Как и сколько варить баранье легкое
Бараньи лёгкие, залитые молоком и сваренные в кастрюле — эти традиционное блюдо Средней Азии. Как правильно и сколько по времени нужно варить бараньи лёгкие до готовности в кастрюле в молоке, на борщ и куырдак, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить баранье легкое по времени
- В молоке – легкие промывают, наполняют молоком, перевязывают трахею, и варят в кастрюле 1,5 часа после закипания.
- На пару (в мантоварке) – 2 часа.
- Для борща – 1,5 часа после закипания.
- На куырдак – 40 минут до готовности.
Как правильно варить бараньи легкие
Легкие перед использованием очень хорошо очищаем и промываем до такого уровня, пока вода с них не станет прозрачной. Остатков крови быть не должно. Особое внимание стоит уделить промыванию легких через горлышко.
Ингредиенты:
- бараньи легкие – 1 шт.;
- молоко – 4-5 л.;
- сливочное масло – 400-500 гр.;
- соль по вкусу;
- зелень любая для украшения.
Процесс приготовления:
- Подогреваем молоко. Его количество зависит от объема используемого легкого. До кипения молоко доводить не нужно.
- Одновременно в другой емкости растапливаем масло.
- Далее теплое молоко солим по вкусу и вливаем в него топленое масло. Все хорошо перемешиваем.
- Затем следует залить молоко в легкие. Для этого в горлышко легких вдеваем воронку и через нее пропускаем молоко. Важно полностью заполнить орган, он станет полностью белым.
- Делаем пробку: заполняем горло легких мясом и перевязываем слегка ниткой.
- Погружаем легкие в емкость с водой, доводим до кипения и 1,5 часа варим.
- Перед подачей готовое блюдо можно украсить зеленью, подключив фантазию.
Как и сколько варить бараньи легкие в молоке
Олобо (Сутли упка) — национальное блюдо в Азии, которое готовится очень редко и является настоящим шедевром на столе.
Ингредиенты:
- бараньи легкие;
- молоко — 3 л.;
- репчатый лук — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 300 гр.;
- яйцо — 4 шт.;
- мука — 500 гр.;
- соль — 4 ст. л.;
- черный перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Перед началом приготовления тщательно промываем легкие проточной водой снаружи и изнутри. Особенно тщательно нужно промыть внутреннюю часть, пока вода не станет прозрачной. Обычно на это требуется около 10 раз.
- Очищаем, промываем и мелко нарезаем лук.
- В чашу наливаем стакан воды, добавляем соль. Хорошенько перемешиваем.
- В соленую воду выкладываем лук и мешаем.
- Добавляем муку, постепенно перемешивая.
- Руками замешиваем тесто.
- В достаточно глубокую емкость наливаем 1 л. молока, выкладываем туда тесто. Смешиваем.
- Добавляем еще 2 л. молока, 4 яйца, растительное масло. Перемешиваем.
- Полученную смесь проливаем через сито.
- При помощи воронки заливаем молочную смесь в легкие.
- Оставшуюся после просеивания луково-мучную смесь, используем в качестве пробки, чтобы молоко не вытекало.
- Подворачиваем и закрепляем верхнюю часть трубки прочной нитью.
- Опускаем легкие в кипящую воду. Через 45 минут переворачиваем.
- Варим бараньи легкие в молоке 1,5 часа.
- Блюдо готово.
- Перед подачей на стол, немного остывшее мясо нарезаем на порционные кусочки. Можно слегка посыпать специями.
Как варить борщ с бараньими легкими
Вкусный, наваристый борщ с кислинкой можно приготовить не обращаясь к классическому рецепту.
Ингредиенты:
- бараньи потроха (сердце, легкие, почки и т.д.);
- суповой набор (из костей);
- картофель;
- лук;
- морковь;
- кислый квас;
- зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, мята, паприка;
- соль, черный перец, лавровый лист.
Количество всех продуктов брать с расчетом своих предпочтений по густоте блюда и в зависимости от объема кастрюли.
Пошаговый рецепт:
- Почищенные кишки необходимо натереть солью с луком и дать побыть в таком состоянии около 1 часа. Затем хорошо помыть, положить в холодную воду и довести до кипения. После закипания ещё раз кишки хорошо вымыть.
- После обработки печень, селезенку, сердце, язык, легкие, почки и немного жира нарезаем небольшими кубиками.
- Закладываем суповой набор в кипящую воду, ждем повторного закипания. В процессе варения снимаем пенку и продолжаем варить бульон на медленном огне, крышкой не закрываем.
