Как и сколько варить домашние пельмени

Домашние пельмени простое в приготовлении и многими любимое блюдо. Время варки домашних пельменей зависит от того, свежие они или замороженные, а также из какого мяса сделана начинка. Как правильно и сколько по времени варить домашние пельмени до готовности в воде в кастрюле после закипания, на пару в пароварке или в мультиварке в домашних условиях расскажем в этой статье.

Сколько варить домашние пельмени по времени

  1. В кастрюле — 7 минут после закипания.
  2. В микроволновке — от 5 до 8 минут на максимальной мощности.
  3. На пару в пароварке — 20-30 минут (свежие) и 30-40 минут (замороженные).
  4. В мультиварке (в воде) — 10-15 минут на режиме «Варка на пару».
  5. Замороженные — от 5 до 10 минут после всплытия.
  6. Из свинины — 7-10 минут.
  7. Из говядины — 10 минут.
  8. Из индейки, курицы — 7 минут после всплытия.
  9. Из лосятины — 10 минут после всплытия.

Как варить домашние пельмени с мясом в кастрюле

Домашние пельмени – это универсальное блюдо, которое имеется в морозильной камере у каждой хозяйки. Пельмени варить очень просто, ещё они выручают, когда нет времени на приготовление блюд.

Ингредиенты:

  • пельмени с мясом – 500 гр;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • репчатый лук – ½ шт.

Как правильно варить:

  1. Замороженные пельмени и только что сделанные варятся одинаковое количество времени. Если пельмени планируется употребить с бульоном, то воды необходимо брать меньше. Вода должна полностью покрыть полуфабрикаты, чтобы они не слипались.
  2. Набрать в кастрюлю 1,5 литра воды, добавить соль, 0,5 очищенной луковицы, поставить на средний огонь и довести до закипания.
  3. После того как вода закипит поместить в неё пельмени и перемешать. Пельмени всплывут наверх, после чего их варить в течение 7 минут. Добавить лавровый лист для вкуса.
  4. Слить воду из кастрюли и добавить сливочное масло по вкусу. Рекомендуется подавать со сметаной, зеленью, соусом или томатным кетчупом.

Пельмени с мясом можно употреблять на обед, ужин или в качестве перекуса. Их можно готовить не только в кастрюле, но и в мультиварке и даже сковороде.

Как варить домашние пельмени в микроволновке

Когда из-за нехватки времени нужно быстро приготовить обед или ужин, на помощь приходит микроволновая печь. Не каждый знает, что в микроволновке возможно сварить даже пельмени и это совсем несложно.

Ингредиенты:

  • пельмени – 300 гр;
  • вода – 250 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лист лавровый – 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Предварительно вскипятить воду.
  2. В глубокую миску, подходящую для использования в микроволновой печи, положить замороженные пельмени.
  3. Залить пельмени горячей водой так, чтобы их полностью покрыло водой.
  4. Пельмени посолить, добавить лавровый лист.
  5. Чашку сверху закрыть крышкой и поставить в микроволновку.
  6. Установить мощность на печи 750-900 Вт. Установить время 5-8 минут.
  7. Варить пельмени в течение 5-8 минут.
  8. По окончании процесса, чашку достать из прибора, немного остудить.
  9. Подавать на стол, предварительно слив бульон. По желанию бульон можно оставить и употреблять пельмени вместе с ним.
  10. Заправить блюдо маслом и другими специями по своему усмотрению.

Такой способ приготовления пельменей быстрый, но за один раз можно приготовить только 1 порцию. Для большого количества людей лучше воспользоваться традиционной варкой полуфабриката на плите.

Как варить домашние пельмени в мультиварке

В настоящее время в продаже имеется большое разнообразие полуфабрикатов. Но самыми вкусными и любимыми многими людьми считаются домашние пельмени. Нет ничего сложного в самостоятельном приготовлении этого аппетитного блюда. А сварить их можно не только обычным способом на плите в кастрюле, но и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • пельмени — 500 г;
  • вода — 800 мл;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • масло сливочное;
  • майонез;
  • сметана;
  • горчица.

Рецепт приготовления:

  1. Согреем необходимое количество воды.
  2. Дно емкости мультиварки смазываем сливочным малом.
  3. На дно выкладываем пельмени одним слоем. Посыпаем солью, добавляем лавровый лист.
  4. Заливаем в чашу воду. Для приготовления можно использовать и холодную воду, но тогда время варки увеличится.
  5. Пельмени хорошо перемешиваем.
  6. На мультиварке устанавливаем режим «Варка на пару», время приготовления задаем 10-15 минут.
  7. По завершению процесса варки готовые пельмени выкладываем на тарелку и подаем на стол с любимыми специями и приправами.

Варка пельменей в мультиварке – надежный и простой способ. Воспользовавшись мультиваркой можно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо.

