По данному рецепту мы будем запекать свиную лопатку в маринаде, нашпигованную чесноком. По своему усмотрению вы можете добавить чеснок в маринад, а не фаршировать им мясо.
Свинина – самое любимое мясо практически каждого мясоеда. Каким бы способом его ни приготовили, оно всегда получается мягким, сочным и просто таящим во рту. А главное готовится оно почти так же быстро, как и курица.
Ингредиенты
- 1,5-2 кг свиной лопатки без кости;
- 6 крупных зубков чеснока;
- 50-60 мл масла;
- Чайная ложка приправы для мяса;
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
- чайная ложка соли.
Пошаговый рецепт с фото
-
Подготовьте свиную лопатку перед маринованием и запеканием. Промойте мясо в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами и дайте ему постоять на столе минут 5-10, чтобы оно ещё немного подсохло.
- Теперь приготовим маринад для свининой лопатки. Для этого смешайте в пиалке растительное или оливковое масло, приправу для мяса или конкретно для свинины и молотый кориандр. Всыпьте ложку соли и хорошо перемешайте смесь. Количество соли можете увеличить или уменьшить на свой вкус.
-
А сейчас нафаршируем нашу свиную лопатку. Сперва нужно порезать каждый зубчик чеснока дольками или произвольными кусочками, но не слишком мелко. Теперь делаем в мясе глубокие надрезы большим ножом и вставляем каждый кусочек чеснока в только что сделанное отверстие.
-
Осталось замариновать свиную лопатку. Положите нашпигованную чесноком свинину в глубокую ёмкость. Полейте его заранее приготовленным маринадом и разотрите со всех сторон. Массируйте свиную лопатку аккуратно, чтобы чеснок не вываливался из отверстий. Накройте ёмкость крышкой или тарелкой и оставьте в тёплом месте мариноваться на 2-3 часа.
-
Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Поместите замаринованную свиную лопатку в рукав для запекания и скрепите его концы специальными зажимами или нитками. В рукав к свинине вы можете добавить чищенный и порезанный картофель, тогда у вас будет ещё и гарнир. Можно скомбинировать несколько видов овощей. Стандартный набор: картошка, лук и морковка. Но комбинация может быть любая: брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль и грибы.
- Рукав с мясом уложите на противень и отправляйте в духовку выпекаться на 1,5 часа. Затем достаньте, разрежьте рукав и снова верните свиную лопатку в духовку ещё на 20 минут для зарумянивания.
Соевый соус всегда прекрасно сочетался с любым мясом, поэтому вы можете добавить его в маринад во время приготовления.