Как и сколько варить подгруздки
Как правильно и сколько по времени варить подгруздки до готовности, для засолки и маринования на зиму в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Подгруздок — это гриб из семейства Сыроежковых. Иногда его называют «сухим груздем». Различают белые, чёрные, чернеющие и бело-чёрные подгруздки. Собирают грибы с мая по ноябрь. Растут подгруздки в еловых, лиственных и смешанных лесах.
Подгруздок — это пластинчатый гриб на короткой ножке с широкой шляпкой. Это съедобные грибы. Их варят, жарят, солят и маринуют на зиму. Более широко для грибников известны белые подгруздки.
Сколько варить подгруздки до готовности
- Для засолки — варим 20 минут после закипания.
- Для маринования — варим 15-20 минут в обычной воде и еще 15-20 минут в маринаде.
Как варить подгруздки для соления
Свежие подгруздки можно быстро засолить в домашних условиях. Получится очень вкусные солёные грибочки для закуски. Это не закрутка на зиму, а просто грибы для еды.
Ингредиенты:
- грибы подгруздки;
- листья хрена;
- листья смородины;
- чеснок;
- зонтики укропа.
Пошаговый рецепт:
- Сразу после сбора грибы нужно замочить холодной водой.
- При помощи зубной щетки хорошенько чистим каждый гриб. Время замачивания может быть разным от 2 часов до 4 дней. Самое главное — это полностью удалить все загрязнения со шляпки.
- Складываем подгруздки в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения.
- Как только грибы закипели, огонь можно уменьшить.
- Снимаем пену и варим подгруздки 20 минут после закипания.
- Воду сливаем, а грибам даём остыть до комнатной температуры.
- Приступаем к засолке. Берём пустое пластиковое ведро. На дню кладём листья хрена. Сверху выкладываем слой из вареных грибов. Подгруздки кладем шляпкой вниз.
- Следующий слой и специи: грибы солим, добавляем измельчённые листья смородины, порезанные зубчики чеснока, зонтики укропа.
- Следующий слой снова из грибов и т.д. Чередуем грибы и специи слоями, пока не закончится все сваренные грибы.
- Сверху укрываем все листьями хрена.
- Поверх грибов кладём тарелку и ставим небольшой гнёт (банку с водой).
- Наливаем в грибы немного холодной кипяченой воды, чтобы все грибы были погружены в рассол.
- Первые 3 дня оставляем грибы солиться при комнатной температуре.
- А через 3 дня убираем их в холодное место в погреб или в холодильник.
Через 2-3 недели подгруздки полностью просолятся и будут готовы для еды. Из ведерка их можно будет переложить в 3-литровую банку и убрать в холодильник на хранение.
Как варить подгруздки для маринования
Подгруздок белый отлично подходит для маринования на зиму в банках. Этот гриб не горчит. Самое главное тщательно отмыть все загрязнения со шляпки грибов. Для этого его необходимо замочить на несколько дней.
Для маринада:
- вода — 2 л;
- соль — 100 г;
- сахар — 20 г;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- перец горошком — 1 ч.л.;
- зонтики укропа — 2-3 шт.;
- листья смородины — 6-8 шт.;
- вишнёвые листья — 1 горсть;
- чеснок — 10 зубчиков;
- уксус 9% — 150 мл.
Способ приготовления:
- Только что собранные подгруздки сразу замачиваем и чистим щеткой.
- Чтобы удалить полностью все загрязнения со шляпки, замочите подгруздки на 2-3 дня холодной воде. Периодически промывайте их и меняйте воду 2-3 раза в день.
- Подгруздки заливаем холодной водой и отвариваем 20 минут после закипания.
- Воду сливаем. Варёные подгруздки промываем под краном.
- Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 2 л воды, доводим до кипения. В кипящую воду добавляем соль, сахар и все остальные специи по списку. Всё перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
- Варим маринад 5 минут после закипания. Теперь из маринада можно вынуть все листья и зонтики укропа.
- В кипящий маринад выкладываем ранее отваренные подгруздки.
- Варим подгруздки в маринаде 15 минут.
- Добавляем 9% уксус. Кипятим ещё 5 минут, и сразу раскладываем по стерилизованным банкам.
- Маринада доливаем до самого верха и сразу закатываем крышкой.
- Банки с маринованными подгруздками переворачиваем кверху дном.
- Оставляем их остывать.
- Остывшие банки с маринованными подгруздками убираем на хранение.