Баранья лопатка в духовке в фольге

Все знают, что у баранины довольно специфический запах, оттого не каждый возьмётся её готовить и подавать к столу. Но мало кто знает, что неприятный запах можно перебить. Грамотно подобранные специи и подходящий маринад позволят вам насладиться сочной и ароматной бараньей лопаткой запеченной в духовке.

баранья лопатка в духовке в фольге

Ингредиенты

  • баранья лопатка (передняя нога);
  • стручок перца чили;
  • копчёная паприка;
  • соль, перец;
  • вустерский соус;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 1,5-2 столовые ложки кориандра зернового;
  • 1-2 веточки свежего розмарина;
  • оливковое масло;
  • мёд.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Перед приготовлением бараньей лопатки нужно обработать специи. Кориандр высыпьте в ступку и разотрите в порошок. Если ступки в доме не имеется, воспользуйтесь подручными средствами: возьмите любую миску и разотрите в ней розмарин с помощью толкушки.Баранья лопатка в духовке в фольге
  2. Мелко нарежьте веточки розмарина и добавьте в ступку к кориандру. Именно розмарин играет большую роль в избавлении баранины от неприятного запаха – аромат у него ярко выраженный и он начисто перебивает специфичность запаха бараньего мяса. Теперь перетрите розмарин с кориандром.
  3. Очищенный чеснок бросьте в ступку к кориандру с розмарином целыми дольками, раздавите и так же перетрите, перемешивая его со специями. Чтобы смесь не была слишком сухой, добавьте столовую ложку оливкового масла. Всыпьте столовую ложку соли и чёрного перца по своему вкусу, перемешайте.Баранья лопатка в духовке в фольге
  4. Перец чили порежьте колечками. Если стручок длинный, добавьте в ступу к специям только половину, а если коротенький – весь. Снова всё передавите и размешайте. Теперь добавьте 2 столовые ложки вустерского соуса, ложку оливкового масла и две ложки копчёной паприки. Перемешайте ингредиенты. Влейте столовую ложку жидкого мёда и перемешайте. На выходе должен получиться маринад для бараньей лопатки в виде аджики.Баранья лопатка в духовке в фольге
  5. Уложите баранью лопатку на любую чистую поверхность, которую не боитесь запачкать. Можно положить сразу на расстеленный лист пергамента, в который будете потом заворачивать её. И начинайте обмазывать баранью лопатку приготовленным острым маринадом со всех сторон.Баранья лопатка в духовке в фольге
  6. Теперь заверните замаринованную баранью лопатку в пергамент так, чтобы не оставалось щелей для выхода пара. Следующим шагом оберните её фольгой в 2-3 слоя, хорошо зафиксировав все края, чтобы не выходил пар и не вытекал сок.Баранья лопатка в духовке в фольге
  7. Возьмите чистый противень, на котором будет запекаться баранья лопатка, и уложите на нём несколько брусков чищеной моркови по диагонали – это своего рода подставка для того чтобы «конверт» с лопаткой не соприкасался с дном противня и мясо не припеклось к бумаге.Баранья лопатка в духовке в фольге
  8. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Отправьте в разогретую духовку противень с бараньей лопаткой и запекайте 1,5 часа.Баранья лопатка в духовке в фольге
  9. Проверьте готовность мяса небольшим надрезом. Если оно режется легко и не кровоточит, значит готово.

Запеченную баранью лопатку лучше подавать в горячем виде, выложите мясо на блюдо и нарежьте на порционные куски. Подавайте к столу с любыми гарнирами или свежими салатами. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =