Как и сколько варить баранье легкое

Бараньи лёгкие, залитые молоком и сваренные в кастрюле — эти традиционное блюдо Средней Азии. Как правильно и сколько по времени нужно варить бараньи лёгкие до готовности в кастрюле в молоке, на борщ и куырдак, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить баранье легкое по времени

  • В молоке – легкие промывают, наполняют молоком, перевязывают трахею, и варят в кастрюле 1,5 часа после закипания.
  • На пару (в мантоварке) – 2 часа.
  • Для борща – 1,5 часа после закипания.
  • На куырдак – 40 минут до готовности.

Как правильно варить бараньи легкие

Легкие перед использованием очень хорошо очищаем и промываем до такого уровня, пока вода с них не станет прозрачной. Остатков крови быть не должно. Особое внимание стоит уделить промыванию легких через горлышко.

Ингредиенты:

  • бараньи легкие – 1 шт.;
  • молоко – 4-5 л.;
  • сливочное масло – 400-500 гр.;
  • соль по вкусу;
  • зелень любая для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Подогреваем молоко. Его количество зависит от объема используемого легкого. До кипения молоко доводить не нужно.
  2. Одновременно в другой емкости растапливаем масло.
  3. Далее теплое молоко солим по вкусу и вливаем в него топленое масло. Все хорошо перемешиваем.
  4. Затем следует залить молоко в легкие. Для этого в горлышко легких вдеваем воронку и через нее пропускаем молоко. Важно полностью заполнить орган, он станет полностью белым.
  5. Делаем пробку: заполняем горло легких мясом и перевязываем слегка ниткой.
  6. Погружаем легкие в емкость с водой, доводим до кипения и 1,5 часа варим.
  7. Перед подачей готовое блюдо можно украсить зеленью, подключив фантазию.

Как и сколько варить бараньи легкие в молоке

Олобо (Сутли упка) — национальное блюдо в Азии, которое готовится очень редко и является настоящим шедевром на столе.

Ингредиенты:

  • бараньи легкие;
  • молоко — 3 л.;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 300 гр.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • мука — 500 гр.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • черный перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Перед началом приготовления тщательно промываем легкие проточной водой снаружи и изнутри. Особенно тщательно нужно промыть внутреннюю часть, пока вода не станет прозрачной. Обычно на это требуется около 10 раз.
  2. Очищаем, промываем и мелко нарезаем лук.
  3. В чашу наливаем стакан воды, добавляем соль. Хорошенько перемешиваем.
  4. В соленую воду выкладываем лук и мешаем.
  5. Добавляем муку, постепенно перемешивая.
  6. Руками замешиваем тесто.
  7. В достаточно глубокую емкость наливаем 1 л. молока, выкладываем туда тесто. Смешиваем.
  8. Добавляем еще 2 л. молока, 4 яйца, растительное масло. Перемешиваем.
  9. Полученную смесь проливаем через сито.
  10. При помощи воронки заливаем молочную смесь в легкие.
  11. Оставшуюся после просеивания луково-мучную смесь, используем в качестве пробки, чтобы молоко не вытекало.
  12. Подворачиваем и закрепляем верхнюю часть трубки прочной нитью.
  13. Опускаем легкие в кипящую воду. Через 45 минут переворачиваем.
  14. Варим бараньи легкие в молоке 1,5 часа.
  15. Блюдо готово.
  16. Перед подачей на стол, немного остывшее мясо нарезаем на порционные кусочки. Можно слегка посыпать специями.

Как варить борщ с бараньими легкими

Вкусный, наваристый борщ с кислинкой можно приготовить не обращаясь к классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • бараньи потроха (сердце, легкие, почки и т.д.);
  • суповой набор (из костей);
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • кислый квас;
  • зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, мята, паприка;
  • соль, черный перец, лавровый лист.

Количество всех продуктов брать с расчетом своих предпочтений по густоте блюда и в зависимости от объема кастрюли.

