Баранья лопатка в духовке в рукаве
Говоря простыми словами, готовить мы будем баранью лопатку. Так как это нога молодого барана, то она с лёгкостью поместится в рукаве для запекания. Ингредиенты довольно простые, много времени на приготовление вы не затратите. Зато результат будет поразительным.
Ингредиенты
- баранья лопатка;
- головка чеснока;
- чайная ложка чёрного молотого перца;
- 50-100 г растительного масла;
- чайная ложка прованских трав;
- 0,5 чайной ложки розмарина;
- столовая ложка соли (или по вкусу).
Пошаговый рецепт с фото
- Изначально нужно обработать баранью лопатку. Срезаем все плёночки и лишнюю жировую прослойку. Затем промываем хорошенько под холодной проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Лучше ещё оставить мясо минут на пять до полного обсыхания. Баранья лопатка должна быть сухой, так как она будет обработана маринадом.
- Теперь приготовим маринад. Количество растительного масла в принципе можно взять на своё усмотрение. В маленькой ёмкости смешайте масло с прованскими травами и розмарином. В смеси прованских трав розмарин тоже присутствует, но его там не так много, поэтому мы добавим ещё немного к смеси. На мясе сделаем надрезы при помощи ножа по всей поверхности, чтобы оно хорошо пропиталось ароматными травами.
- Берём соль и натираем ею баранью лопатку со всех сторон. Теперь с помощью силиконовой кисточки наносим приготовленный маринад на всю поверхность мяса. Обрабатывать баранью лопатку нужно обильно. Теперь переворачиваем ногу и по аналогии обрабатываем с другой стороны. Если время терпит, то оставьте баранью лопатку в холодильнике на 6 часов, чтобы мясо хорошо промариновалось.
- Помещаем замаринованную лопатку в рукав для запекания и плотно скрепляем концы с двух сторон зажимами или нитками. В середине пакета делаем несколько проколов зубочисткой.
- Духовку разогреваем до 140 градусов. Кладём рукав с лопаткой на противень или в форму для запекания и отправляем в духовку на 3 часа. По истечении отведённого времени достаём ногу из духовки и вскрываем рукав.
- Увеличиваем температуру духовки до 200 градусов и запекаем баранью лопатку по 30 минут с каждой стороны, чтобы образовалась аппетитная хрустящая корочка.
Подать на стол баранью лопатку можно на листьях салата, украсив блюдо помидорами черри и свежей рубленной зеленью. Из напитков к баранине отлично подойдёт красное полусухое вино. Приятного аппетита!