Блюда, приготовленные из темного волокнистого мяса утки считаются самыми популярными для празднования различных семейных праздников. В утке самое большое содержание жира, чем в другом птичьем мясе. Мясо утки наделено различными видами кислот, витаминами, микроэлементами, макроэлементами которые необходимы для человеческого организма.
Утку можно приготовить различными способами. Ее можно жарить на сковороде и запекать в духовке. Запекать в духовке можно и целую тушку утки, а можно порционными кусочками.
Ингредиенты
- утка – 1 шт;
- соус соевый – 3,5 – 4 ст.л.;
- приправа «Хмели-сунели» — 1 ст.л.;
- смесь приправ «Для шашлыка» — 1 ст.л.;
- соль;
- чеснок – 2-3 зубчика среднего размера;
- мед – 1 ст.л.;
- пищевая пленка;
- рукав для запекания – 1 шт;
- свежая зелень.
Пошаговый рецепт с фото
-
Потрошеную утку тщательно моем в воде, просушиваем и разрезаем тушку на одинаковые кусочки. Мясные кусочки помещаем в глубокую миску для маринования.
-
Очищаем зубчики чеснока от кожуры и натираем их на мелкой терке или нарезаем ножом на мелкие кусочки. Соевым соусом поливаем кусочки утки, добавляем к соусу хмели-сунели, смесь специй «Для шашлыка», нарезанные или натертые на терке зубчики чеснока, добавляем мед и соль по вкусу.
-
Все ингредиенты в миске тщательно и аккуратно перемешиваем. Берем каждый кусочек утки и еще раз тщательно натираем по всей поверхности, чтобы лучше пропитались специи. После того, как натерли каждый кусочек, оставляем в миске мясо для маринования, закрываем миску пищевой пленкой на 4 или 5 часов.
-
За время маринования утки, кусочки мяса необходимо перемешивать в миске 2 или 3 раза.
-
Через 4 – 5 часов, берем рукав для запекания и начинаем перекладывать промаринованные кусочки утки в рукав. Закрываем рукав специальными клипсами и перекладываем его на противень. Отправляем утку в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку на 60 – 70 минут.
- Через 1 час или 1 час 10 минут выключаем духовку, достаем осторожно рукав с кусочками мяса, разрезаем рукав и перекладываем приготовленные сочные, ароматные утиные кусочки на блюдо.
Свежую зелень нарезаем и посыпаем ею ароматные кусочки утки. Запеченная утка сочетается с разными блюдами из картофеля, с гречневой кашей, с рисом, с запеченными овощами.