Как и сколько варить легкое свиное
Свиное легкое это мясной субпродукт, который часто используется в приготовлении различных блюд. Из-за своей пористой структуры, его не так просто приготовить в домашних условиях. Как правильно сварить свиное лёгкое до готовности, перед жаркой, для начинки в пирожки и для салатов, расскажем в этой статье.
Сколько варить свиное лёгкое по времени до готовности
- Целиком – 2 часа в кастрюле после закипания.
- Кусочками – 1 час в кастрюле до готовности.
- Для салата – 1-2 часа.
- Для начинки в пирожки и блинчики – 1-2 часа.
- В мультиварке – 1 час на режиме «Тушение».
Как правильно варить свиное лёгкое в кастрюле
Многие хозяйки, купив свиное легкое, не знают как именно сварить его правильно в домашних условиях. В этом рецепте мы подробно расскажем как это сделать.
Ингредиенты:
- свиное лёгкое – 1 шт.;
- вода;
- соль.
Способ приготовления по шагам:
- Свиное лёгкое необходимо промыть под проточной водой и затем положить в глубокую миску или кастрюлю, и вымачивать в холодной воде в течение 1 часа. При этом воду можно поменять минимум 3 раза. После этого можно приступать к варке.
- Свиное легкое можно варить целиком, так и нарезав его на небольшие кусочки. Если вы решили сварить его кусочками, то при нарезке необходимо будет сразу удалить трахею. Для этого просто вырежете трахейные трубочки из субпродукта. Если у вас есть домашний питомец, то отходы можно отдать ему.
- После этого кладем лёгкое в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на максимальный огонь и доводим до кипения.
- Не наливайте воду до самого верха кастрюли, так как при варке будет образовываться очень много пены.
- Тщательно снимаем пену ложкой или есть второй способ. После закипания, проварить 5 минут и воду слить. После чего зальем новой горячей водой и снова доведём до кипения.
- Таким образом при варке можно заменить воду 3 раза.
- Варим свиное лёгкое до готовности на небольшом огне в течение 1-2 часов. Если варить его целиком, но его необходимо варить около 2 часов. Если кусочками, то хватит 1 часа.
- Так как легкое пористый субпродукт, то оно постоянно плавает на поверхности воды. Чтобы опустить его в воду, необходимо воспользоваться специальным гнётом. Для этого можно взять любую тарелку, положить ее на легкое, сверху поставить чашку и прижать все крышкой.Тогда при закрытии крышки, тарелка будет давить на лёгкое и опускать его под воду целиком.
- Также при варке легкого целиком, его необходимо переворачивать с одной стороны на другую. Чтобы оно свалилось равномерно с двух сторон. При варке кусочками, необходимо просто перемешивать все ложкой, чтобы кусочки потяжелели и опустились в воду.
- Сваренное свиное лёгкое вынимаем из кастрюли, промываем под проточной водой, и даём немного остыть.
- Если вы его варили целиком, то его необходимо нарезать на небольшие кусочки. При нарезании удалить трахею.
- Также на нем есть плёнка, но она достаточно тонкая и её можно не удалять.
Вот и все, свиное легкое готово. Теперь его можно использовать для дальнейшей кулинарной обработки. Самый простой способ — это обжарить его на сковороде с луком. Тогда у вас получится очень вкусное и сытное мясное блюдо.
Как варить свиные легкие перед жаркой
Сегодня приготовим очень вкусное блюдо, которое очень понравится тем, кто придерживается и диеты. Ведь свиные легкие — это низкокалорийный продукт. Сегодня мы их сначала сварим, а потом обжарим с луком на сковороде. Готовится все быстро и просто, обязательно попробуйте приготовить свиные легкие по этому рецепту.
Ингредиенты:
- свиные легкие;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло;
- соль и перец;
- специи – по вкусу;
- кориандр;
- зелень петрушки.
Способ приготовления по шагам:
- Возьмём охлаждённые свиные легкие. Они должны быть приятного розового цвета. На запах они должный пахнуть мясом. Свежий субпродукт при нажатии сразу же восстанавливает форму. Обязательно проверьте качество свиных лёгких перед приготовлением.
- Перед готовкой субпродукт необходимо обязательно вымачивать в холодной воде в течение 1-2 часов. В холодную воду будет выходить вся лишняя кровь. Первую воду необходимо поменять через 15-20 минут, вторую через 30 минут, и потом замочить еще на 1 час. Когда вода останется светлой, можно приступать к приготовлению.
- Свиные легкие залейте холодной водой и поставьте кастрюлю на максимальный огонь. Чтобы лёгкие опустились в кастрюлю, необходимо соорудить специальный гнёт. Для этого можно использовать тарелку и миску. Опустите тарелку в кастрюлю поверх легких, а сверху поставьте небольшую миску. Теперь, крышка от кастрюли прижмет миску и тарелку глубже, и легкие полностью окажутся под водой.
- При варке будет выделяться много пены, это необходимо учитывать при наливании воды. Оставьте в кастрюле места примерно на 5 см.
- Как только начнёт образовываться много пены, её можно снять ножкой. Или просто сменить воду на новую, залить мясо свежим кипятком и снова поставить варить.
- Убавьте огонь на средний и варите свиные легкие в течение 2 часов. Если вы предварительно разрезали их на кусочки, то время варки будет меньше. Обычно будет достаточно 1-1,5 часов до полной готовности.
- Легкие сварились, теперь можно приступать к приготовлению основного блюда. Остудите их и положите на разделочную доску.
- Далее разрежьте на небольшие кусочки. При разрезании вы увидите, что внутри мяса находятся тумбочки. Это трахея. Их нужно вырезать и выбросить. Нарезаем все на мелкие кусочки.
- Теперь почистим несколько луковиц. Поставьте на огонь большую сковороду, налейте немного растительного масла. Выложите нарезанные лук и легкие, и обжарьте постоянно помешивая. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу.
- Добавлять можно и острый перец с чесноком. Также можно использовать кориандр и мелко нарезанную зелень петрушки. Все обжаривает минуты 2-3 до полной готовности и можно подавать к столу.
Свиные легкие, обжаренные с луком готовы. С ними хорошо сочетается картофельное пюре, макароны и салат из свежих овощей.
Салат из свиных лёгких
Если вы сварили свиное легкое, и не знаете что из него приготовить, что рекомендуем вам попробовать простой и очень вкусный салат.
Ингредиенты:
- свиные легкие – 350 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез – 1 ст.л.;
- соль.
Способ приготовления пошагово:
- Свиные легкие тщательно промываем, далее замачиваем в глубокой чашке в холодной воде на 1-2 часа. В процессе замачивания можно несколько раз поменять воду.
- После этого отвариваем лёгкие в течение 2 часов в кастрюле. После закипания снимаем пену, затем убавляем огонь до среднего и варим в течение 2 часов.
- Готовый субпродукт кладем на разделочную доску и нарезаем соломкой или кубиками при помощи ножа. При нарезании удаляем все трахейные трубочки. Они достаточно грубые, не нужно можно чтобы они попадали в салат.
- Далее берём репчатый лук, чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
- Нарезанные свиные лёгкие и лук складываем в салатик.
- Солим по вкусу и заправляем майонезом. Все перемешиваем.
Оставляем салат примерно на 1 час, чтобы он пропитался майонезом. После чего можно подавать к столу. При необходимости салат можно украсить свежей зеленью и болгарским перцем.
Как сварить свиные легкие для начинки в пирожки
Из свиных лёгких получается отличная начинка для пирожков и блинчиков. Сегодня хочу поделиться своим рецептом очень вкусных жареных пирожков со свиными лёгкими.
Ингредиенты:
Для начинки:
- свиные легкие 700 г;
- лук репчатый 500 г;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для теста:
- мука 1 кг;
- дрожжи 1 столовая ложка;
- растительное масло 150 г;
- соль по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Свиные легкие замачиваем в течение 1-2 часов в холодной воде.
- После этого варим и до готовности в кастрюле течение 1,5-2 часов.
- Даём им остыть, нарезаем на небольшие кусочки и прокручиваем через мясорубку. При нарезании субпродукта, необходимо удалить трахеи.
- Теперь чистим и мелко нарезаем репчатый лук.
- Ставим на огонь широкую сковороду, наливаем немного растительного масла. Как только растительное масло хорошо нагреется, выкладываем на сковороду нарезанный лук. Обжариваем его до прозрачности, постоянно помешивая лопаткой.
- Как только репчатый лук станет прозрачным, добавляем в сковороду прокрученное свиное легкое. Солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем до однородности, и обжариваем на сковороде на максимальном огне в течение 5 минут.
- Теперь выключаем огонь и отставляем сковородку в сторону. Наша начинка для пирожков готова.
- Теперь можно заняться тестом. Для этого смешиваем все ингредиенты и доводим тесто до готовности.
- Далее нарезаем его на небольшие кусочки. Каждый раскатываем в лепёшку. При помощи ложки кладем на тесто начинку и сворачиваем пирожок.
- Наливаем на сковороду растительного масла. Выкладываем пирожки в разогретое масло и обжариваем равномерно с 2-х сторон.
- Чтобы переворачивать пирожки на сковороде, воспользуйтесь специальными щипцами. Дайте готовым пирожком немного остыть. Излишки масла можно убрать при помощи салфетки.
Вкусные и аппетитные пирожки с начинкой из свиных лёгких готовы. Подавайте их быстрее к столу, уверена, ваши близкие будут в восторге.
Как варить свиное лёгкое в мультиварке
Многие хозяйки имеют на своей кухне мультиварку. Ведь с её помощью легко и просто готовить самые разные блюда. При помощи мультиварки можно сварить и свиное лёгкое.
Ингредиенты:
- свиное легкое;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Свиное легкое — это особенный субпродукт, его обязательно необходимо вымачивать перед приготовлением. Для этого залейте свиное легкое холодной водой и оставьте на 30 минут. После этого промойте его под краном. Снова залейте новой холодной водой и оставьте ещё на 1 час.
- Теперь можно приступать к варке субпродукта. Чтобы приготовить лёгкое в мультиварке, его необходимо нарезать порционно.
- Положите свиное легкое на разделочную доску и нарежьте на небольшие кусочки, удалив при этом трохеи.
- Переложите кусочки свиного лёгкого в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Так как субпродукт всплывает, необходимо использовать пресс. Для этого можно использовать решётку, которая используется для приготовления на пару. Установите её в мультиварку и закройте крышку.
- Свиное легкое нужно варить на режиме «Тушение» на 1 час.
- После закипания необходимо слить первую воду и залить лёгкое второй водой, после этого установить режим «Тушение» на 1 час.
Готовое свиное лёгкое можно использовать для приготовления других блюд. Например, прокрутить его для начинки в пирожки или блинчики, обжарить с луком или другими овощами осями, а также использовать для салатов.