Как варить домашние замороженные пельмени

Лепка домашних пельменей – это настоящее семейное развлечение. Совместное приготовление сближает и создает настоящий уют. В основном заготавливают сразу большое количество, чтобы можно было заморозить и в любое удобное время достать и отварить ароматные вкусные домашние пельмени.

Ингредиенты:

  • кастрюля с водой;
  • пельмени;
  • специи;
  • сметана;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Засыпаем любимые специи. Можно использовать смесь приправ или же добавить по отдельности по вкусу. Для придания аромата можно закинуть 2 лавровых листика.
  3. Когда специи растворились, вкидываем нужное количество пельменей. Заранее их не надо размораживать, потому что они могут склеиться и потерять привлекательный вид.
  4. Как правило, домашние пельмени варятся дольше магазинных. Время также зависит от размера.
  5. После того как пельмени всплыли, перемешиваем и варим: мелкие – 5 минут, средние – 7 минут; крупные – 10 минут.
  6. Подавать пельмени можно и с бульоном, потому что благодаря специям и пельменем, вкус получается приятным и насыщенным.

Готовое к подаче блюдо можно заправить сметаной и посыпать любимой измельченной зеленью.

Как варить домашние пельмени на пару в пароварке

Любимые большинством людей пельмени можно варить не только традиционным способом в кастрюле на газовой или электрической плите, но и на пару в пароварке. О таком методе приготовления знают не многие, тем не менее он существует.

Ингредиенты:

  • пельмени — 500 г;
  • вода — 1-1,5 л;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • масло сливочное;
  • майонез;
  • сметана.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить кастрюлю – пароварку и домашние замороженные либо свежеприготовленные пельмени.
  2. Верхнюю секцию пароварки смазать сливочным маслом для того, чтобы полуфабрикаты не прилипли ко дну.
  3. Пельмени выложить в емкость одним слоем, на расстоянии друг от друга. Перемешивать не нужно.
  4. В нижнюю чашу пароварки налить воды.
  5. Для придания пельменям аромата в воду можно добавить лавровый лист, перец и другие приправы.
  6. Поставить кастрюлю-пароварку на газовую или электрическую плиту. Если используется электропароварка, то включить ее в сеть.
  7. Время варки пельменей в пароварке 30-40 минут для замороженных и 20-30 минут для свежеприготовленных.
  8. Сваренные на пару полуфабрикаты выложить на блюдо, посыпать зеленью, заправить по вкусу сметаной, майонезом, кетчупом или горчицей, посолить. Вкусный обед или ужин готов.

Как варить домашние пельмени из свинины

Самым популярным блюдом русской кухни являются пельмени. Их можно подавать на ужин для семьи. Если пельмени приготовлены в домашних условия, то они могут украсить праздничный стол.

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 600 гр;
  • вода — 300 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • свинина — 500 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 3 ст.л.;
  • специи — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Насыпать в емкость муку. Добавить соль, вбить яйцо.
  2. Влить небольшими частями масло и холодную воду. Замесить тесто.
  3. Накрыть готовое тесто пленкой и убрать в сторону на 20 минут. При необходимости дополнительно вымесить тесто.
  4. Прокрутить на мясорубке свинину, лук. Добавить специи и воду. Перемешать фарш до однородной массы.
  5. Разделить тесто на две части. Раскатать тонкий пласт. Вырезать стаканом кружочки. Выложить в центр заготовки 1 ч.л. фарша. Накрыть второй половиной. Слепить края, придать форму полумесяца. Соединить углы заготовки.
  6. Налить в кастрюлю воды, посолить. Довести до кипения. Всыпать в емкость нужное количество пельменей со свининой и варить 10 минут.
  7. Достать готовые пельмени. Выложить на тарелку.
  8. Подавать со сметаной, майонезом, маслом или смесью кетчупа и майонеза. По желанию домашние пельмени со свининой можно заморозить и варить при необходимости.

Как варить домашние пельмени из говядины

Считается, что пельмени из говядины более сухие, нежели свиные. Данный рецепт поможет сделать это мясное блюдо не только самым вкусным, но и очень сочным.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины – 500 гр;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 600 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л;
  • чеснок – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Начинаем с замешивания теста. Для этого тщательно просеиваем муку, высыпаем на стол и делаем по центру лунку. Внутрь разбиваем яйцо, предварительно перемешанное с солью и водой.
  2. Замешиваем тесто, которое должно стать упругим. Кладем его в теплое место на 30 минут.
  3. Говядину нарезаем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку.
  4. Полученную мясную массу солим, перчим и добавляем туда измельченный чеснок. Чтобы фарш стал нежным, можно подлить туда немного воды.
  5. Настоявшееся тесто раскатываем и кладем на форму.
  6. В ячейки формы кладем фарш и кладем поверх еще один слой раскатанного теста.
  7. Прокатываем форму с помощью скалки, полученные пельмени выкладываем на подготовленный поднос, присыпанный мукой.
  8. Кастрюлю с водой ставим на плиту. Когда она закипит, отправляем туда пельмени.
  9. Если часть пельменей еще осталась, их можно убрать в морозилку.
  10. Варим пельмени около 10 минут, пока они не будут всплывать.
  11. Подаем говяжьи пельмени в горячем виде со сметаной, майонезом или любым другим соусом на ваш выбор. Приятного аппетита!

