Как и сколько варить терпуга
Как правильно и сколько по времени варить терпуга в воде до готовности для ухи и рыбного супа, на пару и в мультиварке в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Терпуг, промысловая рыба, которая водится в северной части Тихого океана. У этой рыбы мало костей и много мяса. Из нее варят уху и рыбный суп, варят на пару и тушат с овощами.
Сколько варить терпуга по времени
- В кастрюле (для ухи) – 20-30 минут после закипания.
- В мультиварке – 30 минут на режиме «Тушение», «Выпечка».
- На пару в пароварке – 40-50 минут (зависит от того, насколько крупная рыба).
Как варить уху из голов терпуга
Вкусный наваристый суп из голов терпуга и горбуши. Крупу добавлять не нужно. Сварим диетический обед из тергуга, овощей и специй.
Ингредиенты:
- терпуг (головы, хвосты, брюшки) – 1 кг.;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- черный перец (горошек) – 10-12 шт.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- зелень любая – по вкусу;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед варкой головы терпуга необходимо хорошо почистить и удалить жабры. Вымыть начисто. Хвосты и брюшки очистить от чешуи и тоже хорошо вымыть. Сложить подготовленную рыбу в кастрюлю. Поставить на большой огонь до закипания. Как только закипит, снять пену. Убавить огонь на самый минимум, чтобы рыба не кипела, а томилась. Крышкой накрывать не нужно. Так бульон останется прозрачным.
- Когда полностью удалилась пена, закиньте в кастрюлю целую луковицу. Можно не очищать. Перед готовкой, хорошо вымойте её. Морковь очистить и порезать крупными кусками. Положить лавровый лист и перец горошком. После этого варить суп не более 20 минут.
- Терпуг достать отдельно на тарелку. Бульон процедить. Если бульон сильно выкипел, и его осталось не достаточно, можно добавить немного кипятка.
- Забросить в бульон картофель. Мелко нарезанные морковь и луковицу. После закипания снять пену. Варить до готовности примерно 15-20 минут. В конце добавить мясо рыбы. Прокипятить 1-2 минуты. Всыпать по вкусу соль и молотый перец. Можно добавить сверху зеленый лук.
- Выключить и дать ухе из терпуга настояться 15-20 минут.
Как варить рыбный суп из терпуга
Полезный рыбный суп из терпуга. Ароматное и вкусное блюдо. Попробуйте поэкспериментировать и приготовить своим близким суп из необычной рыбы.
Ингредиенты:
- терпуг – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кабачок маленький – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- соль перец по вкусу;
- сельдерей черешковый – 4 шт.;
- масло оливковое.
Способ приготовления:
- Почистить терпуг от чешуи. Обрезать все плавники, отрезать голову и хвост. Вычистить внутренности. В проточной воде очень хорошо вымыть рыбу. Разрезать терпуг на 3 части.
- Складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим варить. После закипания, снимаем пену.
- Варить терпуга 15-20 минут. Рыбу нужно вытащить и дать полностью остыть. Так легче будет выбрать все кости.
- Бульон процедить. Пока терпуг остывает, сварим овощи в готовом бульоне. Овощи мелко нарезать.
- Добавить в бульон кипятка и всыпать нарезанные овощи. Добавить специи, масло, соль и перец. Перемешать. Варить рыбный суп до готовности.
- Охлажденную рыбу перебрать от костей. Сложить рыбу в кастрюлю к отварным овощам. Варить до кипения. Украсить можно зеленью, гренками, сметаной. Всё по своему вкусу.
Ка варить рыбный суп из копченого терпуга
Для тех, кто любит пробовать необычные блюда, рецепт этого супа будет кстати. Необычен он тем, что для его приготовления используют терпуг холодного копчения.
Ингредиенты:
- терпуг холодного копчения – 700 г.;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- масло сливочное – 50 г.;
- сливки 20 % – 100 мл.;
- мука – 1 ст.л.;
- укроп – 20 г.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Копченый терпуг сначала нужно отделить от костей. Голову и кости положить в кастрюлю. Из них будем варить бульон. Филе снять со шкуры. Вытащить оставшиеся косточки. В кастрюлю налить воды и довести до кипения на большом огне. После закипания снять пену и уменьшить огонь до минимума. Добавить перец горошком и лавровый лист. Варить на слабом огне в течение часа.
