Как и сколько варить агар-агар

Как правильно и сколько по времени варить агар-агар в кастрюле для желе, зефира, мармелада, варенья, суфле, джема, птичьего молока в домашних условиях, в подробностях расскажем в этой статье.

Как и сколько варить агар-агар

Сколько варить агар-агар по времени

  • В кастрюле – варим в течение 2-4 минут, постоянно помешивая, до полного растворения агар-агара.
  • Для желе – 2-3 минуты после закипания.
  • Для зефира – агар-агар используется для приготовления сахарного сиропа, его варят 5-7 минут до «тянущихся нитей».
  • Для мармелада – 1-2 минуты после закипания.
  • В варенье – агар-агар растворяем в 100 мл теплой воды, перемешиваем, выливаем в варенье и варим 2-5 минут после закипания.
  • Для суфле – агар-агар используется для приготовления сахарного сиропа, его варят 5-7 минут до состояния «тянущихся нитей».
  • Для джема – агар-агар растворяем в теплой воде, выливаем в джем и варим 2-3 минут после закипания.
  • Для птичьего молока – агар-агар добавляем в кастрюлю с водой и сахаром, варим сироп 5-7 минут до «тянущихся нитей».

Как правильно варить агар-агар в кастрюле

Как правильно варить агар-агар в кастрюле

Агар-агар представляет собой порошок белого цвета, но иногда может иметь иные оттенки. Если его смешать с водой, то получится желе. Поэтому данный продукт часто используется в кулинарии. В нем много полезных микроэлементов. Агар-агар лишь нужно правильно сварить, и получится отличная основа для многих блюд.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл.;
  • агар-агар – 1 ч.л.

Приготовление по шагам:

  1. Налить воду в кастрюлю. Выставить ее на плиту.
  2. В кастрюлю с водой положить агар-агар.
  3. Хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Разогревать смесь в течение 4 минуты.
  5. Разогревающуюся смесь необходимо постоянно помешивать.
  6. Когда содержимое кастрюли разогреется, часть этого содержимого необходимо перелить в небольшую чашу.
  7. Подождать несколько минут, пока агар-агар застынет.
  8. Получившееся желе можно использовать для приготовления любых блюд.

Десерты, которые имеют в составе агар-агар, являются менее калорийными.

Как и сколько варить агар-агар для желе

Как и сколько варить агар-агар для желе

Любители желейных консистенций могут поэкспериментировать и приготовить различные десертные блюда с использованием агар-агара. Десерт получится легким, воздушным и очень питательным. При этом у него будет небольшая калорийность. В желе с агар-агаром можно добавить различные фрукты, сладости, иные добавки.

Ингредиенты:

  • фруктовый сок – 500 мл.;
  • агар-агар – 7 гр (1 пакетик);
  • фрукты – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю налить сок.
  2. Туда же высыпать 1 пакетик агар-агара.
  3. Поставить содержимое кастрюли на плиту.
  4. Нагреть смесь. В процессе нагревания ее нужно постоянно помешивать.
  5. После того как смесь закипит, варить 2-3 минуты.
  6. Разлить жидкость в небольшие формы.
  7. Фрукты порезать на небольшие кусочки.
  8. Положить фрукты в формы.
  9. Долить в формы оставшуюся жидкость.
  10. Оставить десерт на 2-3 часа. За это время он полностью застынет.
  11. Застывшее желе можно подавать к столу.
  12. Десерт будет иметь не только красивую ровную форму, но и приятный цвет.

Количество и состав фруктовой начинки будет зависеть от вкусовых предпочтений. Можно добавить яблоки, груши, бананы. Отличным дополнением станут свежие ягоды.

Как и сколько варить агар-агар для зефира

Как и сколько варить агар-агар для зефира

Зефир на агар-агаре получится красивым, пышным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г.;
  • сахар – 200 г.;
  • вода – 150 мл.;
  • сахар (для сиропа) — 400 г.;
  • агар-агар – 8 г.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • яичный белок – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. В небольшой ковш либо кастрюлю высыпать клубнику.
  2. Добавить к ягодам сахар.
  3. Поставить кастрюлю на плиту.
  4. Варить содержимое кастрюли в течение 5-7 минут. До тех пор, пока ягоды не размягчатся, а сахар не растворится.
  5. Остудить смесь.
  6. Перемешать ингредиенты в однородное пюре с помощью блендера.
  7. Протереть получившееся пюре через мелкое сито.
  8. Пюре поставить на 1 ч. в морозилку. Периодически его необходимо помешивать.
  9. В кастрюлю высыпать сахар.
  10. Добавить агар-агар и лимонную кислоту.
  11. Залить ингредиенты стаканом воды.
  12. Все перемешать, выставить на плиту и довести до кипения.
  13. Сбавить огонь. Варить смесь еще в течение 5-7 минут до состояния «тянущихся нитей». В процессе приготовления сироп нужно часто перемешивать.
  14. В другую кастрюлю положить клубничное пюре и белок.
  15. Сбить миксером до плотной массы. Сбивать пюре и готовить сироп нужно одновременно.
  16. Горячий сироп тонкой струйкой влить в ягодную основу, взбивая все миксером на средних оборотах.
  17. После того как весь сироп будет вылит, взбивать смесь на полных оборотах миксера в течение 5 минут.
  18. Переложить массу в кондитерский мешок.
  19. Отсадить зефир на пергамент.
  20. Оставить зефир на 5-12 часов. После того как он остынет, десерт можно употреблять.

Как и сколько варить агар-агар для мармелада

Как и сколько варить агар-агар для мармелада

С помощью агар-агара можно без труда приготовить домашний мармелад. Приготовление лакомства не займет много времени и не потребует большого количества усилий.

Ингредиенты:

  • сок или компот – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 80-100 гр;
  • агар-агар – 10 гр.

Последовательность приготовления:

  1. Сок и воду налить в кастрюлю, поставить на плиту.
  2. Довести воду до кипения. Добавить агар-агар, сахар.
  3. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  4. Выключить огонь.
  5. Перелить смесь в емкость. Желательно, чтобы у емкости имелся тоненький носик. Так будет проще разливать смесь по формам.
  6. Разлить содержимое кастрюли по формам.
  7. Оставить формы на 10 минут.
  8. Застывшие мармеладки выложить из формы на тарелку.
  9. Вкусный домашний мармелад готов! Его можно обвалять в сахаре, чтобы он был еще слаще.
  10. Мармелад получается очень ароматным и фруктовым. И при этом не содержит в себе никаких вредных ингредиентов.

Можно приготовить любое количество мармелада. Есть возможность включить фантазию и выполнить его в любой форме. Десерт станет отличным дополнением праздничного стола. Особенно такое угощение любят дети. Домашний мармелад сможет с легкостью заменить покупные сладости.

Как и сколько варить агар-агар для варенья

Как и сколько варить агар-агар для варенья

Варенье любят многие. Оно является не только вкусным десертом, но и обладает лечебными свойствами.

Варенье можно приготовить и с агар-агаром. Оно получается не менее вкусным и полезным. Например, таким способом можно приготовить малиновое варенье.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • агар-агар – 1 пакетик;
  • вода – 100 мл.

Приготовление по шагам:

  1. Перебрать малину. Убрать испорченные ягоды. Также малину можно вымыть.
  2. Переложить ягоды в кастрюлю большого объема. Не стоит выкладывать сразу все ягоды.
  3. Сахар и малина выкладываются слоями. Первый слой должен покрывать все дно кастрюли. Этот слой полностью обсыпается сахаром. И выкладывается следующий слой малины.
  4. Оставить содержимое кастрюли постоять на пару часов при комнатной температуре. За это время малина выпустит сок.
  5. Через 2-3 часа поставить кастрюлю на плиту на небольшой огонь.
  6. Когда сахар растворится, аккуратно размешать содержимое кастрюли круговыми движениями.
  7. Добавить огонь.
  8. Агар-агар развести в 100 мл теплой воды.
  9. Когда варенье закипит, добавить агар-агар.
  10. Варить в течение 3 минут на медленном огне.
  11. Простерилизовать банки в течение 3 минут в микроволновке.
  12. Разлить варенье по банкам и закрутить крышки.
  13. Банки поставить крышками вниз и накрыть полотенцем.
  14. Через 2 часа убрать полотенце и перевернуть банки.

Варенье готово! Оно имеет консистенцию желе и может храниться при комнатной температуре.

Как и сколько варить агар-агар для суфле

Как и сколько варить агар-агар для суфле

Суфле с агар-агаром получается очень легким, воздушным. И имеет приятный вкус.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл.;
  • молотый кофе – 1 ст.л.;
  • растворимый кофе – 1 ч.л.;
  • сухой белок – 14 г.;
  • сахар – 280 гр.;
  • глюкозный сироп – 50 г.;
  • агар-агар – 9 г.;
  • вода для сиропа – 120 г.;
  • сливочное масло – 150 г.;
  • сгущенное молоко – 70 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Воду налить в турку. Добавить молотый кофе. Хорошо перемешать. Поставить турку на огонь и варить содержимое 3-4 минуты.
  2. Кофе процедить через сито. Добавить растворимый кофе. Смешать теплое кофе с белком.
  3. Миксером взбить белок с кофе. Скорость необходимо постепенно увеличивать. Оставить на 30-40 минут.
  4. Положить в кастрюлю сливочное масло, добавить сгущенное молоко. Взбить миксером до пышности.
  5. Смешать ингредиенты для сиропа: сахар, глюкозу, агар-агар, воду. Сварить сироп. Все перемешанные ингредиенты варятся в течение 5 минут.
  6. Влить сироп тонкой струйкой в смесь белка и кофе. При этом смесь нужно не переставая взбивать миксером.
  7. Когда температура смеси достигнет 50-55С, добавить масло со сгущенным молоком. Необходимо выкладывать по 1 ложке крема во взбивающуюся массу.
  8. При температуре не ниже 40С прекратить взбивать массу.
  9. Перелить массу в форму.
  10. Оставить на 24 часа.
  11. Достать суфле из формы, разрезать.

Нежное кофейное суфле готово!

Как варить агар-агар для торта «Птичье молоко»

Как варить агар-агар для торта «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» — это любимое лакомство взрослых и детей. Его легко приготовить самостоятельно. Важно, чтобы суфле на агар-агаре получилось воздушным.

Для коржей:

  • слив. масло – 100 гр.;
  • сахар. песок – 100 гр.;
  • щепотка соли;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • яичные желтки – 5 шт.;
  • мука – 150 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Для суфле:

  • слив. масло – 180 гр.;
  • сгущенное молоко – 100 гр.;
  • вода – 160 мл;
  • агар-агар – 10 гр.;
  • сахар – 400 гр.;
  • белки – 5 шт.;
  • соль.

Для глазури:

  • шоколад – 100 гр.;
  • слив. масло – 70 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбить размягчённое масло с сахаром. Добавить по одному желтку. Продолжить взбивание до растворения сахара. Всыпать муку, добавить разрыхлитель. Замесить тесто.
  2. Застелить форму для выпечки пергаментом, выложить тесто, разровнять. Выпекать при температуре + 200℃ 10 мин. Испечь 2 коржа. Обрезать края.
  3. Взбить мягкое масло, влить сгущён. молоко. Продолжить взбивание до получения однородной массы.
  4. Налить в кастрюлю воды. Добавить агар-агар, перемешать. Высыпать сахар. Уваривать до состояния тянущейся ниточки.
  5. Влить в миску белки, добавить соль. Взбить до пиков.
  6. Осторожно влить горячий сироп. Продолжить взбивание.
  7. Добавить взбитое масло со сгущённым молоком. Взбить до однородности.
  8. Застелить ёмкость для выпечки формы пергаментом. Поместить в нее корж. Выложить сверху часть суфле.
  9. Поместить второй корж. Выложить сверху оставшееся суфле. Поместить в холодильник.
  10. Выложить в миску шоколад. Добавить растопленное слив. масло. Растопить его на водяной бане.
  11. Достать торт из холодильника. Вылить глазурь на суфле. Разровнять. Поставить в холодильник до застывания.
  12. Достать готовый торт. Снять аккуратно форму, пергамент. Подать.

Как и сколько варить агар-агар для джема

Как и сколько варить агар-агар для джема

Малиновый джем это вкусный натуральный продукт. С ним можно пить чай, а можно использовать в качестве начинки для пирогов и блинов. А еще это отличное средство в борьбе с простудой. У него яркий насыщенный цвет и чудесный аромат, попробовав его приготовить однажды, вы будете делать это каждый год.

Ингредиенты:

  • малиновое пюре – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • вода – 200 мл;
  • агар-агар – 20 гр.

Приготовление по шагам:

  1. Ягоды малины перебрать от мусора и веток.
  2. Аккуратно промыть под проточной водой.
  3. Подготовленные ягоды измельчить до пюреобразного состояния.
  4. Процедить через сито от косточек.
  5. Первоначально ягод нужно взять столько, чтоб именно малинового пюре без косточек получился 1 кг.
  6. Агар-агар залить водой и тщательно перемешать.
  7. Малиновое пюре перелить в кастрюлю, добавить сахар и перемешать.
  8. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая до закипания.
  9. С момента закипания проварить еще 15 минут и добавить разведенный агар-агар и варить еще 2 минуты.
  10. Готовый джем разлить в простерилизованные банки и закатать.
  11. Малиновый джем с агар-агаром после охлаждения получается густым и очень вкусным! Это отличное дополнение к чаю холодной зимой и дождливой осенью. Приятного чаепития!
Источники:
[свернуть]

Похожие записи