Как и сколько варить вешенки
Грибы вешенки можно не только самостоятельно собрать в лесу, ну и купить в обычном магазине. Как правильно и сколько по времени нужно варить вешенки до готовности, перед жаркой, для маринования и заморозки в домашних условиях подробно разберемся в этой статье.
Сколько варить грибы вешенки по времени
- До готовности — 25 минут после закипания.
- Перед жаркой — если вешенки куплены в магазине, то их можно жарить сырыми, без предварительного отваривания.
- Для маринования — 45-50 минут. Сначала варим 25-30 минут в простой воде, потом еще 20 минут в маринаде.
- Для заморозки — 20-25 минут.
- Для супа — 25 минут.
Как варить вешенки до готовности
Делюсь рецептом, как сварить вёшенки в домашних условиях. Впоследствии отваренные вешенки можно заморозить. Тогда у вас всю зиму будет под рукой готовый полуфабрикат, из которого можно быстро приготовить и первое и второе блюдо.
Ингредиенты:
- грибы вешенки;
- вода;
- соль — по желанию.
Пошаговый рецепт с фото:
- Грибы, купленные в магазине, достаточно отделить друг от друга и промыть под проточной водой. Лесные вешенки необходимо промывать более тщательно. Чтобы вымыть из шляпок все песчинки, залейте их на 5-10 минут кипятком. Под воздействием горячей воды все пластинки с внутренней стороны шляпки расширяться, и из них будет легко удалить все загрязнения.
- Крупные вешенки нарежьте кусочками, а небольшие экземпляры можно оставить целиком. Ножки грибов обрезать необязательно, они тоже годятся в готовку.
- Промытые вешенки выложите в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь, и доведите до кипения.
- Далее снимите пену и варите вешенки 25 минут на среднем огне после закипания.
- После этого откиньте все грибы на дуршлаг и промойте под проточной водой.
Грибы вешенки сварились и полностью готовы для дальнейшей кулинарной обработки. Такие грибы можно разложить по пищевым пакетам и заморозить на зиму. Зимой из таких грибных заготовок вы легко приготовите суп, или жареную с грибами картошку.
Как варить вешенки перед жаркой
Вешенки вовсе не обязательно отваривать перед жаркой, особенно если вы купили грибы в магазине. Лесные вешенки нуждаются в более тщательной обработке.
Ингредиенты:
- покупные или лесные вёшенки;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- У покупных вешенок отрезаем основание. После этого разбираем грибы поштучно руками. Промываем грибы под проточной водой.
- Лесные вешенки необходимо замочить в тёплой воде, и удалить песчинки, прилипшую листву и траву с внешней и внутренней стороны шляпки. Если вам попались достаточно крупные и старые экземпляры, то можно отварить в подсоленной воде в течение 20 минут.
- Далее нарезаем грибы кусочками. Маленькие грибочки можно обжаривать целиком.
- Почистим и мелко порежем 1 луковицу.
- Ставим сковороду на плиту и добавляем небольшое количество растительного масла.
- Выкладываем нарезанный лук и обжариваем в течении 2-3 минут.
- Далее выкладываем в сковороду подготовленные вешенки. Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.
- Всё перемешиваем лопаткой и обжариваем в течение 15 минут до красивого золотистого цвета на среднем огне.
Вот и всё, наши вешенки готовы. Получились они невероятно красивыми и аппетитными.
К жареным вешенкам подойдет абсолютно любой гарнир: картофельное пюре, жареный картофель, рис или макароны.
Как варить вешенки для маринования
Маринованные вешенки — это продукт, который отлично хранится всю зиму. Такая закуска будет кстати к любому гарниру на ужин и даже послужит отличным украшением для праздничного стола. Мариновать вешенки в домашних условиях не так сложно, как кажется с первого взгляда. Предлагаем простой пошаговый рецепт, готовьте и кушайте с удовольствием!
Ингредиенты:
- грибы вешенки — 3 кг;
- вода.
Для маринада (на 1 литр):
- вода — 1 литр;
- соль — 1,5-2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- уксус 9% — 2 ст.л.;
- сушеные зонтики укропа — 3 шт.;
- перец горошком — 5 шт.;
- гвоздика — 6 шт.
Пошаговый рецепт с фото:
- Сначала займёмся грибами. Берём небольшой нож, и с его помощью отрезаем грибницу. После этого грибочки легко отделяются друг от друга. Складываемых их в большую чашку и промываем под проточной водой.
