Как и сколько варить агар-агар
Как правильно и сколько по времени варить агар-агар в кастрюле для желе, зефира, мармелада, варенья, суфле, джема, птичьего молока в домашних условиях, в подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить агар-агар по времени
- В кастрюле – варим в течение 2-4 минут, постоянно помешивая, до полного растворения агар-агара.
- Для желе – 2-3 минуты после закипания.
- Для зефира – агар-агар используется для приготовления сахарного сиропа, его варят 5-7 минут до «тянущихся нитей».
- Для мармелада – 1-2 минуты после закипания.
- В варенье – агар-агар растворяем в 100 мл теплой воды, перемешиваем, выливаем в варенье и варим 2-5 минут после закипания.
- Для суфле – агар-агар используется для приготовления сахарного сиропа, его варят 5-7 минут до состояния «тянущихся нитей».
- Для джема – агар-агар растворяем в теплой воде, выливаем в джем и варим 2-3 минут после закипания.
- Для птичьего молока – агар-агар добавляем в кастрюлю с водой и сахаром, варим сироп 5-7 минут до «тянущихся нитей».
Как правильно варить агар-агар в кастрюле
Агар-агар представляет собой порошок белого цвета, но иногда может иметь иные оттенки. Если его смешать с водой, то получится желе. Поэтому данный продукт часто используется в кулинарии. В нем много полезных микроэлементов. Агар-агар лишь нужно правильно сварить, и получится отличная основа для многих блюд.
Ингредиенты:
- вода – 200 мл.;
- агар-агар – 1 ч.л.
Приготовление по шагам:
- Налить воду в кастрюлю. Выставить ее на плиту.
- В кастрюлю с водой положить агар-агар.
- Хорошо перемешать ингредиенты.
- Разогревать смесь в течение 4 минуты.
- Разогревающуюся смесь необходимо постоянно помешивать.
- Когда содержимое кастрюли разогреется, часть этого содержимого необходимо перелить в небольшую чашу.
- Подождать несколько минут, пока агар-агар застынет.
- Получившееся желе можно использовать для приготовления любых блюд.
Десерты, которые имеют в составе агар-агар, являются менее калорийными.
Как и сколько варить агар-агар для желе
Любители желейных консистенций могут поэкспериментировать и приготовить различные десертные блюда с использованием агар-агара. Десерт получится легким, воздушным и очень питательным. При этом у него будет небольшая калорийность. В желе с агар-агаром можно добавить различные фрукты, сладости, иные добавки.
Ингредиенты:
- фруктовый сок – 500 мл.;
- агар-агар – 7 гр (1 пакетик);
- фрукты – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю налить сок.
- Туда же высыпать 1 пакетик агар-агара.
- Поставить содержимое кастрюли на плиту.
- Нагреть смесь. В процессе нагревания ее нужно постоянно помешивать.
- После того как смесь закипит, варить 2-3 минуты.
- Разлить жидкость в небольшие формы.
- Фрукты порезать на небольшие кусочки.
- Положить фрукты в формы.
- Долить в формы оставшуюся жидкость.
- Оставить десерт на 2-3 часа. За это время он полностью застынет.
- Застывшее желе можно подавать к столу.
- Десерт будет иметь не только красивую ровную форму, но и приятный цвет.
Количество и состав фруктовой начинки будет зависеть от вкусовых предпочтений. Можно добавить яблоки, груши, бананы. Отличным дополнением станут свежие ягоды.
Как и сколько варить агар-агар для зефира
Зефир на агар-агаре получится красивым, пышным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- клубника – 300 г.;
- сахар – 200 г.;
- вода – 150 мл.;
- сахар (для сиропа) — 400 г.;
- агар-агар – 8 г.;
- лимонная кислота – щепотка;
- яичный белок – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- В небольшой ковш либо кастрюлю высыпать клубнику.
- Добавить к ягодам сахар.
- Поставить кастрюлю на плиту.
- Варить содержимое кастрюли в течение 5-7 минут. До тех пор, пока ягоды не размягчатся, а сахар не растворится.
- Остудить смесь.
- Перемешать ингредиенты в однородное пюре с помощью блендера.
- Протереть получившееся пюре через мелкое сито.
- Пюре поставить на 1 ч. в морозилку. Периодически его необходимо помешивать.
- В кастрюлю высыпать сахар.
- Добавить агар-агар и лимонную кислоту.
- Залить ингредиенты стаканом воды.
- Все перемешать, выставить на плиту и довести до кипения.
