Как и сколько варить грибы синеножки

Синеножка или рядовка лиловоногая — достаточно популярный гриб, и из него можно приготовить множество различных блюд. Перед любым приготовлением синеножки необходимо отварить в воде. Сколько варить синеножки по времени и как правильно это сделать в домашних условиях, разберёмся в этой статье.

Сколько варить грибы синеножки по времени

  • До готовности — 30 минут после закипания.
  • Перед жаркой — 20-30 минут.
  • Для маринования — 35-40 минут.
  • Для заморозки — 30 минут.
  • Для засолки — 30 минут.

Как варить грибы синеножки до готовности

В этом рецепте разберёмся как правильно варить синеножки в домашних условиях. После варки такие грибы можно сразу использовать для приготовления блюд. Например, их можно обжарить с луком и сметаной на сковороде. Или разложить порционно по пакетам и заморозить на зиму.

Ингредиенты:

  • грибы синеножки;
  • вода;
  • соль — по желанию.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала синеножки необходимо хорошо отчистить от мусора и замочить на 30 минут в холодной воде. Замачивание поможет быстро избавиться от налившей на шляпках грибов грязи. После замачивания её будет легко удалить руками или при помощи небольшого ножа.
  2. Полностью очищенные синеножки нарезаем кусочками. Очень мелко нарезать грибы не стоит, так как в процессе варки они сильно увариваются.
  3. Нарезанные грибы ещё раз тщательно промываем, выкладываем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  4. Доводим грибы до кипения и варим 10 минут.
  5. После этого откидываем грибы на дуршлаг и промываем под краном. Таким образом мы удалим с синеножек все остатки пены и всю грязь, которая выделилась из грибов в процессе первой варки.
  6. Далее снова перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим грибы после закипания 10 минут. Снова откидывает грибы на дуршлаг, снова промываем под проточной водой.
  7. Наши синеножки сварились и готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

Вы можете сразу выложить грибы на сковороду, и обжарить их на растительном масле с луком и сметаной. Если синеножек получилось много, то часть из них можно заморозить впрок. Для этого просто разложите их по специальным пищевым пакетам, и уберите в морозилку.

Как варить синеножки перед жаркой

Сегодня мы набрали небольшое количество необычных грибов — это рядовка лиловоногая. В народе эти грибы называют «синеножками» — это название в точности описывает внешний вид гриба. Ножка этого гриба имеет синий фиолетовый оттенок. В этом рецепте хочу рассказать как правильно отварить и пожарить синеножки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • грибы синеножки;
  • вода;
  • соль;
  • специи — по вкусу;
  • чеснок и сметана — по желанию.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Собранные синеножки необходимо хорошенько почистить и помыть. Если вы выкручивали гриб из грибницы, то отрежьте нижнюю часть ножки, оставив 1-2 см. Удалите все загрязнения со шляпки. Поскоблите ножку гриба при помощи ножа. Далее промойте синеножки под проточной водой.
  2. Большие грибы разрезаем на 2-4 части, маленькие экземпляры можно варить и жарить целиком.
  3. Грибы заливаем холодной водой, ставим кастрюлю на огонь.
  4. Как только вода закипит, снимаем пену. После чего воду солим по вкусу.
  5. Варим синеножки 20-30 минут после закипания.
  6. Далее откидываем грибы на дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой.
  7. Ставим сковороду на огонь и наливаем немного растительного масла.
  8. Как только масло разогреется, выкладываем в сковороду сваренные синеножки.
  9. Жарим грибы в течение 10 минут на среднем огне, периодически перемешивая их лопаткой, чтобы ничего не подгорело.
  10. При необходимости синеножки можно досолить, поперчить, добавить мелко нарезанный чеснок или свежую зелень. Чаще всего лесные грибы обжаривают на сковороде с луком. Многие любят жарить грибы со сметаной. Здесь вы можете ориентироваться на свой личный вкус.

Жареные синеножки подаём к столу горячими. К ним подойдет абсолютно любой гарнир. Во время варки грибов, можно успеть отварить картофель, макароны или гречку.

Как варить синеножки для маринования

На этот раз нам удалось собрать много грибов синеножек. Так как собранные грибы нельзя хранить долго, будем их мариновать в банках на зиму. Сегодня хочу поделиться своим рецептом как правильно мариновать синеножки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • грибы синеножки;
  • вода.

Для маринада (на 0,5 литров воды):

