Как и сколько варить свиную рульку
Из свиной рульки можно приготовить множество вкусных блюд. Из этой статьи вы узнаете как правильно варить свиную рульку в кастрюле, мультиварке и скороварке в домашних условиях. А также как приготовить из нее холодец, рулет и суп.
Сколько варить свиную рульку
- На холодец свиную рульку нужно варить 5 часов на небольшом огне.
- Перед запеканием в фуховке свиную рульку варят 2 часа в кастрюле после закипания.
- Рулет из рульки варят 3 часа в кастрюле до полной готовности.
- В мультиварке — выбираем режим «Мультиповар» и ставим таймер на 3 часа.
- В скороварке рулька сварится за 1 час.
Как правильно варить рульку свиную в кастрюле на холодец
Каждая хозяйка привыкла готовить холодец по-своему личному рецепту, из разного вида мяса. Ниже представлен вариант превосходного холодца, который готовится их свиной рульки. Процесс очень простой, быстрый, а получается блюдо необыкновенно вкусным и аппетитным.
Ингредиенты:
- свиная рулька – 1,5 кг;
- вода – 3-3,5 л;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком душистый – 4 шт.;
- перец черный горошком острый – 4 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- зелень петрушки – 3 веточки;
- соль – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свиную рульку хорошенько почистить острым ножом, чтобы удалить все имеющиеся загрязнения со шкурки.
- Если сильно большая рулька, то разрубить на средние куски.
- Выложить рульку в кастрюлю, залить водой, так, чтобы продукт покрыло на 4 см. Чтобы холодец получился густым, стойким, в кастрюлю вместе с рулькой можно дополнительно положить варится свиную шкурку от сала.
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь, довести до кипения.
- После закипания, выключить огонь, слить воду, а рульку хорошенько промыть.
- Залить рульку чистой водой и снова поставить на умеренный огонь, довести до кипения.
- После второго закипания, снять появившуюся на поверхности пенку, отрегулировать огонь до минимального и варить рульку при закрытой крышке до 5 часов. Крышку закрывать нужно не до конца, обязательно оставить небольшое отверстие, чтобы бульон не выкипел.
- За 60 минут до конца варки, в кастрюлю положить очищенную, помытую морковь и луковицу.
- Также дополнительно положить лавровые листья, душистый, острый перцы горошком и подсолить.
- Готовую рульку выложить на тарелку, дать остыть. Луковицу из бульона вынуть она не понадобится, а морковку положить на тарелочку и использовать в дальнейшем для украшения холодца.
- Отделить мясо от кости и шкурки. По желанию, можно и положить в холодец свиную шкурку.
- Мясо разделать на небольшие кусочки, сложить в специальные емкости.
- Сверху мясо украсить кружочками моркови, вырезанными в виде звездочки, листиками петрушки, присыпать измельченным чесноком и залить все бульоном. Обязательно бульон предварительно процедить через сито, так как в нем могут попадаться мелкие косточки.
- Поставить емкости в холодильник, чтобы холодец застыл.
- Готовый холодец вынуть из холодильника, по желанию, убрать с поверхности холодца появившийся при застывании жир.
- Выложить холодец на порционную тарелку, разрезать на кусочки, подать к столу. Обязательно к холодцу в отдельной пиале подать острую горчицу или хрен.
Вот и все холодец из свиной рульки готов. В застывшим виде выглядит очень красиво, аппетитно. Консистенция стойкая, не распадается, необыкновенно приятная на вкус. Данный холодец считается по приготовлению простым и бюджетным вариантом.
Как варить свиную рульку на рулет
Сегодня мы будем готовить очень вкусный рулет из свиной рульки. Свиную рульку можно купить на рынке. Такой мясной рулет способен отлично держать форму и прекрасно режется. В исходном варианте он сохраняет розовый цвет.
Ингредиенты:
- свиная рулька – 1 шт.;
- сухой чеснок – 2-3 ч.л.;
- черный молотый перец – 1 ч.л.;
- соль – 15 г.;
- соль нитритная – 15 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Берем свиную рульку и хорошенько скребем ее ножом.
- Промываем свиную рульку под проточной водой.
- Затем отделяем косточку. Для этого посередине делаем надрез ножом и руками помогаем оторвать от кости. При этом стараемся не повредить шкуру чтобы получился цельный рулет.
- Отделенную кость можно использовать для приготовления холодца или мясного бульона.
- Далее отделяем ножом кусочки мяса. Их нужно порезать на кусочки поменьше чтобы потом мясо можно было равномерно распределить по всему рулету. Отделяется мясо достаточно легко, главное иметь острый нож.
- Разделяем мясо на волокна. Можно порвать руками, если получается или разрезать ножом. В результате общий вес мяса со шкурой составляет 1,5 кг. Соли нужно взять из расчета 2% от общей массы. Таким образом нам понадобится 30 г соли. Берем по 15 г поваренной и нитритной соли, хорошенько их перемешиваем.
- Благодаря нитритной соли готовое мясо останется таким же розовым цветом. Также она придает блюду немного ветчинный вкус. Если это не так важно, можно заменить ее поваренной солью. Хорошенько натираем солью все мясо.
- Затем добавляем сухой чеснок и черный молотый перец. Все специи тщательно втираем в мясо.
- Все нарезанные кусочки мяса равномерно распределяем по всему куску и скручиваем рулет.
- Далее обвязываем рулет кулинарной нитью. Если такой нити нет, можно взять обычную нитку. Завязывать нужно по кругу и по всей поверхности рулета. Главное условие – целостность формы.
- Плотно заворачиваем рулет в пищевую пленку. Используем несколько слоев, так как в дальнейшем он будет вариться в этой пленке.
- Отправляем рулет мариноваться в холодильник на 1-3 суток.
- Через сутки вынимаем рулет из холодильника и опускаем его в кастрюлю с кипящей водой.
- Убавляем огонь до минимума и варим 3 часа. Также рулет можно запечь в духовке в рукаве для запекания.
- Спустя 3 часа достаем рулет из воды и даем остыть. Остывать он может в пленке. Но во время варки накапливается жидкость или жир и когда рулет остынет – этот жир останется на его поверхности. Поэтому освобождаем рулет от пленки.
- После того как рулет остыл можно поставить его в холодильник для застывания или избавить его от веревок и нарезать для пробы.
Разрез рулета получается красивым и аппетитным. В нем есть кусочки мяса и сала. Этот рулет отлично сочетается с черным хлебом и горчицей. Такое блюдо может заменить магазинную ветчину.
Как варить свиную рульку перед запеканием
Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусную рульку из свинины с добавлением чеснока. Я буду запекать ее в духовке. Обычно рульку я делаю на день рождения мужа или на Новый год.
Ингредиенты:
- свиная рулька со шкуркой – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 2-4 шт.;
- перец черный, горошком – 7 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчиков.
Пошаговый рецепт:
- Зелень нам понадобится в последнюю очередь, при подаче на стол. Поэтому уберем ее в сторону. Рульку вначале нужно помыть и почистить. Отправим ее в кастрюлю.
- Буду готовить из двух целых.
- Наливаем в кастрюлю воды, кладем туда рульку и доводим до кипения. Через 20 минут убавим огонь и будем варить ее один час. Предварительно собираем пену.
- Рульку при варке периодически нужно приподнимать над дном, чтобы она не прилипла. Но я советую делать это до кипения.
- Прикрываем крышкой и варим ее 1 час. После этого кладем морковь (в кожуре).
- Добавим луковицу с шелухой (если хотите, можете очистить). Опускаем ее в бульон.
- Еще нужно будет добавить 2 столовые ложки соли. Я специально делаю так, чтобы бульон был немного пересолен.
- Все перемешаем и попробуем на вкус.
- Мне показалось, что соли мало, добавила еще половину. Накрываем крышкой и варим еще 2 часа.
- Через 1 час 40 минут я добавлю черный перец, лавровый лист и варим еще 20 минут.
- После того как рулька приготовилась ее нужно вытащить из кастрюли. Делать это нужно очень аккуратно. Потому что она очень нежная и может разваливаться.
- Использую специальную лопаточку. Теперь даем остыть рульке 10 минут.
- Делаем в рульке надрезы и кладем чеснок. Переносим рульку на противень с пергаментной бумагой. Смазываю его оливковым иди другим растительным маслом.
- Аккуратно кладу рульку на бумагу.
- Каждый кусочек смазываем майонезом или сметаной по всей поверхности.
- Духовку разогрею до 250 градусов и при этой температуре будем выпекать около 15 минут.
- Нарезаем зелень на мелкие части, потом посыпаем ей готовую рульку.
На разрезе можно увидеть, что мясо буквально рассыпается, оно очень нежное. Майонез должен быть вместо соуса. Иногда горчицу добавляю. Вышла очень вкусная рулька у меня. Это блюдо заслуживает отдельного внимания.
Как варить свиную рульку в скороварке
Любите сочную и вкусную свиную рульку, но все способы приготовления уже надоели и кажутся такими пресными? Тогда ищем скороварку и мигом её достаём! Этот способ приготовления сделает рульку невероятно сочной, а несколько лёгких соусов добавят необыкновенной пикантности. И конечно же в конце рецепта будут несколько советов и даже секретов вкусного приготовления!
Ингредиенты:
- свиная рулька;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. корня имбиря;
- 3 шт. чеснока;
- 2 шт. зелёного лука;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 150 мл. соевого соуса;
- 1 стакан сухого вина;
- гранатовый соус;
- острый соус.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Рецепт начнётся с самого главного — со скороварки. В скороварку нужно поместить саму свиную рульку, очищенную морковь, головку репчатого лука, корень имбиря, зелёный чеснок, зелёный лук, соль, сахар, соевый соус и сухое вино. Всё залить примерно 1 литром воды. Если вода не покрывает целиком рульку, то совсем не страшно, она потом немного уменьшится в размерах.
- Ставим скороварку со свиной рулькой и всем остальным на огонь и забываем про неё на 1 час.
- Через 1 час достаём рульку из скороварки и кладём в какую-нибудь ёмкость, так как дальше её нужно отправить в духовку.
- В небольшую миску налить гранатовый соус и добавить немного острого, хорошо перемешать.
- Полученным соусом хорошо смазать всю свиную рульку и поставить в духовку примерно на минут 20 для аппетитной румяной и хрустящей корочки.
- Отлить в сковороду немного того бульона, в котором готовилась рулька.
- Поставить сковороду с бульоном на плиту, добавить несколько капель острого соуса и выпаривать до небольшого загустения. При этом не забывайте помешивать.
- Свиную рульку достать из духовки, выложить на тарелку и полить только что приготовленным соусом.
Чтобы от свиной рульки получить не только максимум сочности, но и максимум мяса, то берите только заднюю часть! В ней действительно намного больше мяса, чем в передней части. А чтобы получить тот самый пикантный вкус в соусе, берите что-то вроде табаско, тогда получится просто идеально! А сочетаться такая рулька будет прекрасно с варёным рассыпчатым рисом. А если ещё добавить разнообразные соленья, то получится просто сказка! Это идеальный рецепт для пикантной и сочной рульки, можете даже не сомневаться. Поэтому попробовать нужно как можно быстрее!
Как варить свиную рульку на суп
Сегодня мы с вами приготовим вкуснейший гороховый суп на мясном бульоне из свиной рульки.
Ингредиенты:
Для бульона:
- свиная рулька – 500 г;
- говяжьи кости – 500 г;
- лук – 1 шт.
Для супа:
- картофель – 400 г;
- горох – 200 г;
- вода – 2-2,5 л;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- подсолнечное масло – для зажарки;
- мука для обвалки лука.
Способ приготовления по шагам:
- Первый шаг в приготовлении — подготовка гороха к варке.
- Для этого нам необходимо 200 грамм гороха замочить в холодной воде на 4 часа. Поэтому, чтобы быстро приготовить суп, горох лучше замочить заранее.
- Далее приступаем к приготовлению бульона. Необходимо взять 3-х литровую кастрюлю и налить в нее холодную воду.
- Ставим кастрюлю с водой на плиту, перекладываем мясо в кастрюлю и доводим до кипения.
- В то время пока готовится мясо, перейдем к подготовке овощей.
- Картофель, лук и морковь моем под проточной водой, очищаем от кожуры.
- Теперь приступаем к нарезке овощей. Картофель и одну луковицу нарезаем мелкими кубиками. Морковь режем мелкой соломкой.
- Когда мясо закипело, снимаем пенку.
- Следующий шаг — добавить в кастрюлю вымоченный горох. Далее, варить будем на медленном огне в течении 3-х часов до полной готовности мяса.
- За 30 минут до того как сварится мясо, берём вторую луковицу, которую мы не резали и надрезаем её на крест у основания, чтобы она лучше отдавала сок. Надрезы необходимо сделать с двух сторон, глубиной примерно 0,5 см.
- Надрезанную луковицу отправляем в кастрюлю к мясу и гороху.
- После того как прошло 3 часа и мясо сварилось, его необходимо достать из кастрюли и положить в отдельную посуду.
- Луковицу также достаём, она нам больше не пригодится.
- Если после 3-х часов варки горох не разварился, его нужно будет перемолоть в блендере.
- Для того чтобы легче перемолоть горох в пюре, нужно добавить немного бульона.
- Далее, гороховое пюре выкладываем обратно в кастрюлю.
- Нарезанный картофель перекладываем в кастрюлю и перемешиваем.
- Теперь, приступаем к приготовлению зажарки.
- Наливаем в сковороду подсолнечное масло и даём ему нагреться.
- Нарезанный лук обваливаем в муке, перекладываем в сковородку, обжариваем до золотистого цвета.
- К обжаренному луку, добавляем морковь и обжариваем её.
- Когда зажарка готова, перекладываем её в кастрюлю.
- Суп солим и перчим по вкусу.
- Через 5 минут добавляем лавровый лист и выключаем огонь.
- Кастрюлю накрываем крышкой и даём супу настояться 30 минут.
Гороховый суп со свиной рулькой готов. Подать его нужно горячим с сухариками.
Рулет из свиной рульки в мультиварке
Сегодня мы с вами приготовим необычный рулет из свиной рульки в такой чудо кастрюле, как в мультиварке. Он получается настолько вкусным и нежным, что мясо просто тает во рту. Готовится это блюдо настолько легко, что с ним под силу справиться даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
- рулька – 700 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, паприка, базилик, орегано – по 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец (горошком) – 10 шт.;
- вода.
Способ приготовления по шагам:
- Для данного блюда лучше использовать свежую и охлаждённую рульку, но не мороженную. Сначала подготовим её кожицу. Для этого мы хорошенько очистим её острым ножом. После этого кожица станет розовой и очень нежной.
- Затем рульку тщательно промоем под холодной проточной водой и слегка обсушим или оботрём бумажным полотенцем.
- Теперь нам нужно аккуратно извлечь косточку. Для этого мы сделаем сбоку надрез до косточки, исключительно острым ножом. Дальше режем по косточке. Таким образом мы постепенно отделим мясо. Кость, которую мы вырезали, завернём в пакет и пока уберём в холодильник. Она нам пригодится в дальнейшем для варки бульона.
- Далее с рульки обрежем лишние прожилки, а большие куски мяса слегка надрежем, чтобы они хорошо напитались специями и чесноком.
- Сделаем специальную и ароматную смесь для натирки мяса. Для этого в отдельной миске смешаем соль, паприку, базилик, орегано и чеснок в однородную массу.
- Затем получившиеся смесью из приправ натрём мясо. Теперь рульку можно свернуть в рулет.
- Далее возьмём любые тугие и крепкие нитки. Обернём их вокруг рулета покрепче. Это нужно для того, чтобы рулет не раскрутился. Оставим его мариноваться в холодильнике в течение 2 часов.
- Через время рулька замариновалась. Теперь подготовим лук. Для этого мы его почистим, помоем и порежем на кольца крупного размера. Затем уложим его на дно чаши в мультиварке, а сверху рульку.
- Далее добавим туда же лавровый лист, перец горошком и зальём необходимым количеством растительного масла и воды. Затем закроем крышкой, а в меню выберем программу «Мультиповар». С помощью кнопки температуры выберем 130 градусов и нажмём на «Старт».
- Доливаем воду так, чтобы она на половину покрыла рульку. Закроем крышку и продолжим варить. За 1 час до конца приготовления рульку перевернём. Обязательно контролируйте воду во время всей готовности.
- Через 3 часа рулька готова, дадим ей немного остыть. После чего мы уберём нитки и нарежем на порционные куски. Получился сочный и ароматный рулет.
Данное блюдо готовится легко и просто, а получается очень вкусно. Такой рулет идеально подойдёт как на каждый день, так и на праздничный стол.