Как и сколько варить вешенки

Вешенка – сытный, полезный и низкокалорийный гриб с изысканным привкусом аниса, который не только собирают в дикой природе, но и культивируют в тепличных условиях, а значит, его можно приобрести и приготовить круглый год. Вешенки жарят, отваривают, добавляют в салаты и закуски, маринуют и используют в приготовлении супов. Время их кулинарной обработки (обычно это проваривание) зависит от их «возраста», места сбора и особенностей блюда, которое из них собираются в итоге приготовить.

Как и сколько варить вешенки

Сколько варить вешенки

Этот вид грибов семейства устричных примечателен тем, что долгой варки он не требует и, кроме того, полностью сохраняет свои вкусовые качества, будучи отваренным. В замачивании, а тем более перемене воды вешенки не нуждаются, поскольку токсинов этот гриб практически не накапливает. Исключение – грибы, собранные в естественных условиях, на которых могут быть грязь, песок и лесной мусор (несмотря на то, что вешенки растут на древесных стволах или пнях, а не на земле). В таком случае их нужно поместить в холодную воду на 20 минут.

Если загрязнения небольшие, грибы можно не замачивать, а промыть холодной водой перед приготовлением. Делать этонужно с осторожностью, так как шляпки грибов, в отличие от ножек, хрупкие. Приобретенные в магазине или выращенные в домашней грибнице вешенки рекомендуется если не промывать, то ополаскивать, потому что частицы грязь могут оказаться между пластинками шляпок.

Как и сколько варить вешенки

Предпочтительнее собирать молодые вешенки – они имеют более нежный серовато-сиреневый или светло-коричневый (зависит от сорта) цвет шляпки. Старые грибы более темные, шляпки у них сухие, морщинистые, полностью развернутые, а не загнутые, и на них могут быть трещины. Если на шляпках имеются желтые пятна, лучше не собирать и не покупать такие грибы.

Перед жаркой вешенки можно вообще не отваривать, если они молодые, чистые и выращены в домашних условиях или приобретены у надежного производителя. Собранные в лесу грибы опытные повара рекомендуют отваривать не более 5–7 минут перед тем, как отправить их на сковородку (чем «старше» грибы, тем дольше их требуется варить). То же относится к тушению вешенок.

В супе до готовности грибы вешенки нужно варить 15 –20 минут в зависимости от размера долек и качества грибов (молодые будут готовы быстрее, чем старые). Многие рецепты рекомендуют предварительное обжаривание грибов перед добавлением в бульон: примерно 10 минут на сковородке (сырыми) и 10 – в кастрюле. Вешенки добавляют в вегетарианские супы, они хорошо сочетаются по вкусу с мясом птицы и не сочетаются с рыбой. Переваривать вешенки не стоит, иначе они могут стать жесткими и безвкусными.

Как чистить вешенки

  1. Чистить грибы нужно начинать не позднее 6 часов с момента сбора. Однако при температуре +2 они могут храниться до 5 дней.
  2. Полностью срезать со сростка вешенок плодоножку, с помощью которой он прикрепляется к стволу, удалив грязь. Ели грибы приобретены уже срезанными, удалить ножом заветрившееся место среза.
  3. Разделить сросток руками или с помощью ножа на отдельные грибы или их небольшие группки, сразу отделить и выбросить старые, сухие, пятнистые и поврежденные экземпляры.Как и сколько варить вешенки
  4. Осмотреть грибы, если они уже «в возрасте» – нужно срезать ножки, поскольку они жесткие и могут иметь неприятный привкус. Короткие ножки у молодых экземпляров можно оставить. Удалить ножом потемневшие или подгнившие места. Кожицу со шляпок вешенок не очищают.
  5. Протереть шляпки сухой поролоновой губкой или тряпкой, чтобы убрать возможный мусор.
  6. Крупные вешенки порезать на несколько частей, небольшие можно оставить целыми.
  7. Осторожно, чтобы не повредить, промыть грибной материал холодной водой из-под крана в дуршлаге, дать время стечь жидкости.
  8. Обсушить на бумажном или тканевом полотенце, чтобы избежать излишнего количества жидкости в блюде.