- Вымытые вешенки складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Имейте в виду, что во время варки будет образовываться пена, поэтому не наливайте воды до самого края.
- Ставим кастрюлю с грибами на огонь и доводим до кипения. Удаляем всю пену при помощи шумовки. После этого можно убавить огонь.
- Варим вешенки 30 минут после закипания.
- Пока грибы варятся, необходимо простерилизовать банки и крышки. Я обычно стерилизую банки в микроволновке. Для этого вымойте банки и налейте в каждую немного воды. Поставьте банки с водой в микроволновую печь. Установите таймер на 7-10 минут.
- По окончании этого времени, откройте микроволновку и аккуратно, при помощи прихваток, выньте банки. Баночки будут очень горячими, поэтому будьте осторожны и не обожгите руки.
- Крышки для банок достаточно просто залить кипятком и поддержать 5-10 минут.
- Пока мы стерилизовали банки, наши вешенки уже сварились. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг.
- Чтобы удалить с них остатки загрязнений пены можно промыть грибочки под проточной водой.
- Теперь займёмся маринадом. При помощи мерного стакана налейте в кастрюлю необходимое количество литров воды для маринада. Количество воды будет зависеть от количества грибов. Я отменяю 2 литра.
- Далее кладём в воду ингредиенты для маринада: соль, порезанный чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, зонтики укропа и 9% уксус. Количество ингредиентов рассчитываем в зависимости от количества используемых литров воды. Обычно ингредиенты для маринада указываются на 1 литр. Поэтому, если вы отмерили 2 литра, то все ингредиенты умножаем на 2.
- Далее всё перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.
- Доводим маринад до кипения. Как только он закипит, добавляем в кастрюлю сваренные вешенки.
- Варим вешенки в маринаде 20 минут после закипания.
- Далее прямо в горячем виде раскладываем вёшенки по банкам.
- До самого горлышка в каждую банку доливаем маринад.
- Закручиваем банки простерилизованными крышками.
- Банки с грибами переворачиваем к верху дном и ставим на поднос. Как нам будет проще убедиться, что все крышки плотно закрыты и нигде ничего не протекает.
- Сверху укутываем банки с грибами пледом или одеялом. В таком виде оставляемых до полного остывания.
- Когда баночки полностью остынут, можно убрать их в погреб или в шкаф.
Такие маринованные вешенки отлично хранятся всю зиму и не портятся. Открывать банки и кушать грибы можно сразу. Маринованные вешенки получаются очень вкусными. Это отличная закуска как на каждый день к ужину, так и для праздничного стола.
Как варить вешенки для салата
Сегодня будем готовить очень красивый и яркий салат для праздничного стола из свежих вешенок. Такие грибочки легко купить в обычном магазине. Готовится салат очень просто, а получается очень аппетитным и вкусным.
Ингредиенты:
- грибы вешенки — 1 кг;
- лук красный — 1 шт.;
- красный сладкий перец — 2 шт.;
- петрушка;
- укроп;
- растительное масло (кунжутное) — 50 мл;
- уксус яблочный — 3 ст.л;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 3 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
- Грибы вешенки срезаем с подложки. Промываем и перекладываем в кастрюлю.
- Заливаем холодной водой. Сразу добавляем в кастрюлю соль. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- При закипании грибов, начнёт образовываться пена. Пену из кастрюли удаляем ложкой или шумовкой.
- Варим вешенки 10-15 минут после закипания.
- Далее воду сливаем и даём грибам остыть до комнатной температуры.
- Пока вешенки остывают, займёмся остальными ингредиентами. Лук почистим и мелко нашинкуем полукольцами.
- Красный перец помоем и удалим сердцевину. Далее нарежем его тонкими полосками.
- Зелень петрушки и укропа промоем под проточной водой, удалим стебли, а сами листья мелко нарежем.
- Берём большой салатник. Выкладываем в него мелко нарезанную зелень, лук и красный перец.
- Добавляем соль, сахар, яблочный уксус и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем до однородности и оставляем.
- Теперь займёмся варёными вешенками. Вешенки перекладываем на разделочную доску и нарезаем мелкими кусочками.
- Нарезанные вешенки добавляем в салатник к овощам. Все перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 30 минут.
- Через 30 минут достаем салат из вешенок из холодильника и подаём к столу.
Такой салат из свежих грибов вешенок станет самым настоящим украшением праздничного стола. Он получается очень ярким и аппетитным. Уверена, что гости оценят его по достоинству.
Как варить вешенки для супа
Грибной суп из вешенок можно сварить в любое время года, так как эти грибы продаются в обычном магазине. Получается он очень вкусным, сытным и наваристый. Делюсь своим фирменным рецептом приготовления.
Ингредиенты:
- вешенки — 500 г;
- вода — 1,3-1,5 литра;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- подсолнечное масло — 20 мл;
- соль;
- черный молотый перец;
- куркума — 1/3 ч.л.;
- орегано — 1 ч.л. (без горки);
- свежая зелень.
Пошаговый рецепт с фото:
- Грибницу, которая объединяет все вешенки в гроздь, отрезаем. Сами грибочки нарезаем крупными кусочками. Перекладываем нарезанные вешенки в чашку и пока отставляем в сторону.
- В это время возьмём большую металлическую кастрюлю и поставим её на огонь. Положим в неё небольшой кусочек сливочного масла, и туда же нальём немного растительного.
- Высыпаем в кастрюлю нарезанный кусочками картофель. Обжариваем его, постоянно помешивая, в течение 2 минут.
- Затем к картофелю добавляем нарезанную мелкими кубиками морковь. Обжариваем морковь и картофель ещё в течение 3 минут, постоянно перемешивая их лопаткой, чтобы ничего не подгорело.
- Теперь к овощам добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Точно также перемешиваем и обжариваем ещё 3 минуты.
- В кастрюлю к обжаренным овощам добавляем нарезанные вешенки. Всё перемешиваем. Тушим грибы с овощами в течение 5 минут.
- Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу. Вливаем в кастрюлю 1,3-1,5 л воды. Добавляя воду, ориентируйтесь на свой вкус. Чем больше воды вы вольёте, тем более жидким получится суп.
- По вкусу добавляем куркуму и орегано. Всё перемешиваем.
- Доводим суп до кипения.
- Теперь попробуйте грибной суп на вкус, при необходимости добавьте немного соли.
- Варим суп 5-10 минут после закипания до готовности грибов и картофеля.
- После этого добавляем в кастрюлю мелко нарезанную свежую зелень. Всё перемешиваем и варим ещё 1-2 минуты.
- После этого огонь можно выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать грибному супу из вешенок настояться в течение 10-15 минут.
- Подавайте грибной суп из вешенок к столу горячим со сметаной и свежим хлебом.
Суп из вешенок получается невероятно аппетитным, его с удовольствием едят даже дети. Обязательно попробуйте сварить такой грибной суп из вешенок в домашних условиях, вы удивитесь насколько это быстро и просто.
Как варить вешенки для заморозки
Многие замораживают грибы вешенки в сыром виде. Я же предпочитаю сначала их отварить. Во-первых, во время варки грибы сильно увариваются в объёме, и в варёном виде их поместится в морозилку гораздо больше, чем в сыром. А во-вторых, впоследствии из таких заготовок готовить будет гораздо проще и быстрее.
Ингредиенты:
- вешенки;
- вода;
- соль.
Способ приготовления по шагам:
- Собранные вешенки очищаем от мусора. Для этого замачиваем грибы на 15 минут в горячей воде. После такого замачивания пластинки грибов размягчаются, и из них легко удаляется весь песок и прочий мусор.
- Грибы нарезаем небольшими кусочками. Ещё раз промываем под проточной водой и перекладываем большую кастрюлю. Наливаем в неё воды из-под крана и ставим на огонь.
- Как только грибы закипят, удаляем всю пену. После этого огонь можно уменьшить до среднего, а воду посолить.
- Варим вешенки 20-25 минут после закипания.
- Далее промываем грибы под краном и откидываем на дуршлаг. Даём стечь всей лишней воде, а варёным вешенкам остыть до комнатной температуры.
- Берём пакеты для заморозки (подойдут и обычные пищевые полиэтиленовые). Раскладываем порционно остывшие сваренные вешенки.
- Грибы хорошенько утрамбовываем, выпускаем из пакета весь воздух и завязываем. Убираем в морозилку.
Такие варёные вешенки отлично и долго хранятся. В отличие от сырых грибов, они занимают гораздо меньше места. Зимой, достав такую заготовку из морозилки, вы быстро обжарите их на сковороде с луком или добавите в суп.