    • вода — 0,5 л;
    • соль — 2 ч.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • уксусная эссенция — 1,5 ч.л.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • перец душистый — 3 шт.;
    • перец горошком — 5 шт.;
    • гвоздика — 2 шт.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Только что собранные грибы очищаем от травинок, листьев и мусора. Для этого просто берём руками каждый гриб и счищаем сухую траву. Этот процесс не занимает много времени. Удаляйте загрязнения с внешней и внутренней стороны шляпки.
  2. Теперь грибы необходимо промыть. Для этого положите их в глубокую чашку и залейте холодной водой. Оставьте грибы заморачиваться на 15 минут.
  3. После того как грибы постояли 15 минут, вы увидите, что вода стала грязной. Эту грязную воду мы сливаем и заливаем синеножки новой чистой водой. Повторяем процедуру 2-4 раза до тех пор, пока вода после замачивания не станет чистой.
  4. После этого аккуратно переложите синеножки в кастрюлю и залейте и холодной водой. Грибы лучше перекладывать поштучно руками, так как внизу чашки всё равно может оставаться грязь.
  5. Ставим кастрюлю на огонь и доводим грибы до кипения.
  6. В процессе закипания начнёт образовываться много пены. Её необходимо своевременно удалить из кастрюли. Проще всего удалять пену при помощи столовой ложки или шумовки. В пену из грибов обычно выделяются остатки загрязнений.
  7. После того как грибы закипят, убавьте огонь до среднего. Варите синеножки 20 минут.
    После этого откиньте на дуршлаг.
  8. Пока грибы варятся, простерилизуйте банки и крышки. Стерилизовать банки и крышки можно любым способом, который вам больше нравится. Я обычно беру глубокую кастрюлю, кладу в неё банки и крышки, и даю прокипеть 5-10 минут. Самое главное это иметь под рукой кастрюлю необходимого размера, чтобы вода в кастрюле закрывала банки целиком.
  9. Теперь подготовим маринад. Помните, что ингредиенты для маринада всегда указываются для определённого количества воды. Поэтому отмерьте необходимое для вашего объема грибов количество воды. Далее рассчитайте необходимое количество ингредиентов и добавьте их в кастрюлю.
  10. Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и доводим до кипения.
  11. Как только маринад закипит, добавляем в кастрюлю раннее сваренные синеножки. Доводим грибы до кипения и варим в маринаде 12-15 минут.
  12. После этого раскладываем готовые синеножки по простерилизованным банкам.
  13. Докладываем грибы до самого верха, а оставшееся место заполняем маринадом. Нужно, чтобы в банке совсем не оставалось воздуха.
  14. Далее закатываем каждую банку простерилизованной крышкой.
  15. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем тёплым одеялом или пледом.
  16. В таком виде оставляем их до полного остывания.

Как только банки остынут, их можно будет сразу использовать для еды. Маринованные по этому рецепту синеножки получаются очень вкусными и отлично хранятся всю зиму.

Как варить синеножки для засолки

Сегодня мы собрали очень много синеножек и будем их солить горячим способом. Такой способ засолки означает, что первым этапом синеножки мы будем варить. И только потом солить уже варёные грибы.

Ингредиенты:

  • грибы синеножки;
  • вода.

Для засолки:

    • соль — 2 ст.л. на 1 кг вареных грибов;
    • чеснок;
    • лавровый лист;
    • перец горошком;
    • листья вишни;
    • листья хрена;
    • острый красный перец;
    • зелень петрушки;
    • зелень укропа.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Синеножки очищаем от мусора и хорошенько промываем в нескольких водах. Небольшие грибочки варить можно целиком. А крупные экземпляры необходимо порезать на несколько частей.
  2. Подготовленные грибы складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Соль в кастрюлю не добавляем, т.е. варим грибы в простой, не солёной воде.
  3. Как только грибы закипят, убираем из кастрюли всю пену, огонь уменьшаем до среднего.
  4. Варим синеножки 30 минут после закипания.
  5. Далее сливаем всю воду, выкладываем грибы на дуршлаг и хорошенько промываем под краном.
  6. Подготовим тару и специи для засолки. В качестве тары подойдёт пластмассовое ведёрко или большая глубокая чашка.
  7. На одно ведёрка выкладываем варёные синеножки в 1 слой.
  8. Далее делаем слой из специй. Солим, перчим, посыпаем чесноком лавровым листом. Листья хрена и вишни можно порвать помельче, чтобы они распределились более равномерно. Лавровый лист также мнём в руках и равномерно посыпаем.
  9. После этого выкладываем второй слой грибов. И повторяем процедуру заново. Таким образом чередуем: слой грибов, слой и специй.
  10. Самый верхний слой должен оказаться слоем из специй. Поверх него выкладываем чистую марлю, сложенную в несколько раз.
  11. Сверху кладём подходящего размера тарелку. И на тарелку ставим банку с водой в виде гнёта.
  12. В таком виде всё убираем в холодильник на 1 месяц.

Засоленные синеножки получаются очень вкусными. Если вам не терпится попробовать грибочки, то в принципе их можно употреблять в пищу уже через 1 неделю. Также стоит помнить, что такие грибы не хранятся долго. Их необходимо съесть в течение 1-2 месяцев.

Как варить грибы синеножки для заморозки

Многие грибники замораживают грибы свежими сразу после сбора. Однако, я предпочитаю замораживать варёные грибы. Во-первых, варёные грибы занимают меньше места. А во-вторых, впоследствии из них проще готовить.

  1. Свежесобранные синеножки очищаем от мусора, удаляем все травинки, прилипшие листья и прочие загрязнения.
  2. Далее замачиваем их на 30-60 минут. Воду меняем каждые 10-15 минут на новую.
  3. После того как вода станет абсолютно чистой, выкладываем грибы в кастрюлю. Синеножки заливаем холодной водой.
  4. Варить грибы для заморозки можно как в обычной, так и в подсоленной воде. При желании добавьте в воду соль по вкусу.
  5. Доводим всё до кипения, снимаем пену и варим синеножки в течение 30 минут после закипания.
  6. После этого откидываем грибы на дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Такая промывка позволит удалить из грибов остатки мусора и пены, которые выделились в процессе варки. А также поможет быстрее охладить грибы до комнатной температуры.
  7. Оставляем синеножки на дуршлаге, до их полного остывания.
  8. При необходимости нарежьте сваренные синеножки помельче.
  9. Берём специальные пищевые пакеты или обычные полиэтиленовые. Раскладываем варёные синеножки порционно по пакетам. Каждый пакет завязываем узлом или запаиваем, предварительно выпустив весь воздух.
  10. Грибы убираем в морозилку.

Вот так просто мы сварили и заморозили синеножки на зиму. Впоследствии, достав такую заморозку из морозилки, можно быстро обжарить грибы на сковороде, сварить грибной суп, сделать начинку для пирожков и так далее. Теперь вы можете наслаждаться и баловать своих близких грибными блюдами всю зиму.

Источники:
[свернуть]