Как и сколько варить замоченную фасоль

Как правильно и сколько по времени варить замоченную белую и красную фасоль  в кастрюле до готовности, для супа, для салата и на гарнир в домашних условиях, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить замоченную фасоль по времени

  • Замоченную фасоль (на ночь) — варить 1 час в кастрюле после закипания .
  • Белую — от 40 минут до 1 часа.
  • Красную — от 40 минут до 1,5 часов после закипания до готовности.
  • Для салата (на гарнир) — 1-1,5 часа до готовности.
  • Для супа — 30-40 минут после закипания.

Как и сколько варить замоченную фасоль

Обычно перед варкой фасоль предварительно замачивают на несколько часов или на всю ночь. Фасоль является одним из главных ингредиентов салатов, закусок, первых и вторых блюд. Она дает сытость и улучшает вкусовые характеристики. Но чтобы фасоль не была жесткой, а также быстрее варилась, ее необходимо предварительно замочить.

Ингредиенты :

  • фасоль (белая или красная);
  • вода:
  • соль;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт :

  1. Фасоль поместить в большую кастрюлю. Залить достаточным количеством холодной воды (на 5 стаканов – 1 стакан фасоли). Накрыть крышкой. Кастрюлю с содержимым убрать в холодильник на ночь.
  2. С утра достать кастрюлю с замоченной фасолью. Слить жидкость. Разбухшую фасоль хорошенько промыть водой из-под крана.
  3. Переложить ее в чистую и сухую кастрюлю большого размера. Залить водой так, чтобы она покрывала бобы.
  4. Поставить на плиту, включить огонь. Дождаться момента кипения. Добавить оливковое или подсолнечное масло для уменьшения пены.
  5. Замоченная фасоль должна готовиться на медленном огне в течение 1 часа. За это время она размягчится. Необходимости в помешивании бобов и накрывании кастрюлю крышкой нет. А вот если вода в процессе испаряется или выкипает, то ее надо подливать.

Употреблять в пищу блюда из фасоли одинаково полезно и детям, и взрослым.

Как и сколько варить замоченную белую фасоль

Вкусное блюдо из белой фасоли может получиться только в том случае, если правильно ее предварительно замочить. Тогда сохранится больше витаминов, а блюдо будет питательным и принесет только пользу. Время варки при этом значительно сокращается.

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 0,3-0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный перец – 3-5 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите белую фасоль. Отберите все маленькие и раздавленные бобы.
  2. Хорошо промойте под проточной водой.
  3. Залейте белую фасоль водой. Необходимо, чтобы фасоль была покрыта водой на несколько сантиметров. Замачивать белую фасоль в воде нужно около 6-10 часов. Больше не нужно, чтобы они не начали прорастать. Можно сменить воду 1 или 2 раза.
  4. Слейте воду, фасоль промойте, положите в кастрюлю и залейте свежей водой. Доведите до кипения.
  5. Первую воду после закипания слейте. Промойте, залейте новой водой.
  6. Варите замоченную белую фасоль во второй воде на небольшом огне около 50 минут. Воды должно быть больше слоя бобов примерно на 8-10 сантиметров.
  7. В конце варки добавьте соль и специи по вкусу.

Вареную фасоль можно использовать для приготовления различных салатов, пюре, супов и других питательных и полезных блюд. Хранится в холодильнике готовая фасоль несколько суток.

Как и сколько варить замоченную красную фасоль

Красная фасоль является полезным продуктом. В ней содержится растительный белок, витамины группы В. Фасоль используется для приготовления салатов, некоторых видов супов, рагу и т. д.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 250 гр.;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать красную фасоль. Удалить соринки, плохие фасолины, камешки. Пересыпать бобы в дуршлаг, промыть под проточной водой. Высыпать красную фасоль в глубокую емкость.
  2. Залить водой. Оставить замачиваться на 8 часов. Менять воду через каждые 2 часа.
  3. Промыть под проточной водой.
  4. Переложить замоченную красную фасоль в большую кастрюлю. Залить содержимое водой. Поставить на средний огонь. Довести до кипения. Слить воду.
  5. Чтобы меньше образовывалось пены, можно добавить в воду растительное масло.
  6. Промыть фасоль, залить чистой водой. Варить 60 минут. Проверять готовность через 50 минут после начала варки.
  7. Посолить в конце приготовления. Добавлять специи можно на любом этапе приготовления.

Если красную фасоль варить при закрытой крышке, то она изменит цвет. Чтобы красная фасоль не изменила цвет, варите ее при открытой крышке. Летом замоченную фасоль необходимо убрать в холодильник, чтобы она не испортилась.

Как варить замоченную красную фасоль для супа

Красную фасоль для супа можно сварить отдельно, и потом добавить в готовый бульон вместе с остальными ингредиентами. А можно сварить суп в процессе варки фасоли.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Красную фасоль переберите, промойте и залейте холодной водой на 8-10 часов.
  2. Выложите замоченную фасоль в кастрюлю. Вскипятите воду и залейте подготовленную фасоль.
  3. Поставьте на медленный огонь и варите около 1 часа. При необходимости долейте стакан воды.
  4. Помойте морковь и лук, почистите и нарежьте. Обжарьте на растительном масле.
  5. Выложите подготовленную массу в кастрюлю с фасолью. Хорошо перемешайте и добавьте порезанную картошку и шампиньоны, соль и специи. Варите 30 минут до готовности.
  6. Подавать суп нужно горячим, можно украсить укропом или петрушкой.

На приготовление супа с красной фасолью требуется много времени. Можно ускорить процесс приготовления, и для этого замочить и сварить фасоль заранее. Далее готовить по рецепту.

Как варить замоченную белую фасоль в супе

Фасолевый суп весьма питательный. Прекрасное первое блюдо – сытное, вкусное, ароматное. Немного терпения с фасолью, которую надо подготовить заранее, а дальше простое приготовление из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан белой фасоли;
  • свиной суповой набор – 0,5 кг;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и перец;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Заливаем белую фасоль холодной водой в пропорции 1:5. На 1 стакан бобов берем 5 стаканов воды. Оставляем белую фасоль замачиваться на ночь.
  2. Промываем замоченную фасоль, заливаем водой, доводим до кипения. Варим 5-10 минут и сливаем.
  3. Промываем и вновь заливаем холодной водой. Добавляем суповой набор и варим 1 час.
  4. Пену снимаем, а то суп не получится прозрачным. После закипания добавляем 3 лавровых листика.
  5. Чистим лук, мелко нарезаем.
  6. Чистим морковь и трем на крупную терку.
  7. Овощи пассируем на небольшом количестве растительного масла, до золотистого цвета лука. Сперва 2-3 минуты жарим лук, затем добавляем морковь и обжариваем еще минут 5.
  8. Картофель очищаем, режем кубиками.
  9. После часа добавляем картофель и варим 5 минут.
  10. Затем закидываем пассированные лук и морковь и варим еще 5 минут.
  11. Закидываем все необходимые приправы, пробуем на достаточное количество соли. Варим последние 5 минут.

Ароматный суп с белой фасолью готов. Это полноценное первое блюдо на мясном бульоне, которое порадует и вас, и ваших домочадцев.

Источники:
[свернуть]