- Теперь бульон необходимо процедить. Поставить очищенный от костей бульон снова на огонь. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в бульон. Лук так же порезать кубиками. На сковороде растопить кусок масла и пассировать на нем лук, пока не станет прозрачным. Добавляем его в бульон.
- Помидоры очистить от шкурки и мелко порезать. Отправить в кастрюлю. Попробуйте на соль и добавьте если нужно.
- Сливки смешайте с мукой. Делая в бульоне воронку, влейте сливки с мукой в суп. Мясо терпуга нарезать кусочками.
- Всыпать кусочки тегпуга в суп и проварить 2-3 минуты. Мелко порубить зелень укропа и добавить в бульон. Прогрейте одну минуту. Суп из терпуга готов.
Как варить терпуг в мультиварке
Простое, диетическое, вкусное блюдо из терпуга получается при приготовлении в мультиварке. При добавлении свежего лимона и пряных трав, вкус рыбы получается тонким и не навязчивым.
Ингредиенты:
- терпуг – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- овощи;
- масло оливковое;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить терпуг от головы и внутренностей. Снять с неё шкуру. Обе рыбы хорошо промыть под проточной водой.
- В чашу мультиварки налить масло. Лимон и морковь нарезать. Терпуг посолить со всех сторон. Посыпать перцем и травами по вкусу. Внутрь терпуга вложить дольки лимона. Слегка выдавить на рыбу лимонный сок. Сверху разложить кусочки лука.
- Выбираем режим «Выпечка» и выставляем время 30 минут.
- После окончания цикла, аккуратно открыть крышку, чтобы не обжечься паром. Аккуратно достать готовый терпуг на тарелку.
Как варить терпуг в соусе
Терпуг в луково-морковном соусе подходит для диетического стола. Рыба терпуг не особо жирная, поэтому при тушении из неё получится довольно сочное и мягкое блюдо.
Ингредиенты:
- терпуг – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- вода для бульона – 0,5 л.;
- зелень (любая) – по вкусу;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь нужно натереть на крупной терке. Лук порезать средними кубиками и пассировать до прозрачности на горячей сковороде с маслом. Затем к нему добавить морковь. Тоже слегка поджарить. Огнь ставьте на минимум, чтобы овощи скорее тушились, нежели жарились.
- У терпуга удалить голову, плавники и кончик хвоста. Выбрать внутренности. Разрезать терпуга на крупные куски. На сковороде овощи собрать к центру и на освобожденную поверхность выложить обвалянную в муке рыбу.
- На маленьком огне слегка обжарить терпуга. Влить горячей воды, столько, чтобы вся рыба была покрыта жидкостью.
- Проварить терпуг в соусе 5-10 минут на среднем огне.
- В соус с рыбой добавить соль, специи, травы по вкусу. При желании можно развести в жидкости столовую ложку томатной пасты. Так соус будет более пикантным и насыщенным.
Как варить терпуг на пару в пароварке
Один из способов приготовления терпуга — на пару в пароварке. Это достаточно простой способ готовки. Дополнительно потребуется лимон и репчатый лук. Терпуг, приготовленный на пару, считается диетическим продуктом, поскольку при таком способе сохраняются все полезные вещества.
Ингредиенты:
- тушка терпуга – 3 шт.;
- овощи;
- соль по вкусу;
- смесь сухих трав по вкусу;
- соевый соус;
- молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить терпуг для дальнейшего использования. Для этого удалите голову, плавники и кончик хвоста. Очистите от внутренностей и вымойте тушку под проточной водой. Разрезать терпуг не нужно. Готовить её будем целиком.
- На дно каждого отделения пароварки, выкладываем фольгу и кладем на неё рыбу.
- Одну крупную луковицу очистить от шелухи и нарезать кольцами. Поверх каждой рыбы разложить кольца лука, натертую морковь и другие овощипо вкусу.
- Посолить и поперчить терпуг сверху. По желанию, добавить смесь итальянских трав и перец чили. Вместо соли можно использовать соевый соус. Каждую рыбку сбрызнуть лимонным соком. В каждый отсек, сделайте заправку рыбы по-разному. Так, у вас получится 3 отдельных блюда. Верх каждой рыбы должен оставаться открытым.
- Собираем противни пароварки и выставляем время на 40-50 минут. Терпуг, приготовленный на пару, получается очень ароматным и практически тает во рту.
- Снимите каждое отделение и дайте рыбе слегка остыть. Примерно пару минут. Тогда можно будет безопасно, не обжигаясь, вытащить готовый терпуг на тарелку.