- Сбавить огонь. Варить смесь еще в течение 5-7 минут до состояния «тянущихся нитей». В процессе приготовления сироп нужно часто перемешивать.
- В другую кастрюлю положить клубничное пюре и белок.
- Сбить миксером до плотной массы. Сбивать пюре и готовить сироп нужно одновременно.
- Горячий сироп тонкой струйкой влить в ягодную основу, взбивая все миксером на средних оборотах.
- После того как весь сироп будет вылит, взбивать смесь на полных оборотах миксера в течение 5 минут.
- Переложить массу в кондитерский мешок.
- Отсадить зефир на пергамент.
- Оставить зефир на 5-12 часов. После того как он остынет, десерт можно употреблять.
Как и сколько варить агар-агар для мармелада
С помощью агар-агара можно без труда приготовить домашний мармелад. Приготовление лакомства не займет много времени и не потребует большого количества усилий.
Ингредиенты:
- сок или компот – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 80-100 гр;
- агар-агар – 10 гр.
Последовательность приготовления:
- Сок и воду налить в кастрюлю, поставить на плиту.
- Довести воду до кипения. Добавить агар-агар, сахар.
- Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Выключить огонь.
- Перелить смесь в емкость. Желательно, чтобы у емкости имелся тоненький носик. Так будет проще разливать смесь по формам.
- Разлить содержимое кастрюли по формам.
- Оставить формы на 10 минут.
- Застывшие мармеладки выложить из формы на тарелку.
- Вкусный домашний мармелад готов! Его можно обвалять в сахаре, чтобы он был еще слаще.
- Мармелад получается очень ароматным и фруктовым. И при этом не содержит в себе никаких вредных ингредиентов.
Можно приготовить любое количество мармелада. Есть возможность включить фантазию и выполнить его в любой форме. Десерт станет отличным дополнением праздничного стола. Особенно такое угощение любят дети. Домашний мармелад сможет с легкостью заменить покупные сладости.
Как и сколько варить агар-агар для варенья
Варенье любят многие. Оно является не только вкусным десертом, но и обладает лечебными свойствами.
Варенье можно приготовить и с агар-агаром. Оно получается не менее вкусным и полезным. Например, таким способом можно приготовить малиновое варенье.
Ингредиенты:
- малина – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- агар-агар – 1 пакетик;
- вода – 100 мл.
Приготовление по шагам:
- Перебрать малину. Убрать испорченные ягоды. Также малину можно вымыть.
- Переложить ягоды в кастрюлю большого объема. Не стоит выкладывать сразу все ягоды.
- Сахар и малина выкладываются слоями. Первый слой должен покрывать все дно кастрюли. Этот слой полностью обсыпается сахаром. И выкладывается следующий слой малины.
- Оставить содержимое кастрюли постоять на пару часов при комнатной температуре. За это время малина выпустит сок.
- Через 2-3 часа поставить кастрюлю на плиту на небольшой огонь.
- Когда сахар растворится, аккуратно размешать содержимое кастрюли круговыми движениями.
- Добавить огонь.
- Агар-агар развести в 100 мл теплой воды.
- Когда варенье закипит, добавить агар-агар.
- Варить в течение 3 минут на медленном огне.
- Простерилизовать банки в течение 3 минут в микроволновке.
- Разлить варенье по банкам и закрутить крышки.
- Банки поставить крышками вниз и накрыть полотенцем.
- Через 2 часа убрать полотенце и перевернуть банки.
Варенье готово! Оно имеет консистенцию желе и может храниться при комнатной температуре.
Как и сколько варить агар-агар для суфле
Суфле с агар-агаром получается очень легким, воздушным. И имеет приятный вкус.
Ингредиенты:
- вода – 200 мл.;
- молотый кофе – 1 ст.л.;
- растворимый кофе – 1 ч.л.;
- сухой белок – 14 г.;
- сахар – 280 гр.;
- глюкозный сироп – 50 г.;
- агар-агар – 9 г.;
- вода для сиропа – 120 г.;
- сливочное масло – 150 г.;
- сгущенное молоко – 70 г.
Пошаговый рецепт:
- Воду налить в турку. Добавить молотый кофе. Хорошо перемешать. Поставить турку на огонь и варить содержимое 3-4 минуты.
- Кофе процедить через сито. Добавить растворимый кофе. Смешать теплое кофе с белком.
- Миксером взбить белок с кофе. Скорость необходимо постепенно увеличивать. Оставить на 30-40 минут.
- Положить в кастрюлю сливочное масло, добавить сгущенное молоко. Взбить миксером до пышности.