- Закладываем подготовленные потроха в бульон. Добавляем нарезанные кубиками луковицу и картофель. И вместе с ними соломкой порезанную морковь.
- Продолжаем варить 1 час на медленном огне, крышкой не накрывая.
- По истечении времени вынимаем из кастрюли голову, кости. И отделяем мясо.
- Отправляем в кастрюлю черный перец, лавровый лист и соль.
- Заливаем кислый квас и варим минут 10-15.
- Затем добавляем измельченную зелень: петрушка, укроп, мята, зеленый лук. И еще даем 10-15 минут хорошо покипеть.
- Добавляем в борщ мясо, снятое с костей.
- Оставляем покипеть ещё около 15 минут.
- Посыпаем паприкой.
- Выключаем огонь и даем борщу настояться под крышкой 30-40 минут.
- На приготовление борща потребуется около 2 часов времени.
Как варить бараньи легкие в кастрюле
Из бараньих потрохов получаются не менее вкусные блюда, чем из мяса этого животного. Нужно лишь знать, как правильно их готовить.
Ингредиенты:
- бараньи потроха (легкое, сердце);
- растительное масло;
- лук – 1 шт.;
- специи (зира, кориандр, черный перец);
- вода;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Легкие и сердце предварительно помыть и обсушить.
- Взять легкое, снять с него пленку и нарезать порционными кусочками. Отправить в кастрюлю, залить кипятком. Отваривать в течение 5-10 минут. Благодаря этому из легкого будут устранены лишняя вода и пена.
- С бараньего сердца тоже удалить пленочку. Разрезать сердце. Вырезать камеры и клапана.
- Они не нужны, поскольку даже после жарки остаются жесткими и портят блюдо. Сердце нарезать сначала соломкой, затем на мелкие кусочки (2-3 см).
- В сковородку влить масло, поставить на огонь. Можно добавить кусочки бараньего жира. Как только все разогреется, отправить туда кусочки бараньего сердца. Слегка обжарить в течение 5 минут.
- Достать сварившееся легкое. Промыть его водой из-под крана, чтобы удалить пену.
- Лук нарезать полукольцами.
- Специи измельчить в ступке (на 1 часть перца надо взять 2-2,5 части кориандра), добавив чуть-чуть крупной соли и зиры.
- Из сковородки достать сердце, а вместо него отправить обжариваться легкое в течение 3-4 минут. Оно должно немного подрумяниться. Добавить лук. Когда он немного размягчится, можно посыпать приправами.
- Добавить готовые кусочки сердца. Перемешать. Выключить огонь. Накрыть крышкой. И можно раскладывать по тарелкам.
Куырдак с бараньими легкими
Куырдак традиционное блюдо казахов. Основной его компонент бараньи потроха. Готовится оно довольно быстро, а получается очень вкусным. Блюдо получается сытным и питательным.
Ингредиенты:
- легкое — 1 шт.;
- печень — 1 шт.;
- почки — 2 шт.;
- сердце — 1 шт.;
- картофель — 5 кг;
- лук репка (среднего размера) — 6 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- лист лавра — 2 шт.;
- перец красный молотый;
- перец черный молотый;
- растительное масло для жарки.
- соль.
Соль и специи добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений. А картофель лучше брать мелкий, примерно одинаковый по размеру.
Приготовление:
- Печень, легкое, почки и сердце предварительно вымочить в холодной воде в течение 2 часов.
- Вымоченные субпродукты нарезать средними кусками. Легкое нарезать мелкими кусочками.
- Чеснок измельчить.
- Лук нарезать полукольцами.
- Казан поставить на огонь, налить растительное масло.
- В разогретое масло поместить легкое, посолить и слегка обжарить.
- После испарения жидкости, добавить сердце и обжаривать еще 5 минут.
- Следующим в казан выложить почки, также посолить и обжаривать еще несколько минут.
- Последней добавить печень и обжаривать до испарения всей жидкости.
- Когда вода испариться к субпродуктам добавить лук, чеснок, молотый красный и черный перец, немного воды.
- Тушить около 40 минут, если будет необходимость, добавить еще воды.
- Пока готовится куырдак, следует почистить и отварить картофель.
- Отваренный картофель выложить в большую тарелку, сверху выложить тушеные субпродукты.
- Все посыпать измельченной зеленью.
Куырдак из бараньих потрохов готов. Приятного аппетита!