Какие же могут быть праздники без утки на столе, правда? Этот простенький рецепт выручит всех хозяюшек, особенно в новогодние праздники, ведь утку будем запекать с ароматными апельсинами в рукаве в духовке.
Ингредиенты
- утка;
- 2 апельсина;
- головка чеснока;
- хмели-сунели, кориандр, соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
- Тушку утки необходимо промыть под холодной проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. С крылышек срежьте кончики. Далее сделайте в ней несколько глубоких надрезов и в каждый засуньте по зубчику чеснока.
-
Приготовьте маринад. В пиалке смешайте чайную ложку приправы хмели-сунели, неполную чайную ложку кориандра, чёрный молотый перец на свой вкус и 1,5-2 чайной ложки соли. Один апельсин помойте и на мелкой тёрке натрите с него 0,5 чайной ложки цедры. Отрежьте небольшой кусочек от апельсина и с него выдавите в пиалку сок; двух чайных ложек будет вполне достаточно. Всю смесь хорошенько перемешайте.
-
Перед тем как натирать маринадом тушку утки, её кожу необходимо проколоть по всей поверхности. Таким образом, утка лучше промаринуется и из неё выйдет лишний жир при выпекании.
- Теперь понемногу берите маринада рукой и растирайте массажными движениями по всей тушке. Затем положите утку в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на шесть часов для маринования.
-
Нарежьте оба апельсина крупными дольками. Заполните апельсинами нутро утки. Свяжите ножки плотной ниткой. Поместите нафаршированную и замаринованную утку в рукав для запекания, края зафиксируйте ниткой или специальными зажимами.
-
Разогрейте духовку до 190-200 градусов по Цельсию. Положите утку с апельсинами в рукаве на противень или в форму для запекания и отправляйте в духовку на 1,5-2 часа. Время и температура зависят от мощности вашей духовки.
- Вытащите рукав из духовки, вскройте его и раздвиньте края. Снова поместите утку в духовку на 15-20 минут для зарумянивания. Блюдо готово, приятного аппетита!
Так как блюдо будет довольно сладковатым за счёт апельсинов, напитки к нему лучше подавать с наименьшим содержанием сахара. Например, если вы подаёте вино к утке, то лучше всего подойдёт столовое сухое. Из безалкогольных напитков подойдёт минеральная вода или клюквенный морс. К запечённой утке с апельсинами подайте овощную нарезку, свежую зелень и сырную нарезку.