- Смешать ингредиенты для сиропа: сахар, глюкозу, агар-агар, воду. Сварить сироп. Все перемешанные ингредиенты варятся в течение 5 минут.
- Влить сироп тонкой струйкой в смесь белка и кофе. При этом смесь нужно не переставая взбивать миксером.
- Когда температура смеси достигнет 50-55С, добавить масло со сгущенным молоком. Необходимо выкладывать по 1 ложке крема во взбивающуюся массу.
- При температуре не ниже 40С прекратить взбивать массу.
- Перелить массу в форму.
- Оставить на 24 часа.
- Достать суфле из формы, разрезать.
Нежное кофейное суфле готово!
Как варить агар-агар для торта «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко» — это любимое лакомство взрослых и детей. Его легко приготовить самостоятельно. Важно, чтобы суфле на агар-агаре получилось воздушным.
Для коржей:
- слив. масло – 100 гр.;
- сахар. песок – 100 гр.;
- щепотка соли;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- яичные желтки – 5 шт.;
- мука – 150 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Для суфле:
- слив. масло – 180 гр.;
- сгущенное молоко – 100 гр.;
- вода – 160 мл;
- агар-агар – 10 гр.;
- сахар – 400 гр.;
- белки – 5 шт.;
- соль.
Для глазури:
- шоколад – 100 гр.;
- слив. масло – 70 гр.
Пошаговое приготовление:
- Взбить размягчённое масло с сахаром. Добавить по одному желтку. Продолжить взбивание до растворения сахара. Всыпать муку, добавить разрыхлитель. Замесить тесто.
- Застелить форму для выпечки пергаментом, выложить тесто, разровнять. Выпекать при температуре + 200℃ 10 мин. Испечь 2 коржа. Обрезать края.
- Взбить мягкое масло, влить сгущён. молоко. Продолжить взбивание до получения однородной массы.
- Налить в кастрюлю воды. Добавить агар-агар, перемешать. Высыпать сахар. Уваривать до состояния тянущейся ниточки.
- Влить в миску белки, добавить соль. Взбить до пиков.
- Осторожно влить горячий сироп. Продолжить взбивание.
- Добавить взбитое масло со сгущённым молоком. Взбить до однородности.
- Застелить ёмкость для выпечки формы пергаментом. Поместить в нее корж. Выложить сверху часть суфле.
- Поместить второй корж. Выложить сверху оставшееся суфле. Поместить в холодильник.
- Выложить в миску шоколад. Добавить растопленное слив. масло. Растопить его на водяной бане.
- Достать торт из холодильника. Вылить глазурь на суфле. Разровнять. Поставить в холодильник до застывания.
- Достать готовый торт. Снять аккуратно форму, пергамент. Подать.
Как и сколько варить агар-агар для джема
Малиновый джем это вкусный натуральный продукт. С ним можно пить чай, а можно использовать в качестве начинки для пирогов и блинов. А еще это отличное средство в борьбе с простудой. У него яркий насыщенный цвет и чудесный аромат, попробовав его приготовить однажды, вы будете делать это каждый год.
Ингредиенты:
- малиновое пюре – 1 кг;
- сахарный песок – 0,8 кг;
- вода – 200 мл;
- агар-агар – 20 гр.
Приготовление по шагам:
- Ягоды малины перебрать от мусора и веток.
- Аккуратно промыть под проточной водой.
- Подготовленные ягоды измельчить до пюреобразного состояния.
- Процедить через сито от косточек.
- Первоначально ягод нужно взять столько, чтоб именно малинового пюре без косточек получился 1 кг.
- Агар-агар залить водой и тщательно перемешать.
- Малиновое пюре перелить в кастрюлю, добавить сахар и перемешать.
- Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая до закипания.
- С момента закипания проварить еще 15 минут и добавить разведенный агар-агар и варить еще 2 минуты.
- Готовый джем разлить в простерилизованные банки и закатать.
- Малиновый джем с агар-агаром после охлаждения получается густым и очень вкусным! Это отличное дополнение к чаю холодной зимой и дождливой осенью. Приятного чаепития!
https://www.youtube.com/watch?v=LfmpOhDzKdA https://www.youtube.com/watch?v=UZsPKUGbdiI https://www.youtube.com/watch?v=K59SJAa5sXI https://www.youtube.com/watch?v=0eRSVVMHAWg https://www.youtube.com/watch?v=Ked55XJK1Zo https://www.youtube.com/watch?v=zeLDeXtJALs https://www.youtube.com/watch?v=f-Ac765-bCE https://www.youtube.com/watch?v=8KyXydUDlNY