Как варить грибы вешенки перед жаркой

  1. Очищенные и промытые сырые грибы нарезать небольшими кусочками.
  2. Вскипятить в кастрюле воду (ее количество должно полностью покрывать предполагаемое количество вешенок) и подсолить ее из расчета 0, 5 ч. л. на 1 л. Можно положить в кастрюлю немного душистого перца, лаврового листа и чеснока – эти приправы хорошо дополнят вкус вешенок.Как и сколько варить вешенки
  3. В подсоленную воду поместить грибы и еще раз довести до кипения на сильном огне. Убрать пену (это потребуется сделать несколько раз).
  4. После закипания и убавления огня варить еще 5 минут, после чего вынуть вешенки шумовкой и разложить на полотенце, так с них стечет ненужная жидкость. Признак готовности – грибы становятся мягкими, сохраняя упругость.Как и сколько варить вешенки
  5. Отваренные таким образом вешенки не хранят, их рекомендуется обжарить незамедлительно, как только они обсохнут. Чтобы из них быстрее ушел сок (в вешенках его очень много), сковородку не нужно накрывать крышкой. Этот вид грибов отлично раскрывает свой вкус в сочетании с очищенным рафинированным или топленым сливочным маслом.

Как варить суп из грибов вешенок

С приходом конца октября, начала ноября в лесах поспевают такие грибы, как вешенки. Их часто хозяйки засаливают, маринуют или просто замораживают в морозилке. Но не менее вкусным, ароматным получается грибной суп из вешенок. Такой чудо супчик получается очень полезным, с насыщенным, выраженным вкусом. Ниже представлен самый простой и дешевый рецепт грибного супа из вешенок. Все ингредиенты всегда имеются на кухне, необходимо лишь собрать в лесу грибы – вешенки.

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г;
  • картошка – 8 шт;
  • морковка – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • сливочное масло – 100 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль – 12 г;
  • приправы – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • петрушка и укроп – по 2 веточки.

Представленные ингредиенты в рецептуре указаны в соотношении на 4-х литровую кастрюлю, если емкость меньше, просто уменьшить немного их количества.

Как и сколько варить вешенки

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю положить кусочек сливочного масла (половина нормы, указанной в рецептуре), влить подсолнечное масло.
  2. Лук с морковкой очистить, помыть, нарезать лук – мелкой крошкой, морковь – на мелкой терке. Морковку можно не измельчать на терке, а нарезать крупными дольками, лук нарезать полукольцами.
  3. Емкость с маслом поставить на умеренный огонь и хорошо нагреть. Когда масло нагреется, добавить морковку с луком и обжарить при частом помешивании примерно 7 минут.
  4. Вешенки помыть, немного отварить в отдельной емкости, в подсоленной воде, остудить. Срезать с вешенок нижнюю, твердую часть, измельчить ножом. Если вешенки совсем молоденькие, то можно не нарезать ножом, а просто слегка поломать руками.
  5. Добавить к обжаренным овощам вешенки, перемешать, обжарить вместе 5-6 минут.
  6. Добавить в кастрюлю очищенный, нарезанный крупным кубиком картофель, все перемешать, влить воду, огонь сделать чуть больше и варить суп до готовности.Как и сколько варить вешенки
  7. Когда жидкость в супе закипела, суп отрегулировать на соль, всыпать любые приправы. Если нет никаких приправ, то можно добавить в суп просто черный, красный перцы, молотые и сухой перец горошком.
  8. Добавить в суп оставшееся сливочное масло, зелень укропа, петрушки, лавровый лист, перемешать и прокипятить суп 8 минут.Как и сколько варить вешенки
  9. Выключить огонь, суп оставить под крышкой для настаивания на несколько минут.

Подать на стол, разлив по тарелкам, положить по желанию 1 столовую ложку сметаны. Вот и все ароматный грибной суп из вешенок готов. Попробуйте приготовить, насладитесь ноткой летней свежестью, в осенний, прохладный сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *