Как и сколько варить заварной крем
Заварной крем широко используется в кондитерском деле: его применяют в украшении и наполнении различных тортов, пирожных, эклеров и многого другого. При этом заварной крем может быть легко приготовлен не только в условиях промышленного и специализированного пищевого производства, но и на любой домашней кухне. Для это потребуется всего немного ингредиентов и сил, а о том, сколько времени потребуется на полную подготовку заварного крема, будет рассказано далее в статье.
Сколько варить заварной крем до загустения
Современные технологии позволяют легко и быстро варить заварной крем. В этом отлично помогут как обычные кастрюли с плотным и толстым дном, так и автоматические мультиварки и даже микроволновые печи. В зависимости от того, какой именно способ варки хозяйка кухни избрала для приготовления заварного крема, будет варьироваться и время, за которое он сможет приготовиться и хорошенько загустеть.
Меньше всего времени отнимает варки крема в микроволновой печи. В среднем временны затраты в таких случаях составляют не более 5 минут. На 3 или 4 минуты дольше приходится варить крем в автоматической мультиварке, а самым затратным по времени способом варки заварного крема являются обычные кастрюли. Для приготовления крема в кастрюле потребуется не менее 15 минут. Однако, большинство хозяек доверяют именно последнему способу варки заварного крема и чаще всего пользуются только им.
Как варить домашний заварной крем
В обычных случаях, когда варится заварной крем, его готовят по единой рецептуре. Гораздо реже применяются немного изменённые рецепты его приготовления, которые необходимы для всевозможных тортов и пирожных с индивидуальным рецептом.
Ингредиенты
- молоко — 600 мл;
- сахар — 150 гр;
- яйцо — 3 шт;
- мука — 70 гр;
- масло сливочное — 30 гр;
- сахар ванильный — 1 уп.
Все стандартные технологии варки заварного крема в домашних условиях подразумевают:
- Одновременное смешивание муки, сахарного песка, крахмала и ванили в общей миске.
- Взбивание яичных белков до пышной белой пены в отдельной тарелке.
- Смешивание взбитых яичных белков с полученной ранее сухой смесью и добавление молока в определённой пропорции с последующим тщательным перемешиванием с помощью деревянной лопатки.
- Прогревание полученной массы в глубокой кастрюле на медленном огне с непрерывным помешиванием деревянной лопаточкой.
- Ожидание полного загустения крема на огне и его тщательное остывание при комнатной температуре воздуха.
Классический рецепт заварного крема
Способов приготовить заварной крем в домашних условиях множество. Но большинство хозяек отдают предпочтение классическому рецепту.
Ингредиенты
- молоко — 0,5 л;
- яйца — 2 шт;
- масло сливочное — 180 г;
- мука — 3 ст.л.;
- сахар — 1 ст.;
- ванилин — 0,5 пакетика.
- Необходимо смешать все сухие ингредиенты: крахмал, сахарный песок, мука и ваниль. После смешивания сухих ингредиентов в отдельной миске их необходимо перемешать ложкой или венчиком.
- К сухой смеси нужно добавить два яйца и взбить полученную массу с использованием венчика или миксера на минимальной скорости.
- К взбитому содержимому необходимо влить половину литра коровьего молока и снова вручную перемешать венчиком.
- Жидкую массу нужно отправить на небольшой огонь на плиту и регулярно помешивать содержимое кастрюли венчиком, препятствуя образованию комков и пригара на дне кастрюли.
- Как только крем в кастрюле загустеет и начнёт кипеть с образованием мелких пузырьков воздуха, его сразу необходимо снять с плиты, добавить в него сливочное масло и оставить остывать под закрытой крышкой.
Шоколадный заварной крем
Если есть необходимость, то можно приготовить шоколадный заварной крем. В целом рецепт похож на классический, но нужно добавить дополнительные ингредиенты.
- В заранее подготовленной кастрюле смешиваются все сухие ингредиенты для крема, а также взбитые с сахарным песком яйца.
- Сразу после смешивания тонкой струёй вливается молоко и всё содержимое кастрюли вновь хорошенько перемешивается.
- Как только разошлись все комочки муки и крахмала, кастрюлю нужно поставить на средний по мощности огонь и подождать несколько минут.
- После этого в миску к крему добавляется раздробленный на мелкие кусочки шоколад или чистый какао-порошок в необходимом количестве. Для удобства можно использовать плитку готового шоколада, предварительно растопив его в микроволновой печи или на водяной бане при необходимости.
- Следующие несколько минут необходимо ждать полного и равномерного растворения частей шоколада в общей массе крема и его загустения. Как только крем станет густым, а его поверхность блестящей и гладкой – нужно снять кастрюлю с плиты и убрать в холодильник, чтобы крем был готов к нанесению на торты или пирожные.
Белково-заварной крем
Этот рецепт подойдет тем, кто предпочитает более легкие текстуры кремов для выпечки. Готовится он достаточно просто, с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты
- яичные белки — 4 шт;
- вода — 100 мл;
- сахар — 400 гр;
- ванильный сахар;
- лимонная кислота — 1/4 ч.л.
- Вода и сахар перемешиваются и отправляются на плиту на медленный огонь до полного растворения сахара в воде. Сразу после закипания сироп снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре.
- Белки взбиваются миксером на большой скорости с добавлением ванильного сахара и щепотки лимонной кислоты для глянцевой фактуры и блеска крема.
- Когда белки взобьются до пышной белой пены, в них необходимо постепенно вливать полученный ранее сахарный сироп, взбивая всё венчиком.
- После смешивания сиропа и взбитых яичных белков, всю массу необходимо взбивать миксером на максимальной скорости ещё порядка 10 минут, пока весь сироп полностью не разойдётся и не растворится в яйцах.
Заварной крем с крахмалом
Особенность данного рецепта в том, что вместо муки при приготовлении заварного крема используется крахмал.
Ингредиенты
- сахар — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт;
- крахмал — 3 ст.л.;
- молоко — 2 ст.;
- ванилин;
- 200 гр масла сливочного.
- Куриные яйца и сахарный песок смешиваются в чаше миксера до полного растворения сахара и получения желтоватой равномерной массы.
- После смешивания яиц и сахара в чашу всыпается просеянный ранее кукурузный крахмал и всё содержимое чаши вновь взбивается венчиком.
- Как только разойдутся все комочки крахмала, в полученную массу вливается молоко и всё смешивается венчиком.
- После этого содержимое кастрюли прогревается над средним по мощности огнём до появления небольшого кипения.
- После закипания крем необходимо снять с плиты и дать ему остыть до комнатной температуры.
- В это время в другой миске взбиваем миксером сливочное масло. Добавляем к нему сваренный крем и снова все взбиваем микрсером до однородности. Далее готовый заварной крем на крахмале на некоторое время следует убрать в холодильник. После охлаждения его можно использовать в пищу или украшать им кондитерские изделия.