Пошаговый рецепт:

  1. Почищенные кишки необходимо натереть солью с луком и дать побыть в таком состоянии около 1 часа. Затем хорошо помыть, положить в холодную воду и довести до кипения. После закипания ещё раз кишки хорошо вымыть.
  2. После обработки печень, селезенку, сердце, язык, легкие, почки и немного жира нарезаем небольшими кубиками.
  3. Закладываем суповой набор в кипящую воду, ждем повторного закипания. В процессе варения снимаем пенку и продолжаем варить бульон на медленном огне, крышкой не закрываем.
  4. Закладываем подготовленные потроха в бульон. Добавляем нарезанные кубиками луковицу и картофель. И вместе с ними соломкой порезанную морковь.
  5. Продолжаем варить 1 час на медленном огне, крышкой не накрывая.
  6. По истечении времени вынимаем из кастрюли голову, кости. И отделяем мясо.
  7. Отправляем в кастрюлю черный перец, лавровый лист и соль.
  8. Заливаем кислый квас и варим минут 10-15.
  9. Затем добавляем измельченную зелень: петрушка, укроп, мята, зеленый лук. И еще даем 10-15 минут хорошо покипеть.
  10. Добавляем в борщ мясо, снятое с костей.
  11. Оставляем покипеть ещё около 15 минут.
  12. Посыпаем паприкой.
  13. Выключаем огонь и даем борщу настояться под крышкой 30-40 минут.
  14. На приготовление борща потребуется около 2 часов времени.

Как варить бараньи легкие в кастрюле

Из бараньих потрохов получаются не менее вкусные блюда, чем из мяса этого животного. Нужно лишь знать, как правильно их готовить.

Ингредиенты:

  • бараньи потроха (легкое, сердце);
  • растительное масло;
  • лук – 1 шт.;
  • специи (зира, кориандр, черный перец);
  • вода;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Легкие и сердце предварительно помыть и обсушить.
  2. Взять легкое, снять с него пленку и нарезать порционными кусочками. Отправить в кастрюлю, залить кипятком. Отваривать в течение 5-10 минут. Благодаря этому из легкого будут устранены лишняя вода и пена.
  3. С бараньего сердца тоже удалить пленочку. Разрезать сердце. Вырезать камеры и клапана.
  4. Они не нужны, поскольку даже после жарки остаются жесткими и портят блюдо. Сердце нарезать сначала соломкой, затем на мелкие кусочки (2-3 см).
  5. В сковородку влить масло, поставить на огонь. Можно добавить кусочки бараньего жира. Как только все разогреется, отправить туда кусочки бараньего сердца. Слегка обжарить в течение 5 минут.
  6. Достать сварившееся легкое. Промыть его водой из-под крана, чтобы удалить пену.
  7. Лук нарезать полукольцами.
  8. Специи измельчить в ступке (на 1 часть перца надо взять 2-2,5 части кориандра), добавив чуть-чуть крупной соли и зиры.
  9. Из сковородки достать сердце, а вместо него отправить обжариваться легкое в течение 3-4 минут. Оно должно немного подрумяниться. Добавить лук. Когда он немного размягчится, можно посыпать приправами.
  10. Добавить готовые кусочки сердца. Перемешать. Выключить огонь. Накрыть крышкой. И можно раскладывать по тарелкам.

Куырдак с бараньими легкими

Куырдак традиционное блюдо казахов. Основной его компонент бараньи потроха. Готовится оно довольно быстро, а получается очень вкусным. Блюдо получается сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • легкое — 1 шт.;
  • печень — 1 шт.;
  • почки — 2 шт.;
  • сердце — 1 шт.;
  • картофель — 5 кг;
  • лук репка (среднего размера) — 6 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • перец красный молотый;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло для жарки.
  • соль.

Соль и специи добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений. А картофель лучше брать мелкий, примерно одинаковый по размеру.

Приготовление:

  1. Печень, легкое, почки и сердце предварительно вымочить в холодной воде в течение 2 часов.
  2. Вымоченные субпродукты нарезать средними кусками. Легкое нарезать мелкими кусочками.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Казан поставить на огонь, налить растительное масло.
  6. В разогретое масло поместить легкое, посолить и слегка обжарить.
  7. После испарения жидкости, добавить сердце и обжаривать еще 5 минут.
  8. Следующим в казан выложить почки, также посолить и обжаривать еще несколько минут.
  9. Последней добавить печень и обжаривать до испарения всей жидкости.
  10. Когда вода испариться к субпродуктам добавить лук, чеснок, молотый красный и черный перец, немного воды.
  11. Тушить около 40 минут, если будет необходимость, добавить еще воды.
  12. Пока готовится куырдак, следует почистить и отварить картофель.
  13. Отваренный картофель выложить в большую тарелку, сверху выложить тушеные субпродукты.
  14. Все посыпать измельченной зеленью.

Куырдак из бараньих потрохов готов. Приятного аппетита!

Источники:
[свернуть]

Похожие записи