Как и сколько варить свиную грудинку
Свиную грудинку можно очень вкусно приготовить в домашних условиях. Один из самых популярных способов — это сварить ее в кастрюле с луковой шелухой или в пакете. Если приготовить свиную грудинку правильно, то она с легкостью заменит магазинную колбасу и готовые мясные нарезки.
Сколько варить свиную грудинку
- В кастрюле в кипящей воде свиную грудинку нужно варить 30 минут до готовности.
- В пакете до готовности свиную грудинку нужно варить 1,5 часа.
Как варить свиную грудинку в кастрюле
Сегодня решила приготовить грудинку, довольно необычным способом. Но рецепт очень легкий. Спешу поделиться им с вами.
Ингредиенты:
- свиная грудинка – 700 гр;
- лук – 150 гр;
- морковка – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 60-70 гр;
- 3 лавровых листа;
- корица;
- 7 шт. душистого перца;
- соль – 1 ст.л.
Для запекания мяса:
- 1 ч.л. меда;
- 50 гр пива.
Пошаговый рецепт:
- Берем кастрюлю и наливаем в нее воду. Далее кладем свиную грудинку в воду. Туда же отправляем лук, нарезанный небольшими порциями.
- Кладем морковь. Заметьте все овощи будут нарезаны довольно необычно, крупными кусками.
- Нарезаю на небольшие части стебель сельдерея. Он имеет необычный вкус, поэтому если хотите, можете его не добавлять.Сельдерей имеет много полезных веществ, его часто применяют в блюдах с салатами. Он прекрасно утоляет ощущение голода и помогает похудеть.
- Далее отправим в кастрюлю лавровые листы. Но их нужно будет подержать в воде максимум 5 минут. Иначе они придадут нашему будущему блюду вкус горечи.
- Так же сюда пойдут специи. Это небольшая палочка корицы, душистый перец и черный перец.
- Не забудьте про кориандр, он придаст грудинке приятный аромат и 1 ложку соли.
- Варить грудинку нужно 30-35 минут.
- Теперь приступим к овощам. Берем одну среднюю луковицу, чеснок, сельдерей и болгарский перец с помидором. Обжарим все это 5 минут.
- Теперь добавим 200 грамм бульона, 1 столовую ложку томатной пасты, 1 чайную ложку соли и черный молотый перец. Все перемешаем и будем тушить.
- На готовой свиной грудинке сделаем надрезы в виде квадрата. Возьмем форму для запекания, выложим туда овощи и грудинку. Возьмем 150 гр светлого пива и немного нальем на нее, закроем фольгой. Отправляем в духовку на 40 минут.
- Теперь нам нужно сделать смесь для смазывания грудинки. Смешиваем 1 чайную ложку меда и пиво.
- Все это размешиваем, снимаем фольгу и обмазываем свиную грудинку. Ставим в духовку еще на 30 минут.
Вынимаем и даем немного остыть. Сочная, ароматная свиная грудинка подана к столу. Блюдо получается довольно изысканное. Делается не так-то просто, но результат стоит того. Получилось очень сытно, аппетитно и вкусно. В качестве гарнира можно сделать пюре или овощную смесь.
Как сварить свиную грудинку в пакете
Сегодня мы будем готовить очень вкусное сало, которое понравится абсолютно всем. Особенно тем, кто любит есть сало в любом виде. Свиную грудинку будем варить необычным способом, используя пакет для заморозки. Многие люди даже не знают, как можно легко и просто приготовить вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты:
- свиная грудинка – 900 гр;
- соль – 2 ст. л.;
- чёрный душистый перец (горошком) – 10 шт.;
- зёрна кориандра – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
- чеснок – 4 зуб.;
- красный острый перец – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Начнём готовить. Возьмём кусок свиной грудинки с мясной прослойкой и промоем его под холодной водой. Хотя многие люди предпочитают его не мыть.
- Подготовим специи. Для этого в отдельной посудине смешаем кориандр с несколькими горошинами душистого перца и выложим в ступу. Затем немного измельчим, чтобы сильнее был аромат. Далее смешаем полученную смесь с солью и чёрным молотым перцем.
- Чеснок почистим, промоем под холодной водой и пропустим через чеснокодавилку. Затем натрём им свинину.
- Далее смесью из приправ засыпем сало и натрём со всех сторон.
- Лавровый лист промоем под краном, вытрем насухо и поломаем на несколько кусочков. Затем уложим его сверху на сало.
- Подготовим грудинку в специях к варке. Для этого переложим его в пищевую плёнку и хорошенько завернём в разных положениях и в несколько слоёв. Это нужно для того, чтобы сохранилось как можно больше сока при варке.
- Возьмём специальный пакет для заморозки с замком, потому что он намного крепче обычного. Положим в него свиную грудинку, выпустим лишний воздух и плотно его закроем на зип-замок.
- Возьмём кастрюлю, поместим в неё пакет с грудинкой и, с помощью прищепки, прикрепим край пакета к стенке кастрюли. Зальём водой, так чтобы она полностью покрыла сало.
- Доведём до кипения, убавим огонь до минимума и продолжим варить на протяжении 1,5 часов.
- Через время выключим плиту, а мясо из пакета и кастрюли не достаём, оставим в воде до полного остывания.
- Далее достанем грудинку из пакета и немного промокнём бумажным полотенцем. Сверху натрем небольшим количеством красного острого перца и мелко нарезанным чесноком. Больше ничего добавлять не нужно.
- Просто разрежем свиную грудинку пополам и каждый кусок отдельно завернём. Сначала в пергаментную бумагу, а потом в пакет для заморозки и уберём в морозилку. Это нужно для того, чтобы мясо не подсохло.
- По мере надобности достаём и наслаждаемся очень вкусным салом с мясной прослойкой. Первую пробу можно снимать через 2 часа. Сало будет нарезаться легко и тонко, благодаря чему, вы ощутите его полный вкус.
Вареная свиная грудинка в пакете, приготовленная в собственном соку намного вкуснее любого колбасного изделия. Для тех, кто любит есть сало, этот рецепт станет самым любимым блюдом, так как готовится достаточно легко и просто. Ещё оно идеально подойдёт для сэндвичей и перекуса.
Как сварить свиную грудинку в луковой шелухе
Свиная грудка, сваренная в луковой шелухе – прекрасная альтернатива магазинным копченостям и колбасам! Сочная, в меру соленая грудинка без консервантов, химии, глютена будет полезным и сытным блюдом, которое понравится всем любителям мяса.
Ингредиенты:
- свиная грудинка – 1 кг;
- луковая шелуха;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- специи – по вкусу;
- чеснок;
- рассыпчатый черный перец;
- паприка;
- подсолнечное или оливковое масло – 1 ч.л.
Способ приготовления по шагам:
- Тщательно промыть луковую шелуху под проточной водой для удаления скопившихся пыли и грязи.
- Залить шелуху одним литром воды, поставить на плиту. Варить 5 минут.
- Добавить 2 столовые ложки соли, перемешать. Лучше добавить соль после закипания воды.
- Рассол из воды и шелухи приобретает оранжевый цвет.
- Добавить 2-3 лавровых листа и специи по вкусу. Лучше положить кориандр, черный перец горошком, 3-4 гвоздики.
- Промыть 1 килограмм свиной грудинки под проточной водой. Вытащить все кости.
- Кусок мяса разрезать пополам. Можно разрезать и после варки.
- Положить в рассол грудинку. Желательно, чтобы шелуха и грудинка полностью были в воде, поэтому при необходимости можно подлить жидкости.
- Ложкой поправляем шелуху так, чтобы она покрыла свинину сверху.
- Накрыть крышкой. Варить в кипящей воде 30 минут.
- Через 30 минут убрать с огня. Оставить остывать на 1 сутки при комнатной температуре.
- Через 24 часа вытащить мясо из маринада. Подготовить специи для натирания: чеснок, черный перец, паприка. Чеснок очистить, мелко нарезать. В смесь специй и чеснока добавить немного подсолнечного или оливкового масла. Перемешать. Благодаря маслу смесь лучше прилипает к мясу и пропитывает его.
- Грудинка должна быть абсолютно сухой, поэтому перед натиранием промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем.
- Натереть мясо чесночно-перечной смесью со всех сторон.
- Завернуть грудинку или в бумагу, или в пакет и положить в морозильную камеру на 2 часа. Можно положить в холодильник на 1 сутки.
- Нарезать тонкими кусочками. Выложить на тарелку.
Вкусное и нежное домашнее мясо можно подать как на праздник, так и на обеденный стол. Также такое мясо будет хорошей закуской. Свиная грудинка, сваренная в луковой шелухе, вероятно станет в вашей семье очень популярным блюдом и определенно понравится гостям!
Суп из свиной грудинки
Если под рукой есть кусок свиной грудинки и вы не знаете, что приготовить, то почему бы не сварить из нее простой суп. Несмотря на то, что в грудинке нет костей, суп получится наваристым и очень вкусным.
Ингредиенты:
- свиная грудинка;
- растительное масло;
- картофель – 5 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец;
- лавровый лист;
- зелень.
Пошаговый рецепт:
- Первым делом нам нужно будет сварить свиную грудинку и приготовить бульон. Кладем мясо в кастрюлю, добавляем лук, морковь, соль и специи по вкусу. Варим до готовности.
- Сваренную свиную грудинку вынем и нарежем на небольшие ломти. Для этого используем острый нож для мяса. Грудинка режется довольно тяжело, но с помощью ножа эта проблема легко устранима.
- Картофель мы разрежем на половинки. Тщательно промываем его перед и после очистки.
- Морковь режем на мелкие кусочки. Если хотите, то натрите ее на терке.
- Далее приступим к нарезанию лука.
- Обжариваем морковь и лук на медленном огне до золотистой корочки. Главное, чтобы они не почернели. Засекаем минут 5-7 и выключаем зажарку.
- Итак, я подсолила бульон и немного поперчила. Кладем туда отвариваться картошечку.
- После того как прошло 10-15 минут, можно отправить в суп зажарку из моркови и лука.
- Отправляем лавровый лист и подсолим бульон.
- В конце можно добавить нарезанную на мелкие части зелень.
Итак, суп из свиной грудинки с картошкой готов. Можно подавать его к столу со сметаной.