Как и сколько варить сальтисон

Как правильно и сколько по времени варить сальтисон из свиной головы (рульки, ножек и ушей) в желудке, в бутылке, в кастрюле, мультиварке и скороварке до готовности в домашних условиях, расскажем в этой статье.

Как и сколько варить сальтисон

Сколько варить сальтисон по времени

  • В кастрюле – варим 3-4 часа после закипания на минимальном огне.
  • Из свиной головы – 4 часа после закипания, на небольшом огне.
  • Из свиных ушей – 3 часа в кастрюле после закипания.
  • В желудке – рубленное мясо специями кладем в желудок, зашиваем и варим 3 часа после закипания.
  • В мультиварке – 6 часов на программе «Холодец».
  • В скороварке – 2 часа.

Как варить сальтисон из свиной головы

Как варить сальтисон из свиной головы

Блюдо из прессованного мяса могут называть сальтисон или зельц. Возьмите свиную голову и получите простую, вкусную и доступную мясную закуску.

Ингредиенты:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лавровый лист и душистый перец по вкусу;
  • холодная вода.

Способ приготовления:

  1. Хорошо зачистите голову от щетины. Разрежьте на несколько частей, так чтобы она поместилась в кастрюлю. Залейте куски холодной водой и дайте постоять в течение получаса. Так уйдет оставшаяся кровь. Затем все части хорошо промываются, и зачищается шкура еще раз.
  2. Заливаем голову водой и ставим на огонь. Ждем когда закипит, и сливаем воду. Снова промываем части головы. И заливаем холодной водой. Кладем большую очищенную луковицу. Оставляем вариться на 3 часа. Огонь ставим средний.
  3. Через отведенное время, кладем лаврушку и душистый перец горошком. Продолжаем варить ещё 1 час.
  4. Когда мясо сварилось, вынимаем его шумовкой из кастрюли. Бульон не выливаем. Мясу нужно дать немного остыть. Затем, отделяется мясо от костей. Вынимаются только косточки. Шкурки, мясо и хрящики будут использованы для приготовления сальтисона.
  5. Всё, что осталось после удаления костей, рубим небольшими кусочками. Всыпаем черный молотый перец, соль и выдавливаем чеснок.
  6. Перемешиваем тщательно, чтобы специи везде покрывали мясо.
  7. Добавляем 1 половник бульона, для сочности блюда. Снова перемешать.
  8. Сложить сальтисон в пластиковый пакет или бутылку.
  9. Проколите сальтисон зубочисткой, выпуская лишнюю влагу.
  10. Поставьте под нетяжелый пресс и оставьте на ночь в холодильнике.

Как и сколько варить сальтисон в желудке

Как и сколько варить сальтисон в желудке

Кеньдюх или сальтисон в желудке, вкусное и сытное блюдо вместо колбасы, например на рождественском столе. Сальтисон – вкус детства, вкус зимы и зимних праздников.

Ингредиенты:

  • желудок свиной – 1 шт.;
  • мясо свиное – 500 г.;
  • фарш куриный – 600 г.;
  • печень говяжья – 400 г.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • соль – 3 ч.л.;
  • перец черный – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Маринад (для варки):

  • 2 литра воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Свиной желудок помыть, почистить.
  2. Куриный фарш, мясо и печень нарубить кусочками.
  3. Всё смешать и к общему фаршу натереть чеснок на мелкой терке. Всыпаем соль, черный перец. Поломать мелко лавровый лист и тоже добавить в фарш. Тщательно перемешать.
  4. Заполняем желудок полученной смесью. Не набивайте слишком плотно. Он должен остаться мягким. Чтобы в процессе варки не лопнул. После этого желудок нужно зашить.
  5. В кастрюле кипятим воду и опускаем в неё сальтисон в желудке.
  6. В воду добавьте 1 столовую ложку соли, лавровый лист (пару листиков) и перец горошком.
  7. Варим сальтисон в желудке 3 часа на самом маленьком огне.
  8. После варки, достаем сальтисон, укладываем в миску и ставим под пресс на всю ночь, убираем на холод.

Как варить сальтисон из рульки в мультиварке

Как варить сальтисон из рульки в мультиварке

Вкусный домашний перекус: свежий хлеб, горчица или хрен и сальтисон. Очень вкусно и очень просто.

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 2 шт.;
  • ножки свиные – 2 шт.;
  • чеснок – 3-5 зуб.;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • специи для супа.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки плотно складываем рульку и ножки. Всыпаем соль, лавровый лист, душистый перец горошком, специи для супа. Вливаем 1,5 литра воды.
  2. Выбираем режим «Холодец», проставляем время варки 6 часов.
  3. После приготовления мяса, немного его остужаем и выбираем все косточки. Шкурку и хрящики также используем для сальтисона.
  4. Процеживаем оставшийся бульон через дуршлаг.
  5. Чеснок продавливаем к мясу. При необходимости солим и перчим. Всё хорошо промешиваем.
  6. Вливаем пару ложек процеженного бульона. Ещё раз перемешиваем.
  7. Для формирования сальтисона, можно воспользоваться ветчинницей или пластиковой бутылкой.
  8. Бутылку наполнить мясной смесью. Уплотнить. Убрать сальтисон в холодильник на 5 часов.

Как варить сальтисон из свиных ушей без желатина

Как варить сальтисон из свиных ушей без желатина

Конечно, сейчас можно купить любой холодец, готовый сальтисон и другие вкусности в магазине. Но сделанное на домашней кухне, будет гораздо вкуснее и свежее.

Ингредиенты:

  • уши свиные – 1 кг;
  • свинина (шея) – 2 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок (зубчики) – 10-15 шт.;
  • соль – 1-1,5 ст.л.;
  • смесь перца – 2-3 ч.л.;
  • чеснок – 5-10 зуб.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле складываем свиные уши и мясо. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь и даем закипеть.
  2. Закидываем зубчики чеснока, луковицу, смесь перцев, соль и лавровый лист. Даем закипеть. Варим на среднем огне 2-3 часа.
  3. Когда все сварилось, достаем в чашку отваренное мясо и остужаем.
  4. Нарезаем свиные уши тонкими полосками. Мясо небольшими брусочками. Выдавливаем к мясу чеснок. Всыпаем зерна смеси перцев. Хорошо вымешиваем.
  5. У пластиковой бутылки срезаем верх. Заполняем мясной смесью бутылку. И, по мере заполнения, прессуем мясо толкушкой. Так уйдет не нужный воздух.
  6. Заливаем двумя половниками бульона из-под мяса. Сверху затягиваем пленкой.
  7. Оставляем сальтисон  в холодильнике на 10-12 часов.
  8. Разрезаем бутылку и снимаем её с мяса. Нарезаем сальтисон кружками и подаем.

Как варить сальтисон из рульки в бутылке

Как варить сальтисон из рульки в бутылке

Знаете что такое домашняя колбаса? Это сальтисон в бутылке. Получаются ровные, аккуратные кружочки для закуски и бутербродов.

Ингредиенты:

  • рульки свиные – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • соль, перец молотый, чеснок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рульки предварительно нужно вымочить в холодной воде примерно два часа. Затем хорошо зачистить шкуру до светлого состояния. Выливаем воду.
  2. Наливаем в рульки свежую воду. Она должна быть выше мяса на половину пальца. Кладем луковицу, закрываем крышкой и ждем, когда закипит. Снимаем пену. Варим на медленном огне на 3 часа.
  3. После этого кидаем лавровый лист, душистый перец и соль. Варим еще 30 минут.
  4. Оставляем рульки остывать до теплого состояния. Далее мясо нужно избавить от костей и нарубить крупными кусочками. Выдавливаем зубчики чеснока. Сальтисон чесноком не испортишь. Затем всыпаем перец, соль и влить два половника бульона. Смесь будет выглядеть как густой суп.
  5. Отрезаем у бутылки узкую часть и заполняем мясной смесью. Нужно чтобы масса полностью остыла. После этого делаем крышку из пищевой пленки и ставим в холодильник на ночь.
  6. Разрезаем бутылку и снимаем её с сальтисона. Блюдо готово.

Как и сколько варить сальтисон в скороварке

Как и сколько варить сальтисон в скороварке

Легко и быстро варится мясо для сальтисона в скороварке. Потратьте немного времени и получите отличный домашний сальтисон.

Ингредиенты:

  • рульки свиные – 2 шт.;
  • окорочек индейки – 2 шт.;
  • окорочек куриный – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец горошком – 10-15 шт.;
  • чеснок по вкусу;
  • желатин – 1 ч.л.;
  • лавровый – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. В скороварку сложить все мясо. Посыпать солью. Порезать лук крупными кусками, добавьте к мясу. Положить лавровый лист и перец. Влить горячую воду, чтобы скороварка быстрее начала готовить. Воды столько, чтобы покрывалось полностью мясо. Варить 2 часа.
  2. Вытаскиваем мясо на блюдо. Процеживаем бульон. Мясо хорошо разварилось. Оно полностью отделяется от костей. Выбираем все кости и режем крупными кусками.
  3. К мясу выдавить чесноку. При необходимости досолить. Посыпать перцем. Или специями по своему вкусу. Размешать.
  4. Возьмите 2-3 половника бульона и разведите в нем 1 чайную ложку желатина.
  5. Мясную смесь складываем в подготовленную бутылку и утрамбовываем ложкой, довольно плотно. Чтобы не осталось раковин воздуха. По мере заполнения бутылки, постепенно подливайте бульон в смесь.
  6. Затянуть верх пищевой пленкой. Поставить сальтисон в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Источники:
[свернуть]