Как и сколько варить шоколад
Шоколад можно не только покупать в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Варить шоколад можно на сливках, молоке и воде. А в приготовлении использовать какао-порошок или плитки готового шоколада.
Сколько варить шоколад
- Горячий шоколад из готовых плиток нужно варить до полного растворения 3-5 минут в кастрюле.
- Из какао-порошка — достаточно тщательно перемешать все ингредиенты и довести массу до кипения.
Как варить шоколад из какао порошка (на воде)
Представленный вариант приготовления шоколада из какао-порошка очень быстрый, не дорогой. Даже самый простой торт приобретет богатый, изысканный вид. С технологией справится, начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- какао-порошок – 50 г;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 50 мл.
Для данного рецепта шоколада в качестве загустителя требуется кукурузный крахмал, но если такого нет, можно взять обычную муку, предварительно пропустив через сито. Количество сахара допустимо увеличить до 6 столовых ложек или, наоборот, уменьшить добавить всего 3 столовые ложки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В небольшую, металлическую емкость всыпать сахар.
- Добавить к сахару какао-порошок, хорошо перемешать ингредиенты между собой.
- Всыпать к какао и сахару кукурузный крахмал, снова все перемешать.
- Влить в смесь воду. Вода должна быть комнатной температуры. Все тщательно перемешать ложкой до однородной консистенции. Вместо воды можно добавить молоко.
- Добавить в массу растительное масло, еще раз хорошенько перемешать.
- Вместо растительного масла можно добавить небольшой кусочек сливочного, предварительно его растопить в микроволновой печи и остудить. Обязательно остудить, в противном случае, крахмал может свариться, и готовая помадка получится жидкой.
- Поставить кастрюлю с шоколадной смесью на самый маленький огонь, при частом помешивании прогреть 1 минутку.
- Держать на огне шоколадную смесь нужно не дольше 1 минуты! Этого времени хватает, чтобы сахар весь растворился, и масса слегка начнет кипеть, но не кипятить, сразу снимать с огня.
- Готовую помадку, пока еще теплая, сразу нанести на торт или другие кондитерские изделия.
Вот и все шоколад из какао-порошка готов. Технология настолько простая, быстрая, не требует дорогих продуктов. Такой шоколад можно использовать для покрытия любого торта, пончиков, пирожных, разнообразных, сладких рулетов и прочих мучных изделий. По описанному рецепту шоколад получается очень вкусным, нежным, на изделие хорошо наносится, смотрится глянцевой, шикарной. По вкусу чем-то напоминает настоящий, растопленный темный шоколад.
В заключении хочется сказать, что единственный минус такого домашнего шоколада является то, что при остывании он становится густым и плохо наносится на торт. Поэтому смазывать торты нужно пока масса еще теплая, сразу после снятия с плиты.
Как варить шоколад на молоке
В наше время магазинные полки завалены различными сладостями, такими как шоколад и выпечка. Но, несмотря на, это люди не перестают готовить много вкусностей самостоятельно, в том числе и шоколад в домашних условиях. В состав таких вкусняшек входят только натуральные продукты, а в покупных много различных добавок, например, пальмовое масло. Сегодня мы с вами научимся готовить вкуснейшую шоколадную глазурь, которая нам в дальнейшем понадобится для приготовления торта, пирожных и другой выпечки. Ничего сложного в этом нет.
Ингредиенты:
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- молоко – 150 гр.;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 30 гр.;
- ванилин – 1 ч. л.
Способ приготовления по шагам:
- Начнём с того, что в любую железную ёмкость нальём необходимое количество молока, любой жирности. Поставим на плиту, зажжём средний огонь и, помешивая, слегка разогреем, примерно до комнатной температуры.
- Только потом добавим в молоко небольшой кусочек сливочного масла и сахар. Разогреем и дадим немного растопиться.
- Затем туда же добавим какао-порошок и всё хорошенько размешаем железным венчиком. Данный шоколад можно регулировать по вашему вкусу. Либо сделать его более горьким и крепким или более сливочным. Поможет вам в этом количество какао в глазури.
- Наша задача на данный момент, чтобы шоколад закипел. Только не забывайте во время приготовления интенсивно помешивать, иначе он с лёгкостью может пригореть.
- Как только наша шоколадная смесь закипит, то начнёт густеть, а по краям пузыриться.
- Если у вас шоколад ещё жидкий, то добавим ещё немного какао. Именно в этот момент можно регулировать вкус и густоту шоколадной глазури, так как какао даёт плотность. А также по желанию можно добавить орешки, миндаль, кокосовую стружку, сахарную пудру, изюм и ваниль (для аромата). Уменьшим огонь и помешивая продолжим нагревать.
- Спустя время шоколад закипел и по консистенции стал таким, как нам нужно. Сильнее застывать он начнёт только тогда, когда мы польём им какую-нибудь выпечку. В нашем случае это торт. Конечно, шоколад не застынет как обычная покупная плитка, а останется просто мягкой и вкусной глазурью. Аккуратно нанесём шоколад на выпечку и распределим по всей поверхности.
- Данную глазурь можно употреблять в пищу и как самостоятельное блюдо к оладушкам и блинам.
