Ароматная, сочная, нежная свиная лопатка, запечённая в духовке – такое блюдо всегда приходится по вкусу, будь то праздничное застолье или обычный ужин за семейным столом.
Ингредиенты
- свиная лопатка – 800 г;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 0,5 ст.л. горчицы;
- 0,5 ст.л. розмарина;
- 1 ч.л. приправы к мясу;
- 1 средняя луковица;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
- Приготовим заранее маринад для свиной лопатки. В пиалочке смешиваем соевый соус, горчицу, розмарин и приправу для мяса. Можно заменить её приправой для свинины. Всё хорошенько размешиваем.
- Свиную лопатку промываем под холодной проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь присаливаем мясо с двух сторон. Репчатую луковицу нарезаем кольцами.
- Свиную лопатку кладём в чашу и хорошенько промазываем маринадом со всех сторон. Добавляем к нему лук. Луковые кольца необходимо помять руками, чтобы он пустил немножко сока. Накройте чашу и оставьте мясо мариноваться на несколько часов.
- Расстелите лист фольги. Сперва выложите на неё лук, а сверху уложите замаринованную свиную лопатку. Накройте сверху фольгой и прижмите края, чтобы сок в процессе запекания не «убежал».
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите завёрнутую в фольгу свиную лопатку на противень или в форму для запекания и отправьте в духовку на 1,5-2 часа. Время запекания зависит от мощности вашей духовки и от размера куска мяса. За 10 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось.
- Свиная лопатка получается очень сочной и ароматной. Подавать такую свинину можно в горячем виде как основное блюдо, а также в холодном виде в качестве закуски как мясную нарезку.
Если вы подаёте этот ароматный кусочек свинины в горячем виде, то к нему идеально подойдёт запечённый картофель или картофельное пюре. Также можно подать тушёные овощи. Есть два беспроигрышных состава овощей для сковородки или духовки:
- Смесь овощей в сковороде: цветная капуста, морковь, брюссельская капуста, репчатый лук, брокколи и стручковая фасоль.
- Смесь овощей для духовки: картофель, баклажаны, морковь, репчатый лук и болгарский перец.
Ну и, конечно же, какой ужин обойдётся без овощного салата. Вино к такому ужину подойдёт красное полусухое. Если в каком-то из блюд присутствует заметная острота, то подойдёт красное полусладкое. Приятного аппетита!