.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сначала займёмся грибами. Берём небольшой нож, и с его помощью отрезаем грибницу. После этого грибочки легко отделяются друг от друга. Складываемых их в большую чашку и промываем под проточной водой.
  2. Вымытые вешенки складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Имейте в виду, что во время варки будет образовываться пена, поэтому не наливайте воды до самого края.
  3. Ставим кастрюлю с грибами на огонь и доводим до кипения. Удаляем всю пену при помощи шумовки. После этого можно убавить огонь.
  4. Варим вешенки 30 минут после закипания.
  5. Пока грибы варятся, необходимо простерилизовать банки и крышки. Я обычно стерилизую банки в микроволновке. Для этого вымойте банки и налейте в каждую немного воды. Поставьте банки с водой в микроволновую печь. Установите таймер на 7-10 минут.
  6. По окончании этого времени, откройте микроволновку и аккуратно, при помощи прихваток, выньте банки. Баночки будут очень горячими, поэтому будьте осторожны и не обожгите руки.
  7. Крышки для банок достаточно просто залить кипятком и поддержать 5-10 минут.
  8. Пока мы стерилизовали банки, наши вешенки уже сварились. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг.
  9. Чтобы удалить с них остатки загрязнений пены можно промыть грибочки под проточной водой.
  10. Теперь займёмся маринадом. При помощи мерного стакана налейте в кастрюлю необходимое количество литров воды для маринада. Количество воды будет зависеть от количества грибов. Я отменяю 2 литра.
  11. Далее кладём в воду ингредиенты для маринада: соль, порезанный чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, зонтики укропа и 9% уксус. Количество ингредиентов рассчитываем в зависимости от количества используемых литров воды. Обычно ингредиенты для маринада указываются на 1 литр. Поэтому, если вы отмерили 2 литра, то все ингредиенты умножаем на 2.
  12. Далее всё перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.
  13. Доводим маринад до кипения. Как только он закипит, добавляем в кастрюлю сваренные вешенки.
  14. Варим вешенки в маринаде 20 минут после закипания.
  15. Далее прямо в горячем виде раскладываем вёшенки по банкам.
  16. До самого горлышка в каждую банку доливаем маринад.
  17. Закручиваем банки простерилизованными крышками.
  18. Банки с грибами переворачиваем к верху дном и ставим на поднос. Как нам будет проще убедиться, что все крышки плотно закрыты и нигде ничего не протекает.
  19. Сверху укутываем банки с грибами пледом или одеялом. В таком виде оставляемых до полного остывания.
  20. Когда баночки полностью остынут, можно убрать их в погреб или в шкаф.

Такие маринованные вешенки отлично хранятся всю зиму и не портятся. Открывать банки и кушать грибы можно сразу. Маринованные вешенки получаются очень вкусными. Это отличная закуска как на каждый день к ужину, так и для праздничного стола.

Как варить вешенки для салата

Сегодня будем готовить очень красивый и яркий салат для праздничного стола из свежих вешенок. Такие грибочки легко купить в обычном магазине. Готовится салат очень просто, а получается очень аппетитным и вкусным.

Ингредиенты:

  • грибы вешенки — 1 кг;
  • лук красный — 1 шт.;
  • красный сладкий перец — 2 шт.;
  • петрушка;
  • укроп;
  • растительное масло (кунжутное) — 50 мл;
  • уксус яблочный — 3 ст.л;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 3 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Грибы вешенки срезаем с подложки. Промываем и перекладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой. Сразу добавляем в кастрюлю соль. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. При закипании грибов, начнёт образовываться пена. Пену из кастрюли удаляем ложкой или шумовкой.
  4. Варим вешенки 10-15 минут после закипания.
  5. Далее воду сливаем и даём грибам остыть до комнатной температуры.
  6. Пока вешенки остывают, займёмся остальными ингредиентами. Лук почистим и мелко нашинкуем полукольцами.
  7. Красный перец помоем и удалим сердцевину. Далее нарежем его тонкими полосками.
  8. Зелень петрушки и укропа промоем под проточной водой, удалим стебли, а сами листья мелко нарежем.
  9. Берём большой салатник. Выкладываем в него мелко нарезанную зелень, лук и красный перец.
  10. Добавляем соль, сахар, яблочный уксус и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем до однородности и оставляем.
  11. Теперь займёмся варёными вешенками. Вешенки перекладываем на разделочную доску и нарезаем мелкими кусочками.
  12. Нарезанные вешенки добавляем в салатник к овощам. Все перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 30 минут.
  13. Через 30 минут достаем салат из вешенок из холодильника и подаём к столу.

