Как и сколько варить подгруздки

Как правильно и сколько по времени варить подгруздки до готовности, для засолки и маринования на зиму в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Подгруздок — это гриб из семейства Сыроежковых. Иногда его называют «сухим груздем». Различают белые, чёрные, чернеющие и бело-чёрные подгруздки. Собирают грибы с мая по ноябрь. Растут подгруздки в еловых, лиственных и смешанных лесах.

Подгруздок — это пластинчатый гриб на короткой ножке с широкой шляпкой. Это съедобные грибы. Их варят, жарят, солят и маринуют на зиму. Более широко для грибников известны белые подгруздки.

Сколько варить подгруздки до готовности

  • Для засолки — варим 20 минут после закипания.
  • Для маринования — варим 15-20 минут в обычной воде и еще 15-20 минут в маринаде.

Как варить подгруздки для соления

Свежие подгруздки можно быстро засолить в домашних условиях. Получится очень вкусные солёные грибочки для закуски. Это не закрутка на зиму, а просто грибы для еды.

Ингредиенты:

  • грибы подгруздки;
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • чеснок;
  • зонтики укропа.

Пошаговый рецепт:

  1. Сразу после сбора грибы нужно замочить холодной водой.
  2. При помощи зубной щетки хорошенько чистим каждый гриб. Время замачивания может быть разным от 2 часов до 4 дней. Самое главное — это полностью удалить все загрязнения со шляпки.
  3. Складываем подгруздки в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  4. Как только грибы закипели, огонь можно уменьшить.
  5. Снимаем пену и варим подгруздки 20 минут после закипания.
  6. Воду сливаем, а грибам даём остыть до комнатной температуры.
  7. Приступаем к засолке. Берём пустое пластиковое ведро. На дню кладём листья хрена. Сверху выкладываем слой из вареных грибов. Подгруздки кладем шляпкой вниз.
  8. Следующий слой и специи: грибы солим, добавляем измельчённые листья смородины, порезанные зубчики чеснока, зонтики укропа.
  9. Следующий слой снова из грибов и т.д. Чередуем грибы и специи слоями, пока не закончится все сваренные грибы.
  10. Сверху укрываем все листьями хрена.
  11. Поверх грибов кладём тарелку и ставим небольшой гнёт (банку с водой).
  12. Наливаем в грибы немного холодной кипяченой воды, чтобы все грибы были погружены в рассол.
  13. Первые 3 дня оставляем грибы солиться при комнатной температуре.
  14. А через 3 дня убираем их в холодное место в погреб или в холодильник.

Через 2-3 недели подгруздки полностью просолятся и будут готовы для еды. Из ведерка их можно будет переложить в 3-литровую банку и убрать в холодильник на хранение.

Как варить подгруздки для маринования

Подгруздок белый отлично подходит для маринования на зиму в банках. Этот гриб не горчит. Самое главное тщательно отмыть все загрязнения со шляпки грибов. Для этого его необходимо замочить на несколько дней.

Для маринада:

  • вода — 2 л;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 20 г;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • перец горошком — 1 ч.л.;
  • зонтики укропа — 2-3 шт.;
  • листья смородины — 6-8 шт.;
  • вишнёвые листья — 1 горсть;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • уксус 9% — 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Только что собранные подгруздки сразу замачиваем и чистим щеткой.
  2. Чтобы удалить полностью все загрязнения со шляпки, замочите подгруздки на 2-3 дня холодной воде. Периодически промывайте их и меняйте воду 2-3 раза в день.
  3. Подгруздки заливаем холодной водой и отвариваем 20 минут после закипания.
  4. Воду сливаем. Варёные подгруздки промываем под краном.
  5. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 2 л воды, доводим до кипения. В кипящую воду добавляем соль, сахар и все остальные специи по списку. Всё перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
  6. Варим маринад 5 минут после закипания. Теперь из маринада можно вынуть все листья и зонтики укропа.
  7. В кипящий маринад выкладываем ранее отваренные подгруздки.
  8. Варим подгруздки в маринаде 15 минут.
  9. Добавляем 9% уксус. Кипятим ещё 5 минут, и сразу раскладываем по стерилизованным банкам.
  10. Маринада доливаем до самого верха и сразу закатываем крышкой.
  11. Банки с маринованными подгруздками переворачиваем кверху дном.
  12. Оставляем их остывать.
  13. Остывшие банки с маринованными подгруздками убираем на хранение.