Баранья нога в духовке в рукаве
Разумеется, целая нога взрослого барана в обычную духовку может не поместиться, поэтому рекомендуется брать для приготовления ножку молодого ягнёнка. Мясо ягнёнка намного мягче, чем у взрослого барана, не говоря уже о том, что небольшая баранья нога с лёгкостью поместится в рукав для запекания вместе с овощами.
Ингредиенты
- баранья нога;
- оливковое масло;
- соевый соус;
- 2 головки чеснока;
- столовая ложка соли;
- смесь перцев, кориандр, куркума;
- большая головка лука;
- 6 небольших картофелин;
- 2-3 средние морковки.
Пошаговый рецепт с фото
- Очистите головку чеснока от кожуры, положите на разделочную доску и разрежьте каждую дольку на три части. Вымойте и обсушите баранью ногу. Сделайте по всей поверхности мяса небольшие, но глубокие надрезы. В каждый надрез вставьте по кусочку чеснока. Переверните баранью ногу и проделайте то же самое с другой стороны. Чеснок укладывайте поглубже, чтобы его не было видно и он при запекании не вылез.
- Приготовьте маринад. Почистите и измельчите ножом вторую головку чеснока. В чаше смешайте оливковое масло и соевый соус в равных пропорциях. Оливкового масла можно даже побольше добавить. Всыпьте в ту же чашу соль, измельчённый чеснок, добавьте специи на свой вкус и всё размешайте.
- Теперь возьмите приготовленный маринад и начинайте втирать его по всей поверхности бараньей ноги с каждой стороны. По желанию вы можете перед этой процедурой натереть мясо любыми другими специями на своё усмотрение и паприкой, чтобы придать ему красивый цвет и более насыщенный вкус.
- Засуньте обработанную баранью ногу в рукав для запекания и скрепите одну сторону скобкой или нитками. Остатки маринада можно вылить прямо в этот мешок. Второй конец рукава просто закрутите или сдавите прищепкой. Отправьте подготовленную баранью ногу мариноваться в холодильник на 6 часов.
- Пока мясо маринуется, займитесь подготовкой гарнира. Репчатую луковицу очистите и нарежьте крупными дольками. Морковь почистите и крупно нарежьте. Картошку очистите от кожуры и разрежьте на 2-4 части в зависимости от размера. В рукав с бараньей ногой поместите подготовленные овощи.
- Закрепите конец рукава ниткой или скобкой. Застелите противень фольгой, уложите на него рукав с мясом и овощами и отправляйте в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Затем убавьте температуру до 160 градусов и запекайте баранью ногу 2,5 часа. Время приготовления зависит от веса мяса и от мощности вашей духовки. Готовность бараньей ноги проверьте при помощи ножа. Проткните мясо и посмотрите, если нож легко входит — значит блюдо готово.
Запеченную баранью ногу с овощным гарниром переложите на плоское блюдо, дайте ему настояться в течение 15 минут и подавайте к столу. Приятного аппетита!