Такой салат из свежих грибов вешенок станет самым настоящим украшением праздничного стола. Он получается очень ярким и аппетитным. Уверена, что гости оценят его по достоинству.

Как варить вешенки для супа

Грибной суп из вешенок можно сварить в любое время года, так как эти грибы продаются в обычном магазине. Получается он очень вкусным, сытным и наваристый. Делюсь своим фирменным рецептом приготовления.

Ингредиенты:

  • вешенки — 500 г;
  • вода — 1,3-1,5 литра;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • подсолнечное масло — 20 мл;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • куркума — 1/3 ч.л.;
  • орегано — 1 ч.л. (без горки);
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Грибницу, которая объединяет все вешенки в гроздь, отрезаем. Сами грибочки нарезаем крупными кусочками. Перекладываем нарезанные вешенки в чашку и пока отставляем в сторону.
  2. В это время возьмём большую металлическую кастрюлю и поставим её на огонь. Положим в неё небольшой кусочек сливочного масла, и туда же нальём немного растительного.
  3. Высыпаем в кастрюлю нарезанный кусочками картофель. Обжариваем его, постоянно помешивая, в течение 2 минут.
  4. Затем к картофелю добавляем нарезанную мелкими кубиками морковь. Обжариваем морковь и картофель ещё в течение 3 минут, постоянно перемешивая их лопаткой, чтобы ничего не подгорело.
  5. Теперь к овощам добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Точно также перемешиваем и обжариваем ещё 3 минуты.
  6. В кастрюлю к обжаренным овощам добавляем нарезанные вешенки. Всё перемешиваем. Тушим грибы с овощами в течение 5 минут. Как и сколько варить вешенки
  7. Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу. Вливаем в кастрюлю 1,3-1,5 л воды. Добавляя воду, ориентируйтесь на свой вкус. Чем больше воды вы вольёте, тем более жидким получится суп.
  8. По вкусу добавляем куркуму и орегано. Всё перемешиваем.
  9. Доводим суп до кипения.
  10. Теперь попробуйте грибной суп на вкус, при необходимости добавьте немного соли.
  11. Варим суп 5-10 минут после закипания до готовности грибов и картофеля.
  12. После этого добавляем в кастрюлю мелко нарезанную свежую зелень. Всё перемешиваем и варим ещё 1-2 минуты.
  13. После этого огонь можно выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать грибному супу из вешенок настояться в течение 10-15 минут.
  14. Подавайте грибной суп из вешенок к столу горячим со сметаной и свежим хлебом. Как и сколько варить вешенки

Суп из вешенок получается невероятно аппетитным, его с удовольствием едят даже дети. Обязательно попробуйте сварить такой грибной суп из вешенок в домашних условиях, вы удивитесь насколько это быстро и просто.

Как варить вешенки для заморозки

Многие замораживают грибы вешенки в сыром виде. Я же предпочитаю сначала их отварить. Во-первых, во время варки грибы сильно увариваются в объёме, и в варёном виде их поместится в морозилку гораздо больше, чем в сыром. А во-вторых, впоследствии из таких заготовок готовить будет гораздо проще и быстрее.

Ингредиенты:

  • вешенки;
  • вода;
  • соль.

Способ приготовления по шагам:

  1. Собранные вешенки очищаем от мусора. Для этого замачиваем грибы на 15 минут в горячей воде. После такого замачивания пластинки грибов размягчаются, и из них легко удаляется весь песок и прочий мусор.
  2. Грибы нарезаем небольшими кусочками. Ещё раз промываем под проточной водой и перекладываем большую кастрюлю. Наливаем в неё воды из-под крана и ставим на огонь.
  3. Как только грибы закипят, удаляем всю пену. После этого огонь можно уменьшить до среднего, а воду посолить.
  4. Варим вешенки 20-25 минут после закипания.
  5. Далее промываем грибы под краном и откидываем на дуршлаг. Даём стечь всей лишней воде, а варёным вешенкам остыть до комнатной температуры.
  6. Берём пакеты для заморозки (подойдут и обычные пищевые полиэтиленовые). Раскладываем порционно остывшие сваренные вешенки.
  7. Грибы хорошенько утрамбовываем, выпускаем из пакета весь воздух и завязываем. Убираем в морозилку.

Такие варёные вешенки отлично и долго хранятся. В отличие от сырых грибов, они занимают гораздо меньше места. Зимой, достав такую заготовку из морозилки, вы быстро обжарите их на сковороде с луком или добавите в суп.

Источники:
[свернуть]