Это самый удачный рецепт по приготовлению глазури из какао. При приготовлении данного блюда вместо молока, как в данном случае можно использовать воду, сливки и сметану. В принципе готовится такая глазурь очень легко и просто.
Как варить шоколад для торта
Ни одно праздничное событие не обходится без сладкого торта. В качестве универсального украшения могут выступать крем или шоколадная глазурь. Поэтому все любителям домашней выпечки пригодится рецепт шоколадной глазури. Для его приготовления потребуется шоколад или какао. Глазурью можно залить полностью изделие или его поверхность, из нее можно сделать рисунки, орнаменты и узоры.
Для приготовления глазури подойдет любой шоколад (белый, молочный, горький, темный), кроме пористого. В некоторых случаях подойдет и шоколад с орехами или изюмом. Пористый шоколад имеет свойство неравномерно плавиться при нагревании. Можно добавлять пищевые красители с любым оттенком. Некоторые хозяйки добавляют в глазурь сметану или сливки, ванилин для приятного сладкого аромата.
Попробуем приготовить шоколадную глазурь в домашних условиях по простому классическому рецепту.
Ингредиенты:
- плитка шоколада – 50 гр;
- сливочное масло – 40 гр;
- молоко – 40 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Заранее достанем из холодильника сливочное масло, чтобы оно не было замороженным.
- Возьмем 2 кастрюли разных размеров: в большую нальем воду и поставим на огонь, маленькую кастрюлю поместим в большую таким образом, чтобы ее дно не касалось воды.
- Шоколад должен плавиться на водяной бане, а не на огне, иначе он может свернуться, вместо того, чтобы принять жидкую форму.
- В маленькую кастрюлю положим шоколад, предварительно разделим его на несколько частей. Как только шоколад начнет таять, перемешаем его. Расплавим шоколад до жидкого состояния.
- Вливаем в кастрюлю молоко, снова все перемешаем.
- Добавим сливочное масло.
- Перемешаем все ингредиенты до однородного состояния.
- Ароматная и аппетитная шоколадная глазурь готова.
- Как только она немного остынет, пора украшать торт! Кондитерское изделие нужно украшать шоколадной глазурью через несколько минут после ее приготовления, пока она еще горячая и не успела застыть.
Оптимальная температура жидкой глазури при этом 40-45 С. В некоторых случаях допустимо остатки убрать в холодильник, а перед употреблением снова разогреть на водяной бане.
Как варить горячий шоколад в домашних условиях
Сегодня мы с вами будем готовить вкуснейший домашний горячий шоколад. Это лакомство точно вам понравится. Горячий шоколад — это очень питательный, согревающий и вкусный напиток. Готовится такой напиток достаточно легко и быстро, что непременно дарит ему особую ценность.
Ингредиенты на 1 порцию:
- горький шоколад – 50 гр. (0,5 плитки);
- вода – 8 ст.л.;
- молоко – 1 стакан;
- сахар — 1 ч.л.;
- картофельный крахмал – 1 ч.л.
Способ приготовления по шагам:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты.
- Далее возьмём крахмал, зальём его холодной водой.
- Перемешиваем крахмал с водой и отставляем в сторону, он нам понадобится для дальнейшего приготовления.
- Теперь в небольшую кастрюлю заливаем молоко.
- Далее в кастрюлю с молоком добавляем сахар. Горький шоколад ломаем на маленькие кусочки для того, чтобы он быстрее растворился и тоже добавляем его в кастрюлю с молоком.
- Теперь кастрюлю со всем содержимым ставим на плиту и на небольшом огне прогреваем всё до полного растворения шоколада.
- Чтобы шоколад быстрее растворился, а смесь равномерно прогревалась и не пригорала, необходимо всё это постоянно перемешивать.
- Если молоко уже закипело, но шоколад растворился не полностью и выглядит мелкими хлопьями в молоке, ничего страшного, это нормально.
- Следующий шаг в приготовлении — добавить ранее разведённый в воде картофельный крахмал.
- Постоянно помешивая, прогреваем смесь до лёгкого загустения.
- В период нагревания смесь становится однородной по консистенции и цвету, гладкой. Теперь можно заметить, что хлопья шоколада постепенно растворяются.
- Когда шоколад полностью растворился и смесь стала однородной, выключаем плиту и убираем кастрюлю.
- Горячий шоколад готов. Теперь его можно перелить в кружку и подавать на стол.
Как вы уже смогли убедиться, горячий шоколад готовится очень легко, и даже если результат получился не такой, как вы ожидали, это очень легко исправить. Если напиток получился менее густой чем вам хотелось, можно его еще раз прогреть и добавить еще немного разведенного в воде крахмала. Если не хватает сладости, то добавляем сахар. Если напиток получился для вас густой, нужно прогреть его еще раз и добавить воду или молоко.
Такой шоколад можно употреблять и холодным, и теплым, и горячим, всё зависит от ваших предпочтений и настроения.
https://www.youtube.com/watch?v=qdgAtD_WmfY https://www.youtube.com/watch?v=hrajapP9lwE https://www.youtube.com/watch?v=hkDisYqto5g https://www.youtube.com/watch?v=-qBR2Gta90g