Как и сколько варить репу
Сварить репу в домашних условиях просто. Самое главное сделать это правильно, чтобы она не горчила. Как варить репу быстро и вкусно до готовности, для пюре и в супе подробно расскажем в этой статье.
Сколько варить репу по времени
- До готовности — от 15 минут (кусочками) до 30 минут (целиком).
- Для пюре — 15-25 минут.
- В супе — от 15 минут до полной готовности остальных ингредиентов.
Как сварить репу быстро и вкусно
Репа имеет необычный вкус, насыщенный и слегка острый. По запаху похожа на редьку. Простой для приготовления овощ и долго хранился, до картошки репа была очень популярной. Сейчас существует огромное количество рецептов с репой. Но классический, как готовили наши предки, это просто сварить.
Ингридиенты:
- репа – 3 шт.;
- вода;
- морковь, лук;
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления по шагам:
- Проточной водой холодной просмыть репу.
- Корнеплоды почистить от хвостиков, очистить от кожуры и вновь после промыть.
- Воду набрать до половины кастрюли и поставить на огонь.
- Когда вода закипит, прикрутить газ и посолить (1 ч.л соли).
- Добавить в воду овощи, после чего положить репу, чтобы быстрее закипела, можно порезать кубиками.
- Варить все вместе 15-25 минут. Вилкой проверить готовность репы (если хорошо протыкается, она готова).
- После варки слить оставшуюся воду и подавать на тарелке с проваренными овощами. Можно украсить зеленью.
Такой рецепт очень прост и быстр. На самом деле существует огромный список того, как можно приготовить репу, но варить – диетический и самый простой. После варки вся острота уйдет, а с солью и овощами репа получается очень вкусная.
Как варить репу в кастрюле до готовности
Репа довольно недооцененный корнеплод. Многие игнорируют ее на прилавках магазина, а зря. Правильно приготовленная, она весьма вкусная, но, главное, очень полезная. Особенно репа придется по душе тем, кто придерживается правильно питания, она богата клетчаткой и содержит всего 34 ккал.
Ингредиенты:
- репа – 1 шт.;
- вода;
- мед и лимон – для готового блюда.
Этапы приготовления:
- Репу обязательно надо почистить. Ее шкурка горчит, и она не пригодна в пищу.
- Нарезаем на брусочки, толщиной около 2 см. Промываем.
- Отправляем порезанную репу в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего.
- Накрываем крышкой и варим около 25 минут.
- Проверить ее можно, как и отварной картофель, прокалываем ножом, должно входить мягко и не накалываться.
- Сливаем воду. Репа готова. Она имеет сладковатый привкус и, на удивление, очень сочная.
Идеальное сочетание при подаче с медом, но можно заменить и сахаром, а сверху сбрызнуть лимоном для уравновешенного вкуса. Такая подача отварной репы станет полезным, но довольно вкусным, хоть и весьма необычным десертом. Также после варки можно использовать для приготовления других рецептов: салатов, супов, гарниров и др.
Как правильно варить репу, чтобы не горчила
Репа известна многим, как корнеплод, который был популярен у наших предков. Репу ели в сыром, вареном виде. Делали из неё каши, супы. Репа имеет небольшую горечь, но от неё легко избавиться. И, следуя этим советам, можно приготовить вкусный и полезный корнеплод.
Ингредиенты:
- репа – 500 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло;
- уксус;
- сахар.
Пошаговый рецепт:
- Есть три способа как избавить репу от горечи. Первый, и самый логичный это отварить её. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипит, бросаем в нее репу. Целиком она варится примерно минут 30. Чтобы сварить быстрее за 15 минут, нужно порезать её кусочками. Отваренную репу подсолить и добавить масла. Масло добавляете на свой вкус. Растительное или сливочное.
- Второй способ избавления репы от горечи, это обдать её кипятком. Чтобы максимально убрать горечь, нужно нарезать репу небольшими кубиками. Конечно, предварительно её нужно помыть и почистить от кожуры. Далее наливаем в чашку с репой кипяток накрывает крышкой или тарелкой. Оставляем так на 8-10 минут. Сливаем воду и заправляет солью и маслом.
- Третий вариант – маринование. Считается, что такой вариант приготовления самый полезный. Подготавливаем репу: моем, чистим и нарезаем на пластинки или кубики. Добавляем чайную ложку сахара и немного соли. Все перемешиваем. Теперь нужно влить уксус. Для этого подойдет любой вид уксуса. Можно взять обычный белый или яблочный. Заливаем так, что уксус покрывал всю репу. Оставляем на час и сливаем. Перед подачей добавляем растительное масло.
Репу можно подавать как гарнир к жареному мясу. Добавив свежих помидор, получаете красивое, вкусное и полезное блюдо.
Как и сколько варить репу для пюре
Из репы можно приготовить много различных блюд, например, пюре. Пюре из репы отлично подходит как детского, так для диетического питания. Дополнить его можно сливочным маслом.
Ингредиенты:
- репа – 5 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 30 гр.;
- молоко – 60 мл.
Пошаговое приготовление:
- Очистить репу от кожуры. Промыть под проточной водой. Нарезать крупными кубиками.
- Выложить корнеплод в варочную емкость. Залить 1 л воды. Добавить соль, поставить на сильный огонь. Довести до кипения. Снять с поверхности образовавшуюся пенку.
- Убавить огонь, варить под закрытой крышкой в течение 20-25 минут. Попробовать на соль, при необходимости досолить.
- Выключить плиту. Слить воду. Растолочь репу в пюре. Добавить масло, молоко. Разложить пюре по тарелкам, подать с любым гарниром.
Время варки корнеплода зависит от его размера. Готовность репы проверить с помощью вилки или ножа. Если мякоть легко прокалывается, то она готова.
Опытные хозяйки советуют использовать для варки молодую репу. Кожура молодого овоща имеет желтый или белый цвет. Старые корнеплоды будут горчить. Следует помнить, что горький вкус они приобретут только после варки.
Как и сколько варить репу для супа
Простой суп с репой это исконно русское блюдо. Его всегда готовили на Руси. Рецепт его приготовления передаётся из поколения в поколение. Тем же, кто никогда не готовил такой суп, рекомендуем воспользоваться простым рецептом.
Ингредиенты:
- репа – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перловка – 2 ст.л.;
- вода – 2 л.;
- перец чёрный молотый;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло растительное –ля жарки;
- соль.
Приготовление по шагам:
- Для приготовления супа лучше взять кастрюлю с толстым дном.
- Морковь почистить и потереть на крупной терке.
- У лука убрать шелуху и порезать мелкими кубиками.
- Кастрюлю нагреть, полить растительное масло, добавить лук и морковь.
- Овощи обжарить.
- Репу и картофель почистить и порезать кубиками, добавить к овощам.
- Всыпать перловку и влить воду. Если кто-то не любит перловку, то её легко можно заменить гречкой.
- Добавить соль, перец. При желании щепотку прованских трав и лавровый лист.
- Закрыть крышкой и варить на маленьком огне около 60 минут.
- Репа должна стать мягкой.
Простой суп из репы готов. Он сможет разнообразить ваше меню и будет выручать во время поста.