Как варить домашние пельмени из индейки

Домашние пельмени из индейки могут получиться суховатыми. Чтобы фарш получился сочным, нужно добавить немного сливок.

Ингредиенты:

  • мука — 450 гр.;
  • вода — 210 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • индейка — 600 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль и специи — по вкусу;
  • сливки — 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Просеять в глубокую емкость муку. Вбить яйцо, влить воду, добавить соль. Замесить эластичное тесто. Выложить его на стол, размять немного в муке. Накрыть пленкой, оставить на 10-15 минут.
  2. Промыть филе, нарезать на средние куски. Пропустить через мясорубку со средним отверстием. Очисть лук, разрезать на 4 части. Прокрутить на мясорубке после индейки. Добавить специи, перемешать. Посолить, влить небольшими порциями сливки. Вымешивать до получения однородности.
  3. Разделить тесто на две половины. Раскатать пласт. Вырезать специальной формочкой или кружкой заготовки круглой формы. Выложить на середину круга 1 ч. л. начинку. Защипнуть края. Придать форму полумесяца. Скрепить концы заготовки. Сформировать ушки.
  4. Налить в кастрюлю воду. Посолить, довести до кипения. Выложить нужное количество пельменей. Варить 5-7 минут после всплытия.
  5. Достать готовые пельмени, выложить в тарелку. Подавать со сметаной или сливочным маслом.

Как варить домашние пельмени с курицей

Для приготовления традиционного блюдо используется свинина или говядина. Однако ее можно заменить куриным фаршем. Главное, чтобы начинка была сочной. Опытные хозяйки рекомендуют использовать филе бедрышек. Пельмени с курицей отлично подходят для детского или диетического питания.

Ингредиенты

  • кипяток — 250 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 550 гр.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • куриное мясо — 600 гр.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • петрушка — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Просеять в большую емкость муку. Добавить соль, перемешать. Сделать небольшое углубление, вбить яйцо, влить растительное масло. Перемешать. Влить небольшими частями воду. Замешать гладкое тесто. Накрыть пленкой, оставить на полчаса.
  2. Разогреть на сковороде масло. Добавить мелко нарезанный лук. Обжарить до золотистого цвета на среднем огне.
  3. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Обжарить 1 минуту. Снять с огня.
  4. Прокрутить на мясорубке куриное мясо (филе с бедрышек). Добавить обжаренный лук с чесноком, мелко нарезанную петрушку, соль. Перемешать до однородной консистенции.
  5. Разделить тесто на 2 части. Раскатать пласт. Вырезать стаканом кружки. Положить на середину заготовки 1 ч.л. фарша. Соединить со второй половинкой. Слепить края. Придать форму полумесяца. Соединить уголки изделия. Домашние пельмени с курицей готовы.
  6. Выложить в кипящую подсоленную емкость нужное количество пельменей и варить 10-15 минут.
  7. Подавать со сметаной, сливочным маслом или другой соус.

Как варить домашние пельмени из лосятины

Мясо лося остается очень специфичным видом продукта, поэтому для придания блюдам из лосятины традиционного вкуса, обычно добавляют фарш из другого мяса. Так поступают и с пельменями. Даже в Сибири, где это блюдо не в новинку, часто, во избежание ненужного привкуса, используют такой метод.

Ингредиенты:

  • пельмени из лосятины – 400 гр.;
  • вода – 1,5 л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сметана или другой соус – по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Достаем пельмени из морозилки или берем свежеприготовленные.
  2. Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
  3. После закипания убавляем огонь и кладем соль и лавровый лист.
  4. Затем аккуратно бросаем пельмени в воду и аккуратно мешаем.
  5. Ждем, когда пельмени всплывут и варим еще 7-10 минут.
  6. Лучше мешать все время приготовления.
  7. Выключаем огонь, вынимаем пельмени из лосятины шумовкой или половником (если любите такое блюдо с бульоном) и кладем в глубокую тарелку.
  8. Посыпаем зеленью, кладем сметану или другие соусы по желанию.
  9. Сразу подаем к столу.

Необходимо всегда контролировать кипение и следить за временем приготовления. Попробуйте пельмени из лосятины перед тем, как вынуть из воды, так данный продукт точно доварится и не развалится.

Источники:
[свернуть]