Как и сколько варить брюшину

Свиная брюшина, или пашина – недорогая часть свиной туши, содержащая наибольшее количество сала с прослойками мяса (лучшей считается более «мясная», от молодой свиньи с тонкой шкурой и розовой мякотью). Из нее можно готовить сытные блюда на праздник и на каждый день, но поскольку это довольно калорийное блюдо, изобилующее жирами и холестерином, есть его слишком часто не стоит.

Как и сколько варить брюшину

Отварная брюшина и приготовленный из нее рулет будут более легкой и здоровой пищей, чем закопченная или запеченная в духовке, к тому же дома она готовится без консервантов и «химии».

Сколько варить брюшину

Свиная брюшина (кусок свиного жирного мяса на шкурке толщиной в несколько сантиметров) варится в кастрюле не менее 2 часов. Иногда его заворачивают в целлофановый пакет, чтобы мясной сок не вытекал в кипящую воду и на стенках кастрюли не оседала накипь. Не следует бояться, что пакет расплавится при кипении: полиэтилен хорошо выдерживает высокие температуры.

Рулет из брюшины, для которого используются тонкие, ровные, очищенные от шкурки слои мяса, будет готов за 1,5 часа.

Как и сколько варить брюшину

Есть рецепты, в которых брюшина предварительно отваривается, а потом его отправляют коптиться. В этих случаях варка не должна быть долгой – не более 20–30 минут.

Как варить брюшину

  1. Взять кусок охлажденной брюшины (не замороженной, иначе вкус будет другим) весом 700 г.
  2. Замочить в прохладной воде на 10 минут, как следует промыть и отскоблить грязь на коже, если она есть.
  3. Если на шкурке осталась щетина, ее тоже соскабливают ножом или опаляют свечкой.
  4. Поместить брюшину в целлофановый пакет, натереть солью (взять половину чайной ложки), специями, например, смесью перцев, положить внутрь 10 горошин душистого перца, два измельченных зубчика чеснока и несколько лавровых листьев.Как и сколько варить брюшину
  5. Плотно завязать пакет, чтобы он не развязался во время варки, оставив в нем немного пространства, в которое будет вытекать мясной сок.
  6. Залить кусок брюшины горячей водой в кастрюле, чтобы она покрыла пакет примерно на 2 пальца, и поставить на плиту.
  7. Готовить 2 часа на медленном огне, при необходимости доливая в емкость горячий кипяток.
  8. Аккуратно, чтобы не обжечься, вынуть из кастрюли пакет с брюшиной и дать ему полностью остыть, тогда мясо не станет разваливаться при нарезке. После этого брюшину можно достать из пакета, порезать на тонкие кусочки, посыпать зеленью и подать с любым гарниром.

Как и сколько варить рулет из свиной брюшины

  1. 1,5 кг свиной брюшины кусками толщиной не более 2,5 – 3 см подровнять, чтобы они выглядели примерно одинаково, и срезать шкурку острым ножом.
  2. Хорошо промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Натереть специальной приправой для мяса и жидкой горчицей, взяв по 1 ст.л. того и другого.
  4. Свернуть брюшину в рулет и плотно перевязать его крепкой ниткой вдоль и поперек.
  5. Положить в кастрюлю. Вместе с рулетом туда отправятся целая луковица в шелухе (только надо проследить, чтобы в головке не осталось земли), целая очищенная морковь, горошины черного перца и лавровые листья по вкусу.Как и сколько варить брюшину
  6. Залить рулет из свиной брюшины и овощи 2, 5 л горячего кипятка, еще раз довести до кипения и убавить огонь до минимальных значений.
  7. Варить 1 час, а потом добавить в кипяток 4 ст.л. соли без горки и готовить еще полчаса.
  8. Выключить огонь и дать рулету полностью остыть в рассоле.
  9. Аккуратно разрезать нитки и натереть готовое блюдо красным жгучим перцем. Поставить на несколько часов в холодильник. Перед подачей нарезать колечками.

Сваренный в луковой шелухе рулет приобретет красивый коричневатый оттенок и будет выглядеть как копченое мясо, хотя и без характерного запаха дыма. Храниться в холодильнике блюда из свиной брюшины могут до 5–7 дней, в случае необходимости их можно заморозить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *