Как и сколько варить сгущенку в банке
Сварить сгущенку в банке задача не такая простая, какой кажется на первый взгляд. Нередко банка взрывается и потом приходится отмывать не только плиту, но и всю кухню. В этой подборке мы собрали все рецепты как правильно сварить сгущенку в банке в домашних условиях.
Сколько варить сгущенку в банке
В кастрюле варить сгущенку в банке нужно от 1 до 4 часов в воде. Чем дольше время обработки, тем темнее получится сгущенка. Чтобы достичь классического насыщенного коричневого оттенка, нужно варить 3 часа. Самое главное — это соблюдать все меры предосторожности и следить, чтобы вода не сильно кипела и постоянно покрывала всю банку целиком.
Как правильно варить сгущенку в банке в домашних условиях
Ни один ребенок не откажется от ложечки вареной сгущенки. Конечно, готовая магазинная не всем по карману. Сделать такое лакомство очень просто в домашних условиях. Достаточно только купить баночку обычной цельной сгущенки. А как сварить ее правильно, вы узнаете в представленном рецепте.
Ингредиенты:
- сгущенка в банке – 1 шт.;
- вода.
Для варки вареной сгущенки, необходимо брать цельную сгущенку, изготовленную компанией Белоруссией «Рогочев». Именно такая больше подходит для приготовления вареной сгущенки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В глубокую кастрюлю влить холодную воду.
- Опустить в воду банку со сгущенкой. Обязательным условием, при погружении в воду банки со сгущенкой, является то, что ее необходимо ни ставить в воду, а уложить боком.
Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы банка полностью была погружена в воду, в противном случае во время варки банка может взорваться.
- Включить сильный огонь, ждать пока вода закипит.
- После закипания воды, отрегулировать самый минимальный огонь.
- Варить сгущенку 3,5-4 часа.
- Во время варки сгущенки, на протяжении указанного времени, обязательно следить за объемом воды. Жидкость будет постоянно выкипать, нужно подливать, чтобы банка не взорвалась.
- По истечению 4 часов варки, выключить огонь, воду с кастрюли осторожно слить.
- Баночку со сгущенкой оставить в кастрюле до полного остывания, на 10-12 часов.
- Сразу горячей открывать сгущенку нельзя! Так как продукт находится под давлением и можно сильно обжечься.
- Остывшую банку открыть специальным ключом, переложить в чашку и насладиться вкуснятиной с чашечкой чая и кусочком хлеба или с булочкой.
Вот и все рецепт по приготовлению вареной сгущенки в банке, в домашних условиях закончен. Технология, по сути не трудная, но требует много времени, терпения и внимательности. Если следовать всем описанным правилам и советам по варки, можно получить качественный, вкусный, сладкий продукт. В противном случае ждет долгое и упорное отмывание всей кухни. Но попробовать обязательно нужно. Ведь приготовленная дома, собственными руками, вареная сгущенка получается намного вкуснее и полезнее магазинной. Так что экспериментируйте, но главное в соответствие со всеми правилами и тонкостями. Порадуйте свою семью невероятно вкусным, полезным десертом к чаю. Всем понравится, и даже не догадаются, что сгущенка сварена дома своим руками.
Как варить сгущенку в банке в кастрюле
Вареную сгущенку получают путем термообработки из цельного сгущенного молока. Ее добавляют в торты, пирожки, разнообразную выпечку. Предлагаю попробовать сварить сгущенку самостоятельно. Варить ее нужно достаточно долго, 3 часа. Очень важно соблюдать технику безопасности в процессе варки, чтобы избежать ожогов или даже взрыва банки. О начинающемся взрыве может свидетельствовать утечка молока из банки. В таком случае варку следует немедленно прекратить!
Ингредиенты:
- сгущенное молоко в банке – 2 шт.;
- вода.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Дно кастрюли застилаем бумажным полотенцем и устанавливаем в нее банки. Бумажное полотенце необходимо для того чтобы не испортить дно посуды. Количество банок может быть любым, ровно столько, сколько уместится в кастрюле.
- Банка не должна быть помятой или поврежденной. Высота кастрюли должна превышать высоту банок. Следует помнить, что натуральное цельное сгущенное молоко состоит из молока и сахара.
Заливаем банки холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала.
- Ставим кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь и засекаем 3 часа.
- Варим сгущенку под закрытой крышкой, каждые 30 минут поверяя банки и доливая горячую воду. Банки на протяжении всего времени варки должны полностью погружаться в воду.
Воду нужно доливать только горячую, чтобы не прерывать процесс варки.
- Через 3 часа выключаем огонь, оставим остывать воду, затем извлечем уже холодные банки.
Сгущенка готова к употреблению в качестве десерта или для добавления в выпечку. Она получается после 3 часов варки довольно густой и цвета яркой насыщенной карамели. Если варить ее 2 часа, то сгущенка приобретет слабо-карамельный оттенок. Наслаждайтесь необыкновенным вкусом вареного сгущенного молока.
Как и сколько по времени варить сгущёнку в банке
Сегодня мы с вами сварим сгущёнку по традиционному рецепту из СССР. Её потом можно использовать в качестве крема для выпечки или съесть, как десерт к чаю. Всё дело в том, что сгущёнка, сваренная дома по старинному рецепту, по вкусу и полезным свойствам значительно отличается от покупного карамелизированного молока, который появился на прилавках недавно. И вы в этом убедитесь.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 3 банки;
- вода.
Способ приготовления по шагам:
- Мы будем варить сразу же 3 банки и с разным временем. Первую – 1 час, вторую – 2 часа, а третью – 3 часа. Это нужно для того, чтобы правильно выбрать время приготовления и какая из них пойдёт в торт, а какая на стол к чаю. Самое немало важное, чтобы у всех банок совпадала дата выработки данного продукта.
- Подготовим металлические банки со сгущёнкой. Для этого мы с них снимем этикетки, которые нам не нужны.
- Займёмся приготовлением сладости. Для этого возьмём большую железную кастрюлю и отправим в неё лёжа банки со сгущёнкой. Обязательно перед этим нужно проверить их на целостность. Иначе во время варки банка может взорваться. Потом нальём в кастрюлю воду так, чтобы она полностью покрыла все банки. Так как во время кипения вода будет испаряться. И, если во время этого какая-нибудь часть банки останется без жидкости, а вы не успеете подлить, то может произойти взрыв.
Поставим нашу кастрюлю с содержимым на плиту, включим средний огонь и подождём, пока закипит.
- Спустя время убавим огонь и продолжим варить, не доводя до сильного бурления. Во время этого ни в коем случае нельзя отходить от плиты, так как воду нужно регулировать, постоянно подливая. Только обязательно горячую, а не холодную.
- Через определённое время начнём доставать банки. Делаем это очень аккуратно, так как она очень горячая и можно с лёгкостью обжечься. Через 1 час первую банку вынем и поставим в тарелку остывать. Так же поступаем и с остальными банками, доставая через каждый час.
- Начнём проверять на вкус и готовность сгущёнку. В нашем случае это 3 банки. Откроем их и узнаем, какая из них получилась для намазывания торта, а какая просто к чаю в качестве сладкого десерта.
Подведём итоги. Во всех случаях она густая, внешне отличается только цветом. По вкусу, второй и третий вариант более похожи на вареную сгущёнку. А первая получилась практически сырой. Самое главное правильно определиться со временем приготовления.
Как варить сгущёнку в банке в мультиварке-скороварке
Сегодня я вам расскажу как за 13 минут сварить вкуснейшую сгущёнку, которая получается ничуть не хуже покупной. Для этого нам понадобится минимум продуктов, и мультиварка. У меня «Редмонд», но этот рецепт подойдёт для любой другой марки.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 1 банка;
- вода;
- силиконовая форма – 1 шт.
Способ приготовления по шагам:
- Как правильно выбрать главный ингредиент, это, пожалуй, самый главный вопрос, которым задаются многие хозяйки. Для приготовления вареной сгущёнки таким способом подойдёт совершенно любая. Самое главное, чтобы на упаковке была надпись: сгущенное молоко, но не сгущёнка. И обязательно проверяйте срок годности и дату изготовления, это тоже немало важно.
- Подготовимся к варке. Для этого откроем нашу мультиварку и на дно чаши положим силиконовую форму, а в неё банку. С которой обязательно перед этим нужно снять этикетку. А форма нужна для того, чтобы во время варки банка не билась о стенки и дно чаши. Потом содержимое мультиварки зальём холодной водой так, чтобы всё полностью было покрыто, в противном случае банка со сгущёнкой может взорваться.
- Приступим непосредственно к самому приготовлению. Для этого мы закроем крышку мультиварки, а потом и клапан для выхода пара. За счёт этого мультиварка будет работать в режиме скороварки.
- После чего в меню выберем программу «Молочная каша» и включим, установив сначала таймер на 3 минуты, а потом на 10 минут. То есть на приготовление уйдёт всего 13 минут. Наверное, лучше и проще включить сразу необходимое количество времени на программе «Шеф повар», скажете вы. Но лучше так не делать, иначе может начать слишком сильно кипеть.
- После окончания варки, об этом вы узнаете, услышав сигнал. Ни в коем случае не выключайте сразу. Дайте ей постоять в течение 2-3 часов на автоматическом подогреве.
- Только потом с помощью силиконовой прихватки аккуратно вынем из мультиварки, поставим на разделочную деревянную доску и дадим постоять некоторое время. Банку открывайте только тогда, когда она полностью остынет.
- Получилась вкусная и в меру густая вареная сгущёнка. Её можно использовать, как к выпечкам, так и просто к чаю, в качестве десерта.
Благодаря тому, что сгущёнка варилась в мультиварке, мы сэкономили массу времени и сил.
https://www.youtube.com/watch?v=pzu7bFg_-Bg https://www.youtube.com/watch?v=U1H2cxsJ3QU https://www.youtube.com/watch?v=s_mWPTkwgHQ https://www.youtube.com/watch?v=